Планетарный миксер Gemlux GL-SM5.5: удобный, мощный, шумный

У нас на тестировании планетарный миксер компании Gemlux — производителя не только техники для бытового использования, но и мощных профессиональных приборов. Хоть планетарный миксер обычно и не самое необходимое устройство на кухне, все же его использование значительно облегчает труд хозяек и сокращает расход времени на приготовление изделий из теста. Посмотрим, насколько данная модель поможет нам при готовке, а также оценим ее удобство и возможности.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-SM5.5
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 1000 Вт
Объем чаши 5 л
Тип рабочей головки откидная
Количество скоростей двигателя 6 + импульсный режим
Материал корпуса пластик
Комплектация крюк для теста, плоский битер, венчик для взбивания
Материал чаши нержавеющая сталь
Вес 4,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 430×380×300 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Планетарный миксер Gemlux GL-SM5.5 прибыл на тестирование в большой картонной коробке. Коробка черно-синего цвета снабжена текстом с техническими характеристиками модели, логотипом производителя и проиллюстрирована цветными фотографиями прибора в разных ракурсах. Ручкой для переноски упаковка не оборудована.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус миксера с моторным блоком;
  • чашу;
  • защитную крышку чаши;
  • брызгозащитную крышку;
  • мешалку-венчик;
  • мешалку битер;
  • мешалку-крюк для теста;
  • паспорт изделия.

Все комплектующие упакованы в полиэтиленовые пакеты и надежно защищены пенопластом от возможных неприятностей при транспортировке.

На первый взгляд

Модель GL-SM5.5 доступна в четырех цветах: красном, кремовом, мятном и черном. Нам достался красный экземпляр.

Сразу хочется отметить приятный строгий дизайн устройства, отсутствие лишних украшений и качественное глянцевое покрытие. На ярко-красном цвете корпуса миксера со стороны управляющей ручки находятся только две надписи — логотип и стрелка блокировки чаши, больше никаких информационных, рекламных или украшающих дополнительных элементов и наклеек нет.

Нержавеющая чаша на 5,5 л встает в специальное нижнее отверстие базы и надежно в нем блокируется поворотом против часовой стрелки. Управляющая откидная головка поднимается вверх при подъеме рычага, который находится на боковой панели над ручкой управления. В откинутом положении она может блокироваться с помощью этого же рычага.

Дежа (чаша миксера) выполнена из толстой нержавеющей стали. Никаких дополнительных элементов: ручек, носиков и прочего, она не имеет.

Снизу откидной головки находится шпиндель для насадок. Он вращается вокруг своей оси и по кругу одновременно. Шпиндель подпружинен внутри, так что насадки плотно входят в зацепление с ним и не люфтят.

В комплекте поставляется три металлических насадки: крюк для теста, битер и венчик. Посадочные штыри всех трех, а также прутья венчика сделаны из нержавеющей стали, остальные части отлиты из более легкого металла, похожего на силумин. Нам они показались достаточно прочными. В комплекте идет черная деталь, определенная нами как брызгозащитный кожух, надевающийся сверху насадок, но ни на сайте производителя, ни в инструкции, мы не нашли о нем никакой информации.

К миксеру прилагается прозрачная защитная крышка чаши с большим загрузочным отверстием. Защитная крышка изготовлена из недорогого, но прочного и не теряющего прозрачности с течением времени MS-пластика. Широкий загрузочный желоб позволяет добавлять ингредиенты в чашу в процессе замеса.

Сзади на корпусе имеются вентиляционные прорези. Шнур электропитания выведен снизу, отсеком или каким-либо устройством для сматывания его прибор не оборудован.

Снизу корпуса находится шильда с техническими характеристиками и серийным номером устройства, вентиляционная решетка и 6 ножек с присосками, надежно фиксирующими прибор на поверхности.

Сборка и разборка прибора, фиксирование чаши, надевание крышки и установка насадок не вызывает никаких сложностей и не требует применения силы.

Инструкция

Паспорт изделия представляет собой брошюру из 5 страниц на глянцевой бумаге формата А5. В ней мы видим описание конструкции прибора, технические характеристики, технику безопасности, советы по уходу и обслуживанию, а также небольшой раздел с рекомендациями по порядку работы прибора при замешивании теста, взбиванию или приготовлению коктейлей.

Инструкция написана лаконично, прочтение ее не займет много времени.

Управление

Управление миксером осуществляется с помощью круглой ручки регулятора скоростей.

На ручке точкой обозначено текущее положение, вращением ее по часовой стрелке задается режим работы двигателя от 1 до 6, то есть от самой малой до самой большой скорости. Двигатель включается и переключается плавно.

Вращением против часовой стрелки и удерживанием ручки включается импульсный режим.

Максимальное допустимое беспрерывное время работы двигателя составляет 10 минут, после двигатель отключается, а ручка остается в том положении, в котором была поставлена. Для обратного включения достаточно сменить положение ручки.

Управление миксером очень простое и интуитивно понятное.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует тщательно очистить все компоненты миксера. Корпус протереть влажной тканью, остальные части вымыть вручную в теплой воде со средством для мытья посуды.

В начале эксплуатации наш экземпляр Gemlux GL-SM5.5 на скоростях 3—6 издавал похрустывающие звуки, которые хоть и не сказывались на качестве работы, но все-таки напрягали нас. Мы решили разобраться, в чем, собственно, дело, и заодно посмотреть, как устроен наш прибор внутри.

Открутив винт с гроверной шайбой снизу головки миксера, мы видим две шестерни — металлическую, крутящую насадки и полиамидную, обеспечивающую вращение насадки по кругу. Шестерни надежны, консистентная смазка присутствует.

Снимаем верхнюю пластиковую крышку, держащуюся на 6 саморезах. Видим вал мотора, качественный зубчатый ремень, еще одну полиамидную шестерню и крышку редуктора. Неприятный хруст идет из-под нее.

Под крышкой оказывается еще одна пара из металлической и полиамидную шестерни с обилием консистентной смазки, а вот с обратной стороны шестерни мы видим отколотый кусочек пластиковой шайбы.

По всей видимости, он и издавал звук трения пластика. Собираем обратно, неприятный хруст больше не появляется.

После сборки миксер отработал в общей сложности более 4 часов, ни посторонних звуков, ни нагревания корпуса не появилось.

В процессе тестовых испытаний у нас ни разу не возникло сложностей с заменой насадок — узел их крепления, на наш взгляд, очень удобен. Немного туго снимается чаша с блокировки, но со временем, мы полагаем, чаша притрется к отверстию базы и станет проще. Отсутствие каких-либо выступающих деталей на чаше усложняет процесс снятия. Крышка удобно крепится на корпус, загрузочное отверстие в ней большое, проблем с добавлением продуктов в процессе замеса не возникает. Никаких встроенных защит от неправильной сборки или запуска без крышки у прибора нет.

Миксер лучше взбивает белки, если их больше четырех.

Жидкое тесто почти совсем не разбрызгивается по чаше, а вот вязкое несколько раз приходилось снимать со стенок ложкой, чтобы битер мог промешать его. В любом случае тесто мешается лучше, если его больше половины максимального объема. С минимальными объемами прибор справляется хуже.

В основном для работы актуальны скорости 3—6. Первая настолько медленная, что мы не смогли придумать, что на ней можно сделать.

Уход

Никакие части миксера, включая насадки, производитель не рекомендует мыть в посудомоечной машине. Насадки, крышку и чашу миксера следует мыть вручную без абразивных и спиртосодержащих средств, а корпус протирать влажной тканью.

Наши измерения

За 4 часа работы с разными насадками и разным типом теста миксер потребил 0,67 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальная мощность, зафиксированная прибором, составила 301 Вт.

Минимальное количество белков для уверенного взбивания — 4.

Уровень шума при работе на высокой скорости нами оценен как высокий для подобных устройств, уровень вибрации ниже среднего.

Возможный интервал непрерывной работы — 10 минут, после чего прибор автоматически отключается.

Мы тестировали миксер при средней нагрузке (вязкое тесто, среднее потребление 200–240 Вт) в течение 6 интервалов по 10 минут, выдерживая паузу в 1–2 минуты. При этом мотор, нижняя часть и шпиндель нагрелись всего на 15–20 °C выше комнатной температуры.

Практические тесты

В практических тестах мы постарались задействовать все насадки и охватить основные виды работ, обычные для планетарного миксера: тугое тесто, вязкое тесто, смешивание фарша, взбивание белка, длительное вымешивание.

Блюда, сделанные при помощи Gemlux GL-SM5.5, отчет о которых мы представим, это:

  • Яйца «орсини»
  • Печенье «хворост»
  • Чебуреки с разными начинками
  • Японский десерт «моти»

Яйца «орсини»

Для приготовления блюда нам понадобились яйца, масло, белый хлеб и соль.

Отделенные от желтков белки с солью мы взбили миксером на максимальной скорости до образования густой пены.

Заметно разделение, верхняя часть взбита лучше

Переложили белки в виде гнезд на небольшие кружочки подготовленных тостов и отправили на несколько минут запекаться. Вынули, в центр добавили по желтку и небольшому кусочку масла, подержали еще пару минут в духовке, выложили на блюдо.

На наш взгляд белки взбивались несколько дольше обычного, к тому же насадка не захватывает целиком весь объем белка, поэтому верхняя часть белка взбилась лучше нижней. Для большего количества белков (5 и более) результат был более равномерным за счет объема.

Результат: хорошо.

Хворост

Для приготовления этого печенья мы взяли банку сметаны, 8 желтков, муку, сахар, соль и масло для фритюра.

В миксере, с помощью крюка для теста, мы вымесили все ингредиенты до однородного состояния.

Для того чтобы корректировать плотность теста, мы подсыпа́ли муку в процессе замеса небольшими порциями через загрузочное отверстие в крышке. Доведя тесто до нужной плотности, вынули, раскатали, фигурно нарезали и обжарили во фритюре.

Результат: отлично.

Чебуреки

Тесто для чебуреков должно быть очень тугим, и вымесить вручную его достаточно трудоемко. Мы решили посмотреть, насколько участие миксера в процессе готовки облегчит нам задачу.

Чебуреки мы готовили с двумя начинками: фаршем из курицы с луком, болгарским перцем с творожным и овечьим сыром и укропом. Тесто состояло из муки, воды, яйца, масла, соли и сахара.

Из половины муки, воды, сливочного масла и сахара мы приготовили заварное тесто. В чаше миксера с помощью крюка мы соединили заварное тесто, яйцо, соль и оставшуюся муку и вымесили тугое тесто. Месили около 15 минут на 3–4-й скорости.

Достали, выдержали в холодильнике около двух часов.

С помощью миксера сделали начинку из куриного фарша, мелко дробленого лука, специй и укропа. Вторую начинку — с болгарским перцем — вымешивали тоже миксером. Для нее мы соединили творожный сыр, нарезанный болгарский перец, натертый овечий сыр, укроп, черный перец и специи и вымешивали их с помощью перемешивающей насадки на 5-й скорости пару минут.

Раскатали тонко тесто, сформировали чебуреки, обжарили во фритюре.

Действительно, участие миксера уменьшило время готовки, к тому же руки не устали. А пока замешивалось тесто, можно было заняться начинками.

Результат: отлично.

Японский десерт «моти»

Популярные в Японии моти делают из риса сорта мотигомэ, отваренного на пару́, а затем отбитого в клейкое однородное тесто с помощью деревянных колотушек. Попробуем заменить колотушки на миксер Gemlux GL-SM5.5, это будет настоящим испытанием на прочность.

Для приготовления десерта нам понадобился рис клейких сортов, цитрусовый мармелад, сахарная пудра, кукурузный крахмал и соль.

Из риса с солью и сахаром мы приготовили немного переваренную кашу и отправили ее в чашу миксера. Вымешивали ее до состояния однородной тугой тянущейся массы с помощью насадки для смешивания (битер) и венчика.

Процесс вымешивания занял пять циклов по 10 минут с небольшими перерывами, после них мы посчитали массу достаточно однородной и сформировали из нее шарики с начинкой из цитрусового мармелада. Обваляли их в крахмале с сахарной пудрой, украсили засахаренной сакурой и подали на стол.

Необычно, но за счет сочетания тянущегося, нежного риса со сладковатым вкусом и резкого цитрусового мармелада — довольно вкусно.

Результат: отлично.

Выводы

Gemlux GL-SM5.5 — небольшой, удобный в эксплуатации планетарный миксер для домашнего использования. Он значительно сокращает время приготовления некоторых блюд, так как может работать автономно, справляется с тугим тестом (5:3), неплохо взбивает белки и сливки. Вибрации при работе небольшие, а вот уровень шума высокий для аналогичных устройств. Внутреннее устройство, наличие плавного запуска и невысокое потребление при заявленной мощности позволяют надеяться, что прибор прослужит очень долго, если не нарушать правила эксплуатации. Насадки удобно надеваются и меняются в процессе работы, чаша из нержавеющей стали надежно крепится к базе.

Мы считаем, что в своей ценовой категории это очень хороший вариант планетарного миксера.

Плюсы

  • удобное крепление насадок
  • возможность работы с тугим тестом
  • плавный пуск

Минусы

  • высокий уровень шума при работе

Полный текст статьи читайте на iXBT