Операторы, почта и новости
Очередное тестирование скорости мобильного интернета в Москве. Беспроводная зарядка может поджечь телефон? Наконец-то соизволили признать, что от «социального мониторинга» было чуть ли не больше вреда, чем пользы. Опять про телефонный спам. Интрига с приложением «Яндекс.Погода»:»…никогда такого не было, и вот опять!».
Мобильный интернет, кто быстрее?
На этот раз тестирование провёл и опубликовал результаты ресурс iPhones.ru, соответственно, и замеры проводились на «яблочных» аппаратах. Почитать обзор результатов можно здесь, интересно и вполне познавательно.
Средние скорости операторов в Москве, март 2020 года, тест iPhones.ru
Предсказуемо в комментариях бодрое обсуждение «ангажированности» скоростемерки Ookla и того, что операторы выставляют этому ресурсу максимальный приоритет, разве можно доверять таким результатам? Как я уже не раз писал, доверять результатам можно, если сбросить процентов 20 для собственного душевного спокойствия. Когда-то я полдня честно убил на сравнение Ookla с забугорной скоростемеркой, результаты отличались, но не радикально. Наконец, самое главное, о чём я не раз писал, и то же самое отметил автор обзора: если мы говорим о результатах сравнения, то выбор измерительного инструмента не так важен. Лишь бы он был один и тот же для всех участников.
Ну и география, конечно. Ориентироваться на приведенные цифры не стоит, слишком многое зависит от вашего местоположения. В общем, мы все обо всём этом прекрасно знаем, но всё равно склонны больше доверять своему личному опыту.
Жаль, что сравнивали исключительно скорости в сетях LTE, это ставит Tele2 в заведомо проигрышное положение. У оператора, насколько я помню, в московской сети LTE очень узкая полоса частот и 4G-покрытие тоже заметно хуже, чем в сети 3G. Поэтому, как это ни парадоксально, я регулярно наблюдал в московском Tele2 3G-скорости в 2–2.5 раза выше, чем в 4G. В остальном — почему бы не посравнивать? Для нас это в любом случае расширяет кругозор и делает картину окружающего сотового мира полнее. Так что скажем ребятам из iPhones.ru спасибо за их труд и примем к сведению.
Поджарить смартфон? Легко!
Очаровательный материал на ресурсе Anti-Malware, почитайте здесь. Похоже, что технически можно в прямом смысле слова уничтожить «вражеский» смартфон с помощью всё более популярных быстрых зарядок. Дожили, если раньше хакеры много чего вытворяли и продолжают вытворять с софтом, то сейчас того и гляди скоро доберутся до девайсов на аппаратном уровне. Обычная история, появление новой технологии, приносящей людям удобство, всегда сопровождается попытками использовать эту технологию для принесения людям неприятностей.
В нашем случае форму такой атаки назвали BadPower, пара цитат с Anti-Malware:
»… Её принцип заключается в модификации прошивки устройств для быстрой зарядки, что может привести к воспламенению подключённых девайсов. Вектор BadPower описали специалисты Xuanwu Lab, подразделения китайского техногиганта Tencent. По словам экспертов, для деструктивной атаки достаточно просто внести изменения в прошивку устройств для быстрого заряда. Подобные устройства выглядят как обычные зарядки, однако выполняют свою задачу с помощью прошивки, которая взаимодействует с подключёнными девайсами, «согласовывая» скорость зарядки.
Суть BadPower заключается в модификации параметров зарядки, установленных в прошивке по умолчанию. В теории злоумышленник может значительно увеличить мощность, что приведёт к повреждению подключённого девайса: компоненты могут плавиться, деформироваться и даже воспламеняться.
Реализовать BadPower можно скрытно и очень быстро. Злоумышленнику нужно просто подключить своё оборудование к устройству для быстрой зарядки, подождать несколько секунд и готово — прошивка модифицирована».
Как страшно жить… А теперь вспомним, сколько вокруг нас бесплатных и широкодоступных проводных зарядок для смартфонов, держать такие — признак хорошего тона для многих предприятий и организаций. Если «бесконтактные» быстрые зарядки радикально подешевеют, то их станет много, а любителей напакостить, к сожалению, у нас тоже много. Защиту, конечно, придумают. Вон, десятый Android уже умеет отключать USB-порт при опасном нагреве, почитать короткую заметку можно здесь. Научат и быстрый заряд отключать, если уже не научили. Всё равно как-то неуютно, потенциальный ущерб очень велик.
Про «социальный мониторинг»
Недавно писал про «эпик фейл» с приложением «Социальный мониторинг», почитать обзор можно здесь. Убогая поделка, часть программного кода которой была ненавязчиво «позаимствована» из разработанной три года назад программы для трекинга мусоровозов. Этот «социальный мониторинг» лихорадочно допиливали уже после запуска и начала его принудительного (!) использования, а тем временем богомерзкое приложение не менее лихорадочно обкладывало штрафами по 4 000 руб. кого ни попадя и непонятно за что. В общем, накал возмущения дошел до такого градуса, что там и мэр высказался, и Совет при президенте РФ по правам человека потребовал амнистии по всем штрафам.
Почитайте материал «Интерфакса» здесь, многие вещи названы своими именами, халтура — она и есть халтура, а не что-то другое, обтекаемо названное «имелись некоторые недостатки». Цитата из материала:
«Большинство штрафов, выписанных в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса в Москве в рамках работы приложения «Социальный мониторинг», отменены, сообщила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева. Тысячу обращений получил уполномоченный по правам человека, среди них большая часть это по работе «Социального мониторинга», и эту тему мы обсуждали с правозащитным сообществом», — сказала Потяева на заседании Мосгордумы в среду. «Сейчас, вы знаете, большинство штрафов уже на сегодняшний день отменены», — добавила она.
Ранее Совет при президенте РФ по правам человека заявил о необходимости проведения амнистии по административным штрафам за нарушение самоизоляции в период распространения коронавируса.
«Председатель Совета Фадеев предложил отменить в досудебном порядке не только те штрафы, которые были начислены в результате сбоев приложения «Социальный мониторинг», но и все остальные штрафы за нарушение самоизоляции, если эти случаи не повлекли негативных последствий».
Отказ от штрафов — это хорошо и правильно, однако нужно же проявить последовательность и наказать разработчиков, нет? Приложение вышло откровенно кривое, и разработчики продемонстрировали полное непонимание того, как происходит позиционирование в сотовых сетях. Вышел покурить на балкон или спустился в лифте на первый этаж взять газету из ящика — огрёб штраф на 4 000 руб., это как? Да даже в родном туалете телефон запросто может перескочить на другую БС и «получай, фашист, гранату!». Должна же быть какая-то ответственность за работу? Не требую сажать разработчиков в тюрьму, это вон три дуры-девки ради видосика выперлись на Красную площадь в купальниках и присели на 15 суток. А разработчики приложения таких социально опасных деяний не совершили. Они «всего лишь» неумышленно (надеюсь) попытались обворовать москвичей на 200+ миллионов рублей и опять-таки неумышленно, по собственной безграмотности, алчности и безответственности, поставили на уши многие тысячи жителей города. Но это же мелочь, правда? Ладно, не будем кровожадными, но заставить их вернуть хотя бы половину миллионов, полученных в качестве гонорара за откровенную халтуру, это-то хоть можно? Похоже, что чиновники не собираются на эту тему чесаться. Если в итоге никто так и не почешется, а разработчики радостно унесут в клювиках свои миллионные гонорары, то не потому ли, что обиженные разработчики могут потом потребовать от чиновников вернуть полученные откаты?
Чертов коронавирус, устроил чиновникам вредительство по стольким фронтам! Минздрав сейчас вон пребывает в состоянии глубокого офигения от вылезших на свет божий последствий их сокращений «лишних» врачей и «модернизации» здравоохранения, как бы в итоге не обошлось раз в 10 дороже, чем достигнутая экономия.
Про телефонный спам
Не могу сказать, что меня так уж сильно «достаёт» телефонный спам, в среднем 1–2 звонка в неделю. Поэтому отношусь к этому философски, не возмущаюсь и никаких мер не принимаю, так как можно ненароком «отфильтровать» важный звонок. Чаще всего предлагают пройти бесплатный медосмотр, и я догадываюсь, кто слил в сеть эту конкретную базу данных, которую затем выкупили спамеры. Бытует мнение, что нет смысла отвечать на звонки с незнакомых городских телефонов, дескать, наверняка спам. Видимо, так думают многие, ибо сейчас всё чаще звонят с федеральных сотовых. Код 920 мне уже не один раз попадался, поэтому не поленился глянуть его происхождение. «МегаФон», Ивановская область. Эта область среди москвичей знаменита своими тарифами: цены на связь низкие, а ехать недалеко. Звонили мне на мегафоновский номер, возможно, с пакетного тарифа с безлимитной внутрисетью.
Поговорить с живым работником спамерского «колл-центра» удаётся не каждому, сейчас первый контакт обычно с роботом. Дальше, если проявили интерес, на вас соизволит потратить своё время живой спамер. Раньше люди пытались как-то отомстить спамеру: тянули время (дескать, пусть платит), стыдили, матерились. Сейчас всё это практически лишено смысла, звонок обычно для спамера бесплатен, а робот краснеть не умеет, и ругань ему до лампочки. Можно, конечно, потратить время и целеустремленно добраться до живого человека, но оно того стоит? Мне жалко своего времени и нервов, просто нажимаю кнопку отбоя. А как реагируете вы на рекламные обзвоны? Расскажите, интересно.
Спамо-рекламная сущность номера прекрасно известна «Яндексу», и наверняка оператор уже получил много жалоб на номер. Результат? Как видим, результат нулевой, номер жив-здоров и продолжает использоваться для спама. Можно попробовать пожаловаться в Роскомнадзор, опять-таки если вам не жалко своего времени. Народ хвалит разные бесплатные программы, которые ведут свои черные списки и блокируют такие номера. Черные списки сотовых операторов, наверное, самые свежие и работают эффективнее, вызов блокируется, ещё даже не успев добраться до телефона. Но у сотовиков эта услуга платная. А как вы с этой напастью боретесь? И боретесь ли? Если программами, то напишите названия, людям пригодится.
Про погоду в «Яндексе»
Есть хорошее приложение «Яндекс.погода», мне нравится. Само приложение информативное, и виджет у него приятный. Когда-то у меня на смартфоне это приложение перестало работать, и я искал альтернативу, с удивлением понял, что всё попробованное не нравится. Может, конечно, вопрос привычки. Однако речь не об этом.
При очередном обновлении софтинки она вдруг затребовала от меня дополнительных разрешений, на этот раз доступа к фото/мультимедиа и другим файлам. Заодно напомнило о ранее уже полученных разрешениях, в том числе на доступ к информации о звонках. Я не помешан на privacy и прочих подобных темах, но тут задумался: приложение, единственная функция которого показывать прогноз погоды, зачем ему вдруг понадобились мои фоточки, а? А информация о звонках зачем? Прочие разрешения можно объяснить реализацией полного функционала программы, но объяснить эти два у меня не хватило фантазии. Интересно было бы услышать официальный ответ «Яндекса». Мне, честно говоря, такая любознательность «Яндекс.Погоды» не понравилась. И, что называется, вопрос «до кучи»: для чего приложение без спросу лезет в сеть обновлять данные? В настройках богатый выбор интервалов обновления, в том числе «только вручную». Так вот, как минимум на четырех разных смартфонах мне так и не удалось добиться этого «вручную». Приложение всё равно периодически лезет в сеть обновлять данные, периодичность разная и алгоритм непонятный. Кто его знает, может, после каждого звонка сбрасывает информацию о нём в «Яндекс», для того и лезет. Скорее всего, я фантазирую, но должно же быть какое-то рациональное объяснение? А вы что скажете? Интересно ваше мнение, особенно мнение пользовавшихся этим приложением.
UPDATE. Пока текст неспешно писался, пришел комментарий от «Яндекса», спасибо им. Замысловато, конечно. Разрешение на доступ к фото/мультимедиа и прочим файлам исключительно на случай общения со службой поддержки? Интересно, как они все эти годы обходились без такого разрешения. Со вторым вопросом тоже странно. Доступ к определению местоположения приложением давным-давно получен, выходит, что определение местоположения по данным с базовой станции требует отдельного разрешения, названного почему-то «данные о вызовах»? Или комментарий «Яндекса» — это немножко макаронных изделий на уши? Или это уточнение политик Google, которая постоянно над ними работает?
Подозреваю, что весь ворох подозрительных запросов разрешений при желании можно объяснить для любого приложения, в том числе для экранной заставки или калькулятора. Что, собственно, и происходит, когда мошенники встраивают троянов в безобидные простенькие приложения категории «фонарик», почитайте наш обзор здесь. Обзор трехлетней давности, однако боюсь, что он во многом сохранил актуальность.
И ещё слегка неожиданный вывод. Возможно, что нередко злого умысла и прочего коварства действительно нет и в помине. Парадоксально, однако разработчики софта в итоге могли сами же и обесценить все эти запреты-разрешения. По принципу «а пусть будет, вдруг пригодится? В саппорт там из приложения написать с фоточками-скриншотами, али ещё какая фантазия вдруг пользователю прилетит в голову». И появляется запрос доступа к адресбуку, отправке SMS и определению местоположения у приложений категории «скринсейвер», а нас с вами это совершенно не настораживает, мы уже привыкли. Ну, а что, если все приложения требуют широчайших прав доступа, то чем скринсейвер хуже?!
P.S. Обычное дело, в процессе написания материала прилетает ещё что-нибудь точно «в тему». Не знаю, как и почему, но феномен действительно «имеет место быть». Вот сегодня опять прибыло обновление «Яндекс.Погоды». Автообновления софта у меня всегда отключены (бо нефиг!), так что волей-неволей увидел. Люди добрые, 80 мегабайт — это обновление программы, выводящей на экран прогноз погоды, не более того! Причём этот прогноз программа каждый раз берет из сети, а не вычисляет сама. Что там можно обновлять в таких объёмах? Встроенную рекламу? Так офисный пакет для смартфона и тот весит меньше, даже вместе со всей своей рекламной «навеской». Поневоле начинаешь задумываться. Хорошо, что мне скрывать действительно нечего и «Большому Брату» я вряд ли интересен.
Ссылки по теме
Поделиться:
Мы в социальных сетях:
Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье
Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com
Полный текст статьи читайте на mobile-review