Не только обогреватели: техника, которая поможет пережить зиму
В сухом и во влажном климате холод ощущается по-разному, и способы справляться с зимой отличаются в зависимости от «края географии». Что, кроме обогревателей, совершенно необходимо приморской сырой и континентальной снежной зимой? Рассказываем, какая техника сделает пребывание в доме и на улице комфортнее, поднимет настроение и поможет болеть реже.
Увлажнители воздуха
Зачем зимой увлажнитель?
Увлажнители воздуха совершенно необходимы зимой, если, конечно, за окном нет моря — или если оно холодное. Проще говоря, увлажнители нужны там, где зима, холода, одинокие дома отопление и любые обогреватели — включая работающие на обогрев кондиционеры. Все эти приборы сушат воздух, а еще его влажность в помещении каждый раз критически падает при проветривании. Конечно, открывать форточку и впускать свежий воздух в натопленное помещение нужно обязательно — только, вопреки ожиданиям, воздух в доме от этого становится еще суше. Дело в том, что относительная влажность холодного воздуха всегда существенно ниже, чем теплого. Попадая в отапливаемую комнату, холодный воздух нагревается и начинает впитывать влагу как губка, буквально вытягивая ее отовсюду — в том числе, из наших кожи, волос, слизистых.
Комфортный уровень относительной влажности в помещениях — 40%-60%: в этом случае кожа и слизистые не пересыхают, не чувствуется постоянной жажды (слизистые носа и ротовой полости выступают увлажнителем для вдыхаемого воздуха и при низкой влажности нуждаются в постоянной подпитке водой). Слизистые — важнейшая защитная система организма, часть местного иммунитета, и пересушенные слизистые защищают плохо, так как становятся проницаемыми для микроорганизмов. Особенно необходимо увлажнять воздух при ОРВИ, сопровождающейся насморком: увлажненный воздух помогает сохранять носовое дыхание, что в итоге предотвращает застойные явления в дыхательных путях.
На что обратить внимание при выборе увлажнителя?
На тип. Паровые приборы увлажняют быстро, не оставляют на мебели белого налета. Из минусов: могут переувлажнить воздух (если помещение маленькое, а производительность девайса очень высокая; обычно встроенный гигрометр решает проблему контроля уровня влажности); нагревают воду и могут быть опасны для маленьких детей и домашних животных из-за риска ожога; потребляют много электроэнергии.
Традиционные увлажнители (мойки воздуха) поднимают уровень влажности медленно, но зато не переувлажняют его, не нагревают воду и очищают воздух от пыли и шерсти животных. Минусы: требуют небольшого гигиенического ухода и регулярной замены фильтров (в среднем фильтры грубой очистки надо менять раз в 3–6 месяцев, фильтры тонкой очистки — раз в год).
Есть приборы, совмещающие естественный и паровой способы увлажнения — например, Philips HU4801 с увлажняющим и чистящим воздух от пыли фильтром, теплым и холодным паром на выбор и НЕРА-фильтром на выходе воздуха.
Самые распространенные — ультразвуковые увлажнители, рассеивающие мелкодисперсный «холодный туман» и довольно быстро увлажняющие воздух. В некоторых УЗ-моделях есть функция подогрева пара, но, в отличие от паровых увлажнителей, вода нагревается лишь немного, чтобы прибор не охлаждал воздух. Минус УЗ-увлажнителей большой и существенный: соли жесткости, содержащиеся в воде, оседают на поверхностях (мебели и технике) в виде белого налета. И дело не только в эстетике (можно протереть поверхности), а в том, что на коже и в дыхательных путях все это тоже оседает: не исключены аллергические реакции. Поэтому в УЗ-увлажнителях нужно использовать только умягченную воду (фильтрованную специальным картриджем для жесткой воды, системой обратного осмоса или же дистиллированную).
На производительность: сколько мл воды испаряется в час. Обычно это 300–600 мл, и в характеристиках указывается, на какую площадь помещения девайс рассчитан: 10, 15, 20, 30 м². Если у вас высокие потолки — берите с запасом. Если студия или пространство без дверей — тем более.
На объем резервуара и время работы без долива: 6, 8, 10, 12, 18 и т. д. часов. Чем больше — тем реже придется доливать воду.
На удобство резервуара: съемный или стационарный (как вам удобнее заливать воду), легко ли моется.
На минимальный уровень шума (спать при шуме более 20 дБ трудно), возможность отключить звук и уменьшить яркость дисплея: наличие ночной программы все это обеспечивает.
За что не стоит переплачивать?
За дисплеи, управление со смартфона, дополнительные функции вроде ионизации (запах озона + фильтр-пластина, собирающий пыль), ароматизации и т. п. И нужно понимать, что встроенный гигрометр и термометр показывают все эти параметры только возле прибора, а важнее знать уровень влажности в помещении в целом или, например, рядом с детской кроваткой. Поэтому отдельный гигрометр (даже недорогой механический) или домашняя метеостанция дадут более объективную картину.
Спорный вопрос — антивирусная и антибактериальная обработка воздуха увлажнителем. Здесь придется положиться на доверие/недоверие к исследованиям и заверениям компаний-производителей. В целом для УЗ-приборов работает такой принцип: чем выше частота колебаний, тем меньше размер частиц пара, производимого с их помощью. Нано-частицы так малы, что не могут переносить микроорганизмы, поэтому УЗ-приборы, производящие «нано-туман», безопаснее в плане распространения бактерий и вирусов. Маркетологи часто выдают это за очистку и обеззараживание воздуха —, но это не совсем так.
Осушители воздуха
Зачем зимой дома осушитель?
Это вещь, совершенно необходимая в морском климате с преимущественно плюсовой, но невысокой зимней температурой. Сырость и холод в комплексе пробирают до костей, когда на улице от 5 до 15 градусов, а в доме нет центрального отопления. Жителям условных Черногории или Абхазии помимо обогревателей очень помогают осушители воздуха — особенно, если в доме есть подвал, из которого тянет сыростью и холодом, или при наличии в жилом доме бассейна. Кроме того, при относительной влажности выше 70% велик риск образования в помещении плесени. С хорошим осушителем становится не только менее влажно, но и менее зябко: воздух кажется теплее.
Принцип работы осушителя следующий: влажный воздух нагнетается внутрь корпуса, где расположены холодные змеевики (охлаждаются они как в холодильниках, при помощи компрессора). Влага конденсируется на змеевиках и стекает в бак для воды или выкачивается помпой и отводится через дренажный шланг. В большинстве современных осушителей можно настроить скорость работы и задать отсрочку старта при помощи таймера.
На что обратить внимание при выборе осушителя?
На производительность: сколько литров воды в сутки «сделает» осушитель из воздуха. Необходимый параметр можно найти, умножив площадь помещения на коэффициент 0,7. Например, на стандартные 18 м² нужен осушитель производительностью от 13 л/сутки, но лучше брать с запасом. Если речь не о жилом, а еще более сыром помещении (например, подвале), то производительность нужна в полтора-два раза выше. Производительность должна соотноситься с объемом резервуара для собранной воды: посчитайте, как часто придется ее выливать и сопоставьте это со своими возможностями.
На наличие индикации заполнения бака и автоотключения.
На способы отвода конденсата: только в бак или еще и через дренажный шланг. Самое удобное, но не всегда возможное решение — отвод жидкости наружу, на улицу или в канализацию.
На уровень шума: осушители работают довольно шумно — от 38 до 55 дБ. Для сравнения: с уровнем 38–40 дБ работают самые тихие современные холодильники (и осушители тоже), 45–50 дБ не дадут уснуть.
На наличие функции очистки воздуха и фильтров тонкой очистки на выходе (стоит заранее узнать об уходе за ними и о доступности расходников).
На условия использования: максимальную относительную влажность (до 80%-90%), на диапазон температур (любой подходит для дома, но не любой для склада или мастерской), на возможность регулировки скорости работы, на наличие более тихого и менее яркого ночного режима.
За что не стоит переплачивать?
За то же, что и в увлажнителях: встроенный гигрометр (цифровой дисплей с индикацией уровня влажности) измеряет и показывает уровень относительной влажности только рядом с прибором.
Ароматерапия и ионизация нужны не всем, функция размораживания помещения — только если она действительно необходима.
Обувь и стельки с подогревом, грелки для ног
Зачем нужен подогрев ног?
Кровообращение с возрастом ухудшается, сосуды на холоде еще и спазмируются, сужаются — в результате ноги мерзнут. Подогрев стоп (или даже инфракрасное прогревание в грелках для ног) улучшает местное кровообращение и позволяет сохранять тепло всего организма: ведь если замерзли ноги, согреться невозможно.
А еще грелка для ног помогает сократить употребление на холоде горячих и горячительных напитков — и это не шутка. Первые дают кратковременный эффект и грозят быстрым окончанием прогулки, вторые… впрочем, здесь не место для лекции о вреде алкоголя и о том, как легко и быстро замерзнуть в состоянии алкогольного опьянения.
На что обратить внимание при выборе греющих стелек и прочих обогревателей для ног?
На тип обогрева. Самые примитивные греющие стельки — для однократного использования. Они заполнены химическими составами, которые при сгибании стельки смешиваются, вступают в реакцию и нагревают стельку до комфортных 40 градусов. Такого обогрева хватает на несколько часов. Одноразовые стельки — невыгодное приобретение, если вы живёте в очень холодном климате, если гуляете часто или просто много времени проводите на улице. Но для разовых мероприятий это неплохое решение.
Куда интереснее стельки, внутри которых встроены нагревательные элементы, работающие от блока питания и подключающиеся через порт USB. Пауэрбанк закрепляется на корпусе пользователя — на ремне, в кармане и т. п. Устройство соединяется со стельками тонкими проводами. Стельки нагреваются и сохраняют тепло до 5–6 часов. Конечно, к такой конструкции нужно привыкнуть — не всем сразу удобно, но качественный обогрев ног того стоит. Кстати, о качестве: есть модели, которые греют в основном центр стопы и пальцы, обходя вниманием пятку, а есть более продвинутые — обогревающие всю стопу.
Слабым местом электрических стелек считаются провода и контакты — просто в силу конструкции. Невозможно сделать провода толстыми: будет неудобно, а если использовать суперпрочные материалы, выйдет очень дорого. Но в среднем, если не пользоваться постоянно, стелек хватает на сезон. «Продержались 5 месяцев», «надевал за зиму раз двадцать, прежде чем сломались — считаю, неплохо», «гарантия год — так что попробую весной поменять, чтоб и на следующую зиму хватило» — отзывы в целом положительные.
Для домашнего обогрева ног удобны грелки-сапожки и греющие коврики с инфракрасными излучателями. Их преимущество перед тепловентиляторами, которые тоже часто используют для местного обогрева, в более направленном действии (ИК-излучение греет конкретный предмет, а не пространство вокруг), в меньшем расходе электричества и в минимальном влиянии на относительную влажность воздуха. К применению ИК-нагрева есть несколько противопоказаний, основное — наличие опухолей или подозрение на них, но в бытовых приборах негативное воздействие ИК-излучения сведено к минимуму. Грелки могут иметь функцию массажа (как модели Beurer), работать от аккумулятора или от сети. Обязательны регулировка температуры и защита от перегрева.
Кроме всевозможных грелок для ног, существуют электрогрелки для любой части тела: для рук (муфты или портативные грелки на подвеске — типа модели Baseus, обогревающей кисти при использовании мобильного телефона), а также жилетки с подогревом.
За что не стоит переплачивать?
Обувь с подогревом (чаще всего noname) продается на маркетплейсах и стоит недешево, но сказать что-то о ее качестве сложно. Самый громкий кейс — умные кроссовки с подогревом Xiaomi Freetie electrically heated and thermostatic sneakers, подключающиеся через мобильное приложение. Производитель обещает от 4 до 8 часа тепла в зависимости от режима при полном заряде аккумулятора, подзарядка занимает 4 часа. Но российские пользователи, заказавшие сие чудо, жалуются, что не смогли оценить его в полной мере — инструкция на китайском, и чтобы подключить обувь к приложению, нужно быть очень хорошо прокачанным гаджетоманом.
Световые будильники
Зачем нужна имитация солнечного света зимой?
Ответ вроде бы на поверхности: нехватка естественного солнечного света из-за короткого светового дня, сбой биологических ритмов, нарушение сна. При недостатке света легче погрузиться в уныние и даже в депрессию (речь не о клинической депрессии, но и при наличии такого диагноза трудное утреннее пробуждение сглаживается имитацией восхода солнца). Такой свет не напитает организм витамином D, но поможет просыпаться легче — особенно, если нужно встать до рассвета. Прибор можно настроить так, что до звонка будильника (мелодии на выбор), комнату начинает постепенно заливать светом, что способствует мягкому постепенному пробуждению.
На что обратить внимание при выборе?
Наиболее продвинутые модели помогают не только проснуться, но и заснуть: звуки природы (плеск волн, пение сверчков и т. п.) в режиме «заката» с имитацией постепенного захода солнца помогают отвлечься, переключиться и расслабиться. Многие даже недорогие световые будильники могут менять цвета подсветки от розового до зеленого и голубого. Все представленные на рынке модели имеют настройки яркости, громкости, времени имитации рассвета до звукового сигнала (от нескольких минут до часа, например). Во многих есть встроенный радиоприемник, а часть «мелодий» имитируют звуки природы: например, пение птиц. Хорошо, если в будильнике есть функция запоминания настроек, чтобы не приходилось программировать прибор каждый вечер.
Некоторые световые будильники могут быть интегрированы в систему умного дома и управляться через мобильные приложения и умные колонки — например, как Zemismart Tuya.
За что не стоит переплачивать?
Возможно — хотя мнения могут быть разные — за бренд. Явный многолетний лидер в сегменте — Philips, но будильники этого бренда в официальном магазине стоят около 11–15 тысяч рублей, а не такие именитые и умеющие все то же самое аналоги можно купить за 2000–5000 рублей.
Не болейте — и давайте переживем эту зиму. По возможности — с комфортом.
Полный текст статьи читайте на iXBT