Настольный угольный гриль Buddy: жарим прямо за столом

Как-то решив поужинать в окрестностях Бурсы, авторы этого материала обнаружили довольно оригинальный ресторан Nilüfer Doğa. В нем нет меню, а вместо него на входе вас подводят к витрине с различными видами мяса и изделий из него и просят выбрать, что́ вы будете готовить.

Да-да, это не ошибка: именно готовить. Потому что дальше вас проводят за стол, в середине которого будет расположен самый настоящий угольный гриль. Официант засыплет уже разожженные угли, установит решетку, принесет заказанные изделия и приборы для их жарки — и вперед!

Сам кладешь, сам переворачиваешь, сам контролируешь степень прожарки — и сразу с гриля на тарелку. Есть заведения формата «гриль в столе» и в России (в основном это рестораны корейской кухни, например питерский МаккоЛи в районе Московского вокзала), но вот угольных грилей нам в них не попадалось — только газовые. А это, сами понимаете, немного не то.

Разумеется, появилась идея устроить что-нибудь подобное дома, ну или хотя бы на даче. Вот так издалека мы подошли к герою этого обзора — угольному грилю Buddy, что в переводе с английского означает «приятель».

Buddy — это переносной настольный гриль, то есть основная идея состоит в том, что с минимальным уровнем мер пожарной безопасности его можно водрузить на обычный стол, за которым будет сидеть дружная компания и жарить себе что-нибудь, не отрывая седалищ от удобных стульев. Ввиду сезона (а тестирование проходило в январе, в окрестностях Санкт-Петербурга) не все возможные варианты использования нам удалось воспроизвести, но в целом о возможностях устройства мы представление получили, каковым с вами и поделимся.

Но сначала немного истории. Конкретно тестируемый прибор производится в России по заказу наших давних партнеров, магазина грилей Grill & Joy, однако корни у него, пронзая земную твердь, уходят прямиком… в США. А если уж совсем по-простому — перед нами «реверс-инжиниринговая» версия продукта одной американской компании.

Характеристики

Производитель Grill & Joy
Модель Buddy
Тип угольный гриль
Страна производства Россия
Гарантия 5 лет
Размер основной жарочной поверхности 40×18 см
Размер 40×18×12 см
Вес 5,8 кг
Цвет неокрашенная сталь
Материал нержавеющая сталь

Комплектация

Поскольку мы имеем дело с инженерным сэмплом, пусть и в финальной его версии, вопрос упаковки производитель, видимо, еще не прорабатывал.

В наш вариант комплектации входили:

  • собственно гриль в сборе
  • жарочная решетка
  • ручка для снятия жарочной решетки
  • стандартные шампуры — 9 шт.
  • широкие шампуры — 4 шт.

Дополнительно нас снабдили щипцами, лопаткой и щеткой для чистки гриля, но их скорее всего придется докупать отдельно.

На первый взгляд

Гриль представляет собой компактную «коробочку» из нержавеющей стали, аккуратно собранную и довольно увесистую по причине использования нержавейки солидной толщины: внешняя и внутренняя коробки сделаны из стали толщиной 1,5 мм, поддон-колосник имеет толщину 2 мм, прутья решетки — 4 мм.

Теплоизоляция наружных поверхностей реализуется с помощью широко распространенной схемы «коробка внутри коробки».

На дне внешней коробки находятся четыре аккуратные металлические ножки, прикрепленные к корпусу с помощью заклепок. Правильное решение: винты только усложнили бы конструкцию.

Ручки внутренней коробки, в которой находятся угли, выполнены из стального прута, если их отпустить, они под собственным весом уходят в отверстия в корпусе.

По бокам внутренней коробки проделаны отверстия, а вот дно — плоское и гладкое, без отверстий. Дело в том, что на это дно устанавливается отдельный колосник.

Сверху на гриль устанавливается жарочная решетка, от перемещений вдоль гриля она удерживается, цепляясь нижними прутьями за края наружной коробки, а от поперечных — цепляясь за ее ручки.

Снять даже очень горячую решетку можно, подцепив ее специальной идущей в комплекте ручкой.

Шашлыки на комплектных шампурах можно жарить прямо над углями, без решетки.

А можно и на решетке, как кому больше нравится.

В целом мы можем констатировать, что гриль прост, собирается и разбирается интуитивно понятно даже без инструкции, само устройство и аксессуары выполнены аккуратно, из толстой нержавейки, и внушают впечатление надежности и долговечности.

Инструкция

К нам на тесты прибор попал без инструкции, но, честно говоря, никакой необходимости в ней мы не ощутили.

Управление

Никаких элементов управления у гриля нет. Отверстия для воздуха не перекрываются никакими заслонками, так что устройство постоянно работает в режиме максимально возможного жара, который, соответственно, зависит только от используемых углей и их количества.

Нас для тестирования снабдили трубчатым прессованным углем Kamado, который мы считаем одним из лучших образцов покупных углей (хоть и недешевым).

Эксплуатация

Мы решили все-таки попробовать эксплуатировать гриль в помещении, для чего была выбрана крытая веранда загородного дома. С одной стороны, это полноценное помещение, со стенами и крышей, с другой — между ней и основной частью дома есть дверь, которую можно держать закрытой, а у нее самой есть две двери, позволяющие создать сквозняк и быстро проветрить помещение. Забегая вперед: мы не раз потом похвалили свою предусмотрительность.

Угли разжигали все-таки во дворе.

Потом там же пересыпали в гриль, и перенесли его на веранду. Здесь был первый шок: гриль один из тестировщиков нес, держась за ручки голыми руками.

В целом, процесс эксплуатации оказался предсказуемым и простым. Что касается задымления помещения, то здесь всё очень сильно зависело от приготавливаемого продукта: колбаски и булочки для хот-догов ощутимого задымления, естественно, не вызвали, со стейками оно уже было намного существеннее, а вот когда дошла очередь до шашлыков…

Все-таки, если планируется готовить что-то «серьезное», то лучше, чтобы у помещения не было крыши или, наоборот, стен. Гриль здесь ни при чем: дымит жир, капающий на угли.

Одной заправки камадовским углем нам хватило примерно на 2 часа готовки, плюс по ее окончанию визуальный осмотр гриля оставил у нас четкую уверенность, что на оставшихся углях он проработал бы еще как минимум столько же.

примерно в середине процесса

ближе к концу

На поверхности гриль за счет собственного веса стоит устойчиво, сдвинуть его непреднамеренно вряд ли удастся. Жар прибор выдает ровный и весьма сильный (подробнее о температурах — в разделе «наши измерения»).

Вот, по большому счету, и всё — прибор простой, эксплуатация оказалась такой же. Никаких «тонких моментов» или нюансов нам выявить не удалось: всё предельно предсказуемо и понятно.

Уход

Поскольку все элементы гриля и прилагаемые аксессуары сделаны из нержавеющей стали, рекомендации по уходу аналогичны любой посуде из этого материала: не использовать абразивные материалы, сильные щелочи и кислоты, мыть в посудомойке можно всё.

Наши измерения

В настольном гриле нас, естественно, более всего интересовали температуры различных поверхностей прибора, потому что именно они в первую очередь определяют пригодность его для применения за обычным обеденным столом. Мы замерили с помощью пирометра температуру нескольких самых важных, с нашей точки зрения, точек. Замеры осуществлялись в процессе приготовления блюд, причем не в самом начале, но и не в конце.

Температура боковой стенки составила 62,5 °C.

Температура ручки для переноски — 54 °C.

Тем временем, рабочая поверхность весьма горяча: температура одного из прутьев решетки поднялась до 423,6 °C.

Температура углей и того выше — 528,5 °C.

А вот температура черного коврика из негорючего материала, защищавшего на всякий случай наш деревянный столик, была более чем скромная — 55,2 °C.

Даже с учетом того, что пирометр в силу принципа своего действия не является самым точным в мире прибором, мы считаем, что можно с уверенностью утверждать: температурный экзамен на «настольность» гриль Buddy успешно сдал. Даже 62,5 °C — это не та температура, которой можно мгновенно обжечься: неприятные ощущения вынудят вас отдернуть руку быстрее, чем это произойдет.

Практические тесты

В качестве практических тестов мы выбрали самые классические блюда, которые приходят в голову, когда представляешь себе семью или дружную компанию, собравшуюся вокруг настольного угольного гриля. Должно быть разнообразно, вкусно и очень просто.

Вот список наших тестов:

  • стейк рибай и ананасы-гриль
  • колбаски и хот-доги
  • шашлык из свиной шейки
  • люля-кебаб из баранины

Тесты оказались удачными и позволили продемонстрировать особенности работы с грилем.

Стейк рибай и ананасы-гриль

Где гриль — там стейк. Если мы отступаем от этого правила, обязательно находятся читатели, которых это отступление не устраивает. Так что мы взяли пару кусков рибая (толстого края) в упаковке, посолили, поперчили и сбрызнули маслом из пульверизатора. Дали постоять в теплом помещении, пока разводился стартер и разгорались угли.

Также посыпали мясо чили-приправой для стейков, ароматной настолько, что ее хочется съесть отдельно.

В сумме два куска весили близко к полутора килограммам, поэтому каждый из них разрезали пополам.

Плюхнули на гриль первые три куска — для любителей минимальной прожарки. Мгновенно зашипело, зашкворчало, аромат, дым, пар.

По достижению нужной прожарки сняли наши стейки с огня и дали им немного отдохнуть.

Загрузили на гриль оставшийся стейк и порезанный на сегменты и чуть присоленный ананас, сбрызнутый рафинированным маслом, чтобы не прилипал к решетке. Этот стейк — для любителя хорошей прожарки.

В это время разрезали наш rare для любителей хорошей говядины — аппетитно зажаренный внутри и полусырой снаружи: то, что мы хотели получить.

Легко догадаться, что ценители малой и сильной прожарки устроили традиционный дискурс про диких животных и любителей подошвы, на которых не стоит тратить хорошее мясо, но довольны остались и те, и другие. А жарить оказалось быстро и удобно — ничего не прилипло, решетка не сдвигалась, угли горели равномерно — идеал.

Результат: отлично

Колбаски и хот-доги

Все мы любим фаст-фуд, увы или ах. Но если все ингредиенты качественные, то что в этом плохого? Мы взяли охотничьи колбаски проверенного производителя, лук, томаты и перцы.

Обжарили колбаски и овощи — быстро, удобно, каждый сам регулирует, двойной лук ему или «я перцы не ем».

С булочками сложнее — мы использовали подручные средства. Лучше, конечно, испечь самим или разрезать багет на подходящие по длине части.

Булочка хрустит, соленый огурчик, лук, помидор и паприка-гриль, домашний чесночный соус и сладкая горчица. И колбаска брызгается соком. Тут главное, чтобы все были свои, потому что при поедании можно легко и с удовольствием испачкаться. Да и мычать при посторонних не очень принято.

Результат: отлично

Шашлык из свиной шейки

То, без чего быт нашего человека представить невозможно: обычные шашлыки. Из свинины. С луком. Обязательно поспорить о том, в чем мариновать. Можно месяцами сидеть без денег и хлебать дошираки, можно питаться в дорогих ресторанах и разбираться в молекулярной кухне, но обычного шашлыка хочется всем и всегда.

Мы замариновали свиную шею накануне приготовления в специях Cape Herb&Spice, которые предоставитель гриля нам любезно предложил попробовать использовать во время тестов и которые нас очень обрадовали и ароматом, и составом смесей. Шею купили на рынке у приятного мясника — мясо из супермаркета нас не устроило. К мясу со специями добавили немного минералки и чуть масла — оно хорошо растворит наши специи и покроет кусочки тонкой пленкой, которая будет препятствовать выходу соков из нашей свинины.

Не обошлось и без ошибок с нашей стороны (что ж, признаемся и в этом): мы радостно нанизали мясо на шампуры и разместили на решетке, а удобнее бы было решетку просто снять: в гриле и пазы под шампуры имеются, крутить было бы удобнее.

Но ничего, справились и так. В процессе было выявлено, что шампуры очень удобны для надевания мяса, даже если попадется жилистый или жирный кусочек. Что размер имеющихся шампуров похож на идеальный: с одним шашлыком любой едок справится, а жарить ли следующий — решит он сам. И что, увы, эксплуатировать угольный гриль внутри помещения — задача слишком оптимистичная. Потому что пришлось проветривать.

А шашлык удался. Хорошо прожаренный, сочный, мягкий, с подпаленным луковым бочком. Что навело на мысль, что Buddy годится не только в качестве гриля для дачи или загородного дома, но и в багажнике для выездов на берег реки или озера будет вполне уместен.

Результат: отлично

Люля-кебаб

Как только ни портит классический люля-кебаб современный общепит! У нашего гриля оказалась высокая температура горения угля и удобные шампуры для кебаба. Это дало возможность сделать отличный продукт даже нам, хотя не у всех был опыт в его приготовлении.

Фарш состоял из мяса и курдюка свежей баранины, лука, соли, перца и ледяной воды. Мы как следует вымесили его, пока не посветлело и не стало вязким.

Подавали с тонким лавашом и овощами. Истекающие соком во рту, вкусные и потребовавшие так много трудозатрат люля — каждый день бы так. Впрочем, а кто мешает?

Результат: отлично

Выводы

Работать с настольным угольным грилем Buddy нам понравилось. Легко, приятно, не требует специальных кулинарных навыков, каждый может сам контролировать степень подрумянивания и количество еды — очень напоминает выезды на шашлыки с родителями в детстве, только безопаснее, удобнее, аккуратнее и прямо на столе.

Гриль действительно мобильный, легко переносится с места на место. Внутри Buddy способен долго поддерживать сильный жар, что позволяет готовить стейки и кебабы. При этом теплоизоляция такова, что его можно запросто переносить с углями внутри, можно не опасаться за поверхность, на которой стоит гриль, а также не бояться обжечься.

Гриль способен без труда накормить 6–8 человек, а при желании справится и с вечеринкой. Отдельная радость — сопутствующие аксессуары: и решетка, и шампуры для шашлыка, и шампуры для кебабов оказались продуманными и удобными. Вентиляция сделана так, что к равномерности распределения тепловых потоков не возникло ни единого вопроса.

Из минусов — разве что цена, но и это не так: с учетом качества этого прибора он прослужит долго и стоит совершенно разумно.

Плюсы:

  • отлично справился со всеми тестами
  • не требует специальных знаний или длительного обучения
  • жар внутри и теплоизоляция, не выпускающая его наружу
  • экономный расход угля
  • можно поставить на стол и готовить всей семьей или компанией
  • удобные аксессуары

Минусы:

  • в закрытом помещении ассортимент доступных блюд снижается из-за быстрого задымления

Полный текст статьи читайте на iXBT