Найдена связь между старением и фастфудом

Более 20 лет назад испанские ученые отобрали группу добровольцев для наблюдения за их рационом и процессами старения, которые проходят в организме. Исследователи наблюдали изменения длин теломер — особых участков в хромосомах, которые послужили маркерами биологического возраста.

Сами по себе теломеры не содержат генетической информации, хотя находятся в каждой клетке человеческого тела. Одна из их главных ролей в организме — сохранение целостности хромосом ДНК. С возрастом теломеры укорачиваются, поскольку их рост тесно сопряжен с количеством раз, когда происходило деление клеток. Вместе с делением часть теломер пропадает, поэтому ученые и выбрали их маркером биологического старения.

В ходе многолетних испытаний ученые следили, как теломеры изменяются под воздействием рафинированных продуктов и фастфуда. Рафинированными продуктами считаются переработанные продукты, такие как различные масла, сахара и подсластители, крахмал, жиры и белковые изоляторы.

Потребление пищи, которая содержит в том или ином объеме эти продукты увеличивается во всем мире с каждым годом. Разница с живыми продуктами еще и в том, что рафинированная пища лишена цельных пищевых волокон, но при этом отличается более насыщенным вкусом, поэтому более предпочтительна для ежедневного питания. Кроме этого, подобная пища достаточно быстро готовится, что делает ее популярной в учебных и деловых кварталах крупных городов.

За более чем 20 лет наблюдений, ученые установили, что чем больше рафинированной пищи или фастфуда потребляет человек, тем быстрее укорачиваются его теломеры в большинстве случаев.

Всего в эксперименте приняло участие 886 человек, которых разделили на 4 подгруппы. Из полученных данных ученым удалось высчитать вероятность, с которой представители более нагруженных фастфудом групп будут терять теломеры относительно группы с минимальной нагрузкой.

  • <2 порций фастфуда в день;
  • 2–2,5 порции фастфуда в день. Вероятность 29%;
  • 2,5–3 порции фастфуда в день. Вероятность 40%;
  • >3 порций фастфуда в день. Вероятность 82%.

Разница между контрольной группой и группой, которой положено было потреблять фастфуд в каждый прием пищи, достаточна для того, чтобы говорить о повышенном риске старения организма при регулярном потреблении жиров и сахаров, которыми так богаты бургеры и прочая уличная еда.

Полный текст статьи читайте на Компьютерра