Основы апгрейда настольного компьютера
Производительность и возможности существующего настольного компьютера можно существенно увеличить, если выполнить апгрейд системы (от англ. upgrade — модернизация). При этом многие операции опытный пользователь может выполнить сам. Но много удобнее (а главное — безопаснее для компьютера) эти процедуры доверить компьютерным магазинам и компаниям, оказывающим такие услуги и имеющим в штате соответствующих специалистов.
Обычно во время апгрейда компьютера заменяют:
— Центральный процессор,
— Модули памяти,
— Видеокарту,
— Накопитель (накопители).
Итак, эффективной мерой повышения производительности компьютера является замена центрального процессора (далее — процессор) на более производительную модель. Например, процессор Intel Celeron можно заменить на Intel Pentium, Intel Pentium — на Intel Core i3, Intel Core i3 — на Intel Core i5, Intel Core i5 — на Intel Core i7. При этом, чем выше тактовая частота, на которой работают ядра процессора, чем больше этих ядер и больше кэш-памяти, тем выше вычислительные возможности. Однако выбирая процессор на замену, следует выбирать его из тех, которые совместимы с существующей материнской платой. При этом перед самой процедурой замены процессора целесообразно обновить BIOS, хотя во многих случаях это и не является обязательным условием.
Кроме замены процессора, необходимо уделить внимание и подсистеме памяти. Замена и добавление модулей оперативной памяти в ряде случаев обеспечивает существенное увеличение производительности компьютера, особенно в тех случаях, когда их совместный информационный объем является невысоким. Так, например, нижней границей для конфигураций с ОС Microsoft Windows XP можно считать 1 Гбайт, а с ОС Microsoft Windows 7 — 2 Гбайт. Однако одновременное открытие нескольких приложений быстро исчерпывают доступный объем оперативной памяти. В случае же ее нехватки средства ОС реализуют механизм виртуальной памяти, основанный на использовании файла подкачки, который хранится в дисковой подсистеме. Эта стратегия обеспечивает бесперебойную работу компьютера даже в условиях нехватки оперативной памяти, но приводит к резкому замедлению работы компьютерной системы. Именно в таких случаях становится целесообразным увеличение объема оперативной памяти, осуществляемой либо установкой в свободные слоты дополнительных модулей памяти, либо заменой уже существующих на модули большей информационной емкости. При этом, выбирая модули, следует учитывать их тип и частотные свойства, оставаясь в рамках диапазона поддерживаемых компьютерной системой моделей.
Анализируя конфигурацию компьютера, следует помнить, что современные процессоры имеют в своем составе еще и встроенные средства, которые обеспечивают неплохие возможности по обработке и выводу видеоизображений. Особенно это касается процессоров микроархитектуры Ivy Bridge (номера процессоров 3ххх) и еще больше — Haswell (4xxx). Однако признавая их достоинства, необходимо принимать во внимание, что возможности встроенных средств не могут сравниться с возможностями высокопроизводительных видеокарт на дискретных элементах. Именно поэтому типичная конфигурация мощных игровых систем всегда имеет в своем составе производительные видеокарты. Однако совершенствуются не только микроархитектуры процессоров, но и элементы и архитектуры видеокарт. Поэтому замена в настольных компьютерах менее мощных моделей на более производительные варианты позволяет повысить производительность и возможности видеоподсистемы. Только и в этом варианте, как и ранее, необходимо учитывать проблемы аппаратной и программной совместимости. Кстати, многие современные материнские платы допускают конфигурации видеоподсистем из нескольких видеокарт, способных обрабатывать единый видеопоток. Это позволяет увеличить скорость обработки в несколько раз по сравнению с одиночным вариантом.
Еще одним резервом повышения производительности и расширения функциональных возможностей является апгрейд дисковой подсистемы. Так, например, замена системного накопителя на жестких магнитных дисках (HDD) на твердотельный накопитель (SSD) позволяет увеличить скорости загрузки программ и записи системных данных в несколько раз, что значительно увеличивает отзывчивость системы и общую производительность компьютера. Однако необходимо отметить, что замена системного диска сопровождается необходимостью переустановки программного обеспечения (ПО), что является довольно хлопотной процедурой, требующей не только значительных усилий, но и определенной квалификации. Опытные пользователи могут воспользоваться специальными программами, обеспечивающими перенос ПО без необходимости его переустановки. Кстати, скорость работы дисковой подсистемы обычно возрастает и при замене штатного HDD на более современную, более емкую модель HDD, не говоря уж о том, что увеличение информационного пространства увеличивает возможности компьютера.
Остается добавить, что в системном блоке можно еще заменить и материнскую плату, но это уже скорее не апгрейд, а сборка нового компьютера.
Автор: Евгений Рудометов
Полный текст статьи читайте на PCNEWS