Мороженица Kitfort KT-1804: домашнее мороженое за 20-30 минут
Герой нашего сегодняшнего обзора — довольно простая и бюджетная мороженица, выполненная, тем не менее, не в пластиковом (как обычно бывает), а в «металлическом» корпусе. Конечно, все мы понимаем, что в данном случае речь идет лишь о металлическом обрамлении, однако выглядит такой дизайн гораздо эффектнее, а сам прибор, несмотря на свою невысокую стоимость, визуально не напоминает noname-модели, которые можно встретить в многочисленных онлайновых магазинах.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1804 |
Тип | мороженица |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Заявленная мощность | 12 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл |
Объем чаши | 2 литра |
Управление | электронное, сенсорное |
Вес | 2,9 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 21×21×31 см |
Длина сетевого кабеля | 1,1 м |
Розничные предложения |
* Срок, в течение которого производитель обязуется осуществлять поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание устройства. К реальной надежности никакого отношения не имеет.
Комплектация
К нам в руки прибор попал в цветной коробке из гофрированного картона. Упаковка оформлена в свойственном для Kitfort лаконичном стиле. Изучив коробку, можно найти основную информацию об устройстве: модель, тип, краткие технические характеристики, а также векторное изображение прибора. Внутри коробки мороженица оказалась защищена от ударов и повреждений с помощью пенопластовых вкладок и полиэтиленовых пакетов. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- саму мороженицу
- инструкцию
- гарантийный талон
- магнит на холодильник
- рекламные материалы
На первый взгляд
При знакомстве мороженица производит впечатление простого, но качественно собранного устройства. Пластиковый корпус прибора «спрятан» за металлическими листами, благодаря чему прибор выглядит дороже и «серьезней» своей ценовой категории. Устройство мороженицы оказалось вполне стандартным. Давайте взглянем на прибор повнимательнее.
Мороженица состоит из двух основных частей: чаши, в которой будет происходить непосредственно приготовление продукта, и моторного блока (он же — крышка), содержащего блок управления и моторчик для перемешивания ингредиентов в чаше.
Нижняя часть корпуса мороженицы представляет собой пластиковое «ведро», на дне которого можно увидеть резиновые ножки, препятствующие скольжению.
Внутри пластикового «ведра» находится металлическое крепление для чаши. Снаружи корпус оформлен металлическим листом, на котором отпечатан логотип Kitfort.
В «ведро» устанавливается довольно увесистая чаша для мороженого. Внешняя сторона чаши пластиковая, внутренняя — металлическая. Внутри чаши (между стенок) находится специальная жидкость, за счет которой происходит охлаждение содержимого. Если емкость потрясти, даже можно услышать характерное бульканье.
Внутренняя сторона чаши имеет по центру углубление для правильной установки лопасти. Покрытие чаши легко царапается, поэтому обращение с ней требует особой осторожности, особенно во время очистки.
Установка чаши осуществляется с помощью специального пластикового кольца-переходника, фиксирующего чашу в корпусе мороженицы. Это же кольцо можно использовать для извлечения чаши из морозилки (например, чтобы избежать примерзания влажных рук к чаше).
Крышка также сделана из пластика, защищенного металлическим листом. У крышки предусмотрено специальное отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты непосредственно во время работы прибора.
Особый интерес представляет пластиковый моторный блок. Он у нашей модели съемный и фиксируется на крышке с помощью кнопки-защелки. Благодаря такому решению крышку будет гораздо проще отмыть: ее можно поместить под струю проточной воды, что, очевидно, было бы невозможно в случае несъемного мотора.
Перемешивание содержимого чаши осуществляется с помощью пластиковой лопасти-мешалки. Мешалка у нашей мороженицы разборная и состоит из двух элементов — лопасти и «переходника» для крепления к мотору.
Сверху у моторного блока находится панель управления, состоящая из трех сенсорных кнопок и небольшого цифрового дисплея.
Инструкция
14-страничная брошюра формата А5, отпечатанная на качественной глянцевой бумаге, дает полное представление как о самом приборе, так и о правилах его эксплуатации. Любопытными и полезными представляются нам общие советы по использованию мороженицы, а также набор рецептов. В данном случае их наличие мы считаем довольно важным: все-таки мороженица — довольно нишевый прибор, а следовательно — практически каждый пользователь, который впервые приобрел такое устройство для дома, будет вынужден заняться поиском подходящих рецептов. Очень удобно, что за ними не нужно будет отправляться в интернет.
Изучение инструкции не вызывает никаких сложностей. Однократного ознакомления с ней, на наш взгляд, будет вполне достаточно.
Управление
Управление мороженицей интуитивно понятно.
После включения моторного блока с помощью кнопки включения, на дисплее загорится время, в течении которого мотор будет перемешивать содержимое чаши. Стандартное время (40 минут) можно изменить в диапазоне от 5 до 45 минут с шагом в 5 минут.
Примерно через три секунды после установки нужного времени прибор автоматически запустится. На дисплее появится таймер обратного отсчета.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует промыть крышку, чашу и смешивающую лопасть теплой водой с мягким моющим средством. Все детали надлежит ополоснуть и вытереть — сначала влажной, а потом сухой тканью. На этом подготовка считается завершенной.
Подготовка к приготовлению мороженого состоит из нескольких этапов:
- помещаем чашу в морозильную камеру и выдерживаем ее там 8–10 часов при температуре −18 °C — до замерзания хладагента
- подготавливаем смесь для мороженого, тщательно перемешиваем ее до однородного состояния (например, с помощью миксера) и оставляем ее в холодильнике на несколько часов — до охлаждения до 2–6 °C
- собираем мороженицу (устанавливаем чашу в корпус, а шпиндель с лопастью в моторный блок)
- устанавливаем крышку с моторным блоком на чашу с кольцом до характерного щелчка
- запускаем мотор, после чего заливаем смесь в чашу
Согласно инструкции, чашу не следует заполнять более, чем на 50%-60%, а это значит, что реальный рабочий объем чаши составляет 800–1000 мл.
По завершении работы прибора мороженое рекомендуется сразу же переложить в другую емкость (оно должно иметь кремовую структуру, поэтому сложностей возникнуть не должно).
Для получения твердого мороженого можно продолжить приготовление мороженого, поместив его в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковая тара.
В случае, если в процессе работы мороженицы содержимое чаши замерзло так, что мотор не может его провернуть, процесс приготовления нужно прервать. Такая ситуация говорит о том, что мороженое уже готово (либо выбраны неподходящие пропорции рецепта).
Как мы видим, процесс приготовления мороженого и других охлажденных десертов с помощью нашей мороженицы довольно прост. Основная сложность, которая возникает в процессе приготовления мороженого, заключается в необходимости постоянно перемешивать смесь в процессе охлаждения. Если этого не делать — смесь, скорее всего, расслоится, а в процессе замерзания образуются кристаллы льда. Промышленные и «серьезные» домашние мороженицы оснащены холодильной установкой, которая активно охлаждает содержимое резервуара.
В нашей мороженице активного охлаждения не предусмотрено, поэтому чашу мороженицы нужно предварительно поместить в морозилку на длительное время, а следовательно, спонтанность в данном процессе исключена: сделать мороженое «сразу» не получится.
Как видно из описания, приготовление мороженого с помощью такого прибора потребует определенного планирования времени.
Наши впечатления от процесса приготовления оказались в целом положительными: чаша морозит довольно сильно (отдельные капли смеси, случайно попавшие на верхнюю часть чаши, замерзают буквально за несколько секунд). У нас создалось впечатление, что хладагента в мороженицу налито, как говорится, «с запасом»: чаша уверенно отдавала холод и по завершении процесса приготовления.
Однако в этом есть и небольшой минус: слой мороженого, прилегающего к дну чаши и к ее стенкам (в области дна) замерзает довольно сильно и превращается из мягкой смеси в твердую. Как следствие — ее придется отскребать от чаши с помощью пластиковой ложки.
Наш опыт эксплуатации показал, что цикл приготовления мороженого согласно приведенным рецептам завершается гораздо раньше максимальных 40 минут, которые возможно выставить на таймере. В зависимости от густоты первоначальной смеси, мотор «сдается» через 15–30 минут и пытается сменить направление вращения. Естественно, сделать это ему это не удается, поэтому мороженица попросту начинает стучать и дергаться туда-сюда.
Отсюда делаем вывод: оставлять прибор без присмотра нельзя. Мороженицу в процессе работы нужно контролировать визуально или, как минимум, прислушиваться к происходящему на кухне из соседней комнаты. В противном случаем мотор может и сгореть в попытках размешать замерзшую смесь.
Уход
Уход за мороженицей не составляет особых проблем. Для очистки прибора его нужно разобрать, оставить до достижения комнатной температуры, после чего вымыть под проточной водой с применением мягкого моющего средства и без использования металлических мочалок, которые могут поцарапать детали прибора. Чашу можно предварительно заполнить мыльной водой.
Перед повторным использованием мороженицу нужно тщательно высушить.
В целом уход за прибором не доставил нам никаких проблем. Немного расстроил, разве что, тот факт, что нижняя часть моторного блока нередко оказывалась испачканной в процессе приготовления мороженого. Впрочем, протереть его влажной салфеткой сразу по завершении приготовления — совсем несложная задача. Все остальные детали с легкостью отмываются под проточной водой.
Наши измерения
Разработчик не обманул, указав максимальную мощность прибора в 12 Вт. Именно такое значение мы чаще всего наблюдали на ваттметре, причем по мере загустения смеси мощность временами возрастала до 15,5 Вт.
Потребление электроэнергии, необходимой на один цикл приготовления мороженого, оказалось несущественным: от 0,002 кВт·ч до 0,006 кВт·ч. А следовательно, этим показателем можно пренебречь.
Практические тесты
В рамках тестирования мы воспользовались рецептами, приведенными в инструкции и оценили получившийся результат.
Ванильное мороженое
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока
- ¼-½ стакана сахарного песка
- 1½ стакана охлажденных густых сливок
- 1–2 чайные ложки ванильного сахара или пара капель жидкого экстракта ванили
Молоко с сахаром взбивается миксером до полного растворения сахара, после чего в смесь добавляются сливки и ваниль. Время приготовления — 40–45 минут.
Наша мороженица честно отработала положенные 40 минут, по завершении которых мы получили однородную пастообразную смесь, готовую для незамедлительного употребления или более глубокой заморозки в морозилке.
На вкус мороженое нам понравилось даже несмотря на то, что в нем содержалось небольшое количество более плотных частиц, которые можно встретить в обычном (не домашнем) мороженом после повторной заморозки.
Результат: хорошо.
Пломбир
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока
- 2 стакана охлажденных густых сливок
- ¼-½ стакана сахарного песка
- 5 яичных желтков
- 1–2 чайные ложки ванильного сахара
Молоко со сливками помещаются в кастрюлю и нагреваются до начала кипения. Желтки взбиваются с сахаром и ванилью. Кастрюлю со смесью молока и сливок нужно снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки, не прекращая взбивать. Полученная смесь снова ставится на огонь и нагревается при непрерывном помешивании до загустения, затем остужается в холодильнике. Время приготовления — 40–45 минут.
Несмотря на то, что рецепт получился довольно трудоемкий и требующий внимательности (важно не перегреть молочно-яичную смесь), результатом мы остались более чем довольны. Пломбир получился вкусным, во многом за счет отчетливого вкуса сливок. Мороженице на приготовление потребовалось всего 20 минут.
Результат: отлично.
Классическое шоколадное мороженое
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан охлажденных густых сливок
- ¼-½ стакана сахарного песка
- 100–200 граммов крупно поломанного горького или молочного шоколада
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Молоко нагревается до кипения, шоколад с сахарным песком и ванилью измельчается в блендере. В сухую смесь добавляется горячее молоко, после чего все смешивается до получения однородной массы. Готовая смесь остужается, в нее добавляются сливки. Время приготовления — 40–45 минут.
Как и в предыдущих случаях, процесс приготовления завершился гораздо раньше обозначенных в рецепте 40–45 минут. На этот раз из-за повышенной густоты смеси (мы измельчили 150 граммов шоколада), мотор мороженицы остановился уже через 15 минут после начала приготовления. Заглянув под крышку, мы обнаружили густую шоколадную смесь. Быстро и вкусно.
Результат: отлично
Выводы
Мороженица Kitfort KT-1804 произвела на нас положительное впечатление. Имея разочаровывающий опыт общения с «китайскими» бюджетными мороженицами, мы приступали к тестам с некоторой долей скептицизма: сама идея запасать холод с помощью специальной чаши с хладагентом казалась нам не лучшим решением. Однако же, как выяснилось, дело оказалось вовсе не в неудачной концепции подобных морожениц, а в соотношении объема хладагента и смеси для мороженого. У Kitfort KT-1804 чаша уверенно держит холод: в ходе тестирования выяснилось, что она способна заморозить капли воды даже после завершения приготовления и последующего отмывания чаши в горячей воде. Мы пришли к выводу, что если производитель не жадничает и не экономит на хладагенте, то подобные мороженицы имеют право на существование и вполне успешно справляются с поставленной задачей. А вот миниатюрные мороженицы с тонкостенными чашами, которые отдают весь холод за 10–15 минут, и правда окажутся пустой тратой денег.
В нашем случае Kitfort не пожадничал, поэтому мороженое в ходе тестов получилось именно такое, каким оно должно быть.
Плюсы
- низкая цена
- элегантный внешний вид
- простота в уходе
- уверенное замораживание содержимого
- длительное удержание холода
Минусы
- не имеет оповещения блокировки мотора
- нижняя часть моторного блока пачкается в процессе приготовления
Полный текст статьи читайте на iXBT