Обзор электронной книги Onyx Boox Robinson Crusoe 2: букридер, которому не страшны снег и грязь

Введение

Иногда мне кажется, что прогресс в области электронных книжек остановлися, а рынок застрял где-то в середине 2000-х, но именно в это время на тест попадает очередная новинка, которая говорит: «постой, ты еще меня не смотрел, у нас тут прогресс!». Так случилось и в этот раз, когда в руки попала книга Onyx Boox Robinson Crusoe 2. Нет, конечно, я про неё читал в статьях моих коллег, но увидев вживую, понял — букридеры и не собираются сдавать позиции телефонам и планшетам.

Грязевое тестирование Onyx Boox Robinson Crusoe 2

Итак, чем меня удивила новая электронная книга от Onyx, получившая имя «Робинзон Крузо» второй версии? Прежде всего, это стекло на экране. Чисто технически, поставить защитное стекло поверх E-Ink экрана — задача не из простых, поскольку изначально E-Ink разрабатывался не как сенсорный экран, и все, что производитель делает для того, чтобы пользователь мог управлять устройством, как привычным телефоном, выглядит следующим образом: «мы берем E-Ink и ставим на него сверху сенсор, стеклянный он или в виде покрытия — не важно». Разумеется, нас, как покупателей, не очень заботит, через что пришлось пройти разработчикам, чтобы сделать сенсорный букридер с распознаванием жестов, сохранив при этом высокую яркость и контраст экрана. Нас интересует другое — через некоторое время, когда книга покроется отпечатками пальцев, грязью, крошками и пылью, мы просто берем ватный диск, смоченный жидкостью для очистки стекол и придаем девайсу первозданный вид.

Глядя на свой старенький Onyx Magellan, который разве что подставкой под ножку стола не служил, я понимаю, что будь у меня полностью сенсорная книга, я бы не потерял от неё кнопки, сумел бы отчистить пластилин, да и вообще мог бы выставить её на Avito как «небито-некрашено».

Onyx Boox Robinson Crusoe 2

Однако, в Onyx пошли чуть дальше, чем просто сделав книгу с сенсорным управлением. Они заявили: «наша книга не боится воды». Нет, разумеется в пределах допустимого. Нырять с ней и читать на дне морском не стоит, но опасаться, что дождь, намочивший гаджет, отправит вас в магазин за новой покупкой, явно не следует. Нет, у нас полно гаджетов, которые не боятся воды: такие телефоны есть у Samsung, Apple, будет делать такие и Nokia, так что защитой от дождя нас не испугаешь и не удивишь.

Onyx Boox Robinson Crusoe 2

Onyx Boox говорит нам, что корпус Robinson Crusoe 2 выполнен из алюминиево-магниевого сплава, он толщиной всего 8 мм, внутри стоит 2-ядерный гигагерцовый процессор, книга работает под управлением Android 4.2, а в комплекте поставляется обложка, которая традиционно отправляет книгу в спящий режим при закрывании. Ну, а в качестве своеобразной вишенки на тортике, эту книгу Onyx Boox поместил на своем сайте в разделе «Премиум Модели».

Характеристики

• Из основных характеристик следует отметить экран диагональю 6 дюймов с разрешением 1072×1448, отображающий 16 оттенков серого при плотности пикселей 300 ppi. Экраны E Ink Carta Plus относятся к последнему поколению электронных чернил и обладают отличной контрастностью — до 15:1, но в Onyx Robinson Crusoe 2 контраст чуть снижен до 14:1 из-за защитного стекла.
  • Процессор Rockchip RK3026, установленный в книжке — это Android-чип на архитектуре Cortex A9, имеющий графическую часть ARM MALI-400 MP2, поддерживающий декодирование 1080p видео на аппаратном уровне. Эти процессоры активно используются в Android планшетах, так что для читалки электронных книг его ресурсов будет хватать, что называется, за глаза.
  • Памяти в книге по меркам планшетов и телефонов мало: 512 Мб ОЗУ и 8 Гб флэш, а по меркам букридеров — больше, чем может потребоваться. Разумеется, присутствующий слот MicroSD/HC позволяет вообще не думать об объеме флэш-памяти, а ОЗУ хватит как для встроенной программы чтения, так и для сторонних, которые вы можете установить из Google маркета.
  • Книгой поддерживаются основные текстовые и графические форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP и новый формат FB3, но опять же, платформа Android говорит нам, что думать о поддержке форматов уже не следует. Столкнетесь с новым файлом — просто скачаете из «Маркета» нужную читалку.
  • Можно порассуждать о том, что в Onyx Robinson Crusoe отсутствует аудио гнездо для подключения наушников, но встроенный интерфейс Bluetooth 4.0 позволит подключить сразу и беспроводные наушники и клавиатуру.

Разумеется, тестовая лаборатория HWP — это то самое место, где судят книгу по обложке, и с неё мы начнем.

Внешний вид

Onyx Robinson Crusoe 2 — это все-таки топовая модель в линейке производителя, поэтому к обложке подошли серьезно. Во-первых, сама книга удерживается в обложке так крепко, что случайно не выпадет.

Обложка Onyx Boox Robinson Crusoe 2

Во-вторых, качество изготовление этого важнейшего дополнения не нуждается в критике: все, включая швы на материале, тиснение на лицевой стороне и внутреннюю отделку выполнено качественно, и придраться даже если захочешь — не сможешь. Разумеется, как это было заведено с первых моделей Onyx Boox, когда ты закрываешь обложку, книга уходит в спящий режим, экономя заряд аккумуляторов.

Обложка Onyx Boox Robinson Crusoe 2

Про внешность Onyx Boox Robinson Crusoe 2 мы уже практически рассказали в начале статьи, поэтому лучше еще раз посмотреть на фотографии книги.

Сенсор перелистывания назад

Управление букридером полностью сенсорное: вы можете перелистывать страницы простым нажатием на область чтения на экране, а можете нажимать места на корпусе слева и справа от экрана, где виртуальное место для кнопочек обозначено белыми полосочками. Вместо привычной кнопки «Home», снизу экрана красуется логотип Boox.

Кнопка Home

Onyx Boox Robinson Crusoe 2 поддерживает управление мультитачем, но сходство со смартфонами здесь не полное. Начнем с того, что E-Ink все же ощутимо медленнее, чем ЖК матрицы телефонов, поэтому вам придется привыкать к тому, что книга не сразу реагирует на ваши жесты. Проще всего и понятнее выполняются команды масштабирования, что актуально в форматах .PDF, но даже в FB2/FB3 масштабирование — это самый простой способ увеличить размер шрифта.

Привычный жест смахивания страницы хорошо отрабатывается в форматах FB2/FB3, но вот в тех же .pdf-ах приводит к движению страницы по экрану. Но если вы желаете, то можете настроить функцию автолистания в соответствии с вашей скоростью чтения, и вообще не трогать букридер для переворачивания страниц лишний раз. Вообще, в книге очень много настроек, отвечающих именно за управление.

Настройки управления

Но вот где мне действительно понравился мультитач, так это в скроллинге FB2/FB3, когда надо посмотреть предыдущий текст, не перелистывая страницу. Этой функции не хватает во многих букридерах, когда бывает что забыл, что там было буквально несколько строчек назад, а страница уже перевернута.

Настройки Onyx Boox Robinson Crusoe 2

Разумеется, поскольку в Onyx Boox Robinson Crusoe 2 установлена операционная система Android 4.2, то есть возможность выхода в интернет и установки программ из Google Marketplace. Не знаю, действительно ли кто-то читает «Вконтакте» на букридере, но вот посмотреть прогноз погоды с электронной книжки вполне себе можно, как и скачивать электронные книги из библиотек, чей интерфейс лишен графики и оптимизирован для подобных устройств.

Но скорее всего, установка дополнительных программ большинству пользователей не потребуется, ведь самая прогрессивная читалка Oreader здесь уже присутствует, а производитель так же проинсталлировал в книгу словарь (англо-русский и русско-английский). Но вот мне бы больше пригодились толковый словарь, какая-нибудь энциклопедия или книга рецептов, вот для этого и существует Google Marketplace.

Тестирование

Что меня интересует именно в данном букридере? Прежде всего то, ради чего покупается электронная книга — комфорт чтения, включая прорисовку экрана, контраст и подсветку. Во вторую очередь, раз у нас книга с защитой от воды, то надо её намочить. Ну и в третью очередь — это общее впечатление от чтения моих пиратских книг, купленных на Avito или скачанных с торрентов. Приступаем!

Начнем с комфорта чтения. Конечно, новый экран E-Ink Carta Plus — отрабатывает выше всяких похвал: отличная контрастность текста еще, может быть, не каждому нужна, но вот картинки в книжках выглядят лучше, чем иллюстрации в советских газетах. На месте производителя, закачавшего в книгу произведения классиков литературы, я бы наполнил её комиксами. Нет, серьезно — на таком экране нужно смотреть картинки, но не фотографии со смартфона, а что-нибудь типа довоенных американских комиксов или старых советских фотографий, запечатленных на Смену-8М или ФЭД.

Конечно же, экран имеет подсветку Moon Light, и пожалуй, это то самое место, где получилось не идеально. В нижней части экрана подсветка работает заметно ярче, поэтому по экрану невооруженным взглядом виден градиент. И если в китайских смартфонах такое положение вещей является браком, то в E-Ink экранах, не рассчитанных на фоновую равномерную подсветку, с градиентом ничего не сделаешь, такова технология.

Лучше всего экран должен показать себя на солнце, но декабрьская серость, затянувшая тучами столичное небо, не позволила нам оценить защиту от бликов в реальных условиях.

Зато с дождем проблем не было, и разумеется, защищенную от воды книгу я решил намочить как следует. Производитель предупредил, что технология HZO, примененная для защиты от воды, представляет собой особое покрытие, защищающее электронику и экран Robinson Crusoe 2 от воды, но сам корпус не является водонепроницаемым. Говоря проще, мочить букридер можно сколько угодно, но окунать в воду не стоит — скорее всего выживет, но может и сломаться.

Что я делал с книгой, чтобы смоделировать поведение в реальной жизни: первым делом я бросил Robinson Crusoe 2 в снег, как будто бы случайно выронив его на ходу. Подождав 10 минут, я достал книгу, протер шерстяной перчаткой — и в общем-то понял, что для читалки это не испытание.

Снежное тестирование Onyx Boox Robinson Crusoe 2

Затем я решил, что стоит нарушить запрет на окунание книги в воду и можно представить себе, что я уронил её в грязь. Но что для HZO обычная вода, в воде книга уже побывала. Совсем иное дело — лужа на дороге, а там… там противоледный реагент, там муравьиная кислота, там масло, там бензин вместе с дизелем, там КАМАЗы паркуются. Ну и якобы случайно, Robinson Crusoe 2 погрузился в неродную для него среду, в которой даже микробы не выживают.

Лужное тестирование

А книга выжила, она даже не почувствовала такого к себе отношения. Я делаю для себя вывод: к российским реалям, к столичной грязи Onyx Robinson Crusoe 2 готов, а вы сделайте для себя вывод, что настоящее кислотное тестирование бывает только на HWP.ru.

Лужа почище

Чтобы облегчить книжкину судьбу, я как бы совершенно случайно, как будто спеша на автобус, уронил книжечку в лужицу почище, и пока проходящие мимо люди спрашивали меня, когда же букридер сломается, я надеялся, что все же этого не случится и рассказывал что знал про технологию HzO, про подсветку Moon Light и как много в интернете пиратских книг.

Ну, а поскольку книгу надо все-таки возвращать, я решил как следует отмыть её от декабрьской грязи — я позволил «Робинзону Крузо» принять ванну.

Ванночка для книжечки

Теперь, когда в вопросе о водонепроницаемости поставлена жирная точка, можно переходить к пиратской библиотеке.

Три книги в формате .pdf отлично читаются на компьютере под Windows, на ноутбуке под MacOS, но на Onyx Boox Robinson Crusoe 2 читать некомфортно. Прежде всего, из-за того, что .pdf, даже текстовый, не сканированный, здесь прилично тормозит: долго открывается, долго листается, масштабируется рывками. Кроме этого, не получается настроить комфортный размер шрифта: либо все очень мелко, либо не влазит в формат экрана. Это ограничения формата .pdf, и будь у книги экран побольше, они бы не замечались. Поэтому по возможности, книги лучше скачивать в любых других форматах, благо Onyx Robinson Crusoe 2 знает их все.

Формат Microsoft Word отрабатывается книгой так же легко, как и .fb2. Масштабирование здесь меняет размер шрифта, при этом сохраняется разметка как внутри страниц, так и разметка самого документа.

Формат .fb2 для букридера является родным, и само собой разумеется, что все функции, включая скроллинг, масштабирование, выделение и управление закладками, здесь работают идеально, открываются книги быстро и нет ни малейших намеков на тормоза.

Таким образом, делаю для себя все тот же вывод — покупать или скачивать литературу нужно в текстовых форматах, но не в .pdf.

Цена вопроса

На момент подготовки статьи, розничная стоимость Onyx Boox Robinson Crusoe 2 составляла по данным Яндекс.маркета, 12 500 рублей. Ближайший ценовой конкурент — PocketBook Aqua 2, так же имеющий защиту от воды, стоит на 20% меньше, но при сильно уступает по характеристикам — нет здесь ни Bluetooth, ни Android, ни металлического корпуса, ни даже слота памяти под карточку.

Выводы

Вы хотели букридер, который совмещает в себе все современные технологии? Вы его получили. Помимо электронных фишек, к обновлению которых мы давно уже привыкли, разработчик уделил внимание физическим параметрам и конструкции корпуса, чтобы не только защитить устройство от внешних факторов, но и подарить нам приятные тактильные ощущения.

Onyx Boox Robinson Crusoe 2 удивляет тем, что в последнее время встречается нечасто: высоким качеством продукта. Начиная от упаковки и заканчивая настройками меню, ты видишь скрупулезную работу компании-производителя над своим продуктом, и в этой работе не было места компромиссам, как и не было никаких идей типа «мы в чем-то уступили чтобы вы это купили». Подсветка экрана могла бы быть чуть более мягкой, но это не недостаток, а особенность технологии электронных чернил. Если вы не выкручиваете яркость на максимум, то скорее всего не обратите на это внимание.

Официальный сайт Onyx:  http://onyx-boox.ru

LIKE OFF
21/12.2017