Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-CB391S: может заменить плиту и духовку
Зачем нам нужна мультиварка, а тем более мультикухня? Чтобы кинуть в нее продукты и забыть о приготовлении еды, пока прибор не запиликает. Идеально было бы, если бы мультикухня еще и продукты сама в себя закладывала. Но увы.
Прошлым летом у автора статьи был ремонт на кухне. Месяц мы жили без плиты, а микроволновки у нас нет. Но готовить и питаться все же как-то надо, поэтому друзья принесли нам старую мультиварку. Месяц мы готовили в мультиварке — и даже удачно, если не считать омлета, при приготовлении которого забыли надеть на мультиварку верхнюю крышку, и омлет получился больше похожим на блин. Теперь мы осваиваем мультикухню, и очень интересно, хороша ли она так, как старая мультиварка Redmond, или все же намного, намного лучше?
Характеристики
Производитель | Redmond |
---|---|
Модель | SkyKitchen RMK-CB391S |
Тип | мультикухня (мультиварка с поднимающимся тэном и сковородой) |
Страна производства | Китай |
Гарантия | стандартная гарантия 1 год |
Срок службы* | 5 лет |
Заявленная мощность | 860–1000 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл |
Объем чаши | 5 л |
Материал чаши | металлический сплав |
Антипригарное покрытие | керамическое |
Управление | электронное, мембранные кнопки |
Дистанционное управление | заявлено |
Дисплей | светодиодный |
Количество автоматических программ | 21 |
Поддержание температуры (подогрев) | до 12 часов |
Шаг установки времени | 1 минута для интервала до 1 часа, 5 минут для интервала более 1 часа |
Разогрев блюд | до 12 часов |
Отключение звуковых сигналов и автоподогрева | есть |
Радио | есть |
Дополнительные функции | подъемный тэн |
Аксессуары | книга рецептов, руководство по эксплуатации, контейнер для приготовления на пару́, корзина с ручкой для жарки во фритюре, мерный стакан, плоская ложка, держатель для черпака/ложки, сковорода, чаша, черпак, щипцы для чаши |
Вес | 4,2 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 400×295×250 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Коробка из приятного на ощупь матового картона с фотографией прибора, готового блюда, а также технической информацией о модели и ее особенностях: функциях MasterFry (запатентованная технология подъема нагревательного элемента) и «Мастершеф Лайт», которая позволяет регулировать температуру непосредственно во время приготовления. Кроме того, на коробке можно увидеть сообщение о возможности управления прибором с телефона: «Управляй с телефона! Обед в один клик!».
В коробке прибор защищен от ударов и повреждений с помощью пенопластовых вкладок, удерживающих корпус мультикухни в неподвижности. Коробка оснащена ручкой, что облегчает ее транспортировку.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- корпус прибора
- чашу
- сковороду
- съемную ручку для сковороды
- контейнер для приготовления на пару́
- корзину с ручкой для жарки во фритюре
- мерный стакан, плоскую пластиковую ложку и черпак, держатель для черпака/ложки
- щипцы для подъема тэна
- шнур электропитания
- иллюстрированную книгу на 100 рецептов
- инструкцию по эксплуатации
- сервисную книжку и гарантийный талон.
Комплектация представляется нам вполне достаточной для мультикухни, жаль только, что баночки для йогурта надо докупать отдельно.
На первый взгляд
Внешне прибор похож на космический корабль. Обтекаемые формы, красивый дизайн. Стенки корпуса изготовлены из черного термоустойчивого пластика. Устройство выглядит современным. На одной стороне корпуса размещена панель управления с мембранными кнопками и светодиодным дисплеем.
Крышка открывается при помощи нажатия на металлическую кнопку.
Стандартный шнур электропитания вставляется в разъем, расположенный в нижней части корпуса сзади. Прибор с откинутой крышкой располагается на столе устойчиво, не теряя баланса. Там же, на задней части корпуса, под откидывающейся крышкой, расположен контейнер для сбора конденсата.
Снизу ничего необычного — пластиковые ножки и вентиляционная решетка, за которой находится система охлаждения.
Внутрь прибора вставляется чаша с антипригарным покрытием, в которое добавлены блестки, что добавляет ассоциаций с космическим кораблем. Чаша достаточно легкая, простой формы. Отличительная особенность этой чаши — у нее есть ручки, за которые ее удобно вынимать из мультикухни. Чаша формально рассчитана на пять литров, но полезный объем — четыре. На внутренней стороне есть шкала, которую, к сожалению, не очень хорошо видно из-за особенностей покрытия.
Отличительная особенность мультикухни — возможность поднимать нагревательный элемент (тэн). Для этого в комплекте дополнительных аксессуаров имеются щипцы. Ими можно поднять дисковый нагреватель вверх до упора, а далее повернуть против часовой стрелки для надежной фиксации в верхнем положении. Если нагреватель холодный, можно сделать это и руками, что оказалось тоже вполне удобно. Главное — соблюдать технику безопасности и не забывать выключать прибор из сети.
В комплекте есть сковорода, внутренняя поверхность которой покрыта антипригарным керамическим покрытием. Предусмотрена съемная ручка, что позволяет аксессуару не занимать много места при хранении.
Мультикухня укомплектована контейнером для варки на пару́, что является уже привычным аксессуаром, а также корзиной с ручкой для жарки во фритюре.
Также в комплекте имеются пластиковые ложка, черпак и держатель для ложки/черпака. Кроме того, в комплектацию входит и мерный стакан, на котором вначале нас удивило отсутствие каких-либо делений, но потом деления были обнаружены. К сожалению, они почти невидимы на полупрозрачном мерном стакане.
Результаты визуального осмотра и первого знакомства с мультикухней SkyKitchen RMK-CB391S можно считать успешными. Прибор качественно и красиво сделан, конструкция простая, нагревательный элемент поднимается без усилий. Дополнительные аксессуары, скорее всего, окажутся востребованными. Антипригарное керамическое покрытие внутренних стенок чаши и сковороды представляется прочным и надежным.
Инструкция
Руководство по эксплуатации выпущено в форме брошюры на глянцевой качественной бумаге. Сведения в документе представлены на русском языке. Инструкция содержит все необходимые для успешной и безопасной эксплуатации сведения. Кроме традиционных разделов, посвященных эксплуатации и уходу за мультикухней, пользователь может ознакомиться со множеством любопытной и нужной информации. Описаны все нюансы управления и возможности прибора: как отключить звуковые сигналы, установить время приготовления, использовать автоматические программы, изменять в них параметры времени и температуры. Познавательны дополнительные советы и вспомогательная информация: сводная таблица программ приготовления с указанием заводских настроек, таблица с рекомендуемой температурой для приготовления разных блюд, ошибки при приготовлении и способы их устранения, уход за прибором и многое другое.
К мультикухне прилагается иллюстрированная книга на 200 рецептов. Это каши, супы, вторые блюда, гарниры, блюда на пару́, закуски и салаты, хлеб и выпечка, напитки и десерты, блюда су-вид и во фритюре. Все рецепты сопровождаются качественными, красивыми и вкусными фотографиями. К сожалению, на официальном сайте Redmond рецептов именно для SkyKitchen RMK-CB391S мы не нашли, но думается, что двухсот рецептов из книги вполне достаточно для полноценного и вкусного питания, тем более, что рецепты для мультиварок можно с легкостью приспособить и для мультикухни.
Управление
Панель управления расположена в целом удобно. На первый взгляд кажется, что кнопок много, однако по ходу эксплуатации все становится на свои места, и управление мультикухней не вызывает никаких трудностей. Светодиодный дисплей яркий, информация на нем легко читается.
Мембранные кнопки «отмена/разогрев», «время/отсрочка», «старт», «темп.» и «продукт» нажимаются с легкостью. Сперва не всегда понятно, сработало ли нажатие на кнопку, но поскольку в большинстве случаев для включения/выключения функции требуется подержать палец на кнопке 3–5 секунд до звукового сигнала, проблем с работой кнопок не возникает.
Вокруг дисплея на черном фоне расположены кнопки выбора автоматических режимов, переход между которыми осуществляется с помощью поворотного джойстика (кнопка «ОК»), при этом выбранный режим подсвечивается и мигает. Кроме стандартных возможностей (установка отсрочки старта программ, подогрева свежеприготовленных блюд), прибор позволяет отключать звуковые сигналы и использовать функцию «Мастершеф Лайт». Данная функция может изменять настройки температуры и времени прямо в процессе приготовления (в диапазоне от 35 до 180 °C с шагом в 1 °C) и время (с шагом в 1 минуту), независимо от того, воспользовались вы автоматической программой или задали параметры приготовления посредством «Мультиповара». На дисплее обычно отображается время, оставшееся до завершения установленной программы (потом — время работы подогрева, если он предварительно не был отключен).
Все программы и функции мультикухни доступны как при поднятом, так и при опущенном тэне. Прибор дает возможность настроить отложенный старт на время до 24 часов (с шагом в 1 минуту). Также можно включать и отключать подогрев блюд по завершении приготовления (до 12 часов).
Мультикухня оснащена 21 автоматической программой, которые позволят варить, жарить, тушить, томить, готовить на пару́, выпекать хлеб, готовить кисло-молочные напитки и блюда по технологии су-вид.
Стоит отметить также такую функцию, как радио, но, честно говоря, не очень ясно, зачем производители включили это в комплектацию. Настройка радио представляется не очень удобной, качество звучания также оставляет желать лучшего. Впрочем, эта функция не является значимой для данного типа приборов, а в остальном при появлении некоторого опыта пользования мультикухней настройка и изменение программ или установка пользовательских параметров трудностей не вызывает.
Управление со смартфона
В инструкции к мультикухне подробно описано, как дистанционно управлять прибором через приложение Ready for Sky, а также удаленное управление приборами через приложение R4S Gateway. Однако, как нам недавно стало известно, платформа Ready for Sky поменяла и архитектуру, и разработчиков, так что поддержка ранее вышедших приборов может быть временно недоступна. Так оно и было в нашем случае на момент подготовки обзора.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации прибора производитель рекомендует в течение 15 минут проварить половину порезанного на кусочки лимона в программе «пар», предварительно налив в чашу 0,5 литра воды. Так мы и поступили, поскольку легкий запах резины все же присутствовал, особенно при нагревании прибора; впрочем, запах быстро исчез с началом использования.
Предъявляются требования и к установке прибора: корпус должен быть размещен на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы выходящий из клапана горячий пар не попадал на декоративные покрытия или обои, электронные приборы, другие предметы и материалы, которые могут пострадать от действия горячего пара. На самом деле, пара от мультикухни не так уж много, поэтому, несмотря на рекомендации производителя, думается, что мультикухню можно ставить и под навесными шкафчиками кухни — если, конечно, вы не собираетесь эксплуатировать прибор круглосуточно.
Чаша равномерно распределяет тепло — когда готовишь «на сильном огне», пища не пригорает. У чаши есть небольшие ручки, за которые довольно удобно ее брать при помощи полотенца.
Паровой клапан и контейнер для конденсата легко снимаются и моются.
В процессе эксплуатации обнаружилось, что программное обеспечение иногда дает сбои. Так, мы поставили овсяную кашу на программу «молочная каша» с отложенным стартом: хотелось, чтобы утром каша была готова. Через двенадцать часов программа запустилась автоматически, но потом неожиданно выключилась; пришлось запускать приготовление каши заново, что привело к тому, что овсянка немного поджарилась снизу —, но не подгорела.
После 40 минут работы в режиме «Плов» мультикухня перешла в режим подогрева, через некоторое время подогрев мы отключили, а потом отключилась и сама кухня — хотя, возможно, был задет провод, с помощью которого прибор был подключен. После повторного подключения к розетке прибор включился.
К мультикухне, конечно, надо привыкнуть, привыкнуть к объемам и способам приготовления, приспособиться, но с самого начала мультикухня оказалась довольно удобным прибором, если не пугаться того количества программ и режимов, которым она оборудована, и не совсем понятного сперва способа нажимать на кнопки: простого нажатия недостаточно для того, чтобы кнопка сработала, необходимо подержать ее порядка трех секунд до появления звукового сигнала. Об этом написано в инструкции, но в самом начале пользования прибором эту информацию легко забыть.
Тэн поднимается без усилий и сложных манипуляций. Мы поднимали его просто руками, не используя щипцы, которые входят в комплект. Понятно, что при этой операции необходимо отключить прибор от сети и дождаться охлаждения нагретых частей мультикухни. Кстати, про отключение от сети: очень к месту пришлась бы отвечающая за это действие кнопка, но, увы, приходится каждый раз выдергивать вилку из розетки.
На поднятый тэн можно поставить сковороду, которая входит в комплект. Некоторые сложности вызвало надевание ручки на сковороду — в инструкции об этом нигде не написано, поэтому мы решили, что пимпочку на ручке необходимо открутить. Но пимпочка никак не откручивалась, и после 15 минут усилий мы догадались, что на нее можно просто нажать — и ручка с легкостью наделась на сковороду.
Уход
Уход за мультикухней прост. Снаружи ее можно протирать мягкой влажной тканью или губкой. Чашу и сковороду можно мыть в посудомоечной машине, однако этой возможностью мы не воспользовались, все отмывалось просто руками.
После каждого приготовления пищи необходимо освобождать контейнер для конденсата, поскольку в нем скапливается вода, излишки которой на корпусе можно убрать любой салфеткой — тканевой или бумажной.
Чаша мылась легко, за исключением случая приготовления овсянки, когда программа «молочная каша» была запущена во второй раз;, но и в этом случае удалось справиться с мытьем чаши с помощью обычной кухонной губки. Также необходимо помнить о том, что в мультикухню можно ставить только сухую чашу, для чего после мытья можно вытереть ее полотенцем.
Внутренняя крышка легко снимается, но вот ее мыть в посудомоечной машине нежелательно; впрочем, незначительное количество влаги, образовавшейся в процессе приготовления пищи, можно легко убрать кухонной салфеткой. Паровой клапан требует очищения, но во время наших кулинарных тестов он ни разу не загрязнился, мыть не пришлось. Нужно было лишь вынимать его после каждого приготовления пищи и сливать небольшое количество конденсата.
Если произошло загрязнение рабочей камеры, то эту часть мультикухни обязательно нужно очистить во избежание некорректной работы или поломки прибора. Боковые стенки, поверхность нагревательного элемента и кожух термодатчика протираются увлажненной (не мокрой) губкой или салфеткой. В целом, уход и чистка прибора стандартны для такого типа устройств и совсем несложны.
Практические тесты
В ходе тестирования мы приготовили следующие блюда:
- манная каша
- запеканка с беконом
- беф бургиньон
- клюквенный соус
- жареная свинина
Каша манная
Первое, что мы решили сделать — это манная каша. Простое, но прекрасное, а главное — быстрое блюдо для детского питания. Также нас интересовал вопрос, удастся ли сварить в мультикухне манную кашу.
Ингредиенты:
- крупа манная — 30 г
- молоко 2,5% — 480 мл
- масло сливочное — 20 г
- соль
- сахар
Мы всыпали манную крупу тонкой струйкой в холодное молоко, тщательно перемешали все ингредиенты, залили их в мультикухню и, как было сказано в рецепте, установили программу «молочная каша» на 10 минут.
Когда после окончания программы мы открыли крышку, то увидели облака манной каши, плавающие в молоке, и стало понятно, что каша, увы, с комками.
В дальнейшем комки легко разбились лопаточкой, но мы немного расстроились. Впрочем, мы постарались исправить это земляничным вареньем.
Интересно, что в рецепте соуса бешамель в той же книге рецептов сказано, что его нужно готовить, постоянно помешивая. Думается, что такую инструкцию можно было бы дать и для манной каши.
Потом мы решили испробовать программу «молочная каша» еще раз и сделать овсянку. Действовали строго по инструкции, но использовали отложенный старт — хотелось горячей каши на завтрак. После назначенного времени программа запустилась, выдала системную ошибку и остановилась. Пришлось запускать программу заново, из-за чего каша немного поджарилась снизу, но не подгорела.
Тогда мы решили еще раз проверить, как работает программа «отложенный старт». Отложили приготовление каши уже не на 12 часов, а на 2, по прошествии которых программа «молочная каша» запустилась автоматически, и на выходе мы получили прекрасную овсянку.
Четвертой попыткой была каша из пшенных хлопьев. И вот эта попытка была очень удачной — программа отработала 10 минут, и в результате мы получили ароматную кашу.
Результат: хорошо.
Запеканка с беконом
Ингредиенты:
- Бекон х/к — 150 г
- Макароны — 150 г
- Молоко 2,5% — 200 мл
- Яйцо куриное — 180 г (3 шт.)
- Вода — 1 л
- Сухари панировочные
- Масло сливочное
- Соль
- Специи
Мы снова воспользовались книгой рецептов, приложенной к мультикухне. Отварили макароны с помощью программы «макароны», добавили бекон, а потом залили всё приготовленной смесью молока с яйцами. Смазали чашу сливочным маслом, а вместо панировочных сухарей использовали манную крупу, оставшуюся от приготовления предыдущего блюда. Залили всё в чашу и закрыли крышку.
Установили программу «выпечка» на 35 минут, как рекомендовано в рецепте, и дождались окончания программы. Когда мы открыли крышку, выяснилось, что запеканка с беконом не приготовилась до конца, молочно-яичная смесь была сыровата. Если бы мы открыли крышку на несколько минут раньше, можно было бы воспользоваться функцией «Мастершеф Лайт» и продлить время приготовления. Но установленная программа уже завершилась, поэтому мы поставили программу «выпечка» еще на 20 минут. К этому времени запеканка с беконом оказалась полностью готова.
Запеканка не подгорела, темные участки на фото — чуть более поджарившийся бекон. Внутри запеканка пропеклась идеально.
Результат: отлично.
Беф бургиньон
Или, говоря простым языком, говядина по-бургундски. Почему по-бургундски? Потому что заливать ее положено бургундским вином, но можно воспользоваться любым красным сухим, которое вам по вкусу. Мы взяли испанское.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г
- Красное сухое вино — 500 г (примерно)
- Говяжий бульон (но мы использовали куриный) — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 4 луковицы
- Петрушка — небольшой пучок
- Тимьян по вкусу
- Лавровый лист — 2 листа
- Черный перец горошком — 8 штук
- Бекон — 200 г
- Масло растительное
- Пшеничная мука — 2 столовые ложки
- Морковь — 3–4 штуки
- Шампиньоны — 300 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Мы почистили и порезали лук и морковку, а шампиньоны только почистили.
Порезали бекон и говядину.
Подняли тэн и на сковороде в программе «Жарка» обжарили бекон, который потом переложили в чашу мультикухни.
Посыпали мясо мукой и обжарили.
Сложили мясо в чашу мультикухни и отдельно обжарили лук и морковь.
Потом сложили все ингредиенты в чашу, добавили специи и зелень. Петрушку и лавровый лист связали, чтобы потом вытащить из готового блюда.
Залили сложенные продукты бульоном и вином так, чтобы жидкость покрывала их полностью, и поставили на программу «Тушение» на два часа.
Через два часа мы добавили в чашу мультикухни поджаренные шампиньоны и запустили программу «Тушение» еще на час.
Через полчаса попробовали мясо — и поняли, что блюдо готово, говядина протушилась, стала мягкой и изумительной на вкус. Поэтому мы остановили программу «Тушение», выключили мультикухню и успели сфотографировать приготовленное блюдо до того, как его съели. А могли бы и не успеть.
Результат: отлично.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква — 700 г
- Лимон — 50 г
- Апельсин — 300 г
- Орех мускатный молотый
- Сахар — 200 г
Поскольку в мультикухне есть отдельная программа «соус» (и можно приготовить даже соус бешамель), то мы не смогли устоять и решили попробовать эту программу для приготовления клюквенного соуса.
Клюкву промыли, из апельсинов выжали сок, добавили сахар, перемешали и поставили чашу в мультикухню. Установили программу «соус» на 1 час 20 минут.
За десять минут до окончания программы открыли крышку, добавили лимонный сок и мускатный орех. В этот момент нам показалось, что соус жидковат, поэтому мы воспользовались функцией «Мастершеф Лайт» и продлили время приготовления соуса еще на 15 минут. Более густым он, правда, не стал, но все равно получился очень вкусным.
Надо отметить, что существуют рецепты клюквенного соуса с добавлением крахмала — для придания густоты и определенной консистенции. Если вы не любите жидкий соус, то можете воспользоваться крахмалом для загустения. Нас же устроил и полученный результат — кисловатый соус с восхитительным вкусом клюквы.
Результат: отлично.
Жареная свинина
Тут все было просто: мы взяли кусок свинины, посыпали его солью и перцем и бросили на сковороду, предварительно установив тэн в верхнюю позицию. Поставили программу «жарка», а еще воспользовались функцией «Мастершеф Лайт» для установки более высокого значения температуры: нам хотелось, чтобы мясо получилось более поджаристым. Исходное значение температуры было 170 градусов, повысить его удалось до 180 градусов, что является температурным пределом указанной функции.
Установленное время приготовления для программы «жарка» и продукта «мясо» — 18 минут, но при повышении температуры нам хватило и 16: мясо поджарилось с двух сторон и было готово.
Единственный недостаток такого способа приготовления мяса — брызги жира на мультикухне и на всем, что ее окружает. Но это легко исправить при помощи средства для мытья посуды и кухонной салфетки.
Мы добавили к свинине клюквенный соус, приготовленный в предыдущем рецепте, и получилось просто отлично. А может быть, мы просто любим жареное мясо.
Результат: отлично.
Выводы
Работа с мультикухней оказалась комфортной. В определенных обстоятельствах этот прибор действительно может заменить обычную плиту с духовкой — особенно если у вас на кухне ремонт и плиты нет вовсе. Можно предположить, что и на даче такой прибор будет отличным подспорьем. Отметим большое количество операций, которые можно производить с помощью мультикухни: варка, жарка, запекание, варка на пару́, приготовление блюд во фритюре, копчение и даже фондю и блюда су-вид.
Имеющиеся автоматические программы охватывают большинство типовых блюд. Установленные по умолчанию параметры времени и температуры вполне адекватны, но в случае необходимости их можно с легкостью поменять прямо в процессе приготовления.
Итак, мультикухня оказалась намного удобнее и функциональнее в использовании, чем старая мультиварка. Понятно, что мультикухня незаменима при отсутствии кухонной плиты во время ремонта, но и в обычной жизни она представляется нам полезным и удобным инструментом, облегчающим долгое приготовление пищи и заменяющим многочасовые стояния у плиты.
Плюсы:
- простое электронное управление
- мультифункциональность
- возможность корректировки температуры и времени в процессе приготовления
- установка температуры с точностью до градуса
Минусы:
- нет кнопки отключения от сети
- временно (по заявлению производителя) не работает дистанционное управление
Полный текст статьи читайте на iXBT