Ножи Four Star производства Zwilling J. A. Henckels: качественные ножи родом из Золингена
Качественные ножи родом из Золингена
Недавно у команды «Комфортного дома» появился повод порадоваться приятному событию: у раздела появился спонсор, который предоставил журналистам, пишущим о кухонной бытовой технике, наборы ножей серии Four Star производства Zwilling J.A. Henckels. Этим спонсором стал магазин «Суперпосуда». В качестве ответного комплимента мы решили рассказать читателям о наших впечатлениях, связанных с использованием этих ножей. Тем более, что для некоторых журналистов из команды «Комфортного дома» использование ножей такого качества оказалось первым опытом, а следовательно, эти впечатления наверняка окажутся интересны для тех кулинаров, которые подумывают перейти от «обычных» кухонных ножей к профессиональным или полупрофессиональным.
Оглавление
- История Zwilling J.A. Henckels
- Ножи Four Star
- Комплект Four Star
- Впечатления от использования
- Уход за ножами
- Выводы
История Zwilling J.A. Henckels
Бренд Zwilling J.A. Henckels появился в Германии в 1731 году, когда мастер ножевых дел Питер Хенкельс зарегистрировал в гильдии ножевщиков города Золинген символ своего бренда (торговый знак), который присутствует на продукции компании по сей день — два человечка-близнеца (Zwilling — «близнецы»). Устоявшееся название бренда Zwilling J.A. Henckels появилось несколько позже — в 1818 году, и связано с именем потомка основателя торгового знака, Джоханом Абрахамом Хенкельсом.
Изначально Питер Хенкельс помимо ножей выпускал столовую посуду и канделябры, спрос на которые в то время был довольно велик, однако настоящий расцвет компании оказался связан не с именем ее основателя, а именно с Джоханом Абрахамом (Иоганном Авраамом) Хенкельсом, который вместе со старшим братом Готфридом активно занимался развитием семейного бизнеса: старший брат руководил берлинским филиалом компании, а младший производил высококачественные ножи в Золингене.
«Близнецы», ныне известные на весь мир, за без малого триста лет слегка изменили свой облик, но остаются по-прежнему узнаваемыми.
Одной из ключевых дат для компании стал 1851 год, когда Иоганн Авраам посетил центр металлообработки британской империи, Шеффилд, и принял решение модернизировать производство, превратив домашние цеха в фабрику.
Спустя пару лет в распоряжении Zwilling J.A. Henckels оказался паровой двигатель мощностью шестнадцать лошадиных сил, который использовался для приведения в движение шлифовальных станков.
Далее процесс пошел по нарастающей:
- 1857 год — сооружение новой кузницы.
- 1861 год — постройка нового шлифовального цеха с применением точильных камней больших размеров.
- 1883 год — регистрация в немецкой торговой палате торгового имени «Хенкельс» (Henckels). Компания становится официальным поставщиком королевских династий — австрийской императорской и прусской. Начало поставок ножей в Соединенные Штаты Америки, Канаду и Китай. Особую известность получили опасные бритвы Zwilling J.A. Henckels, известные всему миру своим качеством и надежностью.
- 1939 г. — внедрение новейшей технологии обработки стали, получившей название Friodur. Данная технология подразумевает нагрев металла до 1000 °C и постепенное остужение его до комнатной температуры с последующим резким охлаждением до 70 градусов ниже нуля, а затем — двойной нагрев до 250 градусов, благодаря чему сталь приобретает дополнительную твердость, высокую эластичность и коррозионную стойкость.
На всех изделиях, выполненных из такой стали, ставится клеймо Friodur, в том числе и на ножах, которые оказались в распоряжении команды iXBT.
После второй мировой войны большинству немецких компаний пришлось отстраивать свой бизнес едва ли не с нуля. Инфраструктура была практически полностью разрушена, что оказалось серьезным потрясением для производства. Не стала исключением и компания Zwilling J.A. Henckels, которая едва не прекратила свое существование и в 1970 году вошла в состав большого немецкого концерна Werhahn Group.
Результатом этого слияния стало существенное сокращение ассортимента выпускаемой продукции (более чем в два раза, до одной тысячи наименований) и концентрация на тех изделиях, которые удавались компании лучше всего.
Данная тактика сработала, благодаря чему Zwilling J.A. Henckels вскоре снова стал одним из лидеров на рынке посуды, ножей и маникюрных принадлежностей.
Сегодня компания J.A. Henckels имеет в своем портфеле несколько всемирно известных брендов, производящих кухонную утварь и режущие изделия: Zwilling J.A. Henckels (ножи и посуда, Германия), Staub (посуда, Франция), MiyAbi (ножи, Япония), Demeyere (посуда, Бельгия), J.A. Henckels International (ножи и посуда, Китай, Испания) и др. Основное ножевое производство сосредоточено на фабрике Zwilling, расположенной в Германии в городе Золинген, но также работают производства в США, Японии, Испании и Китае.
Ножи Four Star
Коллекция ножей Four Star является своеобразной «классикой» среди поварских ножей: данная серия выпускается с 1976 года, когда Zwilling J.A. Henckels привлекли к разработке известных поваров Германии.
Перечислим ключевые особенности ножей Four Star:
- наличие бесшовных синтетических (полипропиленовых) ручек, благодаря которым ножи оказываются крайне просты в уходе (частицы пищи не забиваются в швы);
- клинки из высококачественной углеродистой стали, закаленной по технологии Friodur;
- конструкция больстера (шейки) ножа не допускает контакта пальцев с лезвием;
- технология изготовления Sigmaforge предусматривает ковку ножа из цельного куска стали и обеспечивает точную геометрию лезвия.
На сегодняшний день в коллекции Four Star представлено около двух десятков моделей ножей, причем продаются эти ножи как поштучно, так и в виде ножевых наборов.
Что касается цены, то ножи Four Star можно отнести к средней ценовой категории. Их можно рекомендовать (или дарить) начинающим поварам, да и опытные специалисты также не будут разочарованы качеством изделий.
Комплект Four Star
В распоряжении тестовой лаборатории iXBT оказался набор ножей Four Star, состоящий из шести предметов:
- шеф-нож (Chef«s knife) длиной 8 дюймов;
- универсальный нож (нож для сэндвичей) длиной 6 дюймов;
- универсальный нож-серрейтор (Serrated Utility Knife) длиной 5 дюймов;
- универсальный нож/нож для очистки овощей (Paring/Utility Knife) длиной 4 дюйма;
- кухонные ножницы;
- мусат для заточки ножей.
Для удобства хранения и использования ножей набор также укомплектован деревянной подставкой, оснащенной резиновыми ножками. Поставляется набор в картонной коробке. Стоимость такого набора в московской рознице составляла на момент написания обзора 17–18 тысяч рублей.
Впечатления от использования
Как мы уже говорили, для некоторых журналистов из команды раздела «Комфортный дом» ножи Four Star стали первым знакомством с ножами данной ценовой категории.
Именно их впечатления мы постарались зафиксировать в первую очередь — для того чтобы подчеркнуть разницу между «обычными» кухонными ножами и ножами более высокого (профессионального или полупрофессионального) уровня.
Сразу скажем: разница оказалась весьма заметна, хотя чувствуется она не все время, а, если можно так выразиться, периодически: в процессе использования ножей время от времени становится очевидно, что с теми или иными задачами ножи Four Star справляются гораздо лучше.
Чтобы проиллюстрировать работу с ножами, в ходе импровизированного «тестирования» мы проверили, насколько хорошо ножи Four Star справятся с нарезкой овощей и фруктов (как мягких, так и твердых по консистенции), хлеба, мясных изделий.
Цитрусовые, огурец, груша
Как видно на фото, с нарезкой апельсинов, лимонов, а также свежих огурцов ножи Four Star справились на отлично.
Нам без труда удалось нарезать все продукты дольками произвольного размера — начиная от довольно крупных (груша) и заканчивая тончайшими, буквально просвечивающими (огурец, лимон).
Стоит отметить, что в процессе нарезки мы не испытали никаких сложностей с поддержанием нужной толщины реза.
Для нарезки применялись шеф-нож, а также универсальный нож и нож для нарезки овощей.
Твердые овощи (морковь, свекла), сало, лук
Для нарезки твердых овощей (сырой моркови и свеклы), а также для нарезки сала мы воспользовались шеф-ножом и универсальным ножом длиной 6 дюймов.
Как и в случае с фруктами, ножи справились отлично: рез во всех случаях оказался ровным, а толщина кусков — одинаковой. Процесс нарезки при этом субъективно воспринимался как не требующий приложения дополнительных физических усилий. Неудивительно, что с последующим измельчением моркови и свеклы ножи также справились с легкостью.
Мясные продукты и колбасные изделия
После того, как ножи успешно справились с морковью и свеклой, мы не сомневались, что с колбасными изделиями проблем не возникнет. Так оно и вышло: нарезка как вареной, так и копченой колбасы прошла «на ура».
Свежий хлеб
Нарезка мягкого хлеба может стать серьезным испытанием для недостаточно острых ножей. Но не для ножа-серрейтора из серии Four Star.
Благодаря зубчатой заточке нам удалось отрезать от мягчайшего хлеба буквально «прозрачные» куски. Сам хлеб при этом не мялся и практически не крошился. Достичь такого результата с обычным кухонным ножом вряд ли возможно.
Кухонные ножницы
Ножницы, входящие в набор Four Star, мы проверили в процессе разделки курицы. С их помощью оказалось весьма удобно перерезать сухожилия и некрупные кости, а также отрезать крайние суставы от куриных крылышек.
Использование мусата
Те, у кого дома есть мусат (инструмент для правки лезвий ножей), знают, что этот предмет весьма полезен в повседневной кухонной деятельности. Слегка «поправить» нож перед началом работы — хорошая привычка, которая приносит свои плоды: острый нож оказывается более безопасным, чем тупой, поскольку он требует меньших усилий в процессе работы. К тому же рука устает не так быстро.
Пользоваться мусатом довольно просто: его следует установить вертикально и, придерживая одной рукой за рукоятку, провести по нему несколько раз ножом сверху вниз под углом около 15 градусов.
Уход за ножами
Все ножи из серии Four Star допускается мыть в посудомоечной машине при температуре до 55 градусов. Тем не менее, Zwilling рекомендует мыть ножи вручную, поскольку в посудомойке используется агрессивная химия, а соседние предметы (ножи, ложки, вилки) могут затупить режущую кромку.
Поэтому лучший способ ухода за ножами — мыть их сразу после использования под проточной водой.
Для восстановления блеска производитель рекомендует протереть нож с несколькими каплями растительного масла.
Выводы
Подводя итог нашего обзора, мы можем озвучить основной вывод: переход от использования дешевых кухонных ножей к пусть даже недорогим ножам из профессиональной или полупрофессиональной серии существенно влияет на качество работы на кухне и на общее ощущение «удобства» при нарезке продуктов.
Конечно, со временем к этому, как и ко всему хорошему, привыкаешь. Однако поначалу, особенно в первые недели, вас наверняка не раз посетит мысль о том, насколько приятнее стал процесс приготовления пищи.
Мы же хотим еще раз поблагодарить магазин «Суперпосуда», благодаря которому мы приобрели этот интересный опыт.
Полный текст статьи читайте на iXBT