Отказ от социальных сетей как необходимость. Что делать, как и, главное, зачем
Привет.
На днях случайно обнаружил, что мой друг удалил свой аккаунт в Facebook, исчез в Instagram, его просто не стало в этих социальных сетях. В голову лезли дурные мысли, телефон не отвечал на звонки, но Telegram показывал, что он был в сети каких-то сорок минут назад. Вадим набрал меня позднее, а наш разговор смело можно назвать приметой времени:
— Вадим, привет. У тебя все в порядке?
— Привет, привет (смеется). Знаешь, сколько людей мне позвонили с этим вопросом в последний месяц?
— Что-то случилось? У тебя стерты социальные сети. Все!
— Я их удалил.
— Зачем?
— Надоело сутки напролет в них сидеть, заряжать телефон два раза в день, ходить, уткнувшись в экран, по улице. Просто надоело, наелся этим до тошноты. Отключился, и знаешь, какой кайф жить без всего этого? Словно из тюрьмы выпустили на свободу.
Удивительно, но чувства моего друга легко разделят многие люди, кто ежедневно залипает в экраны своих устройств, не может оторваться от них. В своей работе сталкиваюсь с этим ежедневно, люди пишут о том, что им нужен смартфон, который работает от одной зарядки полный рабочий день, а дисплей должен проработать часов восемь. Ничего особенного они не делают, им нужны социальные сети, интернет-странички, мессенджеры. Встречаются те, кто покупает умные часы, чтобы не пропустить важные уведомления, но по факту часы вибрируют каждые несколько секунд, так как на них нон-стоп сыплются сообщения из социальных сетей. Смысла в часах при таком сценарии использования нет никакого, так как моментально перестаешь обращать внимание на уведомления, они становятся привычными.
Восемь часов в день в экране смартфона — очень много, бесконечно много. Для многих восемь часов составляют полноценный рабочий день, правда, без перерыва на обед. Как случилось так, что мы тратим наши жизни на рассматривание социальных сетей, общение с незнакомцами, а подчас и вовсе ботами? Что и где пошло не так?
Без личного опыта тут никак не обойтись, хотя у каждого он будет своим и может отличаться в большом или в малом. Ни в коем случае не распространяю свой опыт на всех, скорее с его помощью иллюстрирую происходящее вокруг.
Когда появился Twitter, число людей в этой социальной сети не было велико: песочница, в которой можно быстро обсудить те или иные вопросы. Постепенно число людей начало расти, а качество дискуссии — пропорционально падать. Появились случайные люди, да просто сумасшедшие, которые начали комментировать что ни попадя и делиться своим видением мира. Так случается со всеми социальными сетями, рано или поздно в них появляется толпа, которая вольно или невольно разносит хрупкий мирок адекватного общения вдребезги. И если в самом начале пути Twitter мне хватало часа в день, чтобы прочитать все написанное друзьями, коллегами за предыдущие сутки, то потом этого времени стало недостаточно. В Twitter появилась возможность добавлять аккаунты в отдельные списки, просматривать их в избирательном порядке. Но в сутках не стало больше времени, как и раньше, на нашей планете это были 24 часа.
Нырнуть в социальные сети с головой не кажется хорошей идеей, потому что она отнимает силы и время. У меня есть аккаунт в Facebook, где я ничего не пишу, не делюсь с миром мыслями и не жду того же от мира. Причина его существования в том, что со мной так часто связываются незнакомцы. Раз в несколько дней проверяю сообщения, вижу, кем они отправлены. Сугубо рабочий инструмент. В редкие моменты, когда взгляд цепляется в ленте Facebook за какое-то сообщение и начинаешь листать посты, почти всегда остается какое-то гнетущее чувство. Ощущение, что люди используют эту социальную сеть в качестве дешевого суррогата психотерапии, выплескивают негатив и буквально обрушивают его на окружающих. Жалуются, стонут, ноют.
Пишу этот текст и решил открыть свою ленту Facebook, динамически сформированная, она показывает мне сообщения моих друзей — один научился готовить дома шоколадный фондан, другой купил полочку для кошки, идет спорое обсуждение последней Формулы-1. Много вопросов о том, что стоит почитать, посмотреть. На несколько десятков сообщений ничего криминального или вызывающего раздражение. В этой бочке меда часто встречается ложка неприятной субстанции, что и формирует восприятие. Социальные сети наделили нас возможностью блокировать, стирать из своего поля зрения то, что нам не нравится (как вариант, того, кто нам не нравится). И это приводит к другому вопросу, что мы формируем тот мирок, который удобен и комфортен для нас, ограничиваем свое поле зрения.
Пожалуй, тут надо сделать временную остановку и сформулировать первое отличие нашего времени от того, как жили наши родители, а тем более бабушки и дедушки. Впервые мы можем дотянуться до жизней других людей так быстро и безболезненно. Наш круг общения стал воистину гигантским, так, у меня в друзьях 4630 человек на Facebook, в подписчиках немногим меньше.
Серьезно? Можно ли считать 5000 человек друзьями? Само слово девальвировано целиком и полностью, так как друзей в таком количестве не может быть. Близких друзей у меня немного, также как и у большинства людей, населяющих планету, их несколько человек. Друзей-приятелей заметно больше, с ними весело, интересно, и мы общаемся более-менее постоянно. Но даже с моим кругом общения это десятки человек, никак не сотни. Прочитать ленту Facebook всех, кого я знаю, физически невозможно, да и не нужно.
А ведь еще есть незнакомцы, которые пишут в почту, социальные сети, у них свои вопросы и свои проблемы. Стараюсь отвечать и по возможности помогать людям, что обычно вызывает нешуточное удивление — писали наобум, просто так, чтобы высказаться.
У нас впервые в истории появилась возможность дотянуться до сотен людей, раскиданных по всей планете, участвовать в их жизни, сопереживать и узнавать что-то новое. Мне интересны жизни близких, тех, кого я знаю. Но подсматривать за солистом рок-группы или известным спортсменом не вижу ни малейшего смысла, зачем мне знать, что именно они съели на завтрак? Что они могут привнести в мою жизнь интересного? С возрастом приходит понимание этого момента, но в молодости все ровно наоборот, и ты творишь себе кумиров пачками, они выступают в качестве ролевой модели, и это нормально. Просто нужно пережить этот момент в собственном развитии.
Мы не можем дружить в социальных сетях с сотнями людей. Мы можем найти в них друзей по интересам, тех, кто разделяет наши взгляды. Но поддерживать отношения с десятками, а то и сотнями людей невозможно. Это непреложный факт, ведь в противном случае у нас не останется времени на собственную жизнь.
Еще одна примета нашего времени — это тревожность, фантомные сообщения, когда люди постоянно теребят свои телефоны, чтобы посмотреть, что в них появилось. Каждый день люди, не имеющие большого круга общения, создают его себе сами, так проще и дешевле. Вместо того, чтобы дружить и общаться в реальной жизни, они создают суррогат, погружаются в подсматривание за чужой жизнью. И постоянно включаются в то, что происходит у другого человека, этакий нескончаемый «Дом-2». Это напрасная трата жизненных сил, когда люди проживают чужую жизнь, а на свою сил и возможностей уже не остается. Везде нужен баланс и четкое понимание того, что вы делаете. Зависимость от социальных сетей (как вариант, телефонов) превратилась в болезнь нашего общества, и это очень серьезный недуг, с которым не так просто бороться. Да и нужно ли? Массовой прививки от этого нам не получить, во всяком случае, пока мы все не осознаем, что социальные сети и телефоны настолько притягательны, что уже подменяют реальную жизнь, создают морок, который многим кажется реальным.
Но если у вас возникло ощущение, что телефон и социальные сети отнимают очень много времени, то ниже изложу приемы, которые помогут вам изменить свои привычки и получить больше времени на то, что действительно важно — общение с людьми, близкими и друзьями, чтение интересных книг.
Правила боя — как отказаться от вредных привычек и не потерять их
Ни один наркоман не может признаться в том, что у него есть зависимость. С социальными сетями и другими страстями все ровно так же (играющие часами на телефоне — не исключение). В любом современном смартфоне есть автоматический подсчет времени в разных приложениях, вы можете посмотреть, как пять минуток, проведенных в Instagram или TikTok, складываются в потерянные часы. Не нужно пускать это на самотек, оцените, сколько времени вы тратите и на что.
Тут же есть возможность лимитировать время в той или иной программе, выставить все так, чтобы телефон сам вас ограничивал в ваших страстях. Это грубый, не всегда действенный способ, так как рано или поздно вы отключите ограничения или начнете их игнорировать.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому важно сформировать привычки, которые помогут не тратить время понапрасну, не зависать в телефоне часами, пролистывая ленту социальной сети. И в этом нам могут помочь несколько простых приемов, которые облегчают жизнь:
- Не читайте ленту нон-стоп, не реагируйте на все, что написано. Сформируйте списки близких друзей, которых вы хотите точно прочитать. Устройте чистку рядов, если это необходимо.
- Постарайтесь сделать привычным чтение списков в социальных сетях не на сон грядущий, а в течение дня, пусть это будет несколько раз за день. Ваш сон от этого только выиграет.
- Поймите, что социальные сети не несут ничего срочного и первоочередного, нет необходимости моментально реагировать на что-то написанное, строчить ответ на ходу, не выпуская телефон из рук, или делать это за рулем автомобиля — последнее просто опасно.
- Реагировать на незнакомых людей нельзя, эта привычка формируется годами, но всегда старайтесь помнить, что незнакомцы пишут вам, чтобы добиться своих целей, например, вывести вас из себя, добиться какой-то зримой реакции. Реагировать на них — значит идти на поводу, не делайте так.
Но самое главное, что везде нужна разумность в подходе, постепенность. Не нужно отказываться от социальных сетей вовсе, просто ограничьте их, поступайте разумно. Выплеснуть ребенка вместе с водой — это явно не наш подход. В психологии есть очень простой прием, который позволяет оценить масштаб проблемы, стоящей перед вами, и необходимость инвестировать в нее свои эмоции, жизненные силы. Вас что-то возмутило в социальной сети, вы готовитесь кинуться писать гневную отповедь. Остановитесь, отдышитесь и попытайтесь представить, как вы отреагируете на запись через десять лет, через двадцать. Вас это будет продолжать волновать? Или, возможно, ваша жизнь так изменится, что это покажется мелочным.
Если этот прием не работает, то напишите ответ, но не отправляйте его, подождите до вечера или утра, потом перечитайте, и возможно, что вы решите этого не делать. Социальные сети поглощают время не только чтением чужих мыслей, но также за счет того что вы ввязываетесь в дискуссии, которые заведомо бесплодны.
В нашем Telegram-канале запустил опрос, в котором можно увидеть, как вы оцениваете соцсети и их влияние, полезны они или вредны, найти опрос можно вот тут https://t.me/mobilereviewcom/6186.
А каково ваше отношение к социальным сетям и их влиянию на нашу повседневную жизнь? На мой взгляд, реальная жизнь лежит вне плоскости социальных сетей, они могут стать хорошим инструментом для дополнения того, что вы делаете. Но не эмулировать жизнь, подменяя фикцией реальность.
Ссылки по теме
Поделиться:
Мы в социальных сетях:
Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье
Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com
Полный текст статьи читайте на mobile-review