Необычный симбиоз - Android-планшет со встроенным проектором
Введение Первое знакомство с планшетами на базе ОС Android у меня состоялось года четыре назад. Как пример — обзор iconBIT W55HD. Но тогда позиция Android-планшетов была очень неустойчивая — портативные мультимедийные плееры хоть и имели нерасширяемый функционал, но по-прежнему сохраняли актуальность. Но время поменяло расстановку сил, и теперь уже балом правят планшеты.
Так случилось, что протестировав с десяток планшетов, в моей личной собственности за всё это время общее время владения своих личных планшетов не превысил и полугода. Первый купленный мною планшет был подарен, так как не выдержал конкуренции электронной книжки и смартфона. Когда же в очередной раз нахлынуло острое желание, снова был куплен ещё один Android планшет, но его ждала другая участь — проработав пару месяцев, он сломался (привет китайцам). Не так давно купленный нетбук, а также стоимость предполагаемого ремонта поставили точку в вопросе о судьбе бедолаги.
Затем через некоторое время желание вспыхнуло снова. Но тут пошла другая полоса — постоянная смена личного смартфона. Редкому экземпляру удавалось продержаться более двух месяцев. А всё из-за острого желания найти тот самый идеал, ибо в каждой модели находились какие-то недостатки, которых мне казалось достаточно для расставания и продолжения поиска. Но и этой полосе пришёл конец, и пришёл он вовсе не из-за того, что я нашёл тот самый идеал, а потому, что я просто смирился с тем, что этого идеала не существует, так как требования могут меняться быстрее, чем появление новых и крутых смартфонов. Постигнув дзен, я всё равно не оставлял мысль когда-нибудь вернуться к вопросу о покупке очередного планшета. Но сегодня их в магазине десятки, если не сотни, и отличия между ними кроются скорее в цене, чем в наличии каких-то уникальных возможностей. Был нужен веский повод, и он нашёлся.
Не так давно я наткнулся на очень интересную, я бы даже сказал необычную, штуку — планшет со встроенным проектором. Окончательная цена за новый товар с местной гарантией составила 6 тысяч рублей. С этой суммой вполне можно было расстаться, дабы утолить своё любопытство. И вот он у меня в руках — Odeon HiTab-701. Эта же модель выпускается и под другими названиями, такими как SmartQ U7H и Promate lumiTab. Любопытно, что в Китае ушлые продавцы до сих пор пытаются продать эту модель по цене в $500. Возможно, именно такая сумма была на старте продаж, но сегодня за планшет с такими характеристиками это непозволительно много.
А характеристики не сказать что слабенькие, но вполне достаточные для сегодняшних реалий: двухъядерный процессор TI OMAP4460 работающий на частоте 1,5 Гигагерца, в паре с видеоускорителем PowerVR SGX540 (ARM Cortex-A9), 1Гб ОЗУ и 16Гб встроенной Flash-памяти, 7-дюймовый IPS экран разрешением 1024×600 пикселей, а также встроенный аккумулятор на целых 4800 мАч. Сразу отмечу, что в актуальной версии бенчмарка AnTuTu модель набирает целых 12500 баллов, что не так уж и плохо.
Нужно особо отметить IPS экран и ёмкий аккумулятор. Первый просто необходим для комфортной работы, а второй важен при использовании дополнительной функции планшета. Как вы уже догадались — речь идёт о проекторе.
Данная модель оснащена встроенным так называемым Pico-проектором. Выполнен он по технологии DLP и имеет разрешение 854×480 точек, проекционное отношение составляет 1.5. Источник света — LED (читай — свеодиод), заявленная яркость — каких-то 35 Люмен. По сравнению со своими стационарными собратьями, которые могут похвастаться 2000–3000 Люменами, цифра в 35 Люмен кажется просто смешной. Мне тоже так казалось, и мысль о том, что эта функция не больше чем баловство, не покидала мою голову вплоть до первой серьёзной проверки возможностей проектора. Но об этом чуть позже, ведь сначала мы познакомимся с особенностями конструкции Odeon HiTab-701.
К внешнему виду планшета особо не придерёшься: большие рамки дисплея? Этим грешат многие бюджетные модели. Вес в 350 грамм при семидюймовом экране легко объясняется ёмким аккумулятором и встроенным проектором. Замысловатая форма задней крышки имеет те же предпосылки.
Из органов управления — кнопка питания, качелька регулировки громкости, тугой слайдер включения проектора и ползунок регулировки чёткости изображения. В обычных стационарных проекторах де-факто присутствуют жизненно-важные регулировки, такие как настройка угла наклона относительно поверхности установки, коррекция «трапеции» изображения, оптический зум. В Odeon HiTab-701 всего этого, разумеется, нет. Иначе это был бы не планшет со встроенным проектором, а проектор со встроенным планшетом, и имел бы соответствующие размеры и прочие свойства.
Вот к чему действительно можно придраться — так это к единственному, да и к тому же негромкому динамику. По симметричному расположению отверстий вокруг самого проектора можно сделать поспешный вывод о наличии стерео, но тут его нет. Да и громкость динамика достаточная лишь для просмотра видео в тихом помещении. Зато радует наличие резиновых ножек, что обеспечивает устойчивость на скользких поверхностях. А наличие выступов как в области проектора, так и снизу крышки обеспечивает небольшой зазор для естественной циркуляции воздуха, ведь в процессе работы девайс ощутимо греется.
Полный текст статьи читайте на HWP.ru