Мультиварка с индукционным нагревом Redmond RMC-IHM302: продолжаем исследовать индукцию в мультиварках

Сегодня мы продолжаем экспериментировать с индукционным нагревом в мультиварках. Мы уже изучали RMC-IHM301 — это была первая индукционная мультиварка компании Redmond, попавшая к нам на тестирование. Главный вопрос, который нас заинтересовал: какие возможности открывает индукционный нагрев и насколько удобнее традиционного он окажется в повседневной эксплуатации.

Часть ответов мы получили сразу же, а сегодня у нас появилась возможность продолжить исследование: к нам приехала очень похожая модель RMC-IHM302. Основное отличие от предшественницы — на первый взгляд, только цветовое решение. Но формально это другая модель и отличный повод для дополнительного исследования индукции в применении к мультиварке.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMC-IHM302
Тип индукционная мультиварка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1250 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Объем чаши полный — 4 л, полезный — около 3 л
Материал чаши металлический сплав
Антипригарное покрытие Daikin
Управление электронное, сенсорное
Дисплей ЖК
Поддержание температуры (подогрев) до 12 часов
Отложенный старт до 24 часов
Индикаторы светодиодная подсветка программ и режимов
Дополнительно контейнер и подставка для приготовления на пару́, пластиковые ложка и черпак, мерный стакан
Вес с упаковкой 4,7 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 44×28×33 см
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Для оформления коробки использована стандартная «редмондовская» красно-черная цветовая гамма и стандартные же приемы — фотография симпатичной девушки, изображение мультиварки, фотография готового блюда из рыбы, а также полезная информация, касающаяся технических характеристик прибора и его ключевых особенностей.

Коробка оснащена пластиковой ручкой, в теории обеспечивающей дополнительный комфорт при переноске и транспортировке. На практике ручка оказалась непрочной и при переноске из фотостудии оторвалась. Такие происшествия вряд ли огорчат человека, который распакует прибор и, выкинув коробку, будет с удовольствием им пользоваться, но если вы регулярно таскаете мультиварку, например, на дачу и обратно, то будет обидно.

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • саму мультиварку с чашей
  • контейнер для приготовления на пару́
  • решетку для приготовления на пару́
  • пластиковые ложку и черпак
  • мерный стаканчик
  • книгу рецептов
  • инструкцию и сервисную книжку

Как мы видим, комплектация стандартна для полноценных мультиварок, правда, нам немного не хватило сетки для фритюра — этот вид готовки показался нам особенно удобным в данной форме чаши и при высокой скорости индукционного нагрева. Но ничего, обошлись и шумовкой.

На первый взгляд

На первый взгляд RMC-IHM302 очень похожа на RMC-IHM301, что для соседних моделей совершенно естественно. Что ж, это дает возможность не повторяться в измерениях, а сделать побольше экспериментов в области «мультиварочной кулинарии».

RMC-IHM302 — классическая мультиварка Redmond: корпус прибора сделан из пластика и нержавеющей стали, снизу расположены ножки (передние пластиковые, задние с резиновым противоскользящим покрытием) и вентиляционная решетка, за которой находится вентилятор охлаждения.

Сверху находится пластиковая крышка, открывающаяся при помощи нажатия на механическую кнопку. С внешней стороны крышки расположен съемный разборный клапан выпуска пара. С внутренней — съемная внутренняя крышка.

Управляется мультиварка с помощью панели с сенсорными кнопками и красными светодиодными индикаторами. Для переноски мультиварки имеется откидная ручка.

Внутренняя камера сделана из пластика с небольшими насечками-углублениями. Для фиксации чаши используются резиновые вставки. На дне камеры располагается подпружиненный датчик температуры. Такое устройство оказалось удобнее в эксплуатации, чем мультиварки с традиционной структурой камеры: проще бороться с конденсатом или попавшей на поверхность камеры влагой.

Чаша небольшая — формально она имеет четырехлитровый объем, но полезный составляет только три литра. Это хорошо при готовке на небольшую семью.

Инструкция

Инструкция — 36-страничная брошюра, содержащая всю необходимую информацию, касающуюся работы с мультиваркой и ухода за ней.

Помимо инструкции к мультиварке также прилагается книга, содержащая 120 рецептов различных блюд. Для неопытного кулинара такая книга будет несомненным подспорьем в кухонном труде и позволит освоить различные возможности прибора достаточно всесторонне.

Управление

Управление мультиваркой осуществляется с помощью восьми сенсорных кнопок и дисплея с красными светодиодными индикаторами. Управление почти аналогично первой индукционной модели, так что здесь мы лишь кратко опишем основные принципы и отличия.

Светодиодные индикаторы они загораются напротив выполняемой программы, а также позволяют отследить, включен ли режим отсрочки старта или автоподогрева. Такой сервис есть не во всех мультиварках: часто приходится гадать, чем же занята мультиварка в данный момент.

Общий порядок действий при использовании программ приготовления таков:

  • помещаем ингредиенты в чашу мультиварки
  • выбираем нужную программу с помощью кнопок »+» и »−»
  • в случае, если программа допускает выбор — выбираем тип обрабатываемого продукта
  • при необходимости изменяем время приготовления, установленное по умолчанию, а также устанавливаем время отсрочки старта
  • при выборе программы «Мультиповар» можно также изменить температуру приготовления
  • при необходимости устанавливаем время отсрочки старта
  • запускаем программу
  • по окончании работы программы/автоподогрева на дисплее появится надпись «End», после чего прибор перейдет в режим ожидания

Все события и нажатия кнопок сопровождаются звуковыми сигналами (писком).

Набор программ отличается от RMC-IHM301: здесь их меньше и они более популярные:

  • Рис/крупы
  • Жарка/Фритюр
  • Тушение/Холодец
  • Молочная каша
  • Плов
  • Хлеб
  • Пар/Варка
  • Выпечка
  • Мультиповар
  • Суп

Программа «Мультиповар» позволяет установить произвольную температуру в диапазоне от 35 до 180 градусов с шагом в пять градусов, а благодаря функции «Мастершеф лайт» изменять настройки программ можно прямо в процессе приготовления, не прерывая работу выбранной программы. Ограничений на внесение изменений практически не предусмотрено. Таким образом любую программу можно с легкостью перенастроить в диапазоне температур от 35 до 180 градусов и времени — от 1 минуты до максимума, предусмотренного в данной конкретной программе.

Управление требует однократного прочтения инструкции. После этого легко запомнить все, что необходимо, и в мануал не заглядывать. Это можно отнести к плюсам модельного ряда, так как далеко не все современные мультиварки быстро освоимы, особенно человеком, не слишком уживчивым с техникой.

Эксплуатация

В процессе эксплуатации прибор работал исправно, никаких специфических проблем не создавал. Кнопки нажимаются легко, реагируют на палец мгновенно. Попадать по ним приятно — они достаточно крупные.

Из особенностей следует еще раз отметить уже упомянутую легкость привыкания к управлению прибором и несомненную полезность наличия индикаторов, сообщающих о тайных занятиях мультиварки в процессе приготовления.

Из характерных особенностей, связанных с индукционным нагревом — довольно ощутимый шум вентилятора. Он, конечно, вряд ли способен кого-то разбудить или даже помешать беседе, но и от полной бесшумности традиционных мультиварок отличается весьма заметно.

Уход

Уход за прибором подразумевает регулярную очистку корпуса мультиварки (кухонной салфеткой или губкой), очистку съемной внутренней крышки (под проточной водой с мягким моющим средством), очистку съемного парового клапана (под проточной водой), а также очистку чаши (допускается использование посудомоечной машины). Рабочую камеру разрешается очищать влажной салфеткой или губкой.

Наши измерения

В процессе эксплуатации мы замерили энергопотребление мультиварки. Выяснилось, что в процессе нагрева мультиварка потребляет до 1190 Вт, что вполне соответствует общей заявленной мощности в 1,25 кВт.

В процессе тестирования предыдущей модели мы выяснили, что по сравнению с традиционными мультиварками индукционная позволяет немного сэкономить на электричестве. Во время данного тестирования мы пришли к выводу, что индукционная мультиварка имеет ощутимо меньшую инерционность по сравнению с классикой: она нагревается и сбрасывает температуру быстрее привычного.

Чтобы проиллюстрировать это утверждение, мы сделали самую обычную зажарку для супа параллельно: по одной небольшой луковице и морковке зажарили до одинаковой кондиции на тестируемой индукционной модели и на одной из «обычных» мультиварок с предыдущих тестов. Выбрали программу жарки, одновременно включили приборы, налили одинаковое количество масла и поместили в чашу нарезанные овощи.

Масло в индукционной соревнующейся нагрелось менее чем за минуту, и овощи «зашкворчали». Сопернице потребовалось на доведение зажарки до «шкворчания» около 3 минут нагрева. В итоге через четыре с половиной минуты зажарка на индукции была готова, а вот неиндукционная модель справилась аж за 9,5 минут. Это весьма существенная разница. Достигается она не только за счет скорости нагрева, но и за счет «казаноподобной» формы тестируемой мультиварки.

Не удовлетворившись «живыми» тестами, мы провели один «лабораторный»: включили режим жарки с пустой чашей и померили температуру на ее поверхности с помощью пирометра. Все измерения длились не более 10 секунд и были произведены после того, как мультиварка отключила нагрев, то есть посчитала достигнутую температуру достаточной (это легко отследить по показаниям ваттметра). Отключение произошло через 48 секунд, температура замерялась в следующих точках:

Где самая нижняя — ровно в центре чаши. Температура составила (идя снизу вверх):

  • 190 °C
  • 220 °C
  • 220 °C
  • 170 °C
  • 120 °C
  • 100 °C

Практические тесты

Свинина су-вид

Нам потребовалось:

  • свинина (шея) — 800 г
  • соль — 1 столовая ложка
  • копченая паприка — 3 столовых ложки
  • смесь зеленого чили и пряных трав — 2 столовых ложки

Мы натерли свинину солью и паприкой, добавили «зеленой приправы» из сушеных трав и зеленого чили. Вакуумировали кусок.

По совету из книги рецептов, поставили нашу мультиварку на 60 градусов на 6 часов, налив воды и опустив в нее мясо в вакуумном пакете.

Результат: хорошо.

Просто вкусное, нежное и сочное мясо. Никакого отличия индукционной готовки в низкотемпературном режиме мы не заметили — понятно, что первоначальный нагрев воды происходит быстрее, но в рамках шести часов это преимущество скрадывается. Температуру прибор держит хорошо. Однако шести часов из рецепта нам показалось многовато: хотелось бы чуть более плотной структуры у готового блюда.

Компот из смородины с пряностями

Ингредиенты:

  • замороженная черная смородина — 450 г
  • вода — 2,8 л
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 5 шт.
  • сахар — 5 столовых ложек
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Чтобы получить максимум удовольствия от наличия индукции, мы решили сварить вкусный зимний компот. Для этого мы засыпали в мультиварку чуть менее полукилограмма обычной замороженной смородины, добавили сахара и специй (бадьян, корицу и гвоздику), залили водой выше трехлитровой отметки на чаше — «убегать» тут нечему. Будете повторять — положите больше сахара: пропорция выше рассчитана на любителей довольно кислых компотов.

Мы даже не закрывали крышку, и как только содержимое стало приближаться к закипанию, выключили компот — и вот теперь захлопнули мультиварку. Компот стоял под крышкой несколько часов и приобрел «рождественский» вкус и аромат. Пить можно как теплым, так и охлажденным.

Результат: отлично.

Чахохбили из куриных желудков

Ингредиенты:

  • желудки куриные — 500 г
  • гусиный смалец — 1 чайная ложка
  • помидоры — 4 крупных
  • лук порей — 1 шт.
  • специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран, хлопья чили
  • абхазская аджика — 1 ст. ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль

Для приготовления этого блюда нужно подготовить желудки (удалить пленки). На гусином жиру (можно заменить смальцем или топленым маслом), обжарить белую часть порея, затем добавить обесшкуренные и нарезанные помидоры, желудки и специи, посолить. Мы добавили еще и нарезанную мелкой соломкой зеленую часть порея.

Мультиварку затем поставили в режим тушения на 2 часа. За несколько минут до готовности добавили мелко нарезанный чеснок.

Результат: отлично.

Открыв крышку мультиварки через 2 часа, мы получили ароматное готовое блюдо, сытное и вкусное — рука едоков так и тянулась подложить себе на тарелку желудочек-другой, пока все не кончились. Помидоры, конечно, зимние и не самые яркие, но мультиварка справилась отлично.

Утка с квашеной капустой

В нашем распоряжении оказались:

  • утенок весом 900 г
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 1 миска вместимостью 0,5 л
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • моченая брусника — 150 г
  • соль, перец

Первым делом мы обрезали с утки некоторое количество шкурки с жиром и стали обжаривать эти кусочки, вытапливая жир в режиме жарки. Затем на этом жиру обжарили лук, затем нарезали кубиками картошку и продолжили обжарку вместе с луком.

Пожалуй, если бы не форма дна чаши и не выявленная уже быстрота обжарки, мы бы так делать не стали, а тут все получилось наилучшим образом.

Затем обжарили кусочки утенка, перемешали и посолили наше блюдо, добавили свежесмолотого черного перца.

Заложили капусту вместе с рассолом и поставили томиться на 80 градусов на 5 часов — если мультиварка дает возможность для томления на манер русской печи, так чего ей не воспользоваться. Получилось великолепно: нежная утка и вкуснейший гарнир.

Результат: отлично.

Гороховый суп с копченостями

В нашем распоряжении оказались:

  • горох колотый — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • копченая свиная рулька — 300 г
  • соль, перец

Снова зажарка на индукции — очень приятное начало теста. Обжариваем на соответствующем режиме лук, морковку, затем нарезанную мякоть рульки, закладываем картошку и заранее замоченный горох, добавляем соли и специй и заливаем водой по отметку 3.0.

По совету из книги рецептов, поставили наш суп вариться на режим «суп». А ведь не мешало бы подумать головой, если уж те, кто адаптировал рецепт к данной мультиварке, этого не сделали!

Суп — это сто градусов. Наш будущий суп активно закипел, из гороха начала образовываться пена, объем увеличился и излишек вылился через клапан для выпуска пара, запачкав и крышку. и клапан, и даже стол за мультиваркой. Пришлось все это вытирать.

Затем мы воспользовались мультиповаром и поставили наш суп час повариться на температуре 90 градусов, при которой ничего не кипит и не убегает. Через час получили гороховый суп: вкусный и сытный.

Результат: хорошо.

Выводы

Индукционная мультиварка Redmond RMC-IHM302 — современный прибор с достаточным набором программ и возможностью самостоятельно задавать нужные для приготовления температуру и время. Индукционный нагрев экономит некоторое количество электроэнергии, однако не такое, чтобы это могло сколько-нибудь серьезно повлиять на бюджет. Также использование все еще инновационного для мультиварок индукционного нагрева немного выигрывает в сравнении с «традиционным» за счет малой инерционности, что делает особенно удобной обжарку в чаше.

Из минусов — на чаше нет ручек, и в комплекте нет щипцов для доставания чаши из корпуса.

Прибор порадовал нас также неплохой комплектацией и удобной формой чаши. В целом, преимущества индукции в этой модели не столь высоки, чтобы бежать и менять свою старую мультиварку на новую, однако если вы покупаете свой первый прибор, мы бы смело посоветовали вам данную модель, особенно если семья не очень велика. Это хорошая, удобная в управлении современная мультиварка.

А за индукцией в мультиварках, похоже, будущее.

Плюсы

  • индукционный нагрев
  • экономия электроэнергии
  • простота управления
  • удобная форма чаши

Минусы

  • относительно небольшой полезный объем чаши
  • при адаптации книги рецептов от модели к модели возможны упущения
  • отсутствие ручек на чаше либо щипцов для ее извлечения

Полный текст статьи читайте на iXBT