Мультиварка Gemlux GL-PC-67: 15 программ и мультиповар на вашем столе

Мультиварка — это бытовой прибор, который уже вышел из разряда экзотики, каковым являлся еще лет десять назад, и стал надежным помощником занятых кулинаров. Основные его достоинства — это возможность закинуть компоненты еды внутрь (ну, может, минимально их подготовить — например, обжарить там же, в чаше) и уйти спать или на работу. А вернуться уже к полной чаше горячей приготовленной пищи. Так что здесь космолеты уже не изобретают: выполняет основные функции — и отлично. Разница обычно только в наличии функции скороварки и в выборе программ.

Мультиварка Gemlux GL-PC-67 заявлена как мультиварка-скороварка (держит давление) с 16 программами, одна из которых — мультиповар со свободным выбором температуры и времени приготовления пищи. Остальные 15 — предустановленные, с возможностью для некоторых из них менять температуру и время.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-PC-67
Тип мультиварка-скороварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Мощность 1000 Вт
Объем чаши 6 л
Материал чаши алюминий с керамическим покрытием
Панель управления сенсорное с жидкокристаллическим дисплеем
Таймер 24 ч
Функция скороварки есть
Вес 6,39 кг
Габариты (Ш×В×Г) 385×295×255 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Коробка из глянцевого плотного картона сочетает в себе черный и градиент цвета морской волны. На всех четырех боковых гранях изображена мультиварка в ракурсе три четверти. Отчетливо видны все кнопки меню — правда, с надписями на английском. На одной из сторон к изображению добавлены сведения о комплектации (по-русски) и указана страна производства. На еще двух, противоположных, выигрышные, по мнению производителя, детали: мощность 1000W, объем чаши — 6 литров, сенсорное управление с ЖК-дисплеем и то, что чаша сделана из алюминия с керамическим покрытием. На последней стороне параметры электросети и снова мощность.

В коробке плотно упакована сама мультиварка, а уже в ней — шнур, мерный стаканчик и лопаточка для перемешивания и накладывания. Никаких излишеств, типа поварешки, приспособления для варки на пару и других мелочей, которыми производители снабжают свои приборы, нет. И да, как мы позже выяснили, вставки для варки на пару от других мультиварок не подходят: крышка не закрывается.

На первый взгляд

С первого взгляда мультиварка радует дизайном — гармоничное сочетание черного и серебристого, прямо веет высокими, скорее всего космическими, технологиями. Выступ на крышке (как мы потом поняли — каплеулавливатель) сверкает зеркальной поверхностью так, что перед ним можно тренировать благожелательные улыбки. Как раз если стоять над мультиваркой и выбирать программу, в нем отражается нижняя часть лица. Сама крышка при этом более матовая, серебристая с черным, очень гармоничное сочетание. Пластик на ощупь приятен, создает впечатление, что у нас на кухне поселился дорогой и качественный прибор.

Кроме этого, на крышке есть еще клапан для выпуска пара, который не надо нажимать, а надо поворачивать в две стороны: должно быть очень удобно, руки не обожжешь.

А сбоку выступ, по которому можно определить, как крышка надевается. Совмещаешь изображение разомкнутого замка с меткой со стрелочкой на ручке — и надеваешь. Потом крышка легко и плавно доворачивается в закрытое положение.

Правда, если по рассеянности надеть крышку задом наперед и довернуть, то открыть ее будет не так-то просто: придется приложить некоторое усилие и некоторое время искать положение крышки, при котором она снимется. Не повторяйте этого эксперимента, он лишний.

Основной недостаток крышки в том, что в открытом положении она никак не крепится к корпусу. В некоторых других мультиварках есть возможность ее просто откинуть, а здесь — только снимать и класть на какую-то заранее расчищенную поверхность. Иногда это весьма неудобно.

На невысоком выступе корпуса расположено электронное меню со множеством подсвечиваемых сенсорных кнопок, но пока не включишь — видно только некоторые детали. Остальная поверхность корпуса серебристая с небольшими черными полосками снизу и сверху, причем снизу она ребристая. Отражающая способность серебристой поверхности — нечто среднее между абсолютной зеркальностью каплеулавливателя и матовой крышкой. Цветовая гармония не нарушена. Пластик также качественный, приятный, создает впечатление дорогого прибора.

В общем, красоты мультиварка необыкновенной, но слегка портят впечатление сильно выступающие угловатые ручки на корпусе. Да, за них удобно переносить ее с места на место, однако часто ли нам такое требуется? И в любом случае их можно было бы слегка скруглить, чтобы не нарушать плавность линий. Разумеется, это чисто эстетическая придирка, на процесс приготовления пищи не влияет никак.

Шестилитровая чаша из алюминия с антипригарным покрытием характерна для всех мультиварок и ничем от них не отличается. Как и всегда, 6 литров — это «под ободок», а полезный максимальный объем — примерно 4 л. Покрытие с виду плотное, равномерное, качественное. Про лопатку и мерный стаканчик сказать нечего — они обыкновенные.

Инструкция

Тоненькая инструкция рассказывает о том, как устроена мультиварка, чем комплектуется и как за ней ухаживать. К сожалению, вынуждены отметить, что хоть и мелким шрифтом, но поместилось в этот документ не все. Например, нет там информации о том, как остановить начавшую работать программу, приходится размышлять и ставить эксперименты.

Также к мультиварке приложена не самая подробная книга рецептов. В ней сначала перечислено несколько вторых блюд длительного приготовления: жаркое из свинины с картошкой, тушеная капуста с мясом и картошкой, плов, куриное филе с овощами. Затем идут супы: борщ и суп с фрикадельками. Традиционно приготовляемые в мультиварке каши представлены овсянкой. Больше рецептов выпечки: кекс, яблочный пирог, творожный пирог с малиной.

Похоже, на этих скромных идеях кулинару предлагается потренироваться, а потом, уловив принципы, действовать на свой страх и риск. Мы было предположили, что расширенная кулинарная книга есть на сайте компании, но ошиблись. Так что предполагаем, что рецепты нужно брать для средней мультиварки и подгонять под модель.

Управление

Чтобы разобраться с панелью управления, необходимо включить мультиварку в сеть. Иначе примерно две трети сенсорных кнопок просто не видны. Верхняя часть панели представляет собой жидкокристаллический дисплей, на котором высвечиваются температура и время выбранной программы (при начале работы оно становится обратным таймером, а после завершения — таймером подогрева, если тот включен).

Ниже расположен экран выбора программ. Если поначалу мы думали, что это сенсорные кнопки, то при включении поняли: это только индикаторы выбора. Переходить от одной программы к другой нужно кнопками-стрелками, расположенными ниже. Чтобы активировать выбор программ, надо нажать кнопку «Меню», расположенную между стрелками.

А ведь как было бы удобно просто тыкать в нужный квадратик и выбирать программу одной кнопкой! Ну ладно, чего нет — того нет. Попробуем обойтись.

Ниже в два ряда расположены сенсорные кнопки отключения подогрева (она же, как выяснилось, — кнопка сброса неверно выбранной программы), выбора часов или минут при выборе времени, кнопка выбора времени и температуры (одна), кнопка подогрева. Причем складывается такое впечатление, что в этих рядах они перепутаны: кнопка отключения подогрева находится по диагонали от кнопки его включения, а выбор времени и переключения часов-минут — по диагонали друг от друга. И только кнопки «Старт» и «Отложенный старт» предсказуемо расположены в столбик.

Кстати, об этих кнопках. Просто так нажать «Старт» и заставить мультиварку начать работать нельзя: кнопку надо подержать две секунды. Явно это сделано для защиты от детей. И то же самое — с кнопкой «Отложенный старт».

А объединенную кнопку «Время/Температура» нужно нажимать один раз для выбора времени и два раза для выбора температуры. Разумеется, менять время получается куда проще, чем выбрать правильный интервал нажатия кнопки для смены температуры.Тем более, нигде не сказано, на каких режимах ее менять можно, а на каких нет. Это же касается и времени приготовления: менять его можно везде, но в заданном диапазоне, и пока не начнешь менять, этот диапазон не узнаешь.

Поэтому мы провели ряд тренировок с панелью управления и результаты свели в таблицу:

Программа Положение крышки Давление Плановое время/диапазон изменения Изменение температуры/диапазон (измерения)
Рис закрыта есть 12 минут / 5—15 минут нет
Молочная каша закрыта есть 15 минут / 5—35 минут нет (100 °C)
Плов закрыта нет 50 минут / 30 минут— 2 часа нет
Лапша открыта нет 15 минут / 5 минут — 1 час нет
Выпечка закрыта нет 50 минут / 30 минут — 2 часа нет
Холодец закрыта есть 13 минут / 5 минут — 1 час нет
Рыба закрыта есть 10 минут / 5 минут — 1 час нет
Суп закрыта есть 25 минут / 5—40 минут нет
Фритюр закрыта нет 30 минут / 30 минут — 2 часа есть 160 °C / 120—160 °C, шаг 10 °C
Варка на пару закрыта есть 15 минут / 2 минуты — 2 часа нет
Запекание закрыта нет 1 час / 30 минут — 2 часа нет
Томление закрыта нет 4 часа / 1 час — 8 часов нет (99 °C)
Жарка открыта нет 15 минут / 1 минута — 1 час есть, 120 °C / 120—160 °C, шаг 10 °C
Йогурт закрыта нет 8 часов / 1 час — 24 часа нет (45—46 °C)
Бобы закрыта есть 45 минут / 30 минут — 2 часа нет
Мультиповар закрыта нет 30 минут / 1 минута — 24 часа есть / 40—160 °C, шаг 10 °C
Подогрев закрыта нет 1 минута — 24 часа нет (95—97 °C)

Вся подсветка кнопок белая за некоторыми исключениями. Если крышка мультиварки не закрыта или, наоборот, закрыта, когда не надо, то справа от дисплея загорается значок со схематичным изображением прибора, у которого крышка подсвечена красным. Это единственный элемент, который выбивается из черно-серебристой гаммы, поэтому его видно отлично. Если мультиварка работает, то этот значок мигает, показывая, что процесс идет. Слева от дисплея при этом горит индикатор этапа работы: ожидание старта, приготовление пищи или подогрев.

Эксплуатация

Перед приготовлением мы, как рекомендует производитель, промыли все съемные детали мультиварки, в том числе и части крышки, водой без моющего средства. Правда, это не спасло нас от характерного запаха новой мультиварки: так, видимо, пахнет уплотняющий пластик.

В целом, эксплуатация мультиварки складывается так: кладешь продукты, выбираешь режим и забываешь о ней до свистка. Так было и в этот раз: положили, закрыли, забыли.

Основные проблемы подстерегали нас в выборе нужной программы. Скажем, варить суп из свиных копченых ребер пришлось на программе «Бобы», потому что программа «Суп» была слишком короткой, а программа «Томление» слишком длинной.

Некоторую проблему составляет звуковой сигнал, который мультиварка подает при каждом нажатии клавиши. Если учесть, что таких нажатий может потребоваться больше 10, то утомляет. Способов как-то отключить звук мы не нашли. Зато если зажать стрелку при изменении времени, то она начнет изменять показания бесшумно.

После окончания приготовления пищи — если готовить в режиме скороварки — даже через час после перехода мультиварки на подогрев давление пара внутри продолжает оставаться достаточным, чтобы блокировать крышку. Приходится стравливать пар через специальный клапан, который расположен на крышке и напоминает нам о старомодных системах управления, например, паровозами. Или о том, как изображали в советской фантастике пульт космических кораблей. Короче, это рубильник с тремя положениями — в двух стравливается пар, в третьем, среднем, пар заперт.

Мы думали, что стравить пар будет легко и удобно просто руками, но лучше так не делать: при открывании клапана в разные стороны начинает бить струя пара и брызгать капли кипятка. И рука оказывается слишком близко от этого места. Поэтому лучше всего переключать положения рубильника с помощью палочки, столового ножа или черенка ложки — что ближе окажется.

Очень не хватает в комплекте вставки для пароварки, но уж чего нет — того нет. Мы полагали, что ее можно купить отдельно, но на сайте об этом ничего не сказано. А функция варки на пару есть. Мы попробовали применить вставку от другой пароварки, но крышка не закрылась.

Уход

Ни одну из частей мультиварки в инструкции не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Там просто нет этих слов. Все отмывается руками, теплой мыльной водой, без абразивных средств.

Корпус надо протирать влажной тканью без моющих средств. При каждом использовании производитель рекомендует разобрать крышку, протереть ее основную часть и как следует вымыть алюминиевую защитную крышку.

По инструкции, необходимо также после каждого приготовления пищи отсоединять каплесборник, разбирать паровой клапан и мыть их тоже. В принципе, это логично, если готовить сначала мясо в вине, а затем молочную кашу.

Крышка собирается из разбирается без каких-то дополнительных ухищрений, все очень просто и логично снимается и вытаскивается, а потом надевается и вставляется.

Наши измерения

Мы измеряли энергопотребление мультиварки на избранных режимах приготовления пищи.

Оказалось, что для того чтобы сварить макароны в режиме «Лапша» с открытой крышкой, потребуется 0,34 кВт·ч за 8 минут 37 секунд нагревания и 7 минут варки. Варить макароны 15 минут, как заложено в программе, не стали, чтобы не превратить их в кашу. Благо, время здесь изменяется.

Гораздо более экономичным оказался режим «Молочная каша» (с закрытой крышкой): 7 минут 26 секунд нагревания и 15 минут приготовления «стоили» нам 0,13 кВт·ч, и еще 0,02 кВт·ч мультиварка потребила на режиме подогрева в течение 1 часа 32 минут.

Практические тесты

Мультиварка — это набор примерно похожих программ, поэтому тестировать мы будем не столько их, сколько то, что вокруг программ есть: соответствие рецептов из приложенной книги действительности, работу отложенного старта, мощность работы и соответствие температурного режима, «умение» пароварки держать давление и сохранять температуру.

Каша

Первый эксперимент мы решили посвятить тому, что чаще всего готовим в мультиварках: утренней каше. Сделали строго по рецепту из приложенной книги рецептов: мерный стакан хлопьев, два мерных стакана воды, два мерных стакана молока, соль, сахар и сливочное масло. Единственное изменение — сахара взяли не три столовые ложки, а две, и то получилось чересчур сладко.

Время приготовления — 15 минут на режиме «Молочная каша», без изменения времени и температуры. Ни отложенного старта, ни подогрева не применяли. В результате получилась слегка разваренная на наш вкус мягкая каша средней густоты. Никаких дополнительных манипуляций — только положить масло и, если надо, варенье.

На всякий случай уточняем, что еще примерно 4–5 минут мультиварке надо на то, чтобы разогреться и приступить к изготовлению пищи. И еще несколько минут (1–3) нужно на стравливание пара с помощью клапана.

Те же пропорции и тот же самый режим, но с подогревом на ночь, применили для гречневой каши. Отлично разваренная молочная гречка получилась. При этом пар в мультиварке все еще держался, хотя прошло около восьми часов.

На рисовой каше тестировали отложенный старт: ровно через выставленный час мультиварка начала разогреваться и через 20 минут каша была готова.

На этом режиме для каждой каши стоит менять время в зависимости от того, любите ли вы кашу разваренную или плотную, а также подбирать соотношение жидкости и крупы в зависимости от желаемой консистенции (некоторые любят овсянку совсем жидкую, например). Но даже если пользоваться режимом и рецептом без изменений, получается достаточно вкусная каша приемлемой густоты.

Результат: хорошо.

Мясо по-итальянски, шесть часов тушения

Для того, чтобы проверить, удерживает ли мультиварка пар, мы выбрали итальянское блюдо пепозо, которое обычно готовят в тщательно запечатанной посуде в духовке в течение шести-семи часов. Его как раз не рекомендуют готовить в мультиварке, потому что она, по мнению автора рецепта, которым мы воспользовались, «не держит пар». А вот и проверим.

Чтобы приготовить пепозо, надо взять говядины от килограмма до полутора. Советуют выбирать жилистую, оставив вырезку для других блюд. Мясо нарежем очень крупными кусками, больше кулака взрослого мужчины.

Еще нам понадобится две столовые ложки черного перца или смеси перцев горошком (так!), разобранную по зубчикам и очищенную от шелухи головку чеснока и любое количество пряных трав, которые есть в доме.

Установили мультиварку в режим мультиповар, задали температуру 150 градусов, а время приготовления — 6 с половиной часов. В разогретую до нужной температуры чашу мультиварки положили куски мяса и все специи. Не забыли соль (примерно две столовые ложки или чуть больше). Жидкости на этом этапе не надо, клали прямо в сухую чашу.

Доведя все содержимое при открытой крышке до запаха слегка обжаривающегося мяса, залили его полулитром или целой бутылкой хорошего красного сухого вина. Рекомендуют, конечно, взять кьянти, но если его нет — надо выбрать что-нибудь наиболее вам нравящееся, не кислое и не водянистое. У нас было неплохое каберне 2017 года.

Вино довели до кипения, закрыли крышку и ушли по своим делам. Обещали, что при приготовлении в духовке запах будет наполнять всю квартиру (то есть часть пара все-таки потеряется), однако от мультиварки пахло лишь капельку. Когда мультиварка отработала программу, мы стравили пар и заглянули внутрь. Мясо пахло не вином и не перцем —, а почему-то шоколадом. И поверхность у него тоже была цвета темного шоколада.

Под плотной темной корочкой мякоть говядины была деликатно-острого, насыщенного вкуса и нежной консистенции. Даже столовый нож не нужен, его можно было есть ложкой. Блюдо не было ни жгучим, ни пригорелым. Единственное, что отличало его от приготовленного в духовке (по описанию), — это густота соуса. Это был плотный винно-мясной бульон, но не «остатки густого соуса». Из этого мы сделали вывод, что пар в мультиварке удерживается в течение всего приготовления очень надежно.

Дополнительный бонус: на ночь блюдо оставили под закрытой, но не залоченной крышкой без разогрева. К утру оно все еще было горячим. Так что и как термос мультиварка действует неплохо.

Результат: отлично.

Морковный торт

Для тестирования режима выпечки мы решили приготовить морковный торт. Это был первый опыт такого рода — и выпечка самого морковного торта, и попытка испечь что-то в мультиварке. Оказалось, что и рецепт годный, и режим работает отлично.

Итак, мы взяли 340 г муки и перемешали ее с пакетиком разрыхлителя на 10 граммов. В этот момент можно добавить любые молотые пряности, например, корицу или мускатный орех, но мы решили упростить рецепт настолько, насколько возможно.

245 граммов растительного масла с помощью миксера тщательно размешали с 400 граммами сахара (в следующий раз можно будет положить поменьше, бисквит получился даже чересчур сладким — на наш вкус, конечно). Затем туда же добавили 4 яйца и продолжали перемешивать. Когда смесь слегка вспенилась, сменили насадку миксера на тестомес и аккуратно ввели муку с разрыхлителем — в несколько приемов, конечно.

В последнюю очередь добавили 275 граммов моркови. В тесто можно добавлять цукаты, орехи и сухофрукты, но и без них тоже очень неплохо получается.

Холодную чашу мультиварки смазали растительным маслом, вылили тесто и поставили на режим «выпечка» на 50 минут. Предварительно сняли клапан, чтобы выпекать без лишнего пара внутри. Когда программа закончила работу, у нас был отлично поднявшийся корж. Однако проба деревянной палочкой показала, что он еще не пропекся, и пришлось поставить его готовиться еще на 20 минут.

В результате торт пропекся и поднялся отлично. Мы разрезали его на 5 коржей, пропитали каждый из них разбавленным водой домашним лимонным ликером и промазали взбитыми с небольшим количеством сахара сливками. На будущее учтем, что сметанный крем в этот торт должен «встроиться» лучше, если торт надо будет хранить несколько дней. Но и так получилось очень вкусно: сочный сладкий бисквит и нежные сливки.

Пропитывать можно, конечно, и вареньем с водой, и коньяком, и протертой клюквой. Сливочный крем тоже подойдет, как и шоколадная глазурь сверху.

Тесто выглядит нарядно, и морковного привкуса у него нет.

Результат: отлично.

Яйца су-вид

В режиме долгого томления на низкой температуре мы, не мудрствуя лукаво, решили сварить яйца.

Как известно, методика варки яиц в воде температурой около 70 градусов пришла к нам из Японии, где местные жители, не заморачиваясь, клали продукт в горячий источник и через некоторое время вынимали.

Мы поставили вариться яйца в режиме «мультиповар», чтобы проконтролировать температуру. За три часа на 70 градусах яйца не переварились, белок не стал резиновым, а желток — сухим. Нежная консистенция белка подсказала, что у нас в руках лучший полуфабрикат для фаршированных яиц.

Чтобы их сделать, надо сварить как минимум десяток яиц, разрезать их пополам и вытащить желтки, стараясь не повредить белок. Затем мелко нарезать бекон, обжарить его до хруста и смешать с растертым желтком. В получившийся фарш можно добавить немного вытопленного жира от бекона для гладкости и немного мелко нарезанного чернослива для вкуса. Этим фаршем начинить белки яиц — и будет отличная праздничная закуска.

Результат: отлично.

Фритюр

В режиме «фритюр» мультиварка действительно разогревает масло, как заявлено на дисплее, до 160 градусов. Однако жарить приходится небольшими порциями, и довольно часто перемешивать: по краям масло остывает сильнее и кусочки румянятся медленнее.

200 граммов нарезанного соломкой картофеля приготовлялись 14 минут 25 секунд (можно было поджарить их посильнее, но и так получилось неплохо. Температура масла во время приготовления была около 120 градусов.

В этом режиме готовить надо с открытой крышкой, поэтому лучше ставить мультиварку под вытяжку.

Результат: средне.

Выводы

Мультиварка Gemlux GL-PC-67 — неплохое подспорье на кухне: прибор, способный к заданному часу приготовить выбранное блюдо и сохранить его горячим, если хозяину придется отложить трапезу.

Она отлично выглядит, прекрасно удерживает внутри пар и тепло, но управлять ею не очень просто: постоянно промахиваешься мимо кнопок и хочешь ткнуть просто в нужный режим работы.

Плюсы

  • продуманный дизайн
  • четкое соблюдение временно́го и температурного режима
  • отличное удержание пара
  • хорошая теплоизоляция

Минусы

  • не понятное интуитивно меню
  • слишком большой шаг (10 градусов) выбора температуры в «мультиповаре»

Полный текст статьи читайте на iXBT