Планетарный миксер Kitfort KT-1343: небольшой размер не влияет на результаты работы

В фокусе обзора — планетарный миксер Kitfort KT-1343. В тестовой лаборатории iXBT.com побывало уже множество тестомесов, но с идеей использовать одновременно два крюка для замеса плотного теста мы столкнулись впервые. Также взгляд привлекает относительно небольшой для планетарных миксеров размер моторного блока при стандартной пятилитровой рабочей чаше.

В ходе практических экспериментов мы узнаем, оправдана ли такая конструкция и насколько хорошо миксер справляется с поставленными перед ним задачами.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1343
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный / кофейный / светло-голубой
Материал чаши металл
Объем чаши 5 л
Насадки в комплекте два крюка для замешивания теста, венчик для взбивания, лопатка для перемешивания
Тип управления механический
Количество скоростей шесть и режим импульса
Защита от неправильной сборки есть
Автоматическое отключение через 10 минут при скоростях 4—6, через 20 минут при скоростях 1—3
Аксессуары крышка для чаши
Вес прибора / моторного блока 4,4 / 3,4 кг
Габариты миксера с установленной чашей (Ш×В×Г) 35×31×27 см
Длина сетевого кабеля 1,15 м
Вес с упаковкой 5,8 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 41,5×35×27 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

К нам в руки прибор попал в защитной упаковке из технического картона. На коробке содержится информация об устройстве: модель, тип, краткие технические характеристики, а также указания об условиях хранения и транспортировки для работников склада. Внутри первой находилась более привычная на вид цветная коробка. Упаковка оформлена в свойственном для Kitfort лаконичном стиле. Однако на ней можно обнаружить всю необходимую для первого знакомства информацию, включая технические характеристики и список достоинств и особенностей прибора. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Внутри прибор находится в неподвижности благодаря пенопластовым вкладкам. Корпус и каждый из аксессуаров упакованы в полиэтиленовые пакеты. Из коробки были извлечены:

  • корпус миксера
  • чаша
  • крышка чаши
  • насадки: венчик для взбивания, насадку для смешивания, два крюка для замеса теста
  • руководство по эксплуатации
  • гарантийный талон
  • рекламные листовки и магнит

На первый взгляд

Габариты Kitfort KT-1343 нас искренне порадовали. Наконец мы имеем дело с планетарным миксером, который может без особого труда разместиться для хранения в кухонном шкафу, а при работе не занимает все пространство рабочего стола. При этом тестомес не производит впечатления «игрушечного», несерьезного или маломощного. Конструкция типовая: база миксера, куда устанавливается чаша, откидной моторный отсек с местом для фиксации насадок и регулятор скоростей справа на фронтальной стороне.

К нам на тесты прибыл миксер, исполненный в черном цвете. В линейке также представлены приборы в кофейном и светло-голубом цветах. Корпус изготовлен из пластика. Материал обработан хорошо, он гладкий на ощупь и глянцевый на вид. К сборке также нет никаких претензий — детали не люфтят, все стыки плотные, без щелей.

В основании корпуса устанавливается чаша. Высота гнезда около 2,5 см. Никаких подсказок о направлении, в котором следует повернуть чашу для блокировки, нет. Однако размещается и блокируется она стандартным образом: поворотом против часовой стрелки. Дежа размещается в основании прочно, без колебаний.

С боковой стороны корпуса имеются вентиляционные отверстия. Снизу находится место присоединения шнура электропитания. Длина шнура достаточна для комфортной эксплуатации. Отсеком для хранения или сматывания шнура прибор не оснащен.

Со стороны дна прибор снабжен тремя парами присосок диаметром 2,5 см, которые противодействуют скольжению прибора во время работы и гасят вибрации, возникающие при замесе теста или взбивании на высоких скоростях. Ряды мелких вентиляционных отверстий в правой половине основания служат для отвода нагретого воздуха от мотора.

Моторный отсек откидывается при переводе ручки фиксации влево. На корпусе имеется подсказка в виде стрелочки. При повороте регулятора головка миксера не откидывается самостоятельно: нужно одной рукой надавить на ручку, а второй — приподнять отсек. На наш взгляд это даже лучше, чем автоматический подъем головки при нажатии на кнопку — в случае Kitfort KT-1343 процесс полностью контролируется пользователем.

Прибор оснащен двумя приводными валами. Валы стальные, с запрессованным поперечным штифтом для передачи крутящего момента на насадку. Насадки фиксируются в миксере обычным для такого типа креплений способом: достаточно совместить пазы на валу с выступами на насадке, вставить до упора и повернуть против часовой стрелки.

Чаша объемом в пять литров изготовлена из полированной нержавеющей стали. Форма стандартная для планетарных миксеров: цилиндрические стенки, переходящие к основанию в сферу. По центру дна имеется конусообразный выступ, что позволит взбивать даже малые количества продуктов. Чаша оснащена ручкой, что признано нами как удачное конструктивное решение — с ручкой удобнее не только сливать жидкое тесто или перекладывать в другую емкость готовое пюре или соус, но легче устанавливать и снимать дежу с базы миксера.

Форма и материал насадок также не преподнесли никаких сюрпризов. Грани венчика изготовлены из нержавеющей стали и закреплены в пластиковом основании. Лопатка для смешивания и крюки для теста сделаны из силумина. Интересно, что прибор предоставляет возможность замешивать плотное тесто с помощью сразу двух крюков, различающихся по форме. Насколько увеличивается эффективность работы с такой конструкцией, мы сможем оценить только в ходе практических тестов.

Крышка для чаши изготовлена из прозрачного пластика, что позволит свободно наблюдать за ходом смешивания или взбивания. Она предназначена для защиты внешних поверхностей корпуса и окружающих поверхностей от брызг и распыления ингредиентов. Через высокую и широкую горловину крышки можно добавлять жидкие и сухие продукты прямо во время работы, не выключая мотор и не поднимая откидную головку.

Инструкция

12-страничная брошюра формата А5 дает полное представление как о самом приборе, так и о правилах его эксплуатации. Любопытными и полезными представляются нам общие советы по использованию каждой из насадок и рекомендации по объемам перерабатываемых продуктов или замесу разных типов теста. Изучение инструкции не займет много времени и не вызовет скуки или усталости. Все сведения представлены понятным языком в виде списков, таблиц и алгоритмов, сопровождаются иллюстрациями. Никаких рецептов документ не содержит. Однократного ознакомления, на наш взгляд, будет достаточно.

Управление

Как правило, управление планетарными миксерами не отличается сложностью. Не стал исключением Kitfort KT-1343. Весь процесс управления заключается в выборе и установке необходимой скорости. Регулятор скоростей находится на фронтальной стороне прибора. Ход регулятора пошаговый от первой до шестой скорости.

Для включения миксера нужно повернуть регулятор скорости по часовой стрелке. Для выключения, соответственно, вернуть в положение »0». Импульсный режим активируется поворотом регулятора против часовой стрелки и удержанием его в положении «Р». После отпускания ручки она автоматически возвращается в нулевое положение.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации необходимо вымыть и тщательно просушить все части миксера, контактирующие с пищевыми продуктами в ходе работы. Моторный блок достаточно протереть влажной, а затем сухой тряпкой.

Эксплуатация миксера не преподнесла никаких сюрпризов, так что правила использования тестируемого прибора соответствуют общим требованиям и рекомендациям.

Предназначение насадок интуитивно понятно:

  • крюки замешивают плотное пресное тесто типа пельменного, лапшевого и дрожжевого
  • венчик взбивает жидкие ингредиенты — белки, яйца, сливки и замешивает жидкое тесто типа блинного
  • плоская насадка смешивает негустые продукты, помогает приготовить картофельное и другие овощные пюре, томатную пасту, соусы, кондитерские смеси

Поскольку прибор оснащен двумя шпинделями для фиксации насадок, возникает вопрос, как же правильно устанавливать аксессуары. Венчик, насадку для перемешивания и крюки по отдельности можно размещать на любом шпинделе. Запрещено устанавливать на шпиндели одновременно несколько насадок, за исключением крюков для теста. Крюки можно фиксировать в любом положении — короткий справа или слева — это не имеет никакого значения. Оба крюка вращаются, не задевая и не соприкасаясь друг с другом.

Миксер оснащен системой безопасности — прибор не включится, если моторный отсек находится в поднятом положении, и отключится, если поднять моторный отсек. Если при этом регулятор скорости стоит не на »0», то при возвращении моторного отсека в исходное положение прибор не включится. Немаловажно и оснащение миксера системой автоотключения. В зависимости от рабочей скорости тестомес отключится через 10 или 20 минут.

С целью предотвращения разбрызгивания и распыления ингредиентов скорость при взбивании и перемешивании лучше увеличивать постепенно. Сильного разбрызгивания при тестах мы не заметили. Пластиковая крышка защищает от загрязнений пространство вокруг миксера. Через отверстие в щитке можно добавлять ингредиенты в чашу. Размер отверстия достаточен как для вливания жидких продуктов, так и для добавления сыпучих.

Рекомендуемое время непрерывной работы составляет пять минут, после чего следует дать мотору остыть в течение 10 минут. Однако во время тестов прибор работал на высокой скорости 8 минут — ни нагрева, ни появления запаха жженной смазки или пластмассы мы не почувствовали.

Инструкция содержит рекомендации по объемам и весу перерабатываемых продуктов в зависимости от операций:

  • взбивание яиц — не более 12 штук
  • взбивание сливок — 250 мл
  • максимальное количество муки на чашу при замесе теста — 1,5 кг

Чтобы предотвратить перегрев и поломку мотора, следует соблюдать правило — чем плотнее тесто, тем меньший его объем нужно замешивать. Так, вес теста для пельменей не должен превышать 1 кг. Если тесто еще плотнее, то его вес следует уменьшить. Тесто для булочек, пирогов и дрожжевое — не более 1,5 кг.

При замесе теста любой плотности планетарный миксер устойчиво размещается на столе. Присоски не только удерживают корпус на одном месте, но и гасят возникающие при работе вибрации. При замесе плотного пельменного теста моторный отсек слегка приподнимается, прибор вибрирует, но все движения гасятся присосками.

Уход

Уход за Kitfort KT-1343 предполагает выполнение ряда стандартных действий с типовыми ограничениями. Так, запрещено погружать моторный отсек в воду, использовать абразивные и агрессивные чистящие средства. Чашу миксера разрешено мыть в посудомоечной машине. Насадки и крышку чаши можно очищать только вручную под струей воды с моющим средством. После очистки все аксессуары нужно просушить и собрать прибор так, чтобы моторная часть находилась в горизонтальном (рабочем) положении.

Наши измерения

Мощность миксера при замешивании плотного пресного теста на второй скорости доходила до 110 Вт, в среднем колебалась около 50–70 Вт. Максимум мощности был зафиксирован при взбивании итальянской меренги на 6 скорости — 190 Вт.

Максимальное время непрерывной работы составило 8 минут. Никакие части и поверхности миксера за это время не нагрелись.

Уровень шума оценен как средний — нам встречались как более, так и менее шумные приборы. Разговаривать во время работы миксера на 1–3 скоростях можно в обычном тоне. При взбивании на 5–6 скоростях тон голоса придется слегка повысить, но кричать совсем необязательно.

Практические тесты

В данном разделе представим результаты тестов планетарного миксера Kitfort KT-1343. Для этого приготовим несколько блюд, которые смогут продемонстрировать работу каждой из насадок.

Манты (замес плотного теста и смешивание начинки)

Установили два крюка для замеса плотного теста. В чашу насыпали 650 г муки, в большом стакане слегка взболтали два яйца с чайной ложкой соли, долили воды так, чтобы жидкая составляющая теста достигла веса 350 г. Влили жидкую часть в муку.

За 40 секунд на третьей скорости (мощность около 70 Вт) сформовался комок теста. Затем переключили скорость на вторую (мощность около 87 Вт) и продолжили непосредственно замес. Через три минуты после начала работы ком теста практически готов, через четыре — не липнет к рукам и свободно отходит как от стенок дежи, так и от крюков. Вес теста составил ровно 1,010 кг. Во время вымешивания мощность миксера доходила до 100 Вт. Всего за цикл прибор потребил 0,005 кВт·ч.

В отличие от традиционной работы одним крюком, когда тесто месится в основном о стенки дежи, в данном случае тесто замешивается перекатыванием между крюками. Мука не остается на стенках, быстро вводится в жидкую часть теста, после чего продолжается интенсивный и довольно эффективный замес.

Отложили тесто в сторону и приступили к приготовлению начинки. В мясной фарш добавили измельченные репчатый лук и белокочанную капусту, соль, перец и смесь специй.

Установили в миксере плоскую насадку для смешивания и запустили работу на третьей скорости. Сначала процесс шел хорошо — продукты равномерно смешивались, однако на второй минуте фарш начал размазываться по стенкам дежи, так что тщательно вымешивалась только центральная часть. Попробовали скорректировать скорость в сторону увеличения или уменьшения — ситуация не изменилась. Тогда остановили работу, стряхнули начинку в центр и опять запустили процесс смешивания. Всего миксер работал 5 минут. Вес фарша составил 1,4 кг.

Начинка смешалась хорошо, лук и капуста не отделялись, специи и соль распределились равномерно. Главное, что не требуется никаких усилий, а руки остаются чистыми — куда проще пару раз стряхнуть фарш со стенок, чем долго и скучно вымешивать и выбивать фарш вручную.

Останавливаться на лепке и варке мантов, не будем — все-таки мы не столько даем рецепты и объясняем технологию, сколько тестируем конкретные процессы. Вкус же готового блюда был ожидаемо хорошим.

Результат: отлично — для замеса плотного теста, хорошо — для смешивания начинки.

Белый хлеб с пряными травами

Проведение данного теста позволит понять, можно ли замесить тесто с одним крюком, как изменяется процесс и остается ли он столь же эффективен. С помощью одного крюка мы решили сделать дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Для приготовления белого хлеба с пряностями понадобится:

мука в/с — 400 г, вода — 240 мл, масло растительное — 15 мл, молоко сухое — 4 ст. л., дрожжи сухие — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., базилик сухой — ½ ч. л., тимьян — ½ ч. л., петрушка сухая — ½ ч. л.

Выложили в чашу все сухие ингредиенты, затем налили теплую воду и масло. Установили один длинный крюк. Замес начали сразу с третьей скорости. Мощность миксера колебалась между 50 и 57 Вт. Через минуту, когда тесто начало густеть, а мука осталась лишь на стенках и дне дежи, перешли на вторую скорость. На ней и работали до самого окончания процесса замеса. За пять минут, которые потребовались для получения теста, миксер потребил 0,004 кВт·ч.

В отличие от работы двумя крюками, в данном случае тесто в основном месится о стенки чаши. Процесс идет медленнее — миксеру потребовалась пять минут, чтобы хорошо вымесить комок дрожжевого теста в 728 г. В то время как с использованием двух крюков килограмм плотного пельменного теста был готов за 4 минуты. Так что разница есть, но и одним крюком работать тоже можно.

Тесто получилось мягким и однородным на ощупь, все ингредиенты равномерно и качественно вымешаны. Поставили тесто на расстойку в духовку, нагретую до 35 °C. Когда тесто увеличилось в два раза, переложили его в форму, смазанную растительным маслом, и поставили на вторую расстойку. Выпекали на 200 °C в течение 30 минут.

Получили ароматную буханку с ярким запахом пряной зелени. Мякиш не крошится, поры равномерные среднего размера. Так что с замесом дрожжевого теста традиционным способом прибор справился.

Результат: отлично.

Слоеные трубочки с белковым кремом и итальянская меренга

Раскатали и нарезали на тонкие полосы пласт бездрожжевого слоеного теста. Обернули лентами теста металлические формы для трубочек. Выпекали на 220 °C около 15 минут.

Затем приступили к приготовлению белкового крема, он же итальянская меренга. Пропорции этой меренги запомнить очень просто: белок — 100 г, сахар — 200 г, вода — 100 г. Технология приготовления незамысловата — тонкой струйкой ввести во взбитые белки сироп, нагретый до 121 °C.

Помимо качества взбивания данный тест позволит нам оценить минимальный объем продуктов, которые могут быть успешно переработаны в миксере. Для взбивания были использованы два белка. Их вес составил 76 г, поэтому пропорционально уменьшили вес сахара и воды.

Обычно варка сиропа занимает больше времени, чем взбивание белков в планетарном миксере. Поэтому сначала поставили варить сахар с водой. Минут через пять после закипания приступили к взбиванию белков.

Кончик венчика касался белков, так что процесс с самого начала пошел довольно успешно. Скорость повышали постепенно — это очень важный момент при взбивании белков. Именно в этом случае белки насыщаются мелкими однородными пузырьками воздуха. До стадии твердых пиков продукт был доведен на пятой-шестой скорости. Всего время работы миксера составило четыре минуты.

Когда сироп достиг нужной температуры, мы возобновили взбивание белков на максимальной скорости и начали тонкой струйкой вливать горячий сироп. Именно в этом тесте была зафиксирована максимальная мощность миксера в 190 Вт. Крем получился плотный, однородный, с блестящей поверхностью.

На фотографии можно оценить степень разбрызгивания ингредиентов, которые вводятся в смесь, взбиваемую на максимальной скорости. Капли сиропа налипли ровной полосой вдоль белкового крема. За границы чаши ни одна капля не проникла. При плавном увеличении оборотов разбрызгивания практически нет.

Выложили меренгу в кондитерский мешок и наполнили готовые и остывшие к этому времени слоеные трубочки.

Остатки крема отсадили на противень, проложенный пергаментом. В результате получили большой противень пока еще сырых безе.

Подсушивали примерно в течение часа в режиме конвекции на 100 °C. Готовые безе приобрели красивый кремовый цвет, нежную и хрупкую структуру.

Результат: отлично.

Миксер быстро (за 4 минуты) справился с взбиванием белков. Несмотря на вместительную чашу, с помощью Kitfort KT-1343 можно успешно перерабатывать даже такое малое количество продуктов, как два куриных белка.

Картофельное пюре

Это традиционный для планетарных миксеров тест, позволяющий оценить не только работу насадки для смешивания, но и достаточность, а, главное, не чрезмерность, скорости на низких оборотах.

Отварили полтора килограмма картофеля, зафиксировали насадку для смешивания и приступили к работе на первой скорости. Пару раз останавливали миксер и ложкой стряхивали картофель со стенок чаши в середину.

Когда картофель размололся, не останавливая работу миксера, влили горячее молоко и добавили кусочек сливочного масла. Пюре из картофеля приготовили за 3 минуты 40 секунд.

Комки неразмолотого картофеля в пюре встречались, но заметим, что данный факт скорее зависит от сорта картофеля, нежели от качества работы миксера. Скорость оказалась идеальной для того, чтобы пюре получилось пышным, а не превратилось в клейстер с липкой структурой. Пару раз по ходу работы останавливали миксер и стряхивали налипшие на стенки кусочки картофеля в центр чаши.

Результат: хорошо.

Выводы

Прибор имеет не самые массивные габариты, что в условиях жизни в стандартных квартирах мы расцениваем как огромное достоинство. У него простая конструкция и интуитивно понятные сборка и разборка. С управлением также не возникнет никаких затруднений.

Планетарный миксер Kitfort KT-1343 хорошо проявил себя во время практического тестирования. Все эксперименты завершились удачно: прибор одинаково легко справляется как со взбиванием даже малых объемов продуктов, так и с замесом килограмма плотного пельменного теста. Два крюка быстро и очень качественно замешивают густое тесто. К минусам можем отнести лишь один нюанс, выявленный в ходе экспериментов: при использовании насадки для смешивания продукты могут скапливаться или налипать на стенках чаши, так что их приходится периодически счищать вниз. Сама насадка при движении не подхватывает продукты, скопившиеся на стенках.

Плюсы

  • небольшой размер
  • простота эксплуатации
  • эффективный замес плотного теста
  • возможность перерабатывать малые порции продуктов
  • чаша с ручкой

Минусы

  • насадка для смешивания не захватывает продукты, налипшие на стенках чаши

Полный текст статьи читайте на iXBT