Обзор NAS Thecus W4000: не только для бизнеса
Подавляющее большинство сетевых накопителей SOHO-сегмента работают под управлением Linux-систем. Каждый разработчик привлекает пользователя теми или иными программными особенностями, но базовая ОС у них всё равно остаётся одной и той же. Даже для сегмента SMB, то есть для предприятий малого и среднего бизнеса, NAS под управлением ОС, основанной на Linux, — обычное явление. Возможно, причины такого игнорирования готовых программных решений от Microsoft следует искать в финансовой плоскости, ведь каждая лицензия на Windows Server стоит денег, а доработка Linux требует лишь наличия небольшого штата программистов. К тому же ОС на базе Linux предельно проста в эксплуатации и удобна в использовании даже при минимальных усилиях, вложенных в разработку собственного графического интерфейса.
Но с момента появления первых NAS под управлением Linux прошло уже много лет. Современный пользователь предъявляет более высокие требования к безопасному и надёжному хранению данных, а потому не всегда готов доверять собственным программным продуктам производителей сетевых накопителей. Четырёхдисковая модель Thecus W4000, о которой сегодня пойдёт речь, лишена возможности работы с какими-либо фирменными программными продуктами Thecus, потому что построена на сторонней платформе от Microsoft. Это устройство предлагается разработчиком в качестве сетевого накопителя SMB-сегмента, но в силу своих широких возможностей подойдёт не только для корпоративного, но и для опытного домашнего пользователя, морально готового осуществить хотя бы относительно простые действия по первоначальной настройке, не полагаясь на программного робота-помощника. При этом новинка от Thecus вместе с другими моделями W-серии, двухдисковой Thecus W2000 и пятидисковой W5000, является ещё и первым в мире сетевым накопителем, работающим под управлением Windows Storage Server 2012 R2 Essentials.
Технические характеристики
Thecus W4000 HDD 4 × 3,5» или 2,5» SATA Файловая система NTFS, FAT32, EFS, ReFS RAID уровень Simpe, Mirror, Priority (аналоги RAID 0, 1, 5) Процессор Intel Atom D2700 2,13 ГГц Оперативная память 2 Гбайт DDR3–1333 SDRAM Сетевые интерфейсы 2 × Gigabit Ethernet RJ-45 Дополнительные интерфейсы 2 × USB Host 2.02 × USB Host 3.01 × HDMI1 × VGA1 × 3,5-jack аудиовыход1 × PCI-e х1 Дисплей OLED (4 цвета, информация о состоянии) Протоколы SMB 1.0, 2.0, 2.1, 3.0, NFSv2, NFSv3, NFSv4.1 iSCSI, HTTPS, FTP/FTPS Клиенты До 50 пользователей или устройств Система охлаждения 1 × вентилятор 92 × 92 мм Габариты, мм 192 × 172 × 250 Масса, кг (без HDD) 4,38 Гарантия, мес. 24 Цена, руб. (рекомендованная) 46 650 * По данным «Яндекс.Маркета» за 08.04.2015.
Основная системная плата NAS Thecus W4000
Информация о процессоре и чипсете
Несмотря на то, что Thecus W4000 позиционируется производителем как NAS для корпоративного сегмента, в плане аппаратной платформы он не сильно отличается от домашних сетевых накопителей среднего ценового диапазона. Основу устройства составляет платформа Cedar Trail с двухъядерным процессором Intel Atom D2700, в свое время использовавшимся во многих неттопах. Процессор функционирует на частоте 2,13 ГГц, имеет 1 Мбайт кеш-памяти и может работать с оперативной памятью DDR3–800/1066 объёмом не более 4 Гбайт. Встроенное графическое ядро может достигать частоты 640 МГц и обеспечивает возможность аппаратного декодирования видео высокой чёткости в форматах MPEG2, VC1, AVC и H.264. Уровень TDP у Intel Atom D2700 составляет всего 10 Вт, поэтому процессор не имеет активной системы охлаждения — он накрыт простым алюминиевым радиатором.
Модуль оперативной памяти Transcend
Информация об оперативной памяти
Объём оперативной памяти Thecus W4000 составляет 2 Гбайт. На борту установлен единственный модуль Transcend DDR3–1333, построенный на восьми микросхемах Samsung K4B2G0846Q, хотя всего слотов SO-DIMM у устройства два. При желании всегда можно установить ещё один двухгигабайтный модуль во второй слот, увеличив таким образом общий объём оперативной памяти до максимально возможных 4 Гбайт.
Гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8211E
Было бы странно, если бы NAS класса SMB имел лишь один сетевой интерфейс. У Thecus W4000 их два, причем работающих как в режиме объединения, так и параллельно. Сетевые контроллеры выбраны из самых распространённых на сегодняшний день — Intel WG82574L: с ними мы уже неоднократно встречались при тестировании других сетевых накопителей.
Контроллер интерфейса USB 3.0 YET-D720202
Если пара портов USB 2.0 реализована у Thecus W4000 с помощью набора системной логики, то для работы двух портов USB 3.0 на системной плате дополнительно размещён микроконтроллер YET-D720202 производства японской компании Renesas Electronics Corporation. Ну, а кроме интерфейсов USB для подключения внешних носителей данных на борту Thecus W4000 предусмотрен ещё и eSATA-интерфейс.
HDMI-контроллер Chrontel CH7318C-BF
Видеовыход HDMI на борту накопителя реализован с помощью микросхемы CH7318C-BF производства американской компании Chrontel. Кроме того, у того NAS есть ещё и второй видеовыход, VGA (D-Sub), работающий благодаря встроенному в ядро процессора графическому адаптеру.
Аудиоконтроллер Realtek ALC262
Из мультимедийных возможностей NAS нужно отметить наличие аналогового аудиовыхода. Для его работы на борту установлен широко известный контроллер Realtek ALC262.
Контроллер управления и мониторинга системной платы iTE IT8728F
Генератор частот ICS 9LPRS501PGLF
OLED-драйвер NXP PCA9532PW
Функции управления и отслеживания всех параметров системной платы (напряжение, частота вращения вентилятора, температура и другие) возложены на довольно часто встречающийся среди сетевых накопителей контроллер iTE IT8728F производства тайваньской компании ITE Tech. Также на системной плате можно найти генератор частот ICS 9LPRS501PGLF и пару драйверов OLED-дисплея NXP PCA9532PW.
SATA-интерфейсы на системной плате
SSD-модуль Kingston SSDNow V300
Ещё на системной плате NAS разместились пять SATA-интерфейсов. Не четыре, а именно пять! Дополнительный, пятый интерфейс служит для подключения предустановленного SSD-носителя, предназначенного для хранения и работы управляющей ОС. На него производителем записана Windows Storage Server 2012 R2 Essentials. Таким образом, этот NAS может работать вообще без установленных в соответствующие отсеки дисков, сохраняя при этом все функции сервера. В нашем экземпляре Thecus W4000 был установлен 2,5-дюймовый SSD-модуль Kingston SSDNow V300 объёмом 60 Гбайт (модель SV300S37A/60G) с интерфейсом SATA 6 Гбит/с.
Слот Mini PCI-E на системной плате
Последнее обстоятельство выделяет Thecus W4000 среди других моделей NAS, работающих под управлением Linux. Но аппаратная база этого сетевого накопителя скрывает и другие сюрпризы. Так, на системной плате пустует слот Mini PCI-E в котором мог бы жить и работать модуль беспроводной связи. Причём этот слот даже не заявлен в официальной спецификации устройства, в отличие от полноразмерного слота PCI-E x1, в который теоретически можно вставить видеокарту, ещё один сетевой адаптер или другое оборудование. К сожалению, перечня совместимого оборудования для Thecus W4000 на сайте производителя мы не нашли, но, с учётом распространенности аппаратной платформы Cedar Trail, особых проблем с этим возникнуть не должно.
⇡#Комплектация
Комплект поставки NAS Thecus W4000
Устройство поставляется в обычной для четырёхдисковых моделей картонной коробке, внутри которой, помимо самого NAS, мы обнаружили следующие аксессуары:
адаптер питания со съёмным кабелем; сетевой кабель; набор крепежных винтов для установки жёстких дисков форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма; два комплекта ключей для замков дисковых салазок; печатное руководство по началу работы с сетевым накопителем. Комплект поставки ничем не примечателен. Стоит лишь отметить, что образ для восстановления операционной системы на случай каких-либо сбоев можно скачать с сайта производителя. Никакого другого штатного ПО для работы с этим сетевым накопителем не предусмотрено.
⇡#Внешний вид
Внешне новинку мало что отличает от четырёхдисковых сетевых накопителей Thecus SOHO-сегмента. Так же как и другие, эта модель собрана в классическом металлическом корпусе. Его основу представляет жёсткий силовой каркас, который закрыт сверху п-образным кожухом, окрашенным в чёрный цвет и имеющим ярко выраженную фактуру. Отметим, что кожух у Thecus W4000 согнут из стального листа миллиметровой толщины, так что даже если на ваш NAS упадёт сверху какая-нибудь полка или свитч, у него есть все шансы не просто выжить, а даже не получить никаких повреждений. Масса у кожуха, конечно, приличная.
Лицевая панель
Лицевая панель выполнена из пластиковых элементов. Корпус достаточно большой, поэтому дверца дискового отсека с простым пружинным замком занимает лишь часть общей площади. Слева в вертикальном ряду разместился цветной OLED-дисплей с индикаторами сетевой активности (по каждому каналу), работы дисков и активности USB-интерфейса. Под ним находится кнопка управления питанием и два порта USB 3.0. Последние в таком количестве на лицевой панели NAS встречаются нечасто. Обычно производители, в силу тех или иных экономических причин, не сильно стремятся улучшить эргономичность своих устройств, но в случае с нашим сегодняшним гостем всё иначе.
Над дисковым отсеком расположена большая вставка из лакированного пластика с горизонтальным рядом «кнопок». Всё это похоже на блок управления настройками, но ни дисплея, ни переключателей внутри корпуса нет. Очевидно, что корпус Thecus W4000 предназначен для разных моделей NAS.
Интерфейс задней стенки корпуса
Все основные порты размещены на задней металлической стенке Thecus W4000. Помимо указанных в спецификации интерфейсов, там же расположен четырёхконтактный разъём для подключения адаптера питания и гнездо для крепления замка безопасности типа Kensington. Основную часть задней стенки занимает вентиляционная решётка с закреплённым изнутри 92-миллиметровым вентилятором, а над ней есть закрытый съёмной панелью слот для установки карт PCI-e, отсутствующий у большинства сетевых накопителей младшего класса.
⇡#Установка жёстких дисков и внутреннее строение
Салазки для жёстких дисков
Салазки жёстких дисков у Thecus W4000 ничем не отличаются от таковых у других моделей NAS этого производителя. Они имеют сложную составную конструкцию, в основе которой лежит металлический каркас, обшитый снаружи пластиком. Благодаря этому, салазки внутрь корпуса устанавливаются очень мягко, плавно, без неприятного скрежета. Они предназначены для установки как 3,5-дюймовых, так и 2,5-дюймовых дисков, но и те и другие фиксируются винтами только снизу.
Внутреннее строение корпуса
Снимать металлический кожух с корпуса пользователю может понадобиться лишь в том случае, если он решит увеличить объём оперативной памяти, ведь по умолчанию у Thecus W4000 только один из двух слотов занят двухгигабайтным модулем, а второй пустует. Но сделать это будет очень непросто. Дело в том, что слоты SO-DIMM размещены на системной плате этого NAS один под другим. Сама плата, как и у большинства других сетевых накопителей, расположена вертикально вдоль одной из боковых стенок. При этом модули памяти оказываются не снаружи, а скрыты за сложной силовой конструкцией корпуса, не разобрав которую, извлечь системную плату, увы, не удастся. Впрочем, эту операцию если и придётся делать, то лишь однажды. При штатной работе всех систем и отсутствии желания расширить возможности NAS с помощью карт PCI-e вскрывать корпус вообще не требуется.
«Верхний этаж» корпуса Thecus W4000
Мы же, воспользовавшись случаем, осмотрели начинку Thecus W4000 досконально. Кроме дискового отсека, занимающего чуть больше половины общего объёма корпуса, внимание к себе привлекает верхний этаж, который в штатной комплектации NAS практически пустует. Здесь разместился лишь SSD-накопитель с предустановленной ОС. Причём салазки для него установлены не где-то сбоку, а строго посередине. Вероятно, это сделано для того, чтобы спереди оставить доступ к слоту Mini PCI-E на системной плате, а сзади хватило бы места для установки карты PCI-E, которая также займёт какое-то пространство верхнего этажа.
Укладка кабелей внутри корпуса
Ещё одна интересная особенность конструкции Thecus W4000 заключается в том, что у него нет дополнительной вертикальной платы, расположенной, как правило, у задней стенки корпуса и несущей на себе разъёмы для подключения жёстких дисков и SATA-контроллеры. Все кабели напрямую подключаются к многочисленным разъёмам на основной системной плате, а с другой стороны они закреплены на металлической панели, где к ним и пристыковываются жёсткие диски. Кабели при этом создают некоторое ощущение беспорядка внутри корпуса, но вентиляцию никак не ограничивают. В целом Thecus W4000 хоть и отличается внутренним строением от других четырёхдисковых моделей, но для основных элементов конструкции и размещения элементов аппаратной базы этого NAS выбраны традиционные решения — простые и надёжные.
Следующая страница →
Виджет от SocialMart
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Полный текст статьи читайте на 3DNews