О вежливости и об официантах

Уже десятки раз замечал, что в бывшем Союзе вежливость с официантами (подразумевая также и другой персонал кафе и ресторанов) — вещь неблагодарная.

Я всегда здороваюсь, заходя в кафе/ресторан. Всегда благодарю за меню, принесённое кофе, еду. Всегда оставляю чаевые. Всегда благодарю, выходя из заведения. Мне на выходе отвечают очень редко. Может раз из десяти. Хоть бы я оставил 20% чаевых или вообще ничего не оставил бы. Не в этом дело.

Зато когда ради эксперимента я захожу, гляжу на персонал, как на пустое место, не благодарю, даже кивком, чаевых не оставляю, а на выходе даже не думаю попрощаться тут все как наперебой «Спасибо, что зашли, до свидания, приходите ещё». Попадание — 8 раз из 10.

Теперь сравню с Францией, Словакией, Англией, Голландией, Германией и т.д., т.е. «не Союзом». Как правило обратное (экспериментирвать с «ты пустое место» никогда не было желания) — очень редко не отвечают. Об улыбках даже не говорю.

Есть, конечно, исключения. Везде люди. И у каждого может быть плохое настроение. Но у «наших», похоже, оно постоянное.

Правда занимательно?

P.S. Конечно, я говорю только о своём опыте. Не сомневаюсь, что у вас всё по-другому.

Полный текст статьи читайте на TheAppleGeek