Планетарный миксер Kitfort KT-1357: цельнометаллический, тяжеленный, но удобный

Планетарные миксеры нравятся нам больше обычных кухонных комбайнов: хотя функциональность у них куда у́же, зато всё им подвластное — смешивание, замешивание и взбивание — они делают качественно.

Мы взяли тяжеленный планетарный миксер Kitfort KT-1357 и заставили его потрудиться на нашей экспериментальной кухне. Справился ли он с крутым пельменным тестом и удалось ли ему взбить маленький белок? Давайте посмотрим.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1357
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 1000 Вт
Материал корпуса металл
Материал чаши нержавеющая сталь
Емкость чаши 4,5 л
Количество скоростей 8 + импульсный режим
Насадки венчик для взбивания, крюк для теста, смешивающая насадка
Крышка чаши двусоставная с загрузочным отверстием (прозрачный пластик)
Плавная регулировка скорости есть
Фиксация моторного отсека в поднятом состоянии есть
Таймер на 59 минут, шаг установки — 30 секунд
Автоматическое выключение через 30 минут покоя
Вес 7,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 360×180×355 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коробка из глянцевого картона коричневато-бордового цвета украшена изображениями фирменного китфортовского китенка и схематическим небольшим рисунком планетарного миксера с широких сторон. На этих сторонах есть еще девиз компании «Всегда что-то новенькое!» и марка и модель планетарного миксера.

Узкие стороны более интересны: на одной из них перечислены достоинства миксера по версии производителя — металлический корпус, тихая работа, чаша из нержавеющей стали объемом 4,5 л, крышка чаши с отверстиями, плавные старт и регулировка скорости, 8 скоростей и импульсный режим, таймер, индикатор режимов, автоматическое отключение (по таймеру, видимо) и противоскользящие ножки.

На второй — технические характеристики бытового прибора: мощность 1000 Вт, материал корпуса — металл, количество скоростей, емкость и материал чаши, длина шнура (соответствует фактической), размеры и вес прибора и упаковки. Один из верхних клапанов содержит информацию о горячей линии компании, на которую нужно позвонить, если с техникой что-то не так.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • Миксер
  • Чашу
  • Крышку чаши
  • Венчик для взбивания
  • Насадку для смешивания
  • Крюк для замеса теста
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

На первый взгляд

Планетарный миксер Kitfort KT-1357 с первого взгляда очень похож на старомодную швейную машинку — по крайней мере, именно такие ассоциации вызвал у нас вид его корпуса без чаши. А еще он очень тяжелый, просто так с места на место не потаскаешь. Зато стоит на столе устойчиво и никакие вибрации ему не страшны.

Корпус визуально состоит из трех частей: устойчивой станины с креплением для чаши, откидывающегося моторного отсека с держателем для рабочей насадки и соединяющей их «ноги»: на ней находится блок управления с таймером и рукояткой переключения скоростей. Фактически частей две: «нога» и основание являются единым целым.

Корпус сделан из металла и покрашен в металлический же цвет. Выглядит весьма симпатично: особенно хорош контраст полированной чаши и более матового корпуса. Для усиления контраста на передней части моторного отсека сделано «зеркальце» из полированной стали. Никакой функциональной нагрузки у него нет, зато красиво.

В целом, миксер не занимает излишнего места на столе, так как ориентирован вглубь, а не вширь. А вот чаша у него высокая, вместительная — не во всякий холодильник влезет.

Начнем с крепления чаши: идеальная просто конструкция — ставишь чашу и поворачиваешь по часовой стрелке. Снимаешь поворотом против часовой. Ничего не застревает, не требует приложения усилий. И даже, забегая вперед, когда мы забывали крепить чашу поворотом, она при работе не вылетала, не переворачивалась и вообще никуда не девалась. Только миксер шумел сильнее.

При работе чашу можно закрыть прозрачной пластиковой крышкой, которая состоит из двух частей: сплошной козырек для задней части и боков и часть с отверстием для загрузки продуктов во время работы. Сначала мы кладем козырек на переднюю часть установленной чаши (с опущенной насадкой и загруженными продуктами), поворачиваем так, чтобы его «рога» с пазами оказались по бокам от насадки, а затем кладем сверху часть с загрузочным отверстием, совмещая выступы на ней с пазами на козырьке. Описано сложно, но еще труднее каждый раз понять, как же класть вторую деталь, чтобы она наконец-то попала в пазы. Достигается упражнениями, но не с первого, не со второго и даже не с третьего раза.

Основание платформы снабжено резиновыми ножками-присосками, поэтому и так массивный и неподвижный миксер стоит на столе, как пришитый (извините, ассоциации со швейной машинкой мы так до конца и не изжили, уж больно похож!). И передвинуть его просто так нельзя, надо с усилием оторвать от поверхности и поднять.

Моторный отсек откидывается, чтобы можно было удобно надеть насадку, поставить и закрепить чашу и загрузить первоначальные ингредиенты. Для того, чтобы поднять или опустить его, мы должны нажать на достаточно тугую кнопку в задней части отсека. Это не всегда бывает удобно, особенно если миксер стоит под низким шкафом.

Насадок в комплекте три: стандартный венчик, сложной формы насадка для смешивания и крюк для теста. Насадки надеваются и снимаются хитрым способом, который, тем не менее, настолько очевиден, что мы освоили его безо всякой инструкции (тем более, что описание в инструкции может только запутать).

Снизу у моторного отсека есть шпиндель (выступающая часть) со штифтом сбоку. Шпиндель подпружинен и может вдавливаться в корпус. Насадку надо надеть на этот шпиндель, совместив паз на ее основании со штифтом на шпинделе, нажать вверх и повернуть насадку на пол-оборота по часовой стрелке. Чтобы снять — надо проделать все то же самое в обратном порядке. Описывать это сложно, но стоит один раз понять, как это делается, и в следующий раз насадка снимается и надевается машинально, без раздумий.

Инструкция

Руководство по эксплуатации цельнометаллического планетарного миксера Kitfort KT-1357 представляет собой брошюру в глянцевой плотной обложке темного коричневато-бордового цвета. На обложке изображены миксер — схематически — и фирменный китенок Kitfort, издающий восторженные вопли. По крайней мере, так мы перевели сочетание знаков препинания над его головой. Хотя, возможно, дизайнер хотел нарисовать фонтан.

Начинается руководство с содержания, что делает работу с брошюрой более удобной. Хотя, конечно, на 13 страницах не найти того, что надо, довольно сложно.

Нумерация страниц начинается с обложки, поэтому первые сведения о миксере появляются только на странице 4. Тут перечисляются все достоинства этого прибора с точки зрения производителя. Так, мы выясняем, что KT-1357 ультрасовременный и очень тихий. Его отличает тщательное смешивание, надежное автоматическое управление, вместительная чаша с крышкой и система безопасности, которая заключается в том, что при поднятом моторном отсеке двигатель не запустится.

Дальше указана комплектация миксера, которая снабжена предельно понятной и логичной схемой. На ней изображены и подписаны все части и важные детали: чаша, крышка чаши, таймер прямого и обратного отсчета, кнопка фиксации моторного отсека, собственно моторный отсек, индикатор и регулятор скорости. Отдельно нарисованы и подписаны все три насадки.

Составитель руководства перечислил также, для чего какая насадка служит, так что ни у кого больше не возникнет соблазна мешать тесто для пельменей венчиком, а белки взбивать насадкой для перемешивания. Тщательно и подробно описаны все режимы, включая паузу и поведение включенного миксера при поднятом моторном отсеке: отдельно для режима паузы, отдельно — если пользователь не выключил скорость и поднял отсек.

Использование таймера — еще один очень подробно и ясно описанный пункт руководства. Из него мы узнаем, как работает таймер на прямом и обратном режимах и как правильно выставить время смешивания или взбивания.

Внезапно в стройный ряд пояснений врывается список технических характеристик прибора и сведений о его производителе, сроке службы и так далее.

А потом, как будто не было ничего, мы переходим к разделу о подготовке к работе: по мнению разработчиков, сначала надо положить в чашу ингредиенты, потом откинуть моторный отсек, поставить чашу и закрепить ее поворотом, вставить выбранную насадку, закрепить крышку на чаше и опустить моторный отсек.

Тут надо сделать отступление и сказать, что в процессе эксплуатации нам показалась более удобной такая последовательность действий: откинуть отсек, закрепить чашу, положить ингредиенты, вставить насадку, опустить отсек и в два приема положить на чашу крышку.

Среди советов, которые составитель инструкции дает пользователю, первым идет совершенно логичный: не включать сразу высокую скорость смешивания или взбивания, повышать ее плавно. Потому что если ему не следовать, отмывать кухню можно довольно долго.

Из руководства мы также узнали, что нельзя готовить сразу много крутого теста. Максимальный вес теста для пирогов — 1 кг, для пельменей — 0,5 кг. Больше 10 минут подряд пользоваться миксером не стоит, надо дать ему «отдохнуть» от 15 до 30 минут и только затем возобновлять работу. Если этого не делать, то в моторе сработает плавкий предохранитель, и мотор выйдет из строя. Когда нам говорят «выйдет из строя», мы понимаем это так, что придется нести прибор в ремонт. Однако в таблице неисправностей, которая также есть в инструкции, мы узнаём, что одна из причин остановки миксера — это сработавшая защита от перегрузок. Для того, чтобы он снова заработал, надо удалить из чаши лишние ингредиенты или добавить воды в слишком крутое тесто, выждать несколько минут и продолжить работу.

Остальное — чистка, обслуживание, уход и хранение — не так уж интересно. Вполне стандартная информация, как и меры предосторожности при работе с планетарным миксером. Ну, вы понимаете: не тяните за шнур, не бросайте в воду…

На последней странице перечислены еще некоторые бытовые и кухонные приборы этой фирмы, которые можно было бы приобрести при необходимости.

Управление

С правого бока планетарного миксера, но как-то так, что и левшам удобно пользоваться, на вертикальной «ноге» прибора располагается панель управления. Она состоит, если смотреть снизу вверх, из таймера, вращающейся круглой рукояти переключения скоростей и светового индикатора выбранного режима.

Таймер может работать в режимах прямого и обратного отсчета. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает, сколько времени мы затратили на приготовление того или иного продукта. Если результат хорош, то можно это время записать (не в память таймера, а в рецептурную книжечку) и в следующий раз выставить на таймере обратного отсчета.

Для установки времени у жидкокристаллического экрана таймера есть по бокам кнопки »+» и »−». Ими очень удобно выставлять время до 59 минут с интервалом в 30 секунд. Если зажать кнопку, то применится быстрая установка времени, не надо сто раз нажимать кнопку.

Таймер начинает работу, когда миксер работает, а не просто включен в сеть. Прямой таймер работает в том случае, если не установлен обратный, и обнуляется, когда работа миксера приостанавливается. Обратный таймер при временном отключении (не из сети!) приостанавливается и с возобновлением работы восстанавливает отсчет времени. Когда время истечет, он останавливает работу миксера и подает шесть звуковых сигналов.

Рукоять переключения скоростей вращается с чуть заметными щелчками на каждой скорости. Всего режимов 10: пауза на нулевой скорости, скорости от минимальной (меньше единицы) до максимальной (больше 6) через 6 нумерованных скоростей (1—6) и импульсный режим.

В минимальных режимах от минимума до единицы надо смешивать густое тесто, например, пельменное. Для жидкого теста и смешивания разных ингредиентов предназначены скорости 2–3. В этом режиме, например, можно замешать картофельное пюре или пюре из мягких фруктов или ягод. Кремы взбиваются при положении регулятора скорости от 4 до 5. Для белков и сливок предназначены скорости от шестой до максимальной: в таком режиме продукт насыщается пузырьками воздуха и становится особенно пышным.

Световой индикатор режимов состоит из собственно индикатора и шкалы, на которой светом отмечается выбранный режим. Индикатор сигнализирует, что миксер включен в сеть (мигает красным) или что моторный отсек поднят (мигает красным при мигающей синим шкале).

Шкала при работе указывает на выбранный режим, однако это не слишком удобно при плотной работе с миксером, так как для лучшего видения показаний шкалы надо посмотреть на него сбоку, а это не всегда удобно. Зато от входа в кухню (если он с правильной стороны) можно приблизительно определить, что это сейчас взбивается. Свет индикатора и шкалы достаточно яркий, чтобы он был виден в освещенном солнцем или искусственным светом помещении.

К сожалению, запрограммировать сочетания скоростей и таймера нельзя. То есть не выйдет сказать миксеру: «Взбиваешь минуту белок на максимальной скорости, потом подаешь мне сигнал и продолжаешь перемешивать на скорости номер 3». Максимум, что он может — это подать сигнал после окончания работы и остановиться. А уж пользователь сам включит следующую скорость и заново установит таймер, если надо.

Еще одним элементом управления может считаться кнопка моторного отсека. Только если нажать на нее — и приложить при этом немало сил, — пользователь сможет перевести моторный отсек в рабочее (опущенное) или поднятое положение. Случайно это сделать нельзя, да и с нажатием кнопки не сразу получается: она на редкость тугая и нажимать ее сплошное мучение. Зато моторный отсек опускается и поднимается плавно, не застревая.

Эксплуатация

Перед началом работы мы, как было указано в инструкции, протерли корпус миксера сначала влажной тканью, потом сухой салфеткой, а все остальные части вымыли с мылом.

После этого мы, немало повоевав с тугой кнопкой, откинули моторный отсек, установили чашу, надели на шпиндель венчик и загрузили продукты для жидкого теста. По инструкции нельзя загружать чашу до краев, иначе ее содержимое в процессе взбивания или перемешивания может разлететься по всей кухне. Максимальный объем загрузки — две трети чаши. Этим, вероятно, объясняется разница в объеме чаши, замеченная нами в инструкции: номинальный объем 5,5 литра, а фактическая загрузка — 4,5 литра. Правда, это получается четыре пятых, так что, вероятно, все-таки в инструкции допущена неточность. О настоящем объеме чаши мы поговорим в разделе «Наши измерения».

При включении миксера в сеть он подал нам звуковой сигнал и засветил индикатор включения. Когда мы повернули рукоять, то мотор заработал и венчик начал взбивать нам тесто для блинов. Вообще, конечно, с этим бы лучше справилась насадка для перемешивания, но мы решили прибор не щадить.

При работе планетарный миксер достаточно тихий. Единственное исключение — если забыть довернуть миску по часовой стрелке. Тогда миска создает сильный дополнительный шум, но, отдадим должное конструкции, никуда с крепления не срывается. При работе попахивает паленым моторным маслом, и запах в процессе не пропадал достаточно долго.

Венчик, несмотря на хрупкий вид, оказался весьма прочным и отлично, без комочков, замесил нам гладкое и довольно густое тесто. Причем поскольку мы взбивали его на высоких скоростях, оно оказалось насыщенным пузырьками воздуха, и блинчики получились нежные и мягкие.

При откидывании моторного отсека без остановки мотор немедленно останавливается, однако по инерции насадка вращается еще некоторое непродолжительное время и может разбрызгивать содержимое чаши по кухне. Так что лучше так не делать, а сначала перевести рукоятку на ноль.

Уход

Чашу, насадки и защитную крышку можно мыть в посудомоечной машине на мягком режиме с неагрессивными моющими средствами. Руками тем более можно — теплой водой и опять же мягким мылом.

Корпус миксера надо обтирать влажной тканью, предварительно отключив его от сети.

Наши измерения

Сначала мы решили проверить объем чаши, а то в одном месте про нее пишут »5 литров», в другом — 5,5, в третьем — 4,5… Хотелось ясности. Мерным стаканом на 250 граммов мы влили в чашу 4,5 литра воды.

Так выглядит чаша, в которую налили ровно 4,5 литра воды

Если исходить из того, что производитель рекомендует наполнять чашу на ⅔, то полезный ее объем составит 3,17 литра.

Затем мы замерили, сколько времени, напряжения и энергии потребовали у нас разные режимы приготовления продуктов, перечисленные в разделе «Практические тесты».

Так, взбивание белка на максимальной скорости заняло у нас 1 минуту 12 секунд. Максимальная достигнутая мощность оказалась 516 Вт, а та, с которой миксер работал большую часть времени, — 354—370 Вт. Еще примерно 1 минуту 30 секунд мы взбивали вместе с белком желток и сахар. На приготовление гоголя-моголя было потрачено 0,016 кВт·ч.

Замешивание теста для китайского блинчика с луком заняло суммарно (приготовление двух частей теста и их последующее смешивание) 3 минуты 38 секунд, причем 55 секунд потребовалось на вымешивание холодной части, 1 минута 58 секунд на горячую часть и 45 секунд на смешивание. Максимальное напряжение на минимальной скорости было 283 Вт, среднее около 192, а потратили мы на это все 0,013 кВт·ч.

Пельменное тесто выдало не самые большие результаты: максимальная мощность 260 Вт, минимальная 146 Вт. Средняя менялась очень сильно в этих пределах, но, в основном, оставалась в пределах 180 Вт. Мы месили тесто на 1-й скорости в течение 8 минут 27 секунд и потратили на это 0,028 кВт·ч.

Из проведенных экспериментов мы сделали вывод, что перегрузить миксер, заставив его работать с максимально возможным напряжением не так-то просто. Если специально к этому не стремиться и соблюдать рекомендованные производителем нормы выработки, то перегрузить его не получится.

Практические тесты

В этом разделе мы взбивали, смешивали и замешивали, используя всю мощь планетарного миксера и три его насадки.

Очень одинокий белок

Чтобы проверить, как миксер обращается с небольшими порциями продуктов, мы провели стандартный тест и вылили в чашу объемом 4,5 литра один белок куриного яйца. Насадка — венчик, скорость — 6-я и максимальная.

Плавно, но быстро перевели регулятор скорости на максимум и насладились тем, как за 1 минуту 12 секунд белок превратился в пышную пену с устойчивыми пиками.

После этого мы добавили к нему сахар и оставшийся желток и взбивали еще полторы минуты. Сахар полностью растворился, а получившийся гоголь-моголь был настолько пышным и насыщенным воздухом, что им можно было накормить как минимум двоих человек до сытости.

Результат: отлично.

Пельменное тесто

Мы замесили фирменное пельменное тесто из полукилограмма муки, половины чайной ложки соли, одного яйца, столовой ложки подсолнечного масла, столовой ложки водки и стакана горячей воды. Насадка — крюк, скорость — сначала минимальная, потом единица.

Сначала размешали все ингредиенты, кроме воды, до образования мелкой крошки, затем вылили в тесто горячую воду и смотрели, как оно замешивается. На краях оставалось немного налипшего продукта, а на дне никак не хотела замешиваться мелкая мучная крошка, но через восемь с половиной минут у нас был отлично замешанный однородный ком эластичного и достаточно крутого теста.

Мы завернули его в пленку и оставили на полчасика отдохнуть в теплом месте. Затем обмяли руками и заморозили до момента приготовления пельменей.

Результат: отлично.

Смешивание бананового йогурта с изюмом

Три довольно мягких банана мы наломали на крупные куски и запустили насадку для смешивания на скорости 3–4. Через минуту бананы превратились в однородное пюре. Тогда мы положили в чашу пол-литра густого йогурта: сначала попробовали через отверстие в крышке, но затем убедились, что так хорошо добавлять только сыпучие или совсем жидкие продукты, с густым веществом не получилось.

Но мы не гордые: остановили процесс, сняли крышку, подняли моторный отсек и выложили в чашу и йогурт, и запаренный в кипятке изюм. После чего отсек опустили и размешивали в течение 1 минуты 20 секунд (хорошо, когда есть таймер прямо на приборе).

Получился практически однородный, равномерно насыщенный изюмом йогурт. Кусочки банана если и оставались, то были очень маленькими.

Результат: отлично.

Китайские блинчики с зеленым луком

Нам попался на глаза интересный рецепт, который предполагал замешивание теста из двух частей: в одной муку заваривали кипятком, в другой смешивали с холодной водой. В рецепте это предлагалось делать в одной посуде, но планетарный миксер так не умеет — да и не надо.

Поэтому мы взяли 150 граммов муки и смешали ее со ста миллилитрами холодной воды. Тесто замешалось быстро и равномерно, было липким и осталось на крюке.

Такое же количество муки мы заварили таким же количество воды, но уже предельно горячей, почти кипятка. На этот раз тесто стало однородным сильно позже и было менее липким. А смешать эти две части для миксера было просто детской игрой.

Из получившегося эластичного, нежного и достаточно липкого теста мы раскатали, обильно подсыпая муку, очень тонкие лепешки, смазали их обильно растительным маслом и посыпали начинкой из нарезанного зеленого лука. Посолили, завернули в трубочку.

Тут началось самое интересное: трубочку надо свернуть — взять один из ее концов и начать аккуратно заворачивать внутрь спираль. У получившейся улиточки защипываем внешний конец и бережно раскатываем ее обратно в лепешку — теперь не очень тонкую. Тесто иногда рвется, но это не страшно: оно такое липкое, что лук никуда от него не денется.

Получившиеся лепешки жарят на сковороде в большом (или не очень, как вам вкуснее) количестве растительного масла. Есть их лучше горячими, но и остывшие они тоже очень вкусные.

Начинку можно модифицировать, как угодно: делать блинчики с мясом, зеленью, творогом. Только с сыром, говорят, не очень хорошо получается.

Результат: отлично.

Выводы

В целом поведение планетарного миксера Kitfort KT-1357 на кухне мы оценили сугубо положительно. Он никуда не сбегал при нагрузках, не дергался и не шумел в процессе приготовления, хорошо и быстро размешивал и взбивал. Правда, при всех его достоинствах цена могла бы быть и пониже…

Зато он симпатичный!

Плюсы

  • мощность
  • надежное и удобное закрепление чаши и насадок
  • простая и понятная инструкция
  • тихая работа

Минусы

  • цена
  • вес

Полный текст статьи читайте на iXBT