Планетарный миксер Rawmid Luxury RLM-05: кухонная машина «всё в одном»
В наши руки попал прибор, почему-то названный планетарным миксером. По факту же аппарата со столь широкой комплектацией и неожиданными возможностями мы еще не встречали, Rawmid RLM-05 можно назвать полноценной кухонной машиной. С таким миксером на кухню, пожалуй, больше ничего приобретать не нужно. Ну, разве что фритюрницу.
Помимо комплектации, Rawmid RLM-05 интересен тем, что может подогревать содержимое дежи планетарного миксера и стакана блендера, что позволяет использовать блендер в качестве суповарки. Подогрев же дежи вкупе с возможностью перемешивания или взбивания может заинтересовать людей, серьезно увлекающихся кулинарией и изготовлением кондитерских изделий в частности.
Не секрет, что многофункциональность в кухонных устройствах, как правило, идет в ущерб качеству исполнения каждой отдельной функции. Именно поэтому практическое тестирование станет самой важной частью нашего обзора. Что ж, не только мысленно засучив рукава, приступим к изучению и эксплуатации такого уникального аппарата и всех его дополнительных насадок и аксессуаров.
Характеристики
Производитель | Rawmid |
---|---|
Модель | RLM-05 |
Тип | планетарный миксер в расширенной комплектации (кухонная машина) |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Заявленная мощность | 1200 Вт в режиме замешивания, 900 Вт в режиме нагрева |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик |
Цвет корпуса | серебристый |
Материал чаши | нержавеющая сталь |
Объем чаши | 5 л |
Насадки в комплекте планетарного миксера | крюк для замешивания плотного теста, венчик для взбивания, лопатка для перемешивания, термоупорная пластичная лопатка |
Дополнительные аксессуары | мясорубка, блендер, слайсер, терка, соковыжималка для цитрусовых, измельчитель |
Особенности | электронное табло, подогрев дежи миксера и стакана блендера, две скорости работы с паузами |
Материал насадки-терки | пластик |
Размер загрузочного отверстия насадки-терки | 6×5 см |
Барабаны в комплекте для терки | терка и слайсер |
Рабочий объем стакана блендера / суповарки | 1,75 л / 1,4 л |
Материал стакана блендера | стекло |
Вес стакана блендера | 2,34 кг |
Рабочий объем чаши измельчителя / рабочая емкость | 550 мл / 300 г |
Размер загрузочного отверстия измельчителя | 6×2,5 см |
Материал чаши измельчителя | пластик |
Насадки в комплекте для измельчителя | диск для тонкой нарезки, диск для толстой нарезки, диск для нарезки соломкой, соковыжималка для цитрусовых большого и малого размеров |
Материал насадки-мясорубки | силумин, сталь |
Решетки в комплекте | 3 шт.: 7, 5, 2,5 мм |
Высота горловины мясорубки | 10 см |
Максимальная высота емкости для фарша | 26,5 см |
Коэффициент производительности iXBT.com по результатам теста (средний размер решеток) | 0,53 г/мин |
Насадки в комплекте к мясорубке | насадка для изготовления колбасок, насадка для фигурных изделий из теста, насадка для фрикаделек, насадки для изготовления пасты: спагетти, макарон, ригатони, тальятелле, лазаньи |
Тип управления | механический, электронный |
Дисплей | есть |
Количество скоростей | 13 и режим импульса |
Режимы нагрева | для дежи: 25—140 °C, для термостойкого кувшина: 25—105 °C с интервалом регулировки в 1 °C |
Таймер | максимальное время — 1 час с шагом регулировки в 1 минуту |
Защита от неправильной сборки | есть |
Автоматическое отключение | если не установлен таймер, то через 15 минут |
Вес прибора | 5,7 кг |
Габариты миксера с установленной чашей (Ш×В×Г) | 35×32×27 см |
Высота прибора в сборке с блендером | 58 см |
Длина прибора в сборке с мясорубкой | 46 см |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 61,5×37×36 см |
Розничные предложения |
Комплектация
Планетарный миксер Rawmid RLM-05 поставляется в картонной коробке внушительного размера и веса. Дополнительные аксессуары упакованы в отдельную небольшую коробочку. На черном фоне размещена фотография самого устройства и ряда мисочек с яркими свежими ягодами. Изучив текстовую информацию, покупатель может ознакомиться с техническими характеристиками и перечнем особенностей прибора.
Внутри упаковки корпус планетарного миксера с установленной дежой находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вкладкам. Корпус, аксессуары и каждая из деталей насадок упакованы в полиэтиленовые пакеты. Насадки и аксессуары уложены в выемки с обратной стороны пенопластового листа-уплотнителя. Чтобы не запутаться во всех аксессуарах и деталях, перечень извлеченного из большой и малой коробок систематизируем по насадкам:
- моторный блок
- планетарный миксер: дежа, крышка, крюк для замеса плотного теста, лопатка, венчик, термоупорная пластичная лопатка
- блендер: стакан блендера в сборке с ножами, крышка, мерный стаканчик
- мясорубка: корпус мясорубки, шнек, силиконовая муфта, нож, три решетки с разным диаметром отверстий, кольцевая гайка, лоток для мяса, толкатель; насадка для сосисок, насадка для фрикаделек (так названо в инструкции, по внешнему виду — насадка для кеббе); круглый фиксатор и металлическая полоса для формования изделий из теста; насадки для изготовления макаронных изделий: спагетти, тальятелле, макарон, лазаньи
- терка: корпус терки, толкатель, два барабана (терка и слайсер), фиксирующее кольцо
- кухонный комбайн: чаша измельчителя, S-образное лезвие измельчителя, крышка с загрузочной горловиной, толкатель, три диска для нарезки и шинковки: мелкая и крупная терки, нарезка соломкой; насадка-соковыжималка: сито, разъем соковыжималки, большая и маленькая соковыжималки
- руководство по эксплуатации
- гарантийный талон
Аксессуары для соковыжималки, измельчителя и терки считаются дополнительными к основному комплекту, поэтому упакованы в отдельную небольшую картонную коробку, оформленную в соответствии с фирменным стилем Rawmid. На упаковке приведен минимум информации — перечислены насадки и указана модель миксера, для которого эти насадки, собственно, и предназначены.
На первый взгляд
Как у всех «серьезных» планетарных миксеров корпус Rawmid RLM-05 довольно внушителен по габаритам и весу. Для этого прибора пользователю придется выделить место для эксплуатации и хранения. Вообще, и по размерам, и по функционалу прибор справедливо претендует на центральное место на кухне. Корпус выполнен из нержавеющей стали и пластика. Конструкция его стандартна: основание в левой части, где фиксируется дежа, откидная головка со шпинделем для установки насадок и двумя разъемами, закрытыми защитными крышками, для установки дополнительных насадок, панель управления с дисплеем, регуляторами и кнопками справа на фронтальной стороне.
Материалы корпуса моторного блока обработаны хорошо, пластик и металл гладкие на ощупь и глянцевые на вид. К сборке нет никаких нареканий — все стыки плотные, без щелей.
В углубление в основании корпуса устанавливается дежа. Высота гнезда около 2,5 см. По центру под силиконовыми накладками расположены контакты, видимо, нагревателя и термодатчика. На корпусе нанесена отметка для правильного размещения чаши. Блокируется дежа стандартным образом: поворотом против часовой стрелки. Емкость размещается в основании надежно и прочно.
Со стороны дна моторный блок снабжен шестью резиновыми присосками диаметром 3 см. Присоски противодействуют скольжению корпуса во время эксплуатации и гасят вибрации, возникающие при работе на высоких скоростях. К поверхности стола присоски прикрепляются настолько прочно, что сдвинуть прибор с места оказывается довольно трудной задачей. По центру на дне можно видеть наклейку-шильдик с краткой технической информацией о приборе.
Шнур электропитания присоединен в нижней части с правой стороны корпуса. Длина кабеля невелика — 1 м, поэтому нужно предусмотреть такое место для размещения прибора, чтобы недалеко находилась розетка. Отсеком для хранения или сматывания шнура миксер не оснащен.
Вентиляционные отверстия можно увидеть на боковой стороне справа и с внутренней стороны откидной головки. Моторный отсек откидывается при нажатии на кнопку, расположенную практически по центру панели управления над регулятором скоростей и никак не подписанную. Откидывается отсек не резко, но лучше его все же придерживать.
Приводной вал планетарного миксера стальной, с запрессованным поперечным штифтом для передачи крутящего момента на насадку. Крюк, лопатка и венчик фиксируются на моторном шпинделе обычным для такого типа креплений способом: нужно совместить пазы на валу с выступами на насадке, вставить до упора и повернуть против часовой стрелки.
Два дополнительных приводных вала необходимы для работы насадок. Так, мясорубка и терка крепятся на боковом разъеме, расположенном в левой стороне откидной головки. Разъем защищен пластиковой крышкой. Снимается крышка при нажатии на нее и сдвигании вверх.
Сверху справа под защитной крышкой находится второй разъем для установки блендера и комбайна (измельчитель, шинковка, соковыжималка). Защитная крышка верхнего разъема открывается при нажатии на кнопку, расположенную здесь же, на крышке. Муфта сцепления изготовлена из прочного пластика. В дальней от пользователя стороне размещены контакты нагревателя и термодатчика, прикрытые силиконовыми накладками.
Дежа объемом в пять литров сделана из полированной нержавеющей стали. Форма стандартная для планетарных миксеров: цилиндрические стенки, переходящие к основанию в сферу. На дне расположен термодатчик, проложенный силиконовой прокладкой. Емкость оснащена двумя ручками, что облегчает как взаимодействие с готовыми субстанциями, так и фиксацию и снятие дежи с основания моторного блока. На боковой стенке имеется отметка о максимально допустимом объеме.
Основание чаши пластиковое. На дне мы видим контактные штыри в количестве пяти штук. На боковой стороне основания нанесена отметка для размещения в гнезде миксера.
Крышка для дежи изготовлена из прозрачного пластика, что позволит свободно наблюдать за ходом работы. Предназначена для защиты моторного корпуса и окружающих поверхностей от брызг и распыления сухих продуктов. Крышка оснащена широким отверстием для добавления ингредиентов по ходу взбивания или смешивания. Любопытно, что отверстие снабжено откидной крышкой.
Аксессуар закрепляется на выступе приводного вала миксера. Для этого в центральном отверстии крышки имеется силиконовый уплотнитель. Крышка «висит» на откидной головке прочно, не скользит и не соскакивает. Смутила нас только форма крышки — уж очень она затейлива, поэтому с уходом могут возникнуть затруднения.
В комплект входят четыре насадки для планетарного миксера: крюк, две лопатки и венчик. Венчик сделан из нержавеющей стали и пластика. Форма стандартная. Лопатки для смешивания и крюк для замешивания плотного теста изготовлены из силумина. Форма лопаток ничем не примечательна. Интересно лишь то, что одна лопатка покрыта силиконом, а ее боковые грани пластичные, что, видимо, поможет соскребать со стенок и дна дежи прилипающие ингредиенты. Лопатка термостойкая, значит, с ее помощью можно варить соусы или заварные кремы.
Форма крюка непростая — его кончик широкий и приплюснутый, предназначен для лучшего захватывания и замешивания густого теста.
Далее перейдем к рассмотрению и описанию дополнительных аксессуаров и насадок, входящих в комплект к Rawmid RLM-05.
Стакан блендера изготовлен из толстого термостойкого стекла. Толщина стенок — 5 мм, что, разумеется, отразилось на весе аксессуара — больше двух килограммов. На стенках стакана нанесены отметки объема в унциях и мл. Примечательно, что на стакане отмечены две шкалы — для холодных продуктов и для супа. Носик облегчает слив готового продукта. На внутренней поверхности кувшина выделены четыре выступа, улучшающие смешивание продуктов.
Форма четырехлепесткового ножа типовая, без инноваций — две противоположно ориентированные лопасти расположены горизонтально, две другие — приподняты под небольшим углом. На дне видим такой же термодатчик, как и в деже: небольшой металлический выступ, проложенный силиконовой прокладкой.
Цельнолитая стеклянная ручка кувшина прикрыта пластиковой накладкой, что должно предотвратить нагрев ручки при использовании блендера в качестве суповарки. Пластик не скользкий, благодаря чему ручка удобно располагается в руке.
Основание изготовлено из прочной пластмассы черного цвета. На дне основания можно увидеть приводной храповичок, расположенный по центру, и пять контактных штырей. На боковой грани основания нанесена отметка в виде небольшого белого треугольника, помогающая легко и без долгих прицеливаний разместить аксессуар в верхней муфте сцепления на моторном блоке. Устанавливается стакан без фиксации, при совмещении меток на основании кувшина и приводном валу.
Черная пластиковая крышка имеет два ряда силиконовых уплотнителей для лучшего сцепления с кувшином. Два наружных выступа в форме дисков помогают открыть плотно вставляемую крышку. По центру имеется широкое, диаметром в 6,5 см отверстие, предназначенное для добавления ингредиентов в процессе смешивания или варки. Отверстие прикрывается стаканчиком с ручкой. Стакан назван в инструкции мерным, однако никаких меток объема или веса на емкости нет.
Насадка-мясорубка присоединяется к боковому разъему для насадок.
Фиксируется элементарно: нужно соединить метки на корпусе мясорубки и моторном блоке и повернуть насадку против часовой стрелки до упора. Материал соединения с валом двигателя — металл-пластик.
Корпус, кольцевая гайка, шнек изготовлены из силумина, решетки и нож — стальные. Металл обработан отлично — поверхность деталей гладкая, блестящая, без зазубрин.
Мясорубка оснащена тремя решетками с разным диаметром отверстий: 7, 5 и 2,5 мм. Привлекает внимание только толщина решеток — настолько тонкие детали встречаются редко — около 2,5 мм.
Нож острый, но не чрезмерно. Сталь обработана не столь качественно, как силумин. Поверхность матовая, негладкая, местами пористая.
В комплект к мясорубке входят как стандартные насадки — для сосисок и кеббе, названная почему-то в инструкции насадкой для фрикаделек, так и более интересные: для фигурных изделий из теста и для изготовления различных видов пасты.
Форма и конструкция насадок обычные, поражает лишь общее их количество.
Корпус электрической терки изготовлен из прочного пластика черного цвета. Конструкция понятная с первого взгляда: внутрь корпуса вставляется металлический барабан, снаружи фиксируется пластиковым кольцом. На внешней стороне загрузочного отверстия и самом кольце имеются подсказки-метки места соединения этих деталей друг с другом. Загрузочное отверстие выполнено в форме трапеции. Размер его представляется нам вполне удобным и подходящим для переработки овощей, фруктов и других подходящих продуктов.
В комплект входит два барабана — для измельчения (крупной терки) и слайсер для тонкой нарезки. Металл прочный, не деформируется даже при сильном нажатии. Шлицевое соединение с приводным валом пластиковое.
Закрепляется корпус терки на приводном валу моторного блока с левой стороны, в том же разъеме, который предназначен для установки мясорубки. Фиксируется легко и без усилий тем же самым способом, что и насадка-мясорубка.
Кухонный комбайн выступает в трех ипостасях: измельчитель, терка и соковыжималка. Устанавливается в верхней муфте сцепления моторного отсека, там же, где и блендер. Представляет собой насадку, состоящую из чаши, в которую вставляется или на которой фиксируется необходимый аксессуар. Емкость изготовлена из прозрачного пластика, что позволит беспрепятственно наблюдать за происходящим внутри. На боковой стороне имеются метки объема от 100 мл до Мах (550 мл) с шагом в 100 мл. Детали редуктора сделаны из прочного пластика белого цвета. В нижней части основания видна метка для соединения с муфтой сцепления моторного блока.
При использовании комбайна в качестве измельчителя, на центральную ось надевается насадка с S-образным ножом. Нож имеет две лопасти, расположенные на разной высоте относительно дна. Сверху конструкция фиксируется прозрачной пластиковой крышкой с загрузочным отверстием. На крышке и стенке чаши имеются метки, которые следует совместить, и повернуть крышку по часовой стрелке до щелчка. Толкатель у комбайна непростой. В центральную часть вставляется мерная колба. С ее помощью можно отмерить необходимый объем ингредиентов от 10 до 40 мл с шагом в 5 мл.
Если требуется собрать насадку для шинковки, то вместо S-образного ножа на центральном валу нужно закрепить необходимый диск. В комплекте имеется три металлических диска: для мелкой и крупной терки и для шинковки соломкой. Сверху вышеописанным способом фиксируется крышка с загрузочной горловиной.
Соковыжималка для цитрусовых закрепляется на чаше измельчителя. Состоит из сита, размещаемого на чаше, сверху сито фиксируется планетарным редуктором, на который устанавливается насадка для отжима.
Пользователь имеет возможность выбрать необходимую ему насадку: большую для грейпфрутов, апельсинов или малую для лимонов, лаймов и других некрупных цитрусовых.
Результаты осмотра подтвердили — к нам на тесты попало не то, чтобы уникальное, но редкое устройство с широчайшими функциями. К изготовлению и сборке нет никаких замечаний. Все материалы качественные, стыки соединений гладкие, ничего не болтается и не люфтит, аксессуары производят впечатление долговечных. Ну что ж, как работает все это богатство, мы скоро узнаем.
Инструкция
Инструкция представляет собой 36-страничную брошюру, напечатанную на плотной глянцевой бумаге.
Сначала инструкция знакомит пользователя с устройством миксера и его многочисленными аксессуарами. Далее можно узнать о назначении элементов панели управления и скоростных возможностях аппарата. Нужной представляется таблица с изображением аксессуаров и рекомендуемыми скоростями при работе с ними. Таблица наглядная, так что необходимая информация находится очень быстро. Также пользователь узнает, как управлять устройством — регулировать скорость, устанавливать таймер и температуру. Ход эксплуатации дан в виде алгоритма для каждой из насадок. Описано подключение, правила работы, особенности взаимодействия и подготовка сырья, объем сырья и т. п. нюансы. Форма подачи, на наш взгляд, удобна, хотя в тексте встречаются странности, связанные, видимо, с особенностями перевода.
Никаких рецептов документ не содержит. Однократного ознакомления будет достаточно для понимания общих правил работы, но при эксплуатации, думаем, пользователю придется несколько раз заглянуть в инструкцию, поэтому не советуем убирать ее в дальний ящик.
Управление
Несмотря на огромное количество функций, управлять планетарным миксером Rawmid RLM-05 совсем несложно. Панель управления находится справа на фронтальной стороне моторного блока.
Перечислим возможности и предназначение элементов управления:
- Регулятор скоростей имеет светодиодную подсветку. Во время работы вокруг регулятора горит приятный синий свет. Пользователь имеет возможность установить любую скорость из 13 существующих. Ход регулятора свободный, плавный, скорость изменяется постепенно. Привлекают внимание необычные обозначения:»−1»,»−2»,»−3». Однако все расшифровывается довольно просто:»−1» — это стабильно низкая скорость,»−2» — работа с 5-секундными перерывами,»−3» — работа с 10-секундными перерывами.
- Кнопка разблокировки откидной головки миксера расположена выше регулятора скоростей. При ее нажатии, соответственно, поднимается откидная часть, и пользователь может закрепить необходимую ему насадку на моторный шпиндель.
- Кнопка управления температурой и таймером — крупный регулятор выше по центру. Она же является регулятором указанных параметров. При вращении по часовой стрелке время/температура увеличиваются, при вращении против — уменьшаются. Шаг регулировки — 1 минута или 1 °C. После установки необходимой величины нужно надавить на регулятор.
- Кнопка запуска импульсного режима подписана буквой «P». Запускает работу сразу на максимальной скорости.
- Кнопка сброса таймера/температуры нужна при установке параметров в случае их ошибочного ввода или необходимости корректировки процесса. При нажатии на эту кнопку время/температура автоматически сбрасываются на нулевое значение.
- На кнопках для выбора таймера и температуры нарисованы соответствующие пиктограммы. Этими кнопками нужно воспользоваться, чтобы задать параметры работы миксера.
- На дисплее отображается время и температура. Если пользователем были заданы продолжительность и температура процессов, то по ходу работы отображается обратный отсчет времени и текущая температура в емкости. Если параметры заданы не были, то на дисплее можно увидеть длительность текущего процесса. Шаг изменений — 1 секунда и 1 °C.
Управлять миксером можно двумя путями:
- Задавать температуру и продолжительность или только продолжительность работы. Тогда миксер отключится по истечении указанного времени.
- Просто включить миксер на необходимую скорость. Тогда он отключится самостоятельно через 15 минут, если, конечно, пользователь сам не остановит работу раньше.
Для включения миксера нужно повернуть регулятор скорости по часовой стрелке. Работу миксера можно остановить в любой момент, установив положение регулятора скорости в положение »0». Если при этом был установлен таймер работы, то отсчет времени приостановится, а при повторном включении таймер возобновит обратный отсчет.
Таким образом, процесс управления планетарным миксером Rawmid RLM-05 несложен. Обозначения, нанесенные на кнопках, позволяют трактовать их функцию однозначно, разобраться с двумя регуляторами можно в течение пары секунд. Цифры на дисплее горят ярко, отсчет ведется посекундно, температура изменяется быстро, все манипуляции с кнопками и регулятором скоростей сопровождаются звуковыми сигналами — очень наглядно и понятно.
Эксплуатация
Перед первым включением необходимо вымыть и тщательно высушить все детали, контактирующие с пищевыми продуктами. Корпус двигателя можно протереть влажной, а затем сухой тканью. Далее прибор нужно установить на ровной поверхности и убедиться, что он расположен устойчиво и не шатается. Далее нужно зафиксировать на валу нужную насадку.
Подготовка Rawmid RLM-05 к эксплуатации производится быстро. На всех трех разъемах и приводных валах имеются отметки, такие же отметки нанесены на основаниях насадок, так что для сборки нужно лишь совместить метки и повернуть дежу, стакан или контейнер в нужном направлении. Разборка столь же проста.
Правила эксплуатации всех функциональных насадок Rawmid RLM-05 соответствуют общим требованиям и рекомендациям для устройств такого типа, поэтому быстро, не углубляясь, пробежимся по некоторым аспектам использования каждой из них.
Фиксация крюка, лопаток и венчика для планетарного миксера производится при поднятой моторной головке. При нажатии на кнопку разблокировки отсек поднимается быстро, но плавно, так что его можно не придерживать. Насадки на приводном валу фиксируются надежно и крепко.
Скажем пару слов о предназначении насадок для планетарного миксера:
- крюк нужен для замеса плотного пресного теста, вязкого и дрожжевого теста, мясного фарша и т. п.
- венчик используется для взбивания белков, яиц, сливок, приготовления безе, чизкейков, муссов и замеса легкого теста.
- плоская лопатка необходима при смешивании разных видов легкого теста, печенья, кондитерских изделий, сахарной глазури, начинок и картофельного пюре.
- термоупорная пластичная лопатка подходит для разных процессов, например, приготовления заварного крема, соусов, овощного сотэ и т. п. Мы с помощью пластиковой лопатки варили белый соус для лазаньи.
Сильного разбрызгивания продуктов при взбивании венчиком мы не заметили. Пластиковая крышка защищает от загрязнений как сам миксер, так и пространство вокруг него. Отверстие, оснащенное щитком, довольно большое, так что добавлять и сыпучие, и жидкие ингредиенты по ходу работы удобно.
Планетарный миксер Rawmid RLM-05 оснащен системой автоотключения. Если не установлен таймер работы, то устройство отключится через 15 минут. Рекомендуемое время непрерывной работы разных насадок отличается. В большинстве случаев оно составляет 10 минут.
- Блендером рекомендовано пользоваться не дольше 2 минут
- Процессы приготовления в суповарке или в деже с пластичной лопаткой могут продолжаться один час
- Соковыжималка для цитрусовых может работать циклами продолжительностью 2,5 минуты, не более пяти циклов
- Измельчитель с S-образным лезвием — 20-секундными циклами, не более пяти циклов
- Комбайн с шинковкой/теркой — минутными циклами, не более пяти циклов
Инструкция содержит рекомендации по объемам и весу перерабатываемых продуктов в зависимости от функции и конкретной операции:
- при работе крюком максимальное количество муки на чашу при замесе теста — 1,5 кг, воды — 750 мл
- при работе венчиком рекомендовано взбивать 8 яичных белков или 600 мл сливок
- плоская лопатка успешно смешает не более 1,2 кг ингредиентов
- измельчитель с S-образным лезвием — 300 г продуктов
- комбайн с шинковкой/теркой — 350 г
- в блендере можно измельчить и смешать 1750 мл ингредиентов
- суповарку рекомендовано не заполнять более чем на 1400 мл
- в соковыжималку для цитрусовых поместится лишь 550 мл сока
При любых операциях, в том числе при рубке мяса и замесе теста любой плотности миксер Rawmid RLM-05 ровно и надежно размещается на столе. Возникающие вибрации успешно гасятся присосками. Вообще, каких-то особых тонкостей при работе мы не заметили: все работает, в целом, как положено и как ожидается, без сюрпризов и неприятных неожиданностей. Более подробно каждый из процессов и ход его протекания будут описаны в разделе практического тестирования.
Уход
Вот с уходом все не так просто, как хотелось бы. Разумеется, запрещено погружать моторный блок в воду, использовать абразивные и агрессивные чистящие средства при мытье аксессуаров и отдельных деталей. По поводу возможности использования посудомоечной машины информация в инструкции противоречивая. В одном месте говорится, что никакие элементы миксера не разрешено мыть в посудомоечной машине, допускается только ручная очистка. Однако следующей строкой читаем: «Аксессуары можно мыть в теплой мыльной воде или в посудомоечной машине. Удостоверьтесь, что аксессуары не закреплены в посудомоечной машине, так как это может привести к изменению формы». Думаем, что решение об использовании машинного мытья нужно принимать, исходя из собственного опыта и имеющихся в машине режимов. Либо не рисковать, чтобы не лишиться гарантийных обязательств производителя.
Требования при очистке отдельных насадок соответствуют типовым при уходе за такими устройствами. Поэтому не будем перечислять их все, а упомянем лишь несколько важных фактов.
Запрещено погружать дежу и кувшин блендера в жидкость и мыть под проточной водой. Внешние поверхности этих аксессуаров можно протирать влажной тканью. В случае сильных загрязнений допускается использование небольшого количества моющего средства. Данное требование понятно — нельзя мочить контактные штыри, но довольно неудобно.
Блендер мы очищали привычным уже способом: наливали теплую воду, добавляли несколько капель моющего средства, ставили на базу и пару десятков секунд запускали на высокой скорости. Затем сливали мыльную воду, ополаскивали, наполняли чистой водой и запускали работу еще раз.
Металлические диски мясорубки рекомендуется после использования смазывать растительным маслом и хранить в жиронепроницаемой бумаге в целях предотвращения появления ржавчины.
Иногда при использовании подогрева на поверхности дежи и стакана блендера могли появиться следы пригоревших продуктов. Нагар легко удалялся с помощью жесткой стороны обычной губки.
Во всем остальном очистка и уход стандартны и не занимают много времени.
Наши измерения
Мощность планетарного миксера Rawmid RLM-05 зависит от производимой операции и скорости работы:
Функция | Операция | Продукт | Скорость | Мощность | Максимум мощности |
---|---|---|---|---|---|
планетарный миксер | замес крюком | плотное пресное тесто на 400 г муки | 2 | 75 Вт | 86 Вт |
взбивание венчиком | белки 4 штуки | 10 | 150–180 Вт | 196 Вт | |
комбайн | измельчение S-образным ножом | куриное филе 300 г | 5 | 310 Вт | 383 Вт |
натирание, шинковка | сыр, морковь, картофель | 5 | 235–265 Вт | 390 Вт | |
соковыжималка | грейпфруты | 2 | 80–100 Вт | 128 Вт | |
мясорубка | рубка мяса на решетке со средним диаметром отверстий | свинина | 9 | 220–250 Вт | 329 Вт |
рубка мяса на решетке с большим диаметром отверстий | жилистая говядина | 9 | 260–290 Вт | 358 Вт | |
насадка для шинковки (электротерка) | натирание | морковь | 10 | 220–235 Вт | 248 Вт |
нарезка ломтиками | картофель | 10 | 178–185 Вт | 193 Вт | |
блендер | измельчение | помидоры 500 г | 5 | около 270 Вт | 278 Вт |
10 | около 400 Вт | 413 Вт | |||
суповарка | нагрев и измельчение | около 1 литра | −3 | около 970 Вт, только нагрев — 825 Вт | 975 Вт |
Отдельно измерили мощность блендера. Залили в него 1 л воды, постепенно увеличивали скорость вращения ножей и снимали показания с ваттметра:
- на 1-й скорости мощность составила 72 Вт
- на 5-й — 230 Вт
- на 8-й — 360 Вт
- на 10-й — 440 Вт
Итак, максимальную мощность прибор демонстрирует при использовании его в качестве суповарки — блендировании.и одновременном подогреве содержимого.
Максимальное время непрерывной работы на высоких скоростях без нагрева составило чуть более 10 минут. Никакие части и поверхности миксера за это время не нагрелись. Суповарка работала 25 минут, за которые миксер потребил 0,194 кВт·ч.
Уровень шума зависит от операции и скорости работы. В целом можем оценить его как средний.
Практические тесты
Наконец мы добрались до самого интересного. В ходе экспериментов были приготовлены блюда, которые смогли продемонстрировать работу каждой из насадок многофункционального планетарного миксера Rawmid RLM-05.
Лазанья
Лазанья была выбрана для того, чтобы максимально эффективно использовать все имеющиеся функции нашего подопытного. В ходе приготовления этого итальянского блюда мы сможем протестировать тестомес (замес плотного теста), блендер (измельчение томатов), мясорубку (приготовление фарша), пастамейкер (листы лазаньи), тестомес с подогревом (варка соуса Бешамель) и измельчитель (натереть твердый сыр).
Для теста: мука в/с — 400 г, яйцо — 3 шт., соль — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л.
Для соуса Бешамель: сливочное масло — 60 г, мука — 2,5 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., молоко — 600 мл
Для соуса Болоньезе: мясной фарш — 600 г, томаты — 600 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок, соль, оливковое масло, специи, зелень
Для начала присоединили мясорубку, установив в ней диск с крупным диаметром отверстий, и порубили говяжью голяшку.
920 г говядины были переработаны в фарш ровно за одну минуту. Фарш получился хорошего качества, мясо по большей части порезано, а не выдавлено.
После снятия кольцевой гайки увидели, что в корпусе осталось достаточн
Полный текст статьи читайте на iXBT