Обзор яркой зеркалки Pentax K-S1: инновационное управление и сырая прошивка
После того как Pentax перешла под крыло RICOH, она буквально обрела второе дыхание: материнская компания не жалея инвестировала в камеры Pentax деньги и делилась собственными наработками. Первые результаты этих вливаний были заметны практически сразу после поглощения. И это не удивительно, ведь благодаря RICOH был существенно расширен штат инженеров и программистов (чего греха таить, программные оплошности нередко портили в целом крайне интересные фотокамеры Pentax). Чего стоит одно только глобальное обновление среднеформатной камеры Pentax. Впрочем, где-то производитель обходился вовсе без изменений и просто перевыпускал камеры под новым логотипом. Один из наиболее ярких представителей такого перевыпуска — Ricoh WG-4, который не так давно побывал у нас на тестировании. Однако тут, скорее всего, производитель попросту хотел оперативно разделить линейки обычных компактов и более продвинутых решений, выпуская их под различными брендами.
Встречаются и промежуточные варианты, где чистой воды маркетинг разбавлен технологическими инновациями. Первым подобным гибридным решением стал Pentax K-S1, который должен составить существенную конкуренцию не только базовым зеркалкам, но и «беззеркалкам». Напомним, с «беззеркалками» у Pentax не ладилось: не особо удачный проект продвижения «беззеркалки» под стандартный байонет провалился, а первенец линейки, модель K-01, фактически похоронен без наследника.
В Pentax сделали ставку на то, что и так хорошо получается, — на зеркалки, при этом сделав их привлекательными для начинающих фотографов. Первой ласточкой движения в новом направлении стала цветастая K-50. В случае K-S1 производитель пошёл ещё дальше: новая камера предлагает не только множество цветовых решений, но и целую гирлянду разнообразной подсветки органов управления. Кроме того, наконец-то производитель модернизировал пользовательский графический интерфейс, которому доставалось уже ото всех, кто брался обозревать технику Pentax. Но ярая внешность — далеко не единственная особенность фотокамеры. Во-первых, в K-S1 существенно переработано управление, которое теперь не имеет ничего общего с управлением классическими зеркалками — в этом плане новинка ближе к «беззеркалкам», с которыми она и будет конкурировать. Во-вторых, бюджетный фотоаппарат может похвастаться весьма завидными параметрами, недоступными в случае иных производителей: минимальная выдержка 1/6000 с, видоискатель с покрытием 100% поля кадра и увеличением 0,95х, 3-осный стабилизатор, а также самая быстрая серийная съёмка (конечно, если не считать K-50/500 производства всё той же Pentax). Кроме того, в новинке используется новый процессор Prime MII — на недостаточную производительность старого жаловаться приходилось не единожды. Также стоит отметить максимальный уровень чувствительности, который на ступень больше, чем у всех конкурентов, хотя это уже тоже чистой воды маркетинг.
⇡#Технические характеристики, заявленные производителем
Pentax K-S1 Сенсор изображения CMOS типа APS-C (23,5 × 15,6 мм), общее разрешение 20,42 Мп Эффективное количество точек, Мп 20,12 Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW, JPEG (DCF Ver. 2.0, Exif Ver.2.3)Видео: H.264/MPEG-4 Байонет объектива PENTAX KAF2 Размер кадра в пикселях Фотокадр: 5472 × 3648, 4224 × 2816, 3072 × 2048, 1920 × 1280Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 480 Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 100–51200 Диапазон выдержек, с 1/6000 до 30 Экспозамер 77-зональный оценочныйЭкспонометрия: многозонная, центровзвешанная, точечная Экспокоррекция От -5 до +5 EV с шагом ⅓ и ½ EV Встроенная вспышка Есть, ведущее число 10 при ISO 100 Автоспуск, с 2, 10 Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC (совместима со стандартом USH-1), Eye-Fi card, FLU card ЖК-дисплей Дисплей размером 7,6 см (3,0 дюйма) и разрешением 921 тыс. точек Видоискатель Покрытие кадра: 100% Увеличение: 0,95x Интерфейсы HDMI, USB 2.0 Питание Литий-ионный аккумулятор D-Li 109, 7,8 Вт·ч Габариты (ШхВхД), мм 120 × 92,5 × 69,5 Масса, г 558 (с батареей и картой памяти, но без защитной крышки)498 (без аксессуаров) ⇡#Комплект поставки и опции
На тестирование нам был предоставлен ознакомительный образец, поэтому ни о каком полном комплекте не могло быть и речи. Вместе с белоснежной камерой были представлены аккумулятор, зарядное устройство, заглушка «горячего башмака» и комплектный универсальный зум-объектив SMC-Pentax-DA L 1:3.5–5.6 18–55 mm AL. Полноценный комплект поставки включает также руководство пользователя, диск с дополнительным ПО, дата-кабель и ремешок.
На сайте производителя набор опций пока представлен довольно скупо — это разнообразные вспышки, модуль GPS, чехлы, карта памяти Flucard и, разумеется, объективы.
⇡#Внешний вид и удобство использования
На первый взгляд спереди новинка едва ли отличается от большинства современных зеркалок, однако это впечатление обманчиво. Включаешь камеру — и на рукоятке загорается линейка зелёных светодиодов. Конечно же, в настройках можно вдвое уменьшить их яркость либо вовсе отключить ненужную подсветку. Кроме того, существенно отличается форма самой рукоятки: она довольно небольшая, немного угловатая, а под подушечки пальцев предусмотрено продолговатое углубление. С субъективной точки зрения, смотрится данное решение интересно, да и держать не слишком тяжёлую камеру с лёгким комплектным объективом можно без особых усилий, но вот с тяжёлым «телевиком» более ухватистой рукоятки будет не хватать. С тыльной стороны отличий от классических зеркалок ещё больше. Во-первых, привычный диск выбора режимов съёмки в случае K-S1 заменен кольцом вокруг клавиш блока навигации, во-вторых, весь этот блок подсвечивается тремя цветами: центральная клавиша — синим цветом, остальные — белым, а установленный режим съёмки — зелёным. Как и в случае лицевой гирлянды, уровень яркости подсветки клавиш можно уменьшить вдвое либо вовсе её отключить.
Но это ещё не все отличия. Тыльный диск управления, собственно и единственный в случае бюджетных камер, исчез вовсе, и его функцию выполняет диск в верхней части корпуса, который в более привычных зеркалках Pentax отвечал за выбор режимов съёмки — такой себе акцент в строну беззеркалок. В общем, рокировок произведено довольно много. Сразу стоит отметить, что ход диска управления и кольца выбора режимов работы довольно жёсткий, поэтому при работе с камерой одной рукой их иногда чересчур сложно поворачивать, что стоит записать в минусы камеры. Однако само по себе новое управление оказалось довольно удобным. Что касается качества сборки, то придраться тут не к чему, пусть даже наш образец — лишь предварительная версия. А вот пластик на вид бедноват — гладкая поверхность не вызывает приятных ощущений. Компенсирует это лишь многообразие цветовых решений.
Спереди находятся байонет объектива, лампа подсветки автофокуса, а также окошко приёмника ИК-сигналов пульта дистанционного управления.
С тыльной стороны большую часть занимает экран, над которым расположился видоискатель. Левее находится только клавиша перехода в режим LiveView, а правее — кнопки перехода в режим воспроизведения и входа в основное меню. В правой части расположились клавиши смены режима отображения информации, кнопка AF-L, а также упомянутый выше светящийся навигационный блок многофункциональных клавиш, окружённый кольцом выбора режимов съёмки.
Сверху установлена подъёмная вспышка, дополненная «горячим башмаком» в основании. По бокам горба вспышки установлены микрофоны, а с правой стороны — ещё и системный динамик. В правой части верхней панели находится диск управления, программируемая «зелёная» клавиша сброса параметров к стандартным, кнопка введения коррекции экспозиции, а также клавиша спуска затвора с рычажком питания, крайнее положение которого отвечает за перевод камеры в режим видеосъёмки. К слову, дизайнеры постарались и тут — при переводе рычажка в режим фото спусковая клавиша подсвечивается зелёными светодиодами, а в режиме видео подсветка сменяется на красную.
Снизу — привычный набор, состоящий из разъёма установки на штатив, а также крышки аккумуляторного отсека. Под этой же крышкой скрыт ещё и отсек установки карт памяти — среди зеркалок подобное решение встречается крайне редко, из последних протестированных вспоминаются лишь Canon EOS 1200D. А вот среди беззеркалок подобное решение наоборот —скорее правило, чем исключение.
На правой боковой поверхности находится крохотная резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей. Слева же установлена клавиша механического замка подъёмной вспышки, а также рычажок переключения между автоматической и ручной фокусировкой.
Следующая страница →
Виджет от SocialMart
⇣ Содержание
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Полный текст статьи читайте на 3DNews