Обзор беззеркалки Olympus E-PL7 — на шаг ближе к флагману
5 Все помнят E-PL1? Это «беззеркалка», которая с виду напоминает дешёвую мыльницу. Однако постепенно «лайт»-семейство PEN трансформировалось в фотоаппарат E-PL7, который во многом не уступает флагманской модели, да и внешне ничуть не хуже. Так в чём же новинка уступает, а в чём, может быть, превосходит E-P5?
Новинка Olympus E-PL7, в отличие от своего прародителя, первого поколения семейства E-PL, уже не выглядит какой-то дешёвой мыльницей. Впрочем, это касается и предыдущих поколений E-PL, но последнее особенно хорошо, к тому же производитель подтянул не только внешность, но и технические параметры. Отличий от прямого предшественника, E-PL6, тут хватает, причём они приближают серию, изначально задуманную как бюджетную, к флагманам семейств PEN и OM-D. Что бросается в глаза сразу, причём без ознакомления с заявленными техническими характеристиками, так это дисплей, разрешение которого существенно возросло — теперь оно не меньше, чем у топовых моделей. Процессор теперь такой же, как и у камер OM-D E-M1/E-M10, да и точек фокусировки столько же, сколько у данных фотоаппаратов, — 81 штука, хотя у формально старшего в семействе фотоаппарата E-P5 точек фокусировки лишь 35. Не менее интересным новшеством является и встроенный модуль Wi-Fi.
⇡#Технические характеристики
Olympus E-PL7 Сенсор изображения 4/3″ МОП, 17,3 × 13,0 мм, 17,2 Мп Эффективное количество точек, Мп 16,1 Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF 2.0), RAW 12 bit, MPOВидео: MOV (MPEG/4AVC/H.264), AVI (Motion JPEG) Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608 × 3456, 3200 × 2400, 1280 × 960Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 480 Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100–25 600 с шагом ⅓, 1 EV Диапазон выдержек, секунд 1/4000–60 с шагом ⅓, ½ и 1 EVСинхронизация скорости работы затвора для вспышки: 1/250 Экспозамер, режимы работы замеры в 324 зонах; мульти, точечная, центрально-взвешенный, тень, светлая зона Экспокоррекция ±5 EV с шагом ⅓ ступени Встроенная вспышка Нет (внешняя вспышка FL-LM1 входит в стандартный комплект поставки) Автоспуск, с 1–30 секунд (до 10 экспозиций) Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC (UHS-I) ЖК-дисплей Наклонный, сенсорный дисплей, 7,6 см (3,0 дюйма), разрешением 1 037 тыс. точек Видоискатель Нет (навесные видоискатели доступны опционально) Интерфейсы HDMI, USB, A/V-выход Дополнительно Модуль Wi-Fi Питание Литий-ионный аккумулятор BLS-50, 8,7 Вт·ч Габариты, мм 114,9 × 67 × 38,4 (без выступающих частей) Масса, г 357 (включая батарею и карту памяти)309 (только корпус) ⇡#Комплект поставки
На тестирование камера была предоставлена в минимально достаточной комплектации — аккумулятор, зарядное устройство, стандартный комплектный объектив и… всё. Ни коробки, ни инструкции, ни даже диска с комплектным ПО. Полноценные коммерческие поставки включают также USB-кабель, наплечный ремень, крышку корпуса, маломощную внешнюю вспышку, диск с дополнительным ПО и полное руководство пользователя.
⇡#Внешний вид
Если судить по корпусу, то новинка, на первый взгляд, мало отличается от E-PL6. Впрочем, в какой-то мере это можно сказать о большинстве «беззеркалок» Olympus семейства PEN. Крепко сбитый компактный корпус, качественное лакокрасочное покрытие и в целом весьма высокое качество сборки. Мы уже не раз акцентировали внимание на том, что не важно, в какой стране собран фотоаппарат, и куда важнее, на каком заводе было дело. E-PL7 производится на вьетнамском заводе компании, но, как уже отмечалось выше, качество сборки от этого не пострадало.
Несмотря на общую схожесть, отличия от предшественника есть, причём существенные. Рокировка органов управления произведена таким образом, что теперь с фотоаппаратом можно работать одной рукой, причём это не только возможно, но и весьма удобно как в режиме съёмки, так и в режиме просмотра. Например, у E-PL6 клавиши удаления и перехода в режим просмотра были расположены в верхнем левом углу тыльной панели, поэтому при просмотре приходилось использовать левую руку. В новинке же данные кнопки переехали в нижний правый угол. Кроме того, клавиши масштабирования (одна из которых программируемая) смещены чуть правее, и теперь наклонный дисплей не мешает с ними работать. Однако от всех этих рокировок немного пострадала клавиша видеозаписи, которую переместили на тыльную поверхность — слишком близко к выступающему дисплею, поэтому у обладателей крупных пальцев с этой клавишей могут быть сложности.
Итак, с лицевой стороны находятся только байонет объектива и чрезвычайно яркая лампа подсветки автофокуса.
Как уже отмечалось, с тыльной стороны все органы управления были перенесены в правую часть. Тут находятся клавиши масштабирования, видеозаписи, входа в меню, смены режима отображения информации, перехода в режим просмотра, удаления, а также круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша, дополненная кнопкой ввода по центру. Стоит отметить, что, в отличие от PL6, в E-PL7 вращающегося бортика у круглой клавиши нет, ведь теперь он окружает клавишу спуска затвора, благодаря чему по способу управления фотоаппарат стал больше походить на классические зеркалки.
Помимо спусковой клавиши и диска управления, сверху расположен «горячий башмак» с возможностью подключения различных специальных аксессуаров, пара микрофонов, системный динамик, диск выбора режимов работы, а также небольшая клавиша питания.
Снизу находится только разъём установки на штатив, а также отсеки для аккумулятора и карты памяти, скрытые единой крышкой.
Левая боковая поверхность пустует. Справа же находится резиновая заглушка, под которой скрыты разъёмы подключения кабелей USB/AV и HDMI.
Следующая страница →
Виджет от SocialMart
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Полный текст статьи читайте на 3DNews