Мороженица Kitfort KT-1825: вкусное домашнее мороженое без хлопот
Настоящая любовь к мороженому не проходит с наступлением холодов. Вот и сегодня мы с удовольствием доедаем мороженое, которое готовили с помощью Kitfort KT-1825, и уже жалеем, что оно так быстро закончилось.
В обзоре мы поделимся своими впечатлениями от общения с этой симпатичной автоматической моделью, расскажем, всё ли нам понравилось и как вел себя прибор в ходе тестирования.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | КТ-1825 |
Тип | мороженица |
Принцип работы | автоматическая |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 135 Вт |
Климатический класс | SN/N |
Хладагент | изобутан R600а |
Количество хладагента | 18 г |
Материал термоизоляции | пенополиуретан (циклопентан C₅H₁₀) |
Емкость ведерка | 1,2 л |
Съемная чаша | нет |
Вес | 9 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 275×350×250 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,2 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Kitfort KT-1825 упакована в картонную коробку черно-фиолетового цвета, оформленную в фирменной стилистике компании. Прибор на упаковке изображен схематическим рисунком, на боковых гранях коробки размещена информация о технических характеристиках устройства и краткое описание его ключевых особенностей.
В комплект входят:
- мороженица с установленным внутрь ведерком
- крышка с загрузочным отверстием
- смешивающая лопасть
- ложка для мороженого
- руководство по эксплуатации
- рекламные материалы и коллекционный магнит
На первый взгляд
Серебристый пластиковый корпус весом 9 кг имеет форму равнобедренной трапеции со скругленными углами. Строгость дизайна Kitfort KT-1825 разбавлена милой глазастостью.
Рабочая панель с механическими кнопками и дисплеем находится на скошенном выступе являющимся продолжением верхней панели корпуса покрытой черным матовым пластиком.
В центре верхней панели располагается алюминиевая морозильная камера, закрывающаяся прозрачной пластиковой крышкой.
В крышке есть отверстие для загрузки ингредиентов. Деталь крепко фиксируется на корпусе поворотом против часовой стрелки до щелчка.
Муфта приводного вала на дне стационарной чаши выполнена из металла. Внутрь камеры устанавливается ведерко.
Съемное ведерко из алюминия объемом 1,2 литра снабжено ручкой. В центре емкости — штырь для установки пластиковой смешивающей лопасти.
Kitfort KT-1825 комплектуется пластиковой ложкой для мороженого, которая, как обещает производитель, поможет сформировать идеально ровные красивые шарики.
На задней стенке устройства располагается крупных размеров вентиляционная решетка и наклейка с технической информацией. Слева внизу — шнур электропитания длиной 1,2 м.
Боковые грани прибора также снабжены вентиляционными прорезями, но уже более скромного размера.
На дне мороженицы — 6 ножек: 4 пластиковые покрупнее и 2 прорезиненные поменьше.
На момент визуального осмотра у нас не возникло никаких претензий к прибору, так как качество сборки аккуратное, прилегание деталей плотное и материалы устройства выглядят качественными.
Инструкция
18-страничная инструкция в виде небольшой брошюры знакомит пользователя с устройством мороженицы, рассказывает о подготовке ее к работе и использованию, о правилах эксплуатации и ухода. Есть приятное дополнение в виде раздела с рецептами.
Мы вообще любим инструкции от Kitfort за их простоту изложения и логичную последовательность. Брошюра для Kitfort KT-1825 не стала исключением, все по делу, просто и понятно.
Управление
За управление Kitfort KT-1825 отвечают семь кнопок. Сначала нажимаем кнопку «Вкл./Выкл.», она отдельно справа, большая, со всем знакомым значком. Затем с помощью трех кнопок в верхнем ряду выбираем один из режимов работы: «Замораживание», «Смешивание» или «Мороженое».
Режим замораживания только охлаждает, режим смешивания предназначен для перемешивания ингредиентов без заморозки, а режим мороженого и замораживает, и смешивает.
Время работы режимов по умолчанию:
- замораживание — 30 минут
- смешивание — 10 минут
- приготовление мороженого — 60 минут
При помощи кнопок «Больше» и «Меньше» можно подкорректировать время по собственному усмотрению с шагом в 1 минуту. Минимальное время для каждого режима — 5 минут, максимальное — 60.
На дисплее сначала отображается время приготовления в зависимости от выбранного режима, затем, после запуска — оставшееся время приготовления.
Кнопка «Старт/Пауза» запускает или останавливает работу прибора.
Эксплуатация
Прежде, чем приступить к эксплуатации мы помыли, а затем вытерли насухо ведерко, крышку и смешивающую лопасть.
Весь процесс приготовления выглядит следующим образом:
- подготовка необходимых ингредиентов
- заполнение полученной смесью ведерка (не больше чем на 60%)
- установка ведерка в морозильную камеру прибора
- установка смешивающей лопасти в ведерко
- установка крышки
- подключение прибора к сети и выбор режима приготовления
- запуск прибора нажатием кнопки «Старт»
- наблюдение и предвкушение
Смешивающая лопасть равномерно с одинаковой скоростью перемешивает содержимое ведерка, масса постепенно замерзает и уже к 20 минуте начинает походит на настоящее мороженое. Если есть желание добавить что-то к замерзающей смеси, делать это стоит примерно минут за 10–15 до окончания приготовления. Для этого, на крышке имеется специальное загрузочное отверстие. Оно не очень большое, но для чайной ложки достаточное.
Одним из этапов приготовления мы обозначили наблюдение, но это совсем необязательно. Прибор абсолютно самостоятельный и не требует постоянного надзора. Только если из любопытства.
На протяжении всего цикла превращения продуктов в мороженое, Kitfort KT-1825 равномерно и заметно гудит. Работающий телевизор и собеседника слышно будет, но не обращать внимания на мороженицу не получится.
Максимальное время работы прибора в режиме приготовления мороженого — 1 час. Мы заметили, что хватает 30–40 минут. По окончании процесса мороженица пропищит 3 раза и если не выключить ее сразу, то через 10 минут она перейдет в режим поддержания низкой температуры. Через 10 минут работы компрессора, функция отключится самостоятельно.
Звуки, издаваемые прибором по завершении работы и при нажатии на кнопки, громкие, резкие и очень жаль, что не отключаемые.
Готовое мороженое следует переложить в другую емкость и немедленно съесть, ну, а как иначе? Если терпение железное, то отправляем его в морозильник для хранения или для получения более твердой консистенции. Срок хранения мороженого в морозильной камере до 2 недель. За один цикл прибор может приготовит до 1 кг мороженого.
Уход
Корпус мороженицы можно протирать мягкой влажной тканью избегая попадания влаги внутрь корпуса прибора. Морозильную камеру допускается протирать влажной, а затем сухой тканью или губкой.
Все съемные детали: ведерко, смешивающую лопасть, крышку и ложку для мороженого следует мыть в теплой воде с использованием мягкого средства для мытья посуды и губки. Абразивные чистящие средства, металлические губки и посудомоечная машина под запретом.
Наши измерения
Максимальная мощность была зафиксирована при приготовлении сорбета и составила 147 Вт.
Практические тесты
Ванильное мороженое с шоколадно-ореховой крошкой
Рецепты мы решили брать из руководства по эксплуатации. Этот рецепт шел первым, с него и начали. Для приготовления смеси нам понадобилось: 330 мл молока жирностью 3,9%, 240 мл сливок жирностью 33%, 100 г сахарной пудры и пара капель ванильного экстракта.
Взбили молоко с сахарной пудрой. Отдельно слегка взбили сливки с ванилью и добавили их к молоку. Перемешали и влили в ведерко.
Установили ведерко на его рабочее место и включили мороженицу.
Уже минут через 20 масса в ведерке стала походить на настоящее мороженое. Именно в этот момент мы добавили шоколадно-ореховые кусочки. Еще через 15 минут десерт был готов.
Для тех, кто предпочитает мягкое мороженое, консистенция идеальная, но мы отправили его в морозилку часа на полтора — немного подзатвердеть.
На дне ведерка осталось меньше столовой ложки незамерзшей молочно-сливочной смеси.
Текстура получилась немного «снежная», и мы знаем, почему: мы не использовали яйца. Но это совсем не испортило чудный вкус мороженого.
Результат: отлично.
Пломбир
Следующим по списку рецептов оказался пломбир. Налили в ковш молоко и сливки и поставили нагреваться на плиту, пока не закипит. Взбили миксером в отдельной емкости 3 желтка с сахаром. За это время молочная смесь закипела. Медленно влили взбитые желтки. Взбили всё вместе. Вернули на плиту и, не переставая помешивать, на малом огне довели смесь до загустения.
Охладили ее до комнатной температуры, перелили в ведерко и включили мороженицу.
Через 30 минут смесь загустела и стала похожа на мороженое.
Переместили пломбир в пластиковый контейнер и отправили в морозилку на пару часов. Можно было съесть и так, но хотелось чуть более затвердевшей консистенции. После извлечения мороженого из ведерка на этот раз на дне ничего не осталось.
Достали из морозилки, попробовали еще раз… это невозможно вкусно. Та самая кремовая текстура и тот самый вкус! Оторваться было уже невозможно, но сфотографировать успели.
Результат: отлично.
Апельсиново-лимонный сорбет
На третье у нас будет сорбет. Мы взяли два апельсина и один лимон. Очистили их от кожуры, косточек, белых пленок и измельчили блендером. Получилось около 380 мл фруктового пюре. Смешали в кастрюле 220 мл воды и 220 г сахара. Довели до кипения, уменьшили огонь и варили сироп минуты 3. Убедившись, что весь сахар растворился, дали сиропу остынуть, затем добавили в него апельсиново-лимонную смесь и отправили в ведерко.
Мы не знали, сколько времени займет приготовление сорбета, поэтому выставили 40 минут и через 20 минут стали заглядывать внутрь. Снежная ярко-оранжевая масса, казалось, была уже почти готова. Дали мороженице еще 10 минут на закрепление результата и выключили.
Содержимое ведерка было прекрасно по запаху, по вкусу и по внешнему виду. При комнатной температуре сорбет конечно быстро таял, поэтому мы отправили его в морозильник на один час. Там он дошел до идеальной консистенции и теперь дольше держал форму.
Вот так просто у нас получился сочный десерт, без крупинок льда и с ярким насыщенным вкусом.
Результат: отлично.
Выводы
Если соблюдать классическую рецептуру, то вкусное домашнее мороженое с помощью Kitfort KT-1825 получается легко и за довольно короткое время. Ведерко перед приготовлением десерта дополнительно охлаждать в морозильной камере холодильника не нужно, хладагент в корпусе мороженицы позаботится об этом сам. Если в мороженое не добавлять яиц, текстура его будет более «снежной», с желтками же она становится кремовой и однородной. Сорбет у нашей мороженицы тоже вышел превосходный. Ни в одном из получившихся десертов мы не встретили даже намека на кусочки льда.
Плюсы:
- симпатичный дизайн
- простое управление
- не требует предварительного охлаждения ведерка для мороженого
- отсутствие кусочков льда в готовом мороженом
Минусы:
- их нет
Полный текст статьи читайте на iXBT