Пять трендов облачных сервисов, которые полезно знать бизнесу
Крупный разработчик программно-определяемого хранилища данных Datacore выпустил обзор рынка «Состояние программно-определяемых, гиперконвергентных и облачных систем». Исследование содержит выводы о трендах в области облачных систем. Вместе с vStack мы выбрали пять самых ярких тенденций в этой сфере, чтобы рассказать о них в нашем материале. Sigmund / UNSPLASH
Фокус на обеспечении непрерывности бизнеса
Деятельность компаний из разных сфер зависит от состояния их IT-инфраструктуры. Надежная бесперебойная работа оборудования и ПО обеспечивает стабильность бизнес-процессов. В то время как даже пятиминутный простой может привести к серьезным последствиям и миллионным финансовым потерям. Поэтому задача бизнеса — минимизировать количество сбоев и обеспечить непрерывность процессов.
Ради обеспечения бесперебойной работы компании переходят на современные гиперконвергентные решения, потому что важно, чтобы система была не только устойчивой, но и обладала возможностью аварийного восстановления, а для этого хорошо подходит решение в формате горизонтального масштабирования, которое реализуется за счет добавления дополнительных узлов инфраструктуры. При выходе из строя одного из узлов оставшиеся распределят нагрузку между собой. А при миграции виртуальных машин из одной инфраструктуры в другую каждая новая ВМ будет содержать часть данных остальных, что обеспечит стабильную работу кластера. Благодаря этому IT-инфраструктура будет работать без простоев в любых обстоятельствах.
Приоритет у решений, не привязанных к поставщику
При выборе облачных сервисов многие обращают внимание на наличие привязки к поставщику оборудования. Если платформа работает только с определенным оборудованием, это приводит к высоким затратам и отсутствию гибкости. А в 2020–2022 годах к этим недостаткам прибавилось еще и увеличенное время ожидания оборудования. Сроки поставок увеличились из-за пандемии и санкций.
Поэтому некоторые современные поставщики HCI-решений гарантируют, что их платформы не будут привязаны к конкретному оборудованию. На российском рынке это гиперконвергентная платформа vStack, которая может работать и с оборудованием корпоративного уровня, и с аппаратным обеспечением потребительского или расходного класса. С vStack компания может самостоятельно формировать внутренний контур и выбрать недорогое оборудование там, где это возможно.
Гибкость важнее экономии
В 2021 году объем российского рынка облачных сервисов составил свыше 130 млрд рублей. В третьем квартале 2022 года расходы на вычислительную инфраструктуру и инфраструктуру хранения для облачных сервисов во всем мире выросли почти на 25% и составили почти 24 млрд долларов. По прогнозам экспертов, к 2026 году расходы на облака превысят 135 млрд долларов.
Сейчас даже самые консервативные компании переносят свою инфраструктуру в облака. Это позволяет повысить мобильность и скорость реагирования на изменения, так как одно из основных преимуществ перехода на облачные решения — гибкость в ведении бизнеса.
И если еще недавно IT-специалисты смотрели на облако как на способ сократить расходы, то сейчас ситуация меняется. Около 40% компаний более не рассматривают экономное публичное облачное хранилище. Современные руководители признают, что главная ценность облачного сервиса — гибкость, а не экономия бюджета. Гибкость управления IT-инфраструктурой позволяет перенаправить сэкономленные ресурсы на расширение и развитие компании. Например, если у компании увеличилась потребность в IT-ресурсах, можно арендовать их у провайдера. А после того, как необходимость в ресурсах исчезнет, компания может в короткие сроки вернуться к прежним объемам.
Внедрение NVMe
NVMe (Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification) — один из технологических трендов, позволяющий нарастить производительность слоя хранения данных. Поэтому его часто используют в области аналитики данных, ИИ, машинного обучения и т.д.
NVMe представляет из себя интерфейс доступа к накопителям, подключенным по шине PCI Express. Его задача — сократить издержки и эффективно использовать параллелизм твердотельных накопителей. Архитектура и реализация также базировались на глубоком понимании причин недостатков, присущих технологиям предыдущих лет, например, SCSI, и их устранении в упреждающем формате.
Эволюция гиперконвергентной инфраструктуры
С ростом количества облачных сервисов растет и зависимость компаний от гиперконвергентной инфраструктуры. Несмотря на то, что история ее развития насчитывает менее десятка лет, гиперконвергенция сегодня отличается от первоначального вида. На эволюцию HCI-систем повлияли дефицит оборудования и энергоносителей, вызванные эпидемией, а также уход крупных поставщиков из России.
Все это вызвало рост интереса к отечественным гиперконвергентным решениям для виртуализации. Современные HCI-платформы, такие как vStack, позволяют выбирать доступное оборудование и формировать контур IT-системы исходя из потребностей компании. Управление IT-инфраструктурой происходит через единый интерфейс, что позволяет отказаться от целого штата администраторов.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра