Видеокарта Nvidia GeForce GTX 295 - быстрейшая на сегодняшний день

Что вы делаете, когда высокопроизводительная видеокарта вашего основного конкурента использует два графических процессора GPU и работает быстрее, чем высокопроизводительная плата вашей линейки? Конечно, выпускаете свою собственную двухпроцессорную карту! Именно такую тактику применила компания Nvidia со своей новейшей платой GeForce GTX 295, основанной на 55нм версии чипа GT200, который вы уже могли видеть в видеокартах GeForce GTX 260 и 280.

Переход с технологии 65нм на технологию 55нм позволил уменьшить новый чип GT200 в размерах и сделать его более приемлемым по цене для производства, как, впрочем, и более приемлемым с точки зрения энергопотребления. Все это было необходимо для реального производства двухпроцессорной графической карты, т.к. оригинальный чип GT200, выполненный по технологии 65нм, содержал в себе 1.4 миллиарда транзисторов и обладал гигантской площадью в 576 кв.мм, что делало его производство очень дорогим. Кроме того, потребление энергии этим чипом было слишком большим, чтобы разметить два таких чипа на одной карте, которая при этом не смогла бы соответствовать спецификациям PCIe без значительного снижения тактовых частот. Однако с чипом, выполненным по технологии 55нм, удалось снизить его размер до примерно 400кв.мм и уменьшить его энергопотребление, что в результате позволило компании разместить два таких чипа на одной графической карте.

Впрочем, новинка все еще является дорогим предложением. Связано это с наличием в карте большого объема GDDR3 памяти, двух печатных плат и все еще примерно 800кв.мм кремния и 2.8 миллиардов транзисторов. Все это делает саму новинку больше, а ее производство более дорогим, чем производство карты ATI Radeon HD 4870 X2, основанной на двух чипах RV770, размер которых 276кв.мм и размещены которые на одной плате.

Полный текст статьи читайте на WinLine.ru