Мультиварка-скороварка Redmond RMC-P470: преимущества скороварок без их недостатков

Нет нужды представлять ни фирму Redmond, ни категорию мультиварок-скороварок. Тогда что нового расскажет сегодняшний обзор? То, что в Redmond RMC-P470 мы нашли все преимущества готовки под давлением, наконец освобожденные от типичных неудобств. Никаких поисков места на кухне под громоздкую крышку — она откидывается. Никаких обожженных пальцев — у чаши есть ручки. Никаких долгих настроек — все основные программы под рукой и корректируются одним нажатием.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMC-P470
Тип мультиварка-скороварка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса пластик
Объем чаши заявленный 5 л, полезный 4 л
Материал чаши алюминий
Антипригарное покрытие керамическое
Управление электронное, сенсорные кнопки
Дисплей LED
Поддержание температуры есть
Отложенный старт есть
Дополнительно подставка для приготовления на пару́, лопатка, черпак, мерный стакан, решетка
Вес 5,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 35×30×28 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Примерная цена

Комплектация

Упаковка Redmond RMC-P470 традиционно на высоте: как с точки зрения удобства (ручка и надежная конструкция), так и визуально. Матовый черный фон удачно контрастирует с фольгированным логотипом и белым прибором. На верхней стороне изображена в меру аппетитная белая рыба (еще одна попытка сделать дизайн небанальным, к мясу-то все привыкли). Подчеркнуто ярко обещана гарантия 2 года, что действительно актуально для кухонной техники. Также рекламируется приложение для смартфона «Готовим с Redmond» с рецептами, списками покупок и кулинарными советами.

На широкой боковой стороне прибор соседствует с девушкой. На сей раз выбрали модель в черно-белой одежде и строгих очках, что, видимо, должно символизировать, насколько умная техника нам досталась. Полоса внизу сообщает ключевую информацию: возможности и мощность прибора, покрытие и объем чаши, а далее начинается соревнование «у кого больше». Книга с 200 рецептами в комплекте (и не важно, что они кочуют от модели к модели), 119 программ, из которых 13 автоматические, а остальные 116 — комбинации ручных настроек. Вероятно, законы рынка мультиварок требуют больших чисел.

Маленькие боковые стороны несут ценную информацию: одна о встроенных режимах с аппетитными примерами блюд, другая о комплектации и технических характеристиках на шести языках. Там же находятся QR коды для перехода на страницу товара и скачивания мобильного приложения.

В коробке (с двухсторонней печатью сеткой из логотипа на белом фоне) находятся:

  • мультиварка-скороварка с чашей в объятиях пенопласта;
  • подставка для приготовления на пару́;
  • металлическая решетка;
  • пластиковая лопатка;
  • пластиковый черпак;
  • руководство по эксплуатации;
  • рекламные брошюры;
  • гарантийный талон;
  • книга рецептов;
  • мерный стакан;
  • сетевой шнур.

На первый взгляд

Мультиварка-скороварка Redmond RMC-P470 напоминает космический прибор своими плавными линиями и монохромным дизайном. Размеры позволяют ей разместиться на любой кухне и не сильно отличаются от обычных мультиварок с чашами на 5 л. По опыту других скороварок мы заранее готовились у неудобствами, связанными с их принципом работы: тяжелую горячую после приготовления крышку нужно будет куда-то ставить, конденсат будет мочить поверхность, поэтому куда попало не поставишь. Все эти опасения оказались напрасными, потому что Redmond сделали модель с откидывающейся крышкой. Те, кто имел счастье пользоваться мультиваркой-скороваркой, поймут наше ликование.

На самой крышке все понятно: съемные прокладка и паровой клапан внутри, запорный клапан и отверстие для выхода пара снаружи.

Сзади видим контейнер для сбора конденсата, в нижней части корпуса — фирменный разъем под сетевой шнур.

Передняя панель закономерно занята дисплеем и управляющими кнопками. Хромированная рамка и аналогичная вставка на поворотном регуляторе безусловно, украшают прибор. Вокруг регулятора находятся четыре сенсорные кнопки, а над ними — черный LED-дисплей, который при включении расцвечивается оранжевыми надписями множества режимов и настроек. В первый раз можно даже растеряться от обилия опций, плюс одна из кнопок имеет неочевидную пиктограмму, поэтому разок прочитать инструкцию, определенно, стоит.

Перевернув мультиварку, обнаруживаем четыре микроножки из резины и вентиляционные отверстия во все дно. Прибор настолько устойчив, что его проще переставлять, чем передвигать. Кстати о перемещении — у RMC-P470 есть удобные ручки по бокам, но это ручки чаши, поэтому безопасно переносить можно только прибор с закрытой на замок крышкой (пиктограммы около рычага имеются).

Чаша имеет керамическое антипригарное покрытие и вышеупомянутые ручки, которые не нагреваются настолько, чтобы ими можно было обжечься. После многих экспериментов с чашами без ручек это был второй приятный сюрприз от данной модели Redmond. Номинальный объем чаши 5 литров, а полезный (то есть по верхнюю отметку, или на 4/5, как просит ограничиться инструкция) — 4 литра, все честно.

Инструкция

Руководство пользователя представляет из себя брошюру горизонтального формата А5 с глянцевой обложкой. Информация приведена на русском, украинском и казахском. Она включает все важные разделы: безопасность эксплуатации, правила ухода и варианты режимов. Возможности настроек всех опций сведены в таблицу, также есть рекомендации по приготовлению отдельных блюд. Отдельно упомянуты дополнительные аксессуары, которые можно приобрести у производителя, например, баночки для йогурта. Наконец, руководство отсылает к книге рецептов, чтобы освоить весь потенциал мультиварки (видимо, это связано с тем, что сыр, творог, фондю и пастеризация не вынесены отдельно в режимы, а упомянуть о таких возможностях нужно было).

Чего нам не хватило в руководстве, так это пары важных замечаний и проверки логики, особенно если учесть, что это может быть первая скороварка для пользователя. Например, в разделе «Перед началом использования» мы не видим традиционных рекомендаций про кипячение воды с лимоном. Ну нет так нет, помыли и принялись готовить. А они-то есть, только в разделе «Уход» почему-то, еще и в загадочной формулировке «обработать в приборе половину лимона» — про воду нужно додумать самим.

Также нас расстроило, что никак не описана ситуация, когда крышка не открывается, и пар по кнопке не спускается. Именно так получилось у нас после окончания программы «Суп», и спасло положение только нажатие на клапан спуска пара (издалека ложечкой, соблюдая осторожность). А неопытный пользователь может и понервничать: книга рецептов велит спускать пар не позднее 7 минут после окончания программы, при этом руководство утверждает, что автоматическая программа сама запускает сброс давления, а по факту крышка закрыта, и внутри тихо побулькивает. Опять-таки опытным путем мы выяснили, что программы, которые в таблице отмечены опцией приготовления под давлением, иначе работать не могут. То есть включить тушение, например, с открытой крышкой не получится — прибор подаст звуковой сигнал, покажет ошибку Е3 и потребует перезагрузки.

Книга рецептов Redmond выдержала много переизданий от модели к модели и стала существенно толще за счет рекламного блока в начале. Однако сами рецепты устроили нас по понятности и разнообразию, хотя и здесь мы столкнулись с ошибкой. Решили приготовить на десерт чизкейк и проверить режим выпечки, и в составе увидели корицу и лимонную цедру, а в самом рецепте — нет. Поскольку мы их уже приготовили, решили сымпровизировать и добавить и то, и другое в сырно-сметанную массу. Вкус явно не пострадал.

Управление

Управиться с Redmond RMC-P470 несложно, но инструкцию прочитать разок советуем. Во-первых, для безопасности прибора, во-вторых, из-за неочевидности пиктограммы кнопки отмены/сброса настроек. Тем не менее, достаточно один раз пройти весь цикл, чтобы все стало очевидным. Методом дедукции мы угадали, как настраивать и запускать программы, а заодно и открыли некоторые нюансы, которых не нашли в инструкции — так что сейчас мы сэкономим ваши время и нервы.

Например, в руководстве есть сводная таблица характеристик режимов, и галочка напротив столбца «работа под давлением» была воспринята нами как опция: можно готовить с ним, а можно без него. Оказалось, что часть режимов предназначены исключительно для работы скороварки, и попытка запустить их с открытой крышкой приводит к недовольному писку прибора и системной ошибке. Это не критично, достаточно отключить скороварку от сети электропитания и подождать минут десять. Но если вы рассчитывали за это время уже сварить рис, то лучше знать о таких тонкостях заранее.

В остальном управление весьма типичное: после подключения к сети нужно нажать кнопку ОК на поворотном регуляторе, и дисплей отобразит все виды режимов. Поворачивая ручку (также именуемую в руководстве джойстиком и энкодером, Петру I бы понравилось), нужно остановиться на желаемой программе и при необходимости скорректировать настройки по умолчанию. Верхняя левая кнопка в полном соответствии с пиктограммами отвечает за температуру и уровень давления. Нижняя левая кнопка с неочевидным пустым квадратом позволяет сбросить настройки или отменить запущенную программу. Если мультиварка завершила работу и включила автоподогрев, долгое нажатие на кнопку отключит его, и прибор вернется в режим ожидания.

Верхняя правая кнопка позволяет перейти к настройкам времени приготовления, а нижняя правая отключает звуковые сигналы (возрадуйтесь, мамы с чутко спящими младенцами) и задает параметры отложенного старта. Также в приборе предусмотрена блокировка панели управления для защиты от детей. Отдельная функция «Мастершеф лайт» позволяет менять настройки прямо в процессе приготовления, не отменяя программу, но это, прямо скажем, не новость для продукции Redmond, и более того, аналогично можно менять под себя все режимы, которые не требуют закрытой крышки. Время можно менять во всех программах по ходу работы, кроме режима «Экспресс», который автоматически отключается, когда испаряется вся вода в чаше (актуально для варки рассыпчатых каш, например).

Эксплуатация

В целом эксплуатация Redmond RMC-P470 оставила приятные впечатления: давление постепенно сбрасывалось до окончания программы без повышенного шума и опасных струй пара (кроме одного случая с супом, когда пришлось стравливать все вручную), откидывающаяся крышка экономила пространство кухни и избавляла нас от поисков подставки под горячее и капель конденсата. Мультиварка-скороварка успешно показала себя в обеих ипостасях, работая быстро и четко.

Отдельно хочется похвалить чашу за вместительность (полезный объем 4 литра подойдет даже большой семье) и удобные выступающие ручки, которыми невозможно обжечься. Покрытие легко отмывалось, даже когда рулька основательно пригорела ко дну чаши, а запахи не копились на крышке, потому что прокладка и паровой клапан легко снимаются для очистки. Быстрая обжарка работает эффективно, мы даже провели измерения, какой температуры достигает поверхность чаши после начала обратного отсчета в программе «Жарка» — ровно 200 °C.

В целом мы относимся к любителям опции приготовления под давлением в тех случаях, когда скорость реально важна. Например, возможность за полчаса приготовить вполне настоящий плов, на наш взгляд, очень приятна, не говоря уже о холодце и рульке. Наличие отложенного старта и возможность настройки всех параметров под себя (уровень давления, время работы, автоподогрев) делают труд на кулинарной ниве более благодарным, так как появляется больше гибкости и комфорта.

Совмещение функций двух приборов кажется нам наиболее удачным решением, так как заводить отдельные приборы для бульона, риса и йогурта кажется излишним. Мультиварка даже умеет печь хлеб, и в условиях плотно закрытой крышки это действительно не менее интересный вариант, чем в духовке. Выбор автоматических режимов давно так не радовал нас, как в этой модели: они отличаются не только настройками температуры, времени и давления по умолчанию, но и допускают разную степень регулировки. Например, в программе «Вакуум» шаг настройки температуры составляет всего 1 градус, что несомненно понравится поклонникам су-вид технологии. Для режимов «Жарка», «Выпечка» и «Молочная каша» можно изменить температуру с шагом в 5 градусов. Шаг настройки времени составляет 1 минуту во всех режимах (кроме упомянутого выше «Экспресс»).

Ложкой дегтя стала невероятная чувствительность поворотного регулятора. За время тестирования мы неоднократно сталкивались с незапланированной сменой режима в процессе настройки желаемого. Необходимость подтверждать настройки / запускать программу по умолчанию долгим нажатием на центральную кнопку ОК также не упрощает жизнь. Мы бы высказали пожелание или автоматически запускать программу через, скажем, пять секунд после установки всех параметров, или выбрать другую кнопку для подтверждения запуска, или уменьшить чуткость регулятора (третье, пожалуй, самое логичное).

Уход

Ничего сверхъестественного делать не придется: протирать корпус от пыли влажной тканью, не опускать его в воду и не заливать ее внутрь. Чашу мыть теплой мыльной водой и устанавливать обратно обязательно сухую (снаружи, по крайней мере). После каждого приготовленного блюда крайне желательно снимать внутреннюю крышку и промывать просто водой или с мягким моющим средством. Допускается мытье чаши в посудомойке, но мы не столкнулись с такой необходимостью за время тестов. Паровой клапан так же нужно очищать после работы: промывать под струей теплой воды, сушить и собирать обратно. Конденсат из контейнера также нужно регулярно проверять и выливать.

Наши измерения

В режиме ожидания прибор потребляет 1,5 Вт, максимальное энергопотребление в режиме жарки составило 1130 Вт, превысив номинальный показатель. Автоподогрев требует 3,5 Вт.

Практические тесты

Жареные сердечки с луком

Первый рецепт, попавшийся нам на глаза, был про режим «Жарка» и куриную печень. Под рукой оказались сердечки, объем ингредиентов несколько увеличили, но главное, что результат — все равно успешный. Мы оставили температуру по умолчанию (180 °C) и выбрали время 15 минут, после звукового сигнала о достаточном нагреве и старте обратного отсчета добавили масло (положенные по рецепту 50 мл масла мы уменьшили до 30 мл, и ничего не пригорело). Раскаленные брызги чуть не обожгли руку: при такой интенсивности лук приходилось постоянно помешивать, а через 7 минут мы добавили к нему сердечки. После этого рискнули закрыть крышку и посмотреть, что будет.

Ничего плохого, продукты полностью приготовились, мы добавили к ним соевый соус из холодильника, поэтому шкворчание быстро прекратилось. Так за 15 минут (пока мультиварка грелась, мы едва успели нарезать лук) мы получили быстрое и вкусное второе блюдо. А если добавить гарниром овощи, то вообще красота и сплошная польза.

Результат: отлично

Рулька

Рулька в традиционном семейном рецепте готовится долго и поэтапно: отваривается полтора часа, затем обмазывается соусом, маринуется в нем немного и наконец укладывается на противень вместе с картошкой и капустой, чтобы еще почти час запекаться в духовке. Все эти старания дают нежное мясо вместе с аппетитной румяной корочкой, но на последнем этапе легко пересушить рульку, так что блюдо, прямо скажем, требует внимания. Увидев всего один час в рецепте для скороварки, мы воодушевились опробовать его. Правда, он предполагает планирование за день, так как рулька должна промариноваться в холодильнике в течение 9 часов, и только потом можно рассчитывать на час собственно готовки.

Традиционно мы сделали надрезы на рульке, в которые воткнули кусочки чеснока, а вот с соусом пришлось немного повозиться: лук и базилик измельчить в блендере и натереть этой смесью шкурку. Здесь нам пригодился собственноручно выращенный в горшочке базилик, но его аромата нам показалось мало, добавили сушеный. Обмазывая рульку, мы предположили, что маринаду не хватает соленой составляющей, и добавили соевый соус. Нам понадобился контейнер, чтобы за 9 часов рулька пропиталась вкусом и ароматом, а холодильник — нет.

В нужное время мы вытащили красоту и уложили на дно чаши, добавив растительное масло и включив режим «Тушение» на максимальном давлении. Спустя час мы встрепенулись на звуковой сигнал о готовности, давление было незаметно стравлено до окончания программы, без резких звуков и выстреливающих в воздух струй пара. По сравнению с ранее протестированными скороварками мы оценили, как тихо и спокойно может работать прибор данного типа. Рулька весом 1,3 кг была полностью готова, нежное мясо осталось сочным, а кожа красиво зарумянилась.

Единственным недостатком данного рецепта стало то, что часть рульки, которая соприкасалась с дном чаши, почернела, и с этой областью шкурки нам пришлось расстаться. Однако общее впечатление положительное: если замариновать мясо заранее, приготовить рульку за час — реально.

Результат: отлично

Чизкейк

Аппетитная картинка к рецепту и нехватка глюкозы соблазнили нас опробовать не самый легкий рецепт. Мы честно приготовили все требуемые ингредиенты заранее, а на следующий день дошел черед до собственно процесса рождения чизкейка. Тут-то мы и осознали, что рецепт, похоже, выдержал столько переизданий, что по пути изменился почти до неузнаваемости, и вычитать порядок приготовления забыли. Поскольку мы действовали строго поэтапно, то и несостыковки обнаруживали по мере работы.

Сначала мы измельчили крекеры с фундуком, добавили немного сахара и подтаявшее сливочное масло. Чашу застелили пергаментом для выпечки так, что его края загибались вверх вдоль стенок. Это было необязательно, но вырезать идеально выверенный круг нам не хотелось, да и отсутствие контакта стен чаши с тортиком нам казалось оптимальным. Уже на этапе выкладывания основы чизкейка на бумагу мы столкнулись с повтором одной фразы дважды в маленьком рецепте, еще и в искаженной формулировке.

Далее все шло гладко: смешали сметану, сливочный сыр, сахар и ваниль с мукой, отдельно взбили белки, соединили две массы и приготовились вылить все на корж. Тут мы с недоумением уставились на оставшиеся на столе лимонную цедру и корицу, которые купили по списку ингредиентов. В рецепте о них нет ни слова ни на этапе приготовления, ни по части сервировки. Не пропадать же добру, решили мы, и добавили и то, и другое в начинку. Очевидно, что корица никак не может присутствовать в классическом чизкейке, ведь он белый. Но мы использовали тростниковый сахар, поэтому бежевый цвет нас не пугал.

Дальше все было просто: программа «Выпечка» с закрытой крышкой, час ожидания, и вот из облачка пара появился наш чизкейк. На привычный десерт из ассортимента любой пекарни он походил чуть более, чем никак. При строгом соблюдении количества ингредиентов торт получился совсем плоским и довольно странным на вкус. Орехи ощущались в основании чересчур сильно, когда там нужен скорее вкус печенья. Начинке не хватило нежной сливочной текстуры, сладости и легкой кислинки. Время приготовления нам также показалось чрезмерным. В общем, кондитерские изделия лучше делать по проверенным рецептам, а уж греть Redmond RMC-P470 умеет.

Результат: хорошо

Омлет

В книге рецептов предложен вариант для большой компании, с 10 яйцами и 500 мл молока. Такой объем следует готовить на программе «Выпечка» в течение 30 минут. Мы решили проверить, легко ли приготовить омлет из двух яиц, сохранив нежную, едва схватившуюся текстуру благодаря закрытой крышке мультиварки. Быстро решили, быстро сделали: обжарили рук, добавили кусочки вареной колбасы для сытости и соленого вкуса, сразу взбили два яйца с молоком и вылили их в чашу. Поскольку слой омлета был очень тонким для крупной чаши, мы сразу отключили нагрев и закрыли крышку.

Через три минуты открыли — вуаля, нас ждет безопасно свернувшийся белок, сохранивший нежность суфле или даже желе. Снизу яичная смесь слегка подрумянилась, но не потемнела — в общем, наши субъективные эстетические и вкусовые потребности были полностью удовлетворены. Вывод: мультиварка обещает массу быстрых и приятных кулинарных экспериментов.

Результат: отлично

Замороженные овощи

Режим «Жарка» не позволяет устанавливать температуру ниже 160 °C, поэтому мы решили сначала обжарить смесь замороженных овощей, а когда заключенная в них вода испарится, возможно, перейти в более щадящий режим и дотушить их до готовности, чтобы не использовать много масла. Задачей теста была проверка, как мультиварка справится с основательно заполненной чашей холодных продуктов. Нам хотелось, чтобы овощи все же не варились, а приобретали слегка хрустящую текстуру.

Мы использовали овощные смеси, где присутствовали морковь, цветная капуста, брокколи, кабачок, баклажан, помидор, сладкий перец, а также кукуруза и фасоль. Вопреки нашим предположениям, температуры 160 °C оказалось даже маловато для того, чтобы вода быстрее испарялась (во время этого теста совершенно расхотелось когда-то снова покупать замороженные овощи, учитывая, что лед занимает более половины объема). Очень удобно оказалось регулировать температуру и время прямо в процессе работы: одно касание соответствующей кнопки, один осторожный поворот джойстика, и новые настройки автоматически сохраняются.

Когда овощи наконец избавились от лишней влаги и существенно уменьшились в размерах, мы добавили в горячую смесь два яйца и каплю соевого соуса, перемешали, выключили мультиварку и дали минут пять остыть. Затем натерли сверху сыр и в таком виде нашли импровизированный гарнир весьма вкусным.

Результат: отлично

Плов

Плов за 20 минут не желаете? Сразу скажем, были у нас сомнения по поводу итогового результата — при эталонном рецепте от казахских друзей мы представляли очень придирчивую дегустационную комиссию. Для чистоты эксперимента строго последовали рецепту относительно всех пропорций ингредиентов: 300 г свиной шеи, 260 г риса (мы взяли обычный белый шлифованный), по 100 г моркови и лука, головку чеснока, 30 мл растительного масла и 330 мл воды. С последней, правда, рука дрогнула, и рис получился чуть более влажным, чем положено, но говорит только в пользу оригинальных пропорций из книги рецептов.

Подготовка не потребовала много времени: нарезать мясо небольшими кубиками по 2 см, лук крупной соломкой, морковь натереть, дольки чеснока промыть. Все продукты вместе с растительным маслом, солью и специями мы поместили в чашу пока еще выключенной мультиварки. После перемешивания выложили сверху рис, разровняли, повтыкали чеснок и аккуратно залили водой. При закрытой крышке программа «Плов» работала под высоким давлением, а через 20 минут мы без проблем открыли крышку, чтобы обнаружить прекрасный ароматный плов. Рекорд тестирования поставлен.

Результат: отлично

Крем-суп с форелью

Когда мы прочитали рецепт и обратили внимание на обещание вкусного рыбного супа за десять минут, то не смогли удержаться. Разорились на филе форели (не берите в Ленте, там сплошные кости) и прочие ингредиенты по списку. Прикинули общий объем и увеличили все в полтора раза, сохранив пропорции.

Примерно семь минут у нас ушло на подготовку: нарезать кубиками рыбу, картофель, морковь и кабачок, мелкой соломкой лук, отмыть руки. Программа «Суп» также работает только под давлением, и мы были уверены, что после звукового сигнала так же легко и непринужденно подойдем и откроем крышку, чтобы продегустировать десятиминутный суп. Но не тут-то было, крышка была заблокирована. Сверившись с руководством, мы зажали на несколько секунд кнопку отмены, которая также отвечает за принудительный сброс давления. Соответствующий индикатор загорелся на панели управления, но больше ничего не произошло.

Минут пять мы пытались нажимать на кнопку, еще столько же ждали, когда давление нормализуется самостоятельно, все это время слушая, как внутри тихо побулькивает суп, который уже должен был быть в тарелке. Будь это первая скороварка в нашей жизни, мы бы занервничали, ведь в каждом рецепте есть напоминание, что давление требуется спустить не менее чем через семь минут после окончания программы (интересно, как это соотносится с автоматическим выходом пара в конце работы).

Однако опыт предыдущих тестов подсказал нам воспользоваться механической кнопкой принудительного выпуска пара, которая находится на крышке и которую мы привыкли нажимать осторожно вилкой, не приближая лицо и руки к прибору. Данная процедура сработала, в несколько заходов мы выпустили плотную струю пара, после чего крышка открылась как ни в чем не бывало. Наш вывод: при варке супов, особенно если чаша заполнена наполовину и более, автоматический сброс давления может не справиться, и руководство пользователя, к сожалению, не дает подсказки новичкам, как быть.

Но суп не пострадал от дополнительного времени. Он был осторожно обработан погружным блендером (чтобы не повредить покрытие чаши, желательно переливать его в отдельную кастрюлю) и соединен со сливками и специями. Однозначно, быстрый рецепт привлечет всех, кто не любит проводить половину вечера у плиты, но будьте готовы отследить, что там с давлением. Оцените сервировку инь-ян :)

Результат: хорошо

Выводы

Redmond RMC-P470 понравилась нам, несмотря на мелкие придирки в ходе тестирования. Если выбирать многофункциональный прибор на свою кухню, то здесь можно найти все, что требуется от мультиварки и скороварки. При богатых возможностях хочется особенно отметить компактность, стильный вид и очень комфортные ощущения от эксплуатации: крышка откидывается, пар не выстреливает внезапно, никаких брызг, толстостенная чаша имеет удобные ручки и моется просто струей воды.

Управление интуитивно понятно и позволяет выбрать и настроить программу для любой задачи: от низких температур су-вид до быстрой обжарки, от высокого давления до любой температуры и открытой крышки. У нас возникли некоторые вопросы к руководству, которое могло быть более продуманным, но мы же прекрасно знаем, сколько пользователей в реальности к нему обращается.

Возможность настроить режимы не означает, что нельзя доверять автоматическим программам. В каждом тесте мы получали полностью готовое блюдо за обещанное время, а наличие режима су-вид приятно удивило. Регулировка температуры с точностью до градуса не подтвердилась нашими измерениями, но в рамках 5—10 °C прибор выдерживает разницу. Таким образом, мультиварка-скороварка Redmond может претендовать еще и на звание медленноварки — по крайней мере, в той степени, чтобы получить представление о технологии су-вид на примере нескольких рецептов.

Плюсы:

  • настройка давления, температуры и времени в большинстве режимов
  • комфорт эксплуатации и простое управление
  • выверенные автоматические программы
  • откидывающаяся крышка
  • удобная чаша с ручками
  • большая книга рецептов

Минусы:

  • регулировка температуры до 1 градуса только номинальная
  • чересчур чувствительный поворотный регулятор

Полный текст статьи читайте на iXBT