Погружной блендер Bosch MSM66110 ErgoMixx: быстро и просто взобьет и смешает
Ручной погружной блендер сегодня стал привычным помощником на многих кухнях. Обычно к моторному блоку прилагаются сменные насадки для взбивания, измельчения и смешивания продуктов, однако в модели Bosch MSM66110 предполагается только одна. Прибор может приготовить соус, жидкое тесто, смузи, суп-пюре или молочный коктейль — то есть смешивает жидкие и мягкие продукты. Насколько успешно ему это удается, покажет наше тестирование.
Характеристики
Производитель | Bosch |
---|---|
Модель | MSM66110 ErgoMixx |
Тип | погружной блендер |
Страна производства | Словения |
Гарантия | нет данных |
Предполагаемый срок службы | 2 года |
Заявленная мощность | 600 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | бело-серый |
Материал насадки | нержавеющая сталь |
Материал зоны захвата | прорезиненный пластик |
Тип ножа | 4-лепестковый |
Материал ножей | нержавеющая сталь |
Аксессуары | стакан для смешивания с герметичной крышкой |
Тип управления | механический |
Дисплей | нет |
Режимы скорости | обычная и турбо-скорость |
Длина шнура | 1,4 м |
Упаковка (Ш×В×Г) | 11×42×11 см |
Вес с насадкой | 0,7 кг |
Вес с упаковкой | 1 кг |
Средняя цена | |
Розничные предложения |
Комплектация
Узкая коробка из белого картона на двух сторонах несет крупное изображение прибора в сборе с пиктограммами всех возможных его свойств (особенно порадовала картинка, символизирующая эргономичный дизайн). На двух оставшихся боковинах можно увидеть аппетитные результаты трудов блендера, его комплектацию и снова иллюстрации его свойств. Если бы в дизайн коробки включили базовые правила безопасной эксплуатации, можно было бы вовсе обойтись без инструкции.
Зафиксированный пенопластовыми вставками сверху и снизу, в коробке размещается моторный блок блендера вместе с насадкой, стаканом и инструкцией.
На первый взгляд
Внешний вид погружного блендера полностью вписывается в стандарты категории: белая пластиковая ручка с прорезиненной серой вставкой «софт-тач» в зоне захвата, две кнопки управления в цвет вставки, стальная насадка для смешивания с 4-лепестковым ножом и несъемный белый электропровод.
Чтобы собрать прибор, достаточно вставить насадку и надавить до легкого щелчка. Разбирается конструкция путем нажатия на серые боковые кнопочки, также без затруднений. Все швы и стыки выполнены аккуратно, ничего не скрипит, пластик и резина имеют ровные контуры.
Нож Quattroblade состоит из двух расположенных горизонтально лезвий и двух опущенных вниз и прикрыт полусферой насадки с 4 отверстиями. Все это обеспечивает работу без брызг (заявленная производителем функция Antisplash), что порадует любую хозяйку.
На лицевой стороне корпуса под управляющими кнопками нарисованы пиктограммы-подсказки для того, чтобы покупатель точно использовал правильные насадки для разных задач.
В комплекте с прибором идет фирменный стакан из прозрачного пластика с плотно закрывающейся крышкой, что превращает его в удобный контейнер. На нем нанесены метки объема содержимого, однако объем в чашках и жидких унциях кажется нам менее информативным, чем в миллилитрах, например.
Инструкция
Брошюра формата А5 отпечатана на тончайшей серой бумаге сразу для нескольких моделей и на 17 языках. По две страницы крупного текста посвящены мерам безопасности, далее более мелким шрифтом описаны конструкция прибора, порядок эксплуатации и очистки, а также приведены 4 рецепта. В завершение прибор рекомендуется утилизировать в соответствии с европейским законодательством, а все вопросы по гарантии предлагается уточнять у региональных представителей.
На последней странице брошюры есть условия гарантии на немецком языке, по которым можно угадать, что гарантия распространяется не на все элементы: на часть — 6 месяцев, на часть — 2 года (обычно это мотор). Не зная в совершенстве немецкого, мы честно отправились на сайт представительства Bosch в России, однако ни в описании модели, ни в других разделах не смогли найти информацию о сроке и условиях гарантии. Мы составили запрос через форму обратной связи, но так и не дождались письма на электронную почту.
Управление
Погружные блендеры легко использовать, так как управление ими интуитивно понятно: включаем в сеть, запускаем обычную скорость для перемешивания, при необходимости добавляем мощности, переключаясь на турбо-скорость. Мотор работает, пока нажата кнопка, здесь всё стандартно.
Эксплуатация
Блендер не издавал никаких запахов после распаковки, однако мы все же протерли ручку влажной тканью и сполоснули насадку теплой мыльной водой. Шнур электропитания крепится к моторному блоку, поэтому все приготовления к работе заключаются в сборке прибора и выборе ближайшей розетки.
Блендером легко управлять, кнопки нажимаются без усилия, не западают и не скрипят. Слово «эргономичный» чересчур часто используется в рекламе, однако блендер действительно удобно держать в руке и нажимать кнопки управления, в то время как второй рукой можно придерживать емкость для смешивания. Изогнутая форма и пластик soft touch в зоне захвата прибавляют комфорта, а небольшой вес прибора вкупе с его быстрой работой не дает руке устать.
Конечно, быстро и просто всё будет, только если следовать инструкции и измельчать мягкие продукты или смешивать жидкие. Для твердых продуктов или пышной пены потребуется использовать специальные насадки, чем пользователи иногда пренебрегают и затем разочаровываются в самом приборе.
Система «антивсплеск» работала, брызг было немного, но и мы старались заполнять стакан ниже середины и аккуратно двигать блендером во время работы. Уровень шума традиционно средний: разговаривать при включенном приборе не получится, но одну минуту можно и помолчать.
Уход
Сразу после работы насадка и стакан легко очищаются просто под струей воды, однако любители посудомоечных машин могут воспользоваться ими. Отметим рекомендацию производителя сушить насадку в вертикальном положении ножом вверх, чтобы внутри не осталось ни капли воды. Если в процессе готовки был испачкан сам моторный блок, то его надо вытереть влажной тканью, а затем сухой.
Наши измерения
Замеры энергопотребления проводились с помощью ваттметра и показали максимальное значение 195 Вт при заявленной мощности 600 Вт, и то мы опустили насадку блендера не в родной стакан, а в большую кастрюлю с овощным супом, чтобы его пюрировать. Ни одно тестовое задание не вызвало нагрева прибора или специфического запаха.
Практические тесты
Мы использовали блендер для следующих блюд:
- обязательный тест с помидорами
- банановый шейк
- домашний майонез
- овощной суп-пюре
Свежие помидоры в блендере
400 г небольших помидоров были нарезаны на мелкие кусочки и разделены на две равные группы. Как видно на следующих фотографиях, небольшой стакан не располагает к загрузке более 200–300 г.
Первая группа измельчалась ровно одну минуту на обычной скорости, что потребовало от блендера мощности в 60 Вт. Мы получили неоднородную текстуру с неперемолотыми кусочками помидоров.
Еще одна минута — и результат улучшился, хотя, конечно, среди обильной пены визуально и тактильно выделялись фрагменты шкурки и косточек.
Вторая группа овощей измельчалась на турбо-скорости всё ту же минуту, что повысило энергопотребление до 73 Вт и позволило сразу получить достаточно однородную (для погружного блендера) текстуру с пеной и мелкими твердыми частицами. Отметим, что помидорная масса оказалась менее водянистой и более плотной, как видно на последнем фото.
Результат: отлично
Полученное пюре мы впоследствии добавили к овощному супу, дабы обогатить вкус по сравнению с оригинальным рецептом.
Банановый шейк
Не претендуя на классический пышный молочный коктейль, мы смешали 250 мл молока с 1 бананом кусочками и получили однородную смесь, без пены, зато нежную на вкус. Данная задача потребовала от блендера выдать всего 33 Вт своей мощности.
Результат: отлично
Домашний майонез
Простой и быстрый рецепт подойдет тем, кто впервые решится отойти от покупного майонеза и подобрать соус действительно под свои вкусы. Мы смешали в стакане блендера 4 перепелиных яйца (вместо 1 куриного, чтобы не отделять желтки и не думать про белых обезьян сальмонеллу), соль, перец, сок половины лимона, столовую ложку горчицы и растительное масло. Мешали мы на турбо-скорости, как советует инструкция, тонкой струйкой вливая масло (как не советовала инструкция, но у нас рука не поднялась сразу плеснуть весь объем).
Разбег энергопотребления был в рамках 43—73 Вт, майонез получился плотным, густым и очень вкусным, а объем его оказался достаточен для щедрой заправки большой чаши салата. Мы же ели его просто с котлетами.
Результат: отлично
Овощной суп-пюре
Мы любим экспериментировать с супами-пюре, и блендер Bosch отлично справился со всеми овощами: картофелем, морковью, помидорами, луком и смесью замороженных овощей и брокколи вместо сельдерея в рецепте. Нас позабавило предложение очистить помидоры от шкурки и семян — мы прекрасно использовали измельченную в первом тесте массу. Тушить все овощи в растопленном сливочном масле перед варкой нам показалось излишним, поэтому мы сразу отварили их в скороварке.
Добавив специи, мы запустили блендер и заставили его поработать над действительно большим объемом: по рецепту требовалось 2 л воды на примерно 800 г овощей, что дало очень жидкую консистенцию.
Тогда мы доварили в уже пюрированном супе замороженные нарезанные овощи и повторно запустили блендер, теперь добившись желаемой густоты блюда. На первом этапе блендер потреблял 80 Вт, а на втором разогнался до 195 Вт.
Суп получился простым (крупно нарезать, сварить и в кастрюле измельчить) и вкусным. Слегка зернистая консистенция нас устроила, а для любителей понежнее можно было бы увеличить время работы блендера и, например, добавить сливки. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Выводы
Погружной блендер Bosch MSM66110 порадовал нас быстрой и четкой работой, выполняя всё обещанное. С ним легко управляться как в плане работы, так и в плане очистки, и наличие на кухне такого неприхотливого помощника может сподвигнуть на новые кулинарные эксперименты. Однако более высокая цена по сравнению с многочисленными аналогами на рынке для кого-то может стать решающим аргументом против.
Плюсы
- быстрая и аккуратная работа
- простота в уходе
Минусы
- нет информации по гарантии
Полный текст статьи читайте на iXBT