Обзор новостных клиентов для Android, часть 1: 5 сервисов с мобильными версиями
Все больше пользователей в качестве основных информационных источников используют социальные сети. Но и форматы RSS и Atom имеют свои преимущества, оценить которые можно благодаря новостным агрегаторам. Они помогают справиться с лавиной поступающей информации, а вот насколько успешно — зависит от реализации RSS-клиента.
Разговор пойдет о двух разновидностях приложений. Первый тип базируется на собственном API, предоставленном сервисом, второй тип использует сторонние API (один или несколько).
Особое внимание будет уделено следующим аспектам:
Управление лентами: способы подписки, категории, теги, поиск Навигация: поддержка жестов, клавиш при управлении Удобство чтения: настройка отображения и другие параметры, смена темы оформления Настройки кэширования и синхронизация, офлайн-чтение Поддержка сторонних сервисов: сокращение ссылок, авторизация, сервисы отложенного чтения. Вспоминая участников предыдущего обзора, можно отметить, что не все из упомянутых в двух частях сервисов обзавелись мобильными приложениями, поэтому они не войдут в данный путеводитель.
Участники:
InoReader NewsBlur Press Digg Feedly InoReader Google Play: http://bit.ly/1kFqsuQДомашняя страница: http://www.inoreader.com/
Вход в приложение осуществляется через данные аккаунта InoReader, также поддерживается авторизация посредством Google.
Мобильное приложение InoReader предоставляет значительно более простой и компактный интерфейс, нежели веб-версия. На главной странице доступны избранные элементы, список подписок и строка поиска. Контекстное меню InoReader в главном окне слегка запутывает, поскольку включает в себя разносортные команды, не сгруппированные между собой.
Список подписок автоматически синхронизируется с сервисом. При самостоятельном добавлении ленты, ее адрес вводится полностью: то есть, поиска RSS-каналов или коллекций на выбор здесь нет. В то же время, можно импортировать ленты из внешнего файла, что упрощает миграцию в InoReader из другого агрегатора.
Одно из достоинств InoReader — возможность просмотра полной версии публикации в окне приложения без обращения к внешнему браузеру. Однако имеет место странность: изображения в материалах зачастую доступны ссылки на вложения, просмотреть их возможно лишь через внешнее приложение. Список публикаций доступен только в одном варианте отображения (в веб-версии их 4), вместо картинок также отображаются значки вложений.
В целом, чтение публикаций в InoReader комфортно. Представлены такие опции отображения, как размер шрифтов, высота отступов и градиент в строках списка, четыре темы оформления. Опции, доступные для отдельной публикации: трансляция, «лайк», добавление в избранное, теги и прочие.
Хотя опция транслирования записи (Broadcast) в мобильной версии присутствует, ознакомиться с каналами можно только через браузер. Достаточно необычно реализовано управление тегами и каталогами. Они отображаются в разделе «Подписки» единым списком. Теги предназначены для сортировки отдельных материалов, назначаются они в режиме просмотра публикации. Каталог можно создать при добавлении ленты, перейдя в контекстное меню этой самой ленты. Одним словом, неочевидно.
InoReader — один из немногих новостных клиентов, где есть поиск по содержанию имеющихся каналов, причем работает он достаточно быстро и распознает русскоязычные запросы. В настройках приложения можно сделать некоторые настройки, относящиеся к производительности и размеру кэша. Таким образом можно даже оптимизировать поиск.
Кэшированные новости удобно читать в офлайн режиме. InoReader адаптируется под различные устройства, а для планшетов имеется отдельный режим отображения.
Резюме. InoReader — примечательное приложение и сервис: поддерживаются автономный режим, поиск по содержанию, трансляции, реализовано полноценное управление подписками посредством папок и тегов. Однако в мобильной версии возможности InoReader раскрываются не в полную силу, и здесь нужно провести черту между сервисом и его мобильной реализацией. Недостатки относятся преимущественно к пользовательскому интерфейсу.
NewsBlur Google Play: http://bit.ly/1fec5ucДомашняя страница: http://www.newsblur.com/
В свое время NewsBlur отметился интересной «самообучающей» функцией: с ее помощью пользователь может составить список предпочтений и таким образом сфокусироваться на приоритетных публикациях.
NewsBlur в мобильном исполнении претерпел существенные изменения, и часть функций доступна лишь в режиме чтения. Вышеназванная особенность здесь реализована в разделе Focus. Но режима тренировки, который позволяет выбрать ресурсы для первоочередного чтения, нет. То же самое относится к папкам. Как таковые, в NewsBlur они обозначены, но возможности по категоризации отсутствуют.
Авторизация производится через сервис NewsBlur, без вариантов. Добавление лент осуществляется через поиск по имеющейся базе. В данном случае есть и свои недостатки: найти таким образом нужный ресурс удается не всегда. Импорт лент из внешнего файла не предусмотрен.
В режиме списка можно установить фильтр для прочитанных/непрочитанных сообщений, изменить порядок сортировки, настроить отображение публикаций канала по умолчанию. При просмотре публикаций можно выбрать один из режимов отображения — story (текст + изображения) или text (только текст). Просмотр оригинала осуществляется во внешнем приложении, сервисы отложенного чтения не поддерживаются. Из дополнительных опций стоит отметить публикацию в Blurblog (соцсервис для чтения новостей) и стандартную для всех агрегаторов отправку (send to) в другие приложения и сервисы. Также через настройки NewsBlur можно активировать такую социальную функцию, как показ комментариев.
Функции офлайн-чтения и кэширования в NewsBlur не реализованы.
Резюме. Приложение представляет собой слабую реализацию возможностей одного из наиболее функциональных веб-сервисов NewsBlur. Единственная сильная сторона — это узнаваемый и удобный интерфейс. В остальном — приходится говорить в ключе отсутствующих функций: офлайн-режим, режимы отображения, тренировочный режим, управление подписками и т. д.
Press Google Play: http://bit.ly/1cqa0cEДомашняя страница: http://twentyfivesquares.com/
Press предоставляет широкий выбор подключаемых сервисов, среди них как бесплатный Feedly, так и платные Feed Wrangler, Feedbin и Fever. Поддерживаются API автономных решений Tiny Tiny RSS и Stringer (на данный момент они находятся в статусе бета-тестирования).
Главный экран содержит три раздела: список прочитанных и непрочитанных публикаций, избранное. Сориентироваться в Press можно с первых минут, вдобавок к этому, приложение работает очень шустро. Отчасти благодаря кэшированию, нет зависаний при просмотре новостей и навигации между разделами.
Главное, за что радеют разработчики Press — это удобство чтения. Приятная тема оформления, выполненная в спокойных тонах; при желании, ее можно поменять на инверсную. Шесть шрифтов на выбор, настройка размера и выравнивания. Похвально, что некоторые шрифты доступны в том числе и в кириллице.
При чтении можно воспользоваться сервисом Readability, и при двойном касании на публикации Press переключается в соответствующий режим. Это не единственный вариант: в настройках приложения доступен выбор мобилизатора и сервиса отложенного чтения.
При этом следует отметить, что режим отображения списка публикаций переключить нельзя. В единственном варианте отображается дата, заголовок, краткое описание. Для сравнения, в «родном» клиенте Feedly предусматривается четыре режима отображения, в том числе с выводом изображений.
Навигация в Press также продумана, некоторые из опций можно активировать в настройках. При прокрутке списка публикации отмечаются как прочитанные. Каждый из этих элементов списка можно добавить в избранное или отметить как прочитанный или прочитанный, потянув в левую или правую сторону. Для пролистывания публикаций может использоваться не только горизонтальная, но и вертикальная прокрутка.
Порадовало множество доступных опций в разделе настроек. Особое внимание было уделено синхронизации и кэшированию. Картинки также поддаются кэшированию, при отсутствии соединения проблем с их отображением не наблюдалось. Вопрос лишь в наличии свободного пространства на устройстве.
При всех положительных сторонах Press, нельзя не заметить недостаток: подписываться на новостные ленты нельзя. Не предусмотрено ни добавление лент, ни импорт из внешнего источника. Разработчики поясняют это тем, что приложение сфокусировано на комфортном чтении. Достоинства компенсируют этот пробел, но отсутствие привычной подписки обязывает пользователя к дополнительным манипуляциям, отнимающим время.
Резюме. Press работает стабильно, читать новости приятно, в том числе и без интернет-доступа. Приложение универсально: оно предлагает на выбор сервис для чтения новостей, и это не только Feedly. По сочетанию сильных сторон это одно из оптимальных приложений, хотя баланс нарушает отсутствие определенных функций.
Digg Google Play: http://bit.ly/1hXofrhДомашняя страница: http://digg.com/
Приложение Digg во многом повторяет простой и приятный интерфейс веб-версии. На главной странице, помимо избранного и списка лент, присутствуют такие разделы как Popular, Digg, Top. Сервис отслеживает тенденции, интересы пользователей, поэтому можно выделить его социальную функцию. Но функция эта актуальна не для русскоязычного пользователя.
Помимо синхронизации, добавить необходимые ленты можно через поиск. Есть также коллекции — подборки ресурсов на определенные тематики. Благодаря им, можно подписаться на интересный пользователю контент. По коллекциям также доступен поиск — в отличие от поиска по содержанию лент: реализовать последнее технически сложнее. В описании приложения на Google Play упоминается, что ленты можно упорядочить по папкам, однако по факту такой возможности не нашлось.
Кэширование и офлайн режим Digg поддерживает частично. То есть, просмотр лент, включая изображения, доступен без wi-fi-подключения, но настроек кэша, синхронизации, оптимизации нет. С этим связан еще один весомый недостаток Digg — медленная загрузка лент и слабая отзывчивость интерфейса.
При переходе на канал отображается список, который можно отметит как прочитанный. Что касается собственно чтения, особых проблем не наблюдается, читать вполне комфортно. Список дополнительных команд стандартен: добавить в избранное, «лайкнуть», открыть оригинал публикации. Возможна интеграция с Facebook, Google+, Twitter (поделиться ссылкой), Digg, Instapaper и Pocket (добавить в закладки).
Резюме. По функциям и дизайну Digg принципиально не отличается от веб-версии. Из недостатков — невысокая производительность и нестабильность.
Feedly Google Play: http://bit.ly/LpAd15Домашняя страница: http://www.feedly.com/
Feedly весьма успешно подхватил «эстафету» Google Reader и на данный момент пользуется огромной популярностью. Количество установок, по данным Google Play, колеблется между 1 и 5 млн. Кроме того, Feedly является одним из наиболее импортируемых сервисов, API выступает ядром более чем для сотни других приложений. О некоторых из них пойдет речь во второй части путеводителя, а сейчас — об официальном клиенте.
Авторизоваться можно через Google или используя учетные данные на сервисе Feedly. Добавление лент весьма отличается от привычного подхода, когда требуется ввести адрес ленты и нажать кнопку «Добавить». Достаточно сказать, что понятие «лента» (feed) здесь отсутствует. Есть команда Add Content (добавить содержание) и коллекции. Список коллекций доступен через поиск, ресурсы разбиты на тематики и языки. Как и ожидалось, русскоязычный контент не найден. В отличие от Digg, с каждым ресурсом можно ознакомиться, прежде чем подписаться на обновления.
Организация лент весьма удобна. Ресурсы, добавленные через поиск, можно удобно организовать по категориям. Ненужные категории удаляются в режиме Edit content. Правда, нельзя перемещать ресурс из одной коллекции в другую. Хотя, теоретически, такая возможность есть: удалить ленту и заново определить в нужную категорию.
Несколько необычно организован просмотр содержимого канала. Вначале отображается полноэкранное изображение с тегом и заголовком. Это своего рода обложка канала, при пролистывании которой доступен список публикаций. Дано 4 режима отображения — по заголовкам, в виде списков (с изображениями), журнал (обложки + список публикаций), карточки (только обложки).
Чтение публикаций в Feedly оставляет положительные впечатления. К тому же, в наличии множество визуальных настроек: выбор темы, шрифтов, эффектов и другие опции отображения. По аналогии с InoReader, открытие оригинальной публикации происходит непосредственно в окне приложения. Предусмотрена интеграция с Pocket, Instapaper и Evernote, предпочтения указываются в параметрах Feedly. Поделиться контентом можно через Facebook, Google+, Twitter, по email и другими способами. Ссылки предварительно сокращаются через сервис bit.ly.
Feedly — приложение с очень интерактивным интерфейсом. При прокрутке публикации отмечаются как прочитанные, возможна навигация с помощью клавиш громкости, доступно горизонтальное и вертикальное пролистывание. Все это значительно ускоряет управление лентами и просмотр публикаций.
К Feedly есть одна важное замечание: кэширование и офлайн-чтение недоступны. Да, ленты загружаются достаточно быстро — даже несмотря на изобилие картинок, —, но дело ведь не только в производительности.
Резюме. Отличный пользовательский интерфейс и навигация делают Feedly отличным выбором среди новостных клиентов. Однако тем пользователям, которым принципиальна опция «офлайн-чтение», имеет смысл поискать альтернативное приложение с привязкой к API Feedly. Благо выбор широк.
Полный текст статьи читайте на iXBT