Не только мультиварка: приборы, способные заменить духовой шкаф. Или не способные?
Есть много причин, по которым покупка большой и дорогой духовки неактуальна: съемное жилье, дача, отсутствие на кухне места, ограниченный бюджет. А еще часто большая духовка не нужна редко готовящей дома паре или человеку, который живет один. Но если иногда приготовление в духовке актуально, можно присмотреться к небольшим по габаритам приборам, способным печь и запекать. Обычно для этого рекомендуют мультиварку, но это уже несколько банально. Мы протестировали в нашей лаборатории и другую технику, заменяющую духовку, и готовы поделиться опытом замены — кстати, не всегда полноценной. Поэтому речь пойдет и о нюансах выбора и использования таких приборов.
Настольный электрический гриль
Но не любой, а имеющий между пластинами достаточное расстояние, чтобы поставить туда форму для запекания. В таких случаях производитель указывает, что гриль можно использовать в режиме духовки. У нас в лаборатории побывал такой прибор — Redmond SteakMaster GM303, показавший отличную работу в режимах контактного гриля и жаровни барбекю. Но наши тестировщики — люди дотошные и решили проверить работу устройства в режиме духовки, тем более, что он заявлен производителем. Для этого были куплены формочки из фольги. По результатам теста (готовили плов из морепродуктов из книги рецептов к грилю) испытатели остались слегка разочарованными: «Крышка гриля опускается, но не так, как это показано на фото производителя: верхняя крышка не опускается в положение параллельно нижней, поэтому нагрев продуктов происходит неравномерно».
Для приготовления плова промыли рис, нарезали кубиками рыбу, перец и помидоры, измельчили чеснок, смешали все ингредиенты в форме, накрыли фольгой, включили ручной режим, температуру 150 градусов, выставили время 50 минут, как и написано в рецепте. Установили рычажок переключения высоты верхней панели на цифру IV, закрыли крышку.
Результат запечатлели на фото: крышка не встает параллельно даже при легком надавливании сверху. Процитируем автора теста: «Задняя часть формы прилегает к верхней панели, в передней части остается расстояние в примерно в полтора сантиметра, при этом крышка давит на заднюю часть формы, и бульон вытекает». Бульон вытекал на поддон, через установленное время гриль отключился, но плов не был готов полностью: рис сверху был сыроват. Добавили бульона, опять закрыли форму фольгой, готовили еще десять минут. Результат оценили как хороший, но хотелось бы лучше и проще.
Мини-печь
Самая логичная и понятная замена духовке — по сути тот же духовой шкаф, только небольшой (хотя бывают довольно большие модели, например Hisense HOM45D) и переносной. Мини-печей мы тестировали немало, и основных претензий к ним, как правило, две: слишком сильно нагревающийся корпус (инструкции многих из них требуют размещать прибор на расстоянии не менее 10 см от стен и мебели, а это иногда убивает весь смысл компактности корпуса) и сложный уход за внутренней поверхностью. Если готовить жирное мясо — например, курицу на вертеле, то, как правило, отмывать мини-печь надо сразу. Из-за небольших размеров камеры печи стенки и нагревательные элементы расположены близко друг к другу, поэтому если начать готовить в неочищенной печи, то пригоревшее начнет дымить. А программ очистки или специальных легко очищаемых покрытий, как в духовках, в мини-печах, как правило, не предусмотрено.
При выборе мини-печи надо учитывать диапазон температур: иногда он стартует с 40 градусов, и тогда прибор подходит для сушки и ферментирования, например для приготовления йогурта, а это умеют только достаточно продвинутые духовки. Верхней границей чаще всего устанавливают температуру 230–240 градусов, но есть и модели с температурой 320 градусов (в реальности 300 градусов, как у Kraft KF-MO 3200 R). Кстати, не всегда указанное производителем — правда, что мы выяснили, тестируя некоторые модели мини-печей. Еще один важный параметр — возможность готовить на одном или на двух уровнях. Многим нравится, когда в духовке есть конвекция, но в бюджетных мини-печках ее чаще всего нет, хотя бывают и исключения.
В комплекте могут быть решетка, один или два противня, вертел или набор шампуров, камень для приготовления пиццы. В зависимости от ценовой категории, управление может быть простым — электромеханическим с поворотными регуляторами времени и температуры, и сенсорным — с гибкими и точными настройками, с автопрограммами и специальными режимами.
Аэрогриль
Аэрогриль представляет собой конвекционную мини-печь для запекания продуктов с минимальным количеством масла или совсем без жира. Основное отличие от мини-печи — в форм-факторе (аэрогрили бывают в виде аэрофритюрниц с небольшими чашами и совсем другие — с корпусом в виде больших стеклянных колб) и в способе приготовления продуктов — обдуве горячим воздухом, то есть принудительной конвекции. Сейчас производители практически полностью переключились на аэрофритюрницы: такой формат более востребован.
Серьезным ограничением для приготовления в аэрогриле, например, пирогов, может быть только объем контейнера и небольшой размер его дна: пирожок или пицца выйдут небольшими.
Но что касается куриных ножек или крылышек, свиных ребрышек, картошки-фри или по-деревенски, овощей, грибов и т. п., то их можно приготовить достаточно для обеда или ужина семьи из 2–3 человек.
Основное слабое место аэрогрилей — покрытие чаши. Оно изнашивается, как правило, раньше, чем ломается прибор, и единственный выход — смотреть на отзывы и честные обзоры. Некачественное покрытие начинает облезать почти сразу. Многие пользователи приспособились докупать к корзинам аэрогриля силиконовые коврики и формы, но при их использовании не все продукты равномерно обдуваются.
В целом современный аэрогриль — удобный прибор, успешно заменяющий духовку, готовящий быстрее нее (ведь ему почти не требуется время для разогрева) и занимающий мало места. Тестируя такие приборы — например, Viomi Smart Air Fryer Pro, Garlyn AG-1500, Rawmid RMA-04, Lex LXAF 5405 и др. — мы готовили и мясо, и овощи, и рыбу, и грибы, и картошку, и пирожки. Всё получалось замечательно, было сочным внутри и покрытым аппетитной корочкой сверху. Некоторые продукты всё же лучше сбрызнуть маслом — например, овощи, тогда они не пересохнут. Можно готовить в фольге и в формах из нее, тоже получится хорошо — мы убедились в этом, готовя таким образом рыбу с овощами в аэрогриле Redmond RAG-246. Можно использовать пакеты для запекания, но тогда надо следить, чтобы пакет не выглядывал за пределы ковша или формы аэрогриля.
Автопрограммы зачастую нуждаются в ручной корректировке параметров, и предугадать, как они будут работать в конкретной модели, невозможно, поэтому само по себе наличие этих режимов не является преимуществом. Как и управление со смартфона: почти никакой практической пользы в этой возможности мы не обнаружили.
Тестируя, например, аэрогриль Garlyn AG-1500, мы пекли в нем круассаны на программе «Выпечка», выставив вручную время приготовления 15 минут и температуру 170 градусов, как было написано в инструкции к круассанам (программа предусматривает 30 минут, но мы пекли не большой толстый пирог, а маленькие изделия). Круассаны получились божественными.
СВЧ с грилем (и реже — с конвекцией)
Моделей с конвекцией сейчас выпускается мало, только в премиальном сегменте, да и там производители перешли на выпуск встраиваемых духовок с функцией СВЧ. Гораздо чаще микроволновые печи комплектуются грилем. В СВЧ-печах он обычно представляет собой или дополнительный верхний тэн (редко — нижний тэн), или инфракрасную лампу (кварцевый гриль). Считается, что последний разогревается быстрее и вообще эффективнее, но наши тесты это не всегда подтверждают — об этом ниже. Кварцевый гриль экономит полезное место в камере печи, но требует бережного обращения при очистке. Опять же, считается, что модели с таким грилем стоят дороже, однако многое зависит от позиционирования и ценовой политики бренда.
Процесс запекания в СВЧ с грилем выглядит как приготовление при помощи микроволн (по сути, это варка продукта за счет нагрева присутствующей в нем жидкости) и потом доведение до готовности и румяной корочки под (или над) грилем. Наш опыт тестирования говорит о том, что автоматические программы, подразумевающие включение гриля в конце приготовления, далеко не всегда делают это вовремя и на нужное время, даже если вес порции выставлен пользователем правильно. Но если рассчитывать время готовки самостоятельно с учетом опыта и включать гриль на нужное вам, а не печке время, то результат будет такой же, как в духовке. Это касается, прежде всего, овощей с сыром, блюд из курицы и рыбы, лазаньи, шакшуки, омлетов, запеканок, замороженной пиццы, горячих бутербродов и т. п.
Кстати, именно картофельная запеканка с мясным фаршем (но можно сделать и вегетарианский вариант с грибным или баклажановым) стала любимым блюдом нашей тестовой группы для испытаний микроволновок с грилем — например, печи Redmond RM-2303D. Готовится очень быстро, требует минимального количества посуды, не пригорает — даже лучше, чем в духовке.
Выпекать изделия из слоеного, дрожжевого, песочного теста в микроволновке, оснащенной только грилем и не имеющей функции нагрева с конвекцией, невозможно. Но некоторые виды бисквита, например масляный, в СВЧ готовят: всевозможные кексы в кружках и тортики в той же форме, где замешивали тесто — уже классика микроволновой выпечки. Тестируя СВЧ-печь Libhof MWX-7320, мы просеяли 80 г муки, 40 г какао, 1 чайную ложку разрыхлителя, добавили 80 г сахара, по 90 мл растительного масла и молока, вбили пару крупных яиц, тщательно всё перемешали, разлили по кружкам и поставили в микроволновку на пять минут при максимальной мощности микроволн. Результат приведен ниже на фото. Никакой гриль при этом не нужен — кстати, у этой модели как раз-таки кварцевый гриль оказался слабоват.
Аналогично и с овощами в пакетах: быстро, вкусно, сочно, а если в конце убрать пакет и добавить грилирование — не хуже и намного быстрее, чем в духовке.
Если хочется заменить (отчасти) духовку микроволновой печью с грилем, то лучше обратить внимание на модели с инверторным управлением мощностью — оно обеспечивает более равномерное приготовление продуктов в режиме микроволн (соло). Полезной будет возможность поэтапного приготовления, когда пользователь сам может запрограммировать прибор для приготовления блюда, по сути создавая собственные автопрограммы: например, готовить столько-то времени на такой-то мощности, потом — на другой, а потом включить гриль на определенное количество минут.
***
Заменить духовку другим прибором при современных предложениях рынка вполне можно. Безусловно, не каждая замена будет абсолютно полноценной, у каждой есть свои плюсы и минусы, и выбор прибора для замены духовки зависит от того, что именно вы любите готовить.
Полный текст статьи читайте на iXBT