Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1005AD: хорошо подходит для сложных задач
Мультиварка с давлением PPC 1005AD (Polaris почему-то избегает слова «скороварка») — достаточно доступный продукт производителя, сумевшего себя зарекомендовать как поставщика средних по цене, но надежных товаров. За долгое время нашей эксплуатации товаров фирмы Polaris большинство мирно доживало свой век и менялось только по причине покупки нового устройства с расширенными функциями или по причине потери товарного вида. Гибрид мультиварки и скороварки — повод познакомиться с новым продуктом компании и расширить свое меню.
Характеристики
Производитель | Polaris |
---|---|
Модель | PPC 1005AD |
Тип | мультиварка с давлением |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 3 года |
Срок службы | 3 года |
Заявленная мощность | 900 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Объем чаши | заявленный — 5 л, полезный — 3,7 л |
Антипригарное покрытие | есть |
Управление | сенсорные кнопки |
Дисплей | ЖК с подсветкой |
Поддержание температуры | есть |
Отложенный старт | до 24 часов |
Отмена автоподогрева | есть |
Дополнительно | книга рецептов, лопатка и ложка, дозировочный стакан, подставка для приготовления на пару |
Вес | 5,7 кг |
Длина сетевого кабеля | 1,1 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Упаковка стандартная, коробка снабжена удобной ручкой для переноски, которая, кстати, не режет руку. Коробка испещрена характеристиками прибора на русском и английском языках, несколько раз упоминается антипригарное покрытие (запомните это!).
Сам прибор надежно закреплен в пенопласте, инструкции и прочие дополнительные инструменты упакованы в полиэтилен.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- саму мультиварку с чашей;
- контейнер для сбора конденсата;
- ложку-лопатку;
- ложку-половник;
- подставку для приготовления на пару́;
- инструкцию;
- гарантийный талон;
- список сервисных центров;
- сборник рецептов;
- мерный стакан;
- сетевой шнур.
На первый взгляд
Конструкция — классика: даже если не знаком с изделиями Polaris и со скороварками вообще, быстро понимаешь, что к чему. Особо хочется отметить массивную ручку на крышке — при таком весе мультиварки она явно пригодится. Все детали отлично пригнаны друг к другу.
Спереди расположена интуитивно понятная панель управления, а с обратной стороны — место для крепления контейнера для сбора конденсата и вход под сетевой шнур.
На дне — четыре ножки из пластика, благодаря которым устройство стоит устойчиво.
На крышке расположились кнопка для сброса пара, клапан и выходное отверстие. Кроме того, нас недвусмысленно предупреждают о том, что пар горячий, и советуют держаться подальше. Сам клапан очень легко вынимается для ухода.
Сбоку расположена петля для фиксации крышки в закрытом состоянии.
Сама крышка достаточно легко открывается, но для того чтобы понять механизм открытия, пришлось обратиться к инструкции. На внешней панели — только указание, в какую сторону поворачивать для открытия и закрытия, а что надо поворачивать — неясно.
На дне чаши — наклейка с очередным упоминанием о том, что покрытие — антипригарное. К этому мы еще вернемся.
Инструкция
Мультиварка снабжена инструкцией на русском языке. Сама инструкция — 27 страниц с рисунками и схемами, достаточно понятная и простая.
Что же до книги рецептов — она, скорее, разочаровала. Рецепты в ней делятся на две группы: первая — простейшие рецепты, до которых можно додуматься и без книги, а вторая — из разряда «если к вам неожиданно пришли гости, пошлите служанку в погреб за бараньим окороком». Впрочем, если подготовиться заранее, то второй частью пользоваться можно. Но имейте в виду: смену программ и контроль за температурой вам зачастую придется производить самостоятельно.
Управление
Панель управления интуитивно понятна: дисплей отражает текущие параметры, такие как оставшееся время при выборе температуры и времени приготовления, а также уровень давления; все это отображается на дисплее.
Сбоку расположились кнопки предустановленных программ, чуть ниже — индикаторы уровня давления (от 1 до 6), еще ниже — кнопки отмены и включения автоподогрева, кнопка выбора задаваемых параметров (температура, время, давление), кнопка отложенного старта (дисплей будет показывать время), кнопка «Мой рецепт Plus» для выбора собственной программы и самая важная кнопка — старта. Кнопка старта позволяет выбрать вариант с автоподогревом или без него.
В варианте «Мой рецепт Plus» можно также выбрать варианты «с давлением»/«без давления» и указать, наряду со временем и температурой, нужный уровень давления.
Время задается с шагом 1 минута от 5 до 45 минут, 5 минут — от 45 до 90 минут, 10 минут — от 1,5 до 3 часов, и 20 минут — от трех до 12 часов.
Шаг температуры тоже варьируется от 3 до 10 градусов.
На крышке расположена кнопка сброса давления, что очень удобно, если не хочется ждать, пока прибор сбросит его сам.
Эксплуатация
Перед эксплуатацией производитель рекомендует протереть корпус влажной губкой, чашу вымыть в теплой воде и просушить или хорошо вытереть. А еще — удалить все рекламные и информационные наклейки. И тут сюрприз! Помните сто тысяч упоминаний о том, что покрытие чаши антипригарное? Последнее нас ждет на дне самой чаши в виде многослойной наклейки, отделить которую обычному человеку в обычных условиях не под силу — приклеено на совесть! И только полтора часа под потоком горячей воды с периодическим трением мыльной губкой спасли ситуацию. Как выяснилось, подобную проблему испытывали многие пользователи. А главное — зачем в тысячный раз напоминать, что покрытие антипригарное? Мы об этом прочитали на коробке, в инструкции, в книге рецептов. Непонятно!
С непривычки кажется нелогичным механизм закрывания и открывания крышки: для этого фиксатор находится либо в открытом, либо в закрытом положении, а сама крышка вращается вокруг корпуса, пока не совместятся пазы. На первых порах крышка у нас часто полностью снималась и оказывалась в руках. С другой стороны, возможность отделять крышку для того, чтобы ее помыть — это очень удобно. Клапан выпуска пара тоже легко отделяется и может быть вымыт. Но, как сказано выше, это дело привычки и автоматизма движений.
Очень удобным кажется возможность выбора уровня давления даже в предустановленных программах. Прибор набирает давление очень быстро, а вот со спуском — придется подождать или стравить его вручную, нажимая на кнопку сброса.
Шаги в выборе времени и температуры удобны и логичны. Возможность менять их даже для предустановленных программ — тоже преимущество. Всего, кстати, у мультиварки 12 предустановленных программ плюс возможность создать программу по своему рецепту. Все программы достаточно подробно описаны в инструкции и вопросов не вызывают.
Из мелких недостатков отметим то, что прилагаемые ложки коротковаты: помешивать ими без риска обжечься вряд ли получится. Так что пригодятся старые знакомые приборы. Кроме того, в процессе эксплуатации чаша сильно нагревается, вынуть ее можно только прихватками, и перед мытьем стоит ополоснуть в холодной воде.
В остальном PPC 1005AD проста, легка и удобна в обращении.
Уход
Производитель рекомендует после каждого использования снимать и опустошать контейнер для сбора концентрата, а корпус протирать влажной тканью. Все съемные части и аксессуары (за исключением клапана и крышки) можно мыть в посудомоечной машине (да, и чашу тоже).
Наши измерения
При заявленной мощности 900 Вт PPC 1005AD не потребляла более 820 Вт.
Практические тесты
При проведении тестов мы хотели проверить уже заложенные программы, а также воспользоваться главным преимуществом прибора — готовкой под давлением. Есть блюда, которые очень хочется приготовить, но готовишь их нечасто — либо готовка отнимает много времени, либо надо постоянно следить за тем, какой ингредиент и когда добавить. PPC 1005AD должна была нам в этом помочь.
Картофель с грибами и луком
Первый рецепт не надо было придумывать — он был буквально под ногами. Очередная тихая охота принесла нам добычу. Грех было этим не воспользоваться.
Мы взяли 4 небольших картофелины, примерно 300 граммов лесных грибов (подберезовики, подосиновики, пара маленьких белых) и небольшую луковицу. Картофель порезали соломкой, грибы измельчили, лук порезали мелко. На дно мультиварки налили растительное масло и выставили программу «Жарка» с открытой крышкой.
Увы, когда программа завершилась (через 25 минут), картофель и грибы приготовились, но не обжарились.
Пришлось дополнительно включить режим «Жарка» еще на 15 минут, и результат налицо — румяный картофель, сочные грибы и непригоревший лук (покрытие антипригарное, помните?).
Результат: хорошо, но время пришлось выставлять дополнительно.
Запеченная голень индейки
Голень индейки весом в 450 г ночь мариновалась в смеси перцев, в чесноке, вустерском соусе и соусе Шрирача. Перед запеканием ее дополнительно обмазали горчицей.
Выставлена программа «Запекание», время — 50 минут с закрытой крышкой. По итогам мясо очень легко отделялось от кости, горчица образовала приятную корочку, но все же хотелось бы большей плотности — скажем, для сэндвичей это мясо уже не очень годилось.
В следующий раз время стоит выбирать гораздо меньше.
Результат: хорошо, но опять программа не угадала со временем.
Насыщенный бульон и борщ
Очень часто для приготовления заготовок различных блюд требуется насыщенный крепкий бульон — не обязательно прозрачный, важно выварить из мяса все возможное. В этом случае бульон варят долго — от 3 до 6 часов, чтобы мясо отдало бульону все соки. Получится ли это сделать быстрее с PPC 1005AD? Мы взяли кусок говяжьей грудинки на кости весом в 980 г, промыли, зачистили и залили водой до максимально возможного уровня.
Программа «Суп», время 1:30. Результат приятно порадовал: по окончании программы мясо буквально распадалось на волокна.
Бульон получился насыщенным, наваристым, мутноватым (гнаться за прозрачностью в планы не входило) и очень крепким.
Часть бульона пойдет на заготовки, а оставшаяся часть… Что делать с крепким бульоном? Конечно же, варить борщ! Мы взяли лук, морковь и красный перец для традиционной «обжарки» (фишка с красным перцем подсмотрена у Ильи Лазерсона), порубили капусту, порезали свеклу, для мякоти и цвета взяли помидор — все готово!
Лук, морковь и перец слегка пассеровали в растительном масле, свеклу варили отдельно, чуть позже к ней присоединился мелко нарезанный томат, еще чуть позже — домашняя томатная паста. На финальной стадии для придания стойкости цвету закислили свеклу соком лимона.
Настало время собирать борщ. Все ингредиенты собраны в чаше, туда же пошло и разобранное на волокна мясо и растертый с солью чеснок. Программа «Суп» и время 20 минут — нам больше и не нужно. После выполнения программы мы подержали борщ еще 10 минут без нагрева. Получился наваристый, сочный и очень аппетитный суп! Браво, Polaris!
Результат: отлично.
Чили con Pollo
Иногда душа просит экзотики. Или чего-то поострее. И сразу на ум приходит мексиканская и техасская еда и чили кон карне. Но так как «карне» (то есть мяса) у нас было уже достаточно, решено приготовить вариант с курицей — chili con pollo.
Полторы небольших куриных грудки превращены в фарш. Также сюда пойдет одна четверть перца халапеньо и целый маринованный чили. Мы удаляем сердцевину и семена, а перцы очень мелко режем. Помните про правила безопасности: лучше это делать в перчатках, а если их не нашлось, то после работы надо немедленно протереть руки маслом, затем вымыть теплой водой с моющим средством и избегать контакта со слизистыми.
Основой будет белая фасоль, около 300 граммов. Ее мы специально не замачивали. чтобы выяснить возможности мультиварки.
Фарш пошел в чашу, режим «Жарка» с открытой крышкой. Как только фарш слегка обжарился, мы добавили небольшой мелко нарезанный томат и домашний острый кетчуп. Когда все это «схватилось», в чашу были добавлены перец, фасоль и вода — так, чтобы чуть перекрыть продукты.
Режим «Тушение», время работы — 3 часа, нам нужно размягчить фасоль.
Что мы имеем в итоге? Прекрасно сбалансированное блюдо, где фасоль не разварилась, а стала мягкой и впитала в себя все ароматы. Остальные ингредиенты тоже сохранили форму и создали гармоничную картину острого и питательного блюда.
Результат: отлично.
Креветочный биск
Биск — это одновременно и суп, и соус; все зависит от степени вываривания исходных компонентов и концентрации конечного продукта. Готовится биск из отходов ракообразных — главное, чтобы был хитиновый покров. Ближайший родственник биска — соус демигляс, который тоже получается путем вываривания мясных отходов (главным образом, костей) и сгущается. Родина биска — Средиземноморье. Готовый биск служит основой для соусов, приправой к супам, другим соусам, добавляется в пасту или служит отдельным ингредиентом блюда. Готовить его — долго. Может, мультиварка упростит процесс?
Мы взяли примерно 500 граммов очистков от креветок, лук-шалот, репчатый лук, морковь и помидор. Также в дело пойдут веточки тимьяна, прованские травы и крупная соль.
Овощи порезали в произвольной форме.
Мультиварка включена в режим «Жарка», крышка открыта. Начинаем обжаривать овощи на оливковом масле, часто помешивая (да, покрытие антипригарное, но привычка!). Когда они дадут сок, в дело идут креветочные очистки. Всё хорошо перемешиваем и ждем, пока масса не уменьшится в объеме. Тогда вливаем 250 мл белого сухого вина и продолжаем ужаривать. На все это уходит около 45 минут.
Когда вино почти испарилось, кидаем тимьян, лавровый лист и заливаем все водой. Режим «Мой Рецепт», температура 100 градусов, время — 2 часа, уровень давления — 5. Крышка закрыта.
Время от времени давление сбрасываем, открываем крышку и добавляем воды, если ее стало мало. В этот момент по дому распространяется чудесный запах морепродуктов и трав, а кошачье население требует от мультиварки усыновить его.
После двух часов мы охлаждаем будущий биск и пробиваем все в блендере, как можно мельче. После чего переливаем обратно в чашу, протирая через мелкое сито.
Режим «Мой Рецепт», температура 60 градусов, крышка открыта. В биск постепенно добавляем сливки и кусочки сливочного масла, не давая продукту расслоиться. Примерно через 20 минут все готово: оранжевый бульон, с легкими сливочными нотами и интенсивным ароматом и вкусом морепродуктов и трав. Бесподобно.
Хранится готовый биск в холодильнике, а еще лучше его заморозить и применять по мере надобности.
Результат: отлично.
Выводы
Polaris PPC 1005AD показал себя удобным в обращении прибором, к которому нужно привыкнуть. При этом сложилось впечатление, что чем сложнее рецепт, тем лучше эта мультиварка себя проявляет. Стандартных программ хватает для ежедневного использования, но время приготовления лучше подбирать индивидуально. В остальном — очень полезная и удобная мультиварка-скороварка.
Устройство относится к новому набирающему популярность классу: оно может работать как в режиме обычной мультиварки, так и в режиме скороварки, то есть с набором давления.
Плюсы
- Эргономичный дизайн
- 6 уровней давления, что позволяет существенно сократить время приготовления блюд
- Большая вариативность при выборе параметров приготовления
- Съемные части, за которыми легко ухаживать
- Большой объем чаши, низкое энергопотребление
Минусы
- Механизм открытия и закрытия крышки, к которому нужно долго привыкать
- Наклейка на дне чаши, которая портит первое знакомство
Полный текст статьи читайте на iXBT