Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 300 и 400
Введение
Мы протестировали бюджетные видеорегистраторы от Digma — модели 104, 105 и 106. В обзоре мы продемонстрировали пример видеозаписей, и наверняка многим покупателям хочется более качественной записи, но при этом они понимают, что придётся потратить несколько большие деньги. Для них у Digma так же есть парочка предложений, а именно модели 300 и 400, которые при цене чуть более 3 и 4 тысяч рублей соответственно могут предложить не только высокое качество записи, но и даже разрешение видео 2560×1080 пикселей — у модели Digma 400, что редко встречается за такую цену.
Внешний вид
Внешне эти две модели совершенно не похожи друг на друга, при этом только по внешнему виду совершенно не определить какая из них — круче и дороже. Digma 300 больше по внешним размерам, но если сравнивать размеры объективов — то наблюдается паритет.
В отличие от более дешёвых моделей, у Digma 300 и 400 очень удобная и легкая фиксация лобового крепления — не требуется прилагать особые усилия, а значит, при желании регистраторы можно снимать и ставить в любой момент неограниченное количество раз.
Отличий между этими моделями очень много. Например, набор разъёмов хоть и одинаков, но у Digma 300 все они расположены сверху, а у 400 модели они разбросаны повсюду — сверху AV-видеовыход, на правом торце — miniUSB и HDMI. Карточка microSD вставляется слева, как и у 300 модели. Зато у 400 модели кабель питания можно подключать как к самому регистратору, так и к креплению на лобовое стекло, что несколько упрощает снятие/установку.
Органы управления также расположены по-разному. У 300 все шесть кнопок — на нижнем торце, а у 400 — четыре спереди, прямо под дисплеем, и ещё две сбоку, у слота для карточки. Также у 300 модели есть отдельная кнопка «SOS» для защиты текущего видеофайла от перезаписи. Безусловно, это всё нюансы, но все они несколько сказываются на работе с устройством, хотя это чисто дело привычки — и там и там функции кнопок указаны, так что не придётся лезть в инструкцию перед первым использованием.
Ещё одно важное отличие кроется в экранах, у младшей модели он больше, его диагональ равна внушительным 2,7 дюйма, разрешение же составляет 960×240 пикселей. У старшей модели экран всего 2 дюйма, а разрешение 640×240 пикселей.
Что касается крепления к лобовому стеклу, то их механизм идентичен и позволяет чётко настроить направление съёмки, но у 400 модели, как мы уже говорили, можно подключать питание прямо к креплению, что несколько удобнее.
Впечатления от использования
С технической точки зрения Digma 400 несколько круче — процессор Ambarella A7LA50, матрица OV4689 разрешением 4Мп, максимальное разрешение видеозаписи составляет 2560×1080 пикселей (30 к/с), получается широкоформатное видео, но если хочется более привычного соотношения сторон, можно поставить разрешения 2304×1296 или 1920×1080 пикселей при той же частоте кадров (30 к/с). Если хочется 60 к/с, то придётся выставить HD разрешение (1280×720 пикселей).
У Digma 300 процессор GP2159, а сенсор — AR0330 разрешением 3Мп. Максимальное разрешение составляет FullHD (1920×1080 пикселей, 30 к/с). Интерфейс, меню управления — абсолютно идентичны, набор настроек одинаков — есть всё что нужно, начиная с указания длины роликов, активации датчиков ударов, заканчивая установкой даты и режима парковки.
Но есть и некоторые отличия, например у Digma 400 есть функции ADAS — система оповещения водителя о покидании полосы движения, о возможном столкновении, а также о невключённых фарах в тёмное время суток. Но мы бы не рекомендовали возлагать на эти функции какую-то ответственность и рассматривать их исключительно как дополнительные, не более того. А вот что меня удивило, так этот тот факт, что на дисплее 400 отображается время с момента начала записи, без учёта того, что вся запись разбивается на ролики определённой длины. Обычно отображается время записи текущего ролика, а в данном случае не обнуляющаяся цифра может вызвать как минимум удивление, так что это тот самый случай, когда руководство пользователя перед началом всё же лучше почитать.
Пример видеозаписи представлен выше. Запись велась на максимально доступном разрешении, так что у Digma 400 картинка получилась более широкоформатной. Что касается качества записи, то на наш взгляд оно находится на высоком уровне. Некоторые различия между 300 и 400 есть, в основном в пользу старшей модели, но обе они демонстрируют реально хорошую картинку с достаточной детализацией, чёткостью и балансом белого, так что придраться особо не к чему.
Упаковка и комплектация
Регистраторы поставляются в небольших упаковках с фирменным оформлением.
Комплектация типичная — в коробке покупатель найдёт крепление на лобовое стекло, а также автомобильное зарядное устройство с кабелем, длины которого хватит для прокладки вдоль лобового стекла.
Цена вопроса
На момент написания обзора стоимость Digma 300 находилась на уровне 3200 рублей, а Digma 400 — 4100 рублей.
Выводы
Оба видеорегистратора Digma 300 и 400 демонстрируют очень хорошее качество записи при достаточно невысокой стоимости в 3–4 тысячи рублей. Digma 400, к тому же, умеет записывать широкоформатное видео разрешением 2560×1080 пикселей, либо 2304×1296 пикселей с более привычным соотношением сторон. Особых дополнительных функций типа датчика GPS у этих моделей нет, это чисто видеорегистраторы, добросовестно выполняющие свою главную функцию, при этом совсем за небольшие деньги.
Лутовинов Максим (aka. Kok)
27/08.2017
Полный текст статьи читайте на HWP.ru