Обзор Samsung Galaxy S5 Prime: первый смартфон с Qualcomm Snapdragon 805
Выбирая флагманский смартфон, пользователи изучают все возможности своей будущей покупки. Одним из ключевых параметров становится процессор, который играет важную роль в быстродействии. До недавнего времени производители Android-смартфонов делали ставку на решения от Qualcomm в лице Snapdragon 800, а позднее и его улучшенной версии с индексом 801. Однако прогресс не стоит и на месте, в конце прошлого года был анонсирован еще более мощный и производительный чип Snapdragon 805, который получил существенный прирост по части графики. С учетом постоянного роста разрешений экранов это особенно актуально, поскольку требования к видеоускорителям растут постоянно, от них требуется все больше и больше. Qualcomm называет свою разработку первым мобильным процессором, который предлагает полноценную работу с 4К-контентом. Предлагается качественная видеозапись 4K-роликов со скоростью 30 кадров в секунду, прямая трансляция 4К-видео со смартфона на совместимые устройства.
После анонса такого производительного процессора долгое время не было никакой информации о том, кто из производителей первым подготовит такое устройство для выхода на рынок. Не было сомнений, что дорогой и мощный чип получит именно флагман, но интрига пропала совсем недавно. Так, в середине июня оказалось, что Samsung подготовил новую модель для внутреннего рынка. Она называется Galaxy S5 LTE-A, который первыми в мире смогли купить жители Южной Кореи. Были ожидания, что LG, запуская в продажу свой топовый G3 будет первым, однако, в очередной раз Samsung обогнал своего конкурента. Хотя уже есть информация о том, что и LG в скором времени покажет модернизированную версию G3.
Как таковых отличий Galaxy S5 с новой начинкой от старой модели немного. Собственно, это новый процессор и новый экран, который должен помочь раскрыть потенциал устройства. В остальном это все тот же самый хорошо известный любителям гаджетов аппарат. Дизайн и материалы, защита от воды, камера, аккумулятор, сканер отпечатка пальца и многие другие функции перешли сюда без каких-либо изменений. Мы предлагаем ознакомиться с ключевыми особенностями смартфона Samsung Galaxy S5 LTE-A, из которых выделим процессор и экран. Все остальное можно узнать из полного обзора устройства, где подробно описаны возможности аппарата.
Технические характеристики Сеть: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA (850/900/1900/2100 МГц), LTE
Операционная система: Android 4.4.2 (Kitkat)
Процессор: Qualcomm Snapdragon 805, 4 ядра, 2,5 ГГц
Графика: Adreno 420
Оперативная память: 3 ГБ
Хранение данных: 32 ГБ, слот для microSD до 128 ГБ
Экран: 5,1 дюйма, Super AMOLED, 1440×2560, 576 ppi
Камера: основная 16 Мп (½.6»), вспышка, запись видео UHD@30fps, фронтальная 2,0 Мп
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac VHT80, MIMO (2×2), Download Booster (LTE + WiFi), NFC, Bluetooth 4.0 BLE / ANT+, USB 3.0, ИК-порт
Аккумулятор: 2800 мА*ч, съемный
Другое: монитор сердечного ритма, защита корпуса от влаги и пыли IP67, новый режим энергосбережения
Сенсоры: датчик сердцебиения, сканер отпечатка пальца
Размеры, вес: 142,0×72,5×8,1 мм, 145 г
Цена: $915 в Южной Корее, актуальную цену в России можно уточнить в магазине Boommarket.
Дизайн Описывать внешний вид и материалы не имеет смысла, модель выглядит точно так же, как и ранее выпущенный «обычный» Galaxy S5. Иными словами, все то же качества пластика, те же большие рамки вокруг экрана. По-прежнему предлагается защиты устройства от влаги и пыли, которая выражается в соответствии международному стандарту IP67. Предлагается несколько расцветок корпуса на выбор, есть черный, белый, золотистый, голубой и красный варианты. Для наглядности предлагаем несколько кадров на фоне оригинального Samsung Galaxy S5.
Начинка и время работы Сейчас Qualcomm Snapdragon 805 можно назвать безусловным лидером среди мобильных процессоров. Это 32-битный четырехъядерный процессор, выполненный по 28-нм технологии, где ядра Krait 450 работают на частоте до 2,7 ГГц. В смартфоне частота чуть ниже эталонной и составляет 2,5 ГГц. Он был анонсирован в конце прошлого года и предназначен для устройств топового уровня. Пока же наиболее распространенными чипами считаются версии 800 и 801, которые заметно уступают ему по графическим возможностями. Так, по сравнению со Snapdragon 800 графика стала на 40% быстрее, теперь используется ускоритель Adreno 420, который работает на частоте до 600 МГц. Причем говорится о том, что новая графика стала на 20% энергоэффективнее по сравнению с топовым решением предыдущего поколения в лице Adreno 330. Графика поддерживает OpenGL ES 3.1, OpenCL 1.2 и DirectX 11.1. Новый ускоритель обещает стать самым мощным на рынке, обгоняя конкурентов в лице Mali-T628, PowerVR G6430, NVIDIA GeForce ULP.
Новый процессор создан с прицелом на то, что все больше флагманских смартфонов и планшетов получают дисплеи сверхвысокого разрешения. И если когда-то Full HD-качество изображения в мобильном устройстве казалось фантастикой, то теперь уже это вполне обычное явление. И этот тренд совсем не собирается сдавать позиции, теперь производители дружно смотрят на экраны нового стандарта, смартфонов и планшетов такого уровня на рынке становится все больше.
И чтобы не возникало проблем с графикой требуется максимально высокая производительность. Поэтому Qualcomm Snapdragon 805 должен отлично зарекомендовать себя. Здесь заявлена полная поддержка Ultra HD, поддержка аппаратной тесселяции и геометрических шейдеров, которые улучшат рендеринг видео в 4К.
Нельзя обойти вниманием и модемную часть, которая добавляется отдельным модулем. Это может быть 28-нм модем Gobi MDM9×25 с поддержкой скоростей LTE до 150 Мбит/с. Другой вариант — 20-нм модем Gobi MDM9×35 с чипом WTR3925 с поддержкой всех мировых LTE-частот с поддержкой LTE Advanced и скоростями до 300 Мбит/с. Наша версия не работала в московских 4G-сетях, смартфон видел только 3G-сети, он тестировался с картами МегаФон и Билайна.
Также устройства с этим чипом будут отлично работать в зонах действия Wi-Fi-сетей, здесь 2-потоковый модуль с поддержкой Wi-Fi 802.11ac, который позволяет передавать видео без сбоев и рывков. Сейчас это один из первых чипов, способных обрабатывать видео в 4К с поддержкой Н.265, отправляя данные в потоковом режиме на внешние источники, телевизор, например. Кроме того, здесь проделана работа над тем, чтобы камера смогла лучше проявить себя в условиях недостаточного освещения. Встроенный графический процессор позволяет обрабатывать 1 гигапиксель данных в секунду, это первое мобильное решение такого уровня.
Смартфон укомплектован аккумулятором, который аналогичен тому, который прилагается в комплекте к «обычному» Galaxy S5. У него емкость 2800 мА*ч, показатели времени работы немного хуже, чем у ранее протестированной модели. Так, проигрывая ролик в 1080р в непрерывном режиме через MX Player Pro на максимальной яркости с аппаратным декодированием, смартфон продержался более 8 часов. Ранее получалось более 10 часов работы. В режиме игр получается порядка 2,5 часов работы. В тесте AnTuTu было 566 очков, а тут 429. Получается проигрыш около 20% в пользу версии с Full HD экраном. Так что если важно, чтобы устройство работало подольше, имеет смысл смотреть на менее мощную модель.
Экран Диагональ дисплея осталась прежней, она составляет 5,1 дюйма. Разрешение выросло, взамен 1080×1920 точек предлагается 1440×2560. Плотность пикселей очень высокая, получаем 576 ppi. Как и прежде, Samsung отдает предпочтение Super AMOLED, поэтому экран отличается очень высокой контрастностью. Также к особенностям дисплея нужно отнести большой цветовой охват RGB-палитры, который составляет 90%.
Подробное тестирование экрана провел наш эксперт Михаил Кузнецов:
Экран Samsung GALAXY S5 LTE-A практически аналогичен GALAXY S5: здесь тоже используется технология Super AMOLED, но теперь разрешение выросло с Full HD (1920×1080) до Quad HD (2560×1440). При диагонали 5,1 дюйма плотность пикселей повысилась до отметки 576 ppi. Жалобы на PenTile можно считать уделом далекого прошлого, при такой плотности пикселей изображение имеет отменную четкость на любых деталях. Хотя и разрешение Full HD не вызывало нареканий: переход на Quad HD продиктован исключительно маркетинговыми соображениями.
Максимальная яркость экрана Samsung GALAXY S5 LTE-A составила 354 кд/м2, но речь идет о белой заливке во всю площадь экрана. На деле яркость белого цвета меняется в зависимости от площади (средней яркости) изображения, и при понижении площади яркость достигает уже впечатляющей отметки 425 кд/м2. Поэтому в реальных изображениях недостатка яркости не наблюдается. Для сравнения, экран другого флагмана с Quad HD — LG G3 — выдает порядка 480 кд/м2 на максимуме, но в реальных изображениях она понижается примерно до 440 кд/м2. То есть, принципиальной разницы нет.
Чего не скажешь о контрастности дисплеев. Как обычно, OLED-дисплей в Samsung демонстрирует нулевую глубину черного цвета и формально «бесконечную» контрастность. Другими словами, черный настолько черный, насколько это позволяет отраженный от экрана свет — собственного излучения нет совсем. Поэтому в комнатных условиях его изображение смотрится сочным и глубоким, да и на улице не пасует. Антибликовые свойства достаточно хороши, чтобы сохранить глубину картинки под внешним светом.
В свою очередь, контрастность LG G3 несколько разочаровывает: коэффициент составил 776:1, что примерно в 1,5 раза ниже большинства современных IPS-матриц. Виной всему слабая глубина черного цвета — контрастные изображения выглядят блекло, цвета теряют насыщенность. Но под ярким внешним светом различия снижаются: антибликовые свойства LG G3 сопоставимы по эффективности.
Гамма-кривая экрана Samsung GALAXY S5 LTE-A близка к оптимальной, среднее значение — 2,3. На практике отличия от эталонной гаммы 2,2 незаметны, детализация теней не страдает.
Цветопередача, как обычно, зависит от выбранного режима экрана. Здесь на выбор представлено несколько вариантов: «Динамичный», «Стандартный», «Профессиональная фотография» и «Кинотеатр». «Динамичный» режим чрезмерно насыщенный, что понравится далеко не каждому — ведь цвета изрядно искажаются.
«Стандартный» режим сочетает холодный оттенок изображения со средней цветовой температурой около 8000K и яркие, насыщенные цвета. Это настройка в духе «классических» AMOLED, где не были предусмотрены цветовые профили.
Режим «Профессиональная фотография» — это попытка сымитировать расширенное цветовое пространство Adobe RGB, которое иногда используется профессиональными фотографами. Попытка носит не слишком удачный характер: соответствие цветового охвата стандарту Adobe RGB довольно условное, так как зеленый цвет (в котором заключается главное отличие Abobe RGB и sRGB) сильно смещен по оттенку. При этом баланс белого неплохой — цветовая температура колеблется от 6500K до 7500K, но в целом отклонения невысокие.
Режим «Кинотеатр», как обычно, предлагает наиболее адекватную цветопередачу. Цветовой баланс здесь практически идентичен предыдущему режиму. Средняя цветовая температура выходит порядка 6800K, а цветовой охват превышает стандарт sRGB лишь в области зеленого цвета. Именно этот режим экрана Samsung GALAXY S5 LTE-A соответствует базовой цветопередаче LG G3, поэтому их можно сравнить в близких условиях.
Гамма у обоих экранов близка к оптимальной:
Средняя цветовая температура у LG G3 также близка к 7000K:
Цветовой баланс не идеален в обоих случаях. Но оценка отклонений показывает, что экран Samsung здесь несколько точнее: средняя Delta E всего лишь 2,66 против 4,06 у LG. Невооруженным глазом виден уклон LG в розово-фиолетовый оттенок, в то время как Samsung немного ближе к нейтральным тонам.
Анализ цветов внутри цветового охвата демонстрирует всю разницу, как на ладони. Удивительное дело: LG G3 стремится перенасытить цвета, чтобы сделать изображение псевдо-красочным. В то время как «неправильный» OLED-экран Samsung борется с избыточно широким цветовым охватом, и делает это вполне успешно. Ситуация получается следующая: LG искажает все цвета, кроме 100% насыщенности, а Samsung достоверно показывает все, кроме 100%. Если посмотреть на разброс ошибок Delta E, у экрана Samsung GALAXY S5 LTE-A они ощутимо ниже.
Это подтверждается проверкой на 24 шаблонах ColorChecker. Средняя ошибка цветопередачи экрана Samsung — всего 2,57 единицы, а максимальная — 4,65. Аналогично, средняя ошибка LG — 3,86 единицы, максимальная — 7,08. Следовательно, экран Samsung в режиме «Кинотеатр» обладает более достоверной цветопередачей, в то время как LG G3 довольно ощутимо искажает средние оттенки.
Думаю, этого вполне достаточно, чтобы позабыть стереотипы насчет AMOLED. Наше тестирование экрана Samsung GALAXY S5 LTE-A показало, что яркость и цветопередача тут ничем не уступают IPS, а по контрастности есть большой перевес. Благодаря выбору цветового профиля, пользователь может подобрать вариант по вкусу: либо очень яркие и насыщенные цвета, либо наоборот, натуральные. В общем, экран смартфона вполне оправдывает флагманские надежды. Вот только огромное разрешение Quad HD, по иронии, играет здесь наименьшую роль: реальная разница в четкости с Full HD-вариантом вовсе не такая большая, чтобы преподносить ее, как новшество.
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru В данном метариале нет традиционных рассказов про софт, мультимедийные возможности по той простой причине, что по всем этим параметрам модель идентична «обычному» Galaxy S5, про который мы писали уже давно. Самые интересные параметры в модели — это ее экран и начинка.
Новый процессор предлагает не только более высокую рабочую частоту. Здесь много внимания уделено возможностям графической системы, в итоге производительность существенно выросло. С учетом постоянного роста разрешения экранов смартфонов это уже становится жизненной необходимостью, чтобы справляться с дисплеями такого качества, которое дарит сверхчеткую картинку. Сейчас Qualcomm Snapdragon 805 можно назвать одним из самых мощных мобильных решений. Но нельзя не признать то, что очень многое упирается в оптимизацию начинки. И тут Samsung в очередной раз показал, что даже мощное и производительное нутро смартфона может не справиться с инженерным замыслом компании. Иногда все-таки бывают подергивания при перемещении по меню или переключению между рабочими столами. Также модель странно вела себя с игрой Real Racing 3, было ощутимое притормаживание. Остается только списать это на то, что приложение ещё не адаптировано под новое устройство, с другими требовательными играми подобных проблем не наблюдалось. Также не понравилось то, что не работал LTE ни у МегаФон, ни у Билайн в Москве. Ещё можно отметить более скромные показатели времени работы, видимо, сказывается более высокая нагрузка из-за разрешения дисплея.
Что касается Qualcomm, то компания стремительно развивается, в апреле был анонсирован Snapdragon 810, выполненный уже по 20-нм техпроцессу, 8-ядерное решение компании с еще более мощной графикой Adreno 430, которая процентов на 30 мощнее той, что используется в паре со Snadragon 805. Но первые устройства с такой начинкой появятся только в начале будущего года, так что выставка CES в Лас-Вегасе, которая обычно проводится как раз в январе, обещает быть очень интересной.
Смартфон пока что официально продается только южнокорейскими операторами, он стоит $915. В России модель оценивается в сумму около 35 тысяч рублей, что намного дороже «серых» версий Galaxy S5, которые стоят около 23 тысяч. При этом официальная рекомендованная для розницы цена составляет неизменные по сей день 29999 рублей. Сейчас самый мощный смартфон Samsung стоит очень дорого, вряд ли надйется много желающих переплачивать за более производительный процессор и увеличенное разрешение экрана.
За предоставленный на тестирование смартфон Samsung Galaxy S5 LTE-A благодарим магазин Boommarket.
Александр Побыванец, a.pobyvanets@corp.mail.ru
Полный текст статьи читайте на HI-TECH@Mail.Ru