Мини-печь Redmond RO-5704: компактная духовка с конвекцией, вертелом и освещением

Духовой шкаф Redmond RO-5704 — мини-печь, оснащенная всем самым необходимым для приготовления пищи. В ней нет дистанционного управления или встроенных программ, зато она оборудована таймером, освещением, вертелом и конвекцией, которые на наш взгляд, представляются ничуть не менее важными функциями для тех, кто хочет использовать все возможности хорошей большой духовки в компактном варианте.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RO-5704
Тип духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность 1600 Вт
Тип управления механический
Индикаторы нагрева
Цвет корпуса черный
Материал корпуса металл
Материал дверцы стекло / пластик
Объем внутренней камеры 32 л
Материал внутренней камеры металл
Диапазон температур 100—250 °C
Выбор нагревательного элемента верхний, нижний, верхний+нижний
Подсветка рабочей камеры есть
Дополнительные функции вертел, конвекция, гриль, сигнал об окончании приготовления
Таймер до 60 минут
Аксессуары противень, решетка, поддон, ручка для снятия противня/решетки, вертел, ручка для снятия вертела
Длина шнура 0,9 м
Вес прибора 6 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 51×31×34,5 см
Вес с упаковкой 9,3 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 56×36×41,5 см
Розничные предложения

Комплектация

Мини-печь прибыла в тестовую лабораторию iXBT.com в большой по размерам картонной коробке-параллелепипеде. Коробка оформлена в черном и градуированном бордовом цветах. Информации, что типично для Redmond, на упаковке размещено много: изображение устройства, фотография симпатичной барышни, перечень всех функций и описание технических характеристик. Внимательно изучив коробку, пользователь получит полное представление о духовке, находящейся внутри. Ручки для переноски нет, что неудивительно при таком внушительном весе.

Внутри упаковки прибор находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вставкам. Сама печь и аксессуары упакованы в полиэтиленовые пакеты. После распаковки мы извлекли из коробки:

  • корпус печи,
  • противень,
  • решетку,
  • ручку для снятия противня/решетки,
  • вертел,
  • ручку для снятия вертела,
  • инструкцию по эксплуатации и сервисную книжку,
  • книгу рецептов.

Все аксессуары были уложены внутрь печи.

На первый взгляд

На первый взгляд мини-духовка не такая уж и мини. Внутренняя камера в 32 литра позволит приготовить нормальные порции блюд и запечь мясной пирог внушительного размера. Корпус сделан из окрашенного в черный цвет металла. Лицевая часть выделена темно-серым цветом. Благородной нержавейкой сверкает панель управления с регуляторами и конструктивные элементы стеклянной дверцы. Металл хорошо обработан, качественно и равномерно окрашен, все стыки и соединения деталей гладкие и аккуратные. На правой боковой стороне корпуса видны несколько рядов вентиляционных отверстий.

Ряд вентиляционных отверстий расположен также на задней панели печи. Кабель электропитания соединяется с корпусом прибора с правой нижней стороны задней стенки. Здесь же можно увидеть наклейку с технической информацией об устройстве и два пластиковых ограничителя, не позволяющих установить духовую печь вплотную к стене.

Дно прибора оснащено четырьмя пластиковыми ножками высотой 2,5 см. На ножках нет прорезиненных или силиконовых накладок, предназначенных для качественного сцепления аппарата с поверхностью стола. Однако духовка располагается на столе устойчиво, не скользит при открытии или закрытии дверцы или вращении регуляторов.

Стеклянная дверца открывается движением на себя. Кроме полностью раскрытого или закрытого положения, может находиться в одном промежуточном — приоткрытой. Уплотнителя по периметру дверцы нет. В верхней части внутренней стороны корпуса в месте соприкосновения с дверцей расположены две небольшие силиконовые прокладки, не позволяющие дверце хлопать при закрытии. Дверца оснащена большой удобной ручкой. Ручка прикреплена вдоль верхней стороны дверцы, выглядит гармонично. Изготовлена из термостойкого пластика, снаружи оформлена элементом из нержавеющей стали.

Теперь заглянем внутрь мини-печи. Рабочая камера вполне стандартна: на боковых стенках выделены три ряда направляющих для установки решетки или противня, сверху и снизу закреплены по паре тэнов. Противень и решетку можно установить на среднем уровне, ближе к верхним или к нижним нагревательным элементам. На дне внутренней камеры размещается поддон для сбора крошек и частичек пищи. Поддон рекомендуется использовать при приготовлении блюд на решетке, чтобы на нижние нагревательные элементы не попадали брызги мясного сока или кипящего жира. В этом случае он устанавливается таким образом, чтобы оказаться между решеткой и нижними тэнами.

По центру правой боковой стороны находятся паз для установки вертела и горизонтальные отверстия, за которыми «спрятан» вентилятор. В верхнем углу под термостойким колпаком расположена лампочка, освещающая внутреннюю камеру во время работы печи. На левой боковой стороне соответственно расположен упор для вертела.

Все аксессуары — противень, решетка, вертел и ручки к ним — имеют классическую форму и исполнение. Визуальный осмотр не выявил каких-либо особенностей или недостатков.

Размер противня — 37,5×30 см, глубина варьируется от 1,6 до 2 см. На боковых сторонах-упорах имеются отверстия для лучшей циркуляции воздуха внутри рабочей камеры. Поверхность противня обработана обычным эмалированным покрытием.

Визуальный осмотр не выявил каких-либо замечаний к конструкции или качеству изготовления духовой печи Redmond RO-5704. Духовка отличается приятным спокойным дизайном, аккуратной сборкой, качественным изготовлением как корпуса, так и аксессуаров.

Инструкция

Руководство по эксплуатации выпущено в форме 28 страничной брошюры формата А6. Документ напечатан на плотной глянцевой бумаге. Информация представлена на трех языках — русском, украинском и казахском.

Содержание инструкции стандартно: схема устройства с перечнем всех его частей и аксессуаров, меры безопасности, технические характеристики, комплектация и непосредственно правила эксплуатации, ухода и хранения. В руководстве подробно дана схема управления и взаимодействия с прибором в целом.

Книга рецептов в виде толстого буклета напечатана на качественной плотной бумаге. Оформлена и наполнена сведениями традиционно для Redmond: около 20 страниц рекламного и информационного материала, затем — непосредственно рецепты. На одно блюдо отведена одна страница: фотография готового блюда, список ингредиентов, указание дополнительной, если это необходимо, посуды и порядок приготовления. Рецепты разбиты по категориям: закуски, запеченные блюда, блюда на гриле, хлеб, пироги и пирожки, сладкая выпечка и десерты. Всего в книге представлено 100 блюд.

Управление

Панель управления расположена справа от откидной дверцы. Четыре регулятора управляют всеми функциями и режимами печи. Один-единственный индикатор горит красным, когда печь работает.

Надписи и схематические изображения вокруг регуляторов позволяют легко и без долгого изучения инструкции разобраться с управлением мини-печью Redmond RO-5704.

  • Ручка установки температуры регулирует данный параметр в диапазоне от 100 до 250 °C.
  • Ниже расположен регулятор выбора режима работы «Function». Опять-таки все подписано и понятно. Печь может работать в следующих режимах: нагрев выключен, греет только верхний тэн, только нижний или оба сразу.
  • Под ручкой выбора режима работы находится регулятор режима приготовления «Convection&Grill». Печь позволяет готовить с обдувом, на вертеле и на вертеле с обдувом.
  • Самая нижняя ручка — таймер. Пользователь может установить время приготовления до 60 минут.

После включения печи в сеть, нужно установить необходимую температуру, выбрать режим нагрева, при необходимости включить конвекцию и/или режим вертела и установить продолжительность работы. Как только повернута ручка таймера, загорается лампочка внутри печи и начинается нагрев тэнов. Освещение внутренней камеры осуществляется на протяжении всего цикла работы. По истечении времени раздается однократный громкий звуковой сигнал и печь выключается.

Признаемся честно, найдётся немало пользователей такое простое и интуитивно понятное управление куда больше по душе, чем наличие автоматических программ иже с ними. Самые важные функции в наличии — конвекция, выбор способа нагрева и таймер, отключающий работу прибора. Отсутствие дистанционного управления и прочих признаков современности мы в данном случае не рассматриваем как недостаток прибора: в конце концов, на рынке полно приборов для любителей модных функций.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации рекомендуется протереть корпус влажной тканью и дать ему просохнуть. Съемные детали нужно промыть в мыльной воде и протереть досуха. Духовка должна быть расположена на ровной твердой термостойкой поверхности. Перед первым использованием печи рекомендовано установить максимальную температуру 250 °C и прогреть прибор в течение 20 минут в режиме нагрева верхнего и нижнего тэнов. При первом холостом прогреве было замечено небольшое количество дыма.

Никаких особенностей или неожиданных решений при использовании мини-печи Redmond RO-5704 обнаружить не удалось, что мы расцениваем как огромное преимущество. В руки пользователя попадет добротная и оснащенная самыми необходимыми функциями духовка небольшого размера.

Объем камеры достаточен для приготовления пищи для двоих-троих человек или небольшой семьи. Объем камеры позволяет запечь обычного размера курицу. Продукт при этом не будет касаться ни нагревательных элементов, ни стенок. По размерам противень лишь немного меньше обычного от духовок шириной 60 см. Для примера: на противне можно свободно разместить 6 куриных окороков.

Объем духовки позволяет готовить любые пироги, кексы, бисквиты и прочую выпечку. На решетку свободно встает круглая форма диаметром 28 см. Поверхность даже высоких изделий при этом не сгорает, пирог по всему объему пропекается равномерно.

Через стеклянную дверцу и с постоянно горящим освещением удобно наблюдать за процессом выпечки и оценивать степень готовности блюда.

Никакого сигнала о достижении установленной температуры печь не издает. Поэтому блюда, требующие размещения в раскаленной духовке, лучше помещать в нее спустя 5–7 минут после начала нагрева.

Если не хочется отмывать поверхности рабочей камеры от запекшегося жира и сока, то запекать мясо, курицу, рыбу и другие продукты, которые могут брызгаться во время приготовления, лучше с использованием фольги, пергамента, рукава для запекания или под крышкой.

На дно внутренней камеры можно сразу же уложить поддон. При использовании решетки рекомендуется устанавливать под нее поддон или противень, чтобы избежать загрязнения нижних нагревательных элементов и дна духовки.

Внешние поверхности корпуса во время работы нагреваются — ожог пользователь не получит, но и неприятных ощущений при прикосновении избежать не удастся, поэтому при эксплуатации печи следует соблюдать осторожность.

Со всеми тестами духовка справилась. За время эксплуатации не было испорчено ни одного блюда. Единственное, что некоторые изделия выпекались или готовились дольше, чем обычно.

В целом, мини-духовка Redmond RO-5704 проста, понятна и удобна в использовании. Более того, печь обладает многими свойствами духовок электрических печей или отдельно встраиваемых, но при этом ее можно эксплуатировать в условиях временного жилья или ограниченного пространства. Да и ее стоимость выглядит довольно привлекательно.

Уход

Перед очисткой необходимо отключить прибор от электрической сети. Запрещено погружать корпус печи в воду и использовать при очистке губки с абразивным покрытием, а также любые химически агрессивные вещества. Поверхность корпуса и стенки рабочей камеры следует протирать чистой влажной тканью. Загрязнения на нагревательных элементах следует удалять при помощи влажной ткани или салфетки. Все аксессуары разрешено мыть в посудомоечной машине или под струей горячей воды с применением мягкого моющего средства. Противень покрыт обычным эмалированным покрытием, поэтому при выпечке на него лучше размещать пергамент или фольгу, чтобы затем не мучиться с замачиванием и оттиранием запекшихся продуктов.

После жарки свинины на вертеле внутренние поверхности камеры и стеклянная дверца оказались покрыты запекшимися брызгами жира и сока. Мыли мы их губкой с каплей моющего средства. После чего пару раз протерли чистой влажной тряпкой и в заключение вытерли насухо бумажными полотенцами. А вот с верхней внутренней панелью нас ждало фиаско. До конца оттереть запекшиеся капли, покрывшие пространство над верхними тэнами, нам так и не удалось.

В общем, и в плане ухода печь проявила себя как обыкновенная духовка.

Наши измерения

При работе верхнего и нижнего нагревательных элементов духовка демонстрирует мощность в пределах 1740 Вт, что даже выше заявленной в 1600 Вт. В режиме гриля с конвекцией печь показывает максимальную мощность — 1760 Вт. При работе с одним нагревательным элементом была зафиксирована мощность 890 Вт. Полезны и информативны показатели энергопотребления при приготовлении определенных блюд:

  • за 20 минут приготовления пиццы при 220 °C в режиме работы обоих нагревателей печь потребила 0,320 кВт·ч;
  • за 45 минут жарки шашлычков из индейки при 250 °C в режиме работы обоих нагревателей и конвекции — 0,734 кВт·ч;
  • за 1 час 8 минут выпечки кекса при 180 °C с конвекцией и полным нагревом затрачено 0,696 кВт·ч;
  • при длительном запекании на вертеле свиной шеи весом в 1,1 кг затрачено 1,164 кВт·ч.

Внешние поверхности печи нагреваются по-разному. Так, наиболее горячей традиционно оказывается стеклянная дверца — в среднем температура ее поверхности доходила до 82 °C. Верхняя панель достигала температуры 70 °C. Боковые поверхности печи оказались наименее горячими — максимальная температура в этой части поверхности печи зафиксирована в пределах 46–50 °C. Так что при взаимодействии с духовкой следует соблюдать элементарные правила безопасности.

Практические тесты

В качестве тестов, позволяющих оценить возможности духовки и удобство ее эксплуатации, были приготовлены разные блюда, в том числе по рецептам из комплектной книги.

Пирог с творогом и сыром

Творог — 250 г, мука пшеничная в/с — 230 г, яйца — 200 г (4 шт.), сыр твердый — 200 г, масло сливочное — 100 г, зелень — 20 г, разрыхлитель — 10 г, чеснок — 10 г, соль

Рецепт взят из комплектной книги.

В одной емкости размешали руками масло с мукой до образования масляной крошки. Добавили два яйца, соль, разрыхлитель и замесили тесто. Выложили его в полиэтиленовый пакет и убрали в холодильник на 15 минут. Чеснок и зелень измельчили, сыр натерли. В другой миске приготовили начинку — смешали 2 яйца, творог, сыр, чеснок, зелень и соль. Тесто раскатали, выстелили им дно и края формы, выложили начинку.

Установили температуру в 210 °C, режим работы — верхний и нижний тэны. Время приготовления в рецепте указано 35 минут. Учитывая, что печь должна еще разогреться до необходимой температуры, увеличили продолжительность выпечки до 40 минут. Через 5 минут после начала нагрева разместили форму с пирогом на средний уровень духовки.

За указанное в рецепте время поверхность пирога поджарилась, начинка загустела, а тесто отлично пропеклось и снизу, и с боков.

Пирог получился превосходным — вкусное тесто, интересная начинка. Так что и сам рецепт, и работу печи оцениваем высшим баллом.

Результат: отлично

Рулет из индейки

Филе индейки — 1,3 кг, сыр твердый — 200 г, перец болгарский — 180 г, шампиньоны — 120 г, лук зеленый — 40 г, майонез — 40 г, горчица — 35 г, чеснок — 20 г, кунжут — 10 г, вино белое сухое — 100 мл, масло растительное — 50 мл, соль, специи

Еще один рецепт из книги, входящей в комплект к мини-духовке Redmond RO-5704.

Сначала приготовили начинку. Обжарили лук с грибами. Когда они остыли, смешали с нарезанным болгарским перцем, натертым сыром и измельченной зеленью. В отдельной миске смешали майонез с вином и растительным маслом.

Филе индейки разрезали напополам и слегка отбили в ровный по толщине пласт. Смазали его горчицей, посыпали солью и специями. Затем выложили начинку и закатали в рулет. Скрепили шпагатом. Рулет выложили в форму для запекания и смазали соусом.

Установили температуру в 210 °C, включили верхний и нижний тэны и конвекцию, открутили ручку таймера до конца, т. е. до 60 минут. Через 20 минут полили рулет остатками соуса. Затем каждые 15 минут открывали духовку и поливали рулет соусом со дна формы. По истечении времени добавили еще 20 минут.

В завершение посыпали рулет кунжутом. Рулет не только отлично запекся снаружи, но и скучное, прямо скажем, мясо грудки пропиталось ароматами твердого сыра и грибов.

Духовка отлично справилась с запеканием более чем двух килограммового мясного рулета, что отлично характеризует вместимость рабочей камеры и равномерность обдува.

Результат: отлично

Кукурузный кекс

Мука пшеничная в/с — 300 г, мука кукурузная — 150 г, кефир — 250 мл, сахар — 200 г, сливочное масло — 200 г, яйцо — 3 шт., соль, разрыхлитель

Этот простой кекс мы решили приготовить, чтобы удостовериться в равномерности нагрева тэнов. Поверхность пирога с сыром нам показалась прожаренной с разной степенью интенсивности. Параллельно оценим, как ведет себя духовка при выпечке высоких пирогов или бисквитов, не сгорит ли, когда изделие увеличится в объеме, его верхушка.

Взбили размягченное масло с сахаром. По одному, каждый раз хорошо взбивая, добавили яйца. Затем всыпали и влили все остальные ингредиенты. Чтобы сделать пирог интереснее, вмешали в тесто 250 г цукатов.

Выпекали в режиме работы обоих нагревателей 1 час 8 минут на 180 °C. Поверхность подрумянилась равномерно, верхушка приподнялась сильно, но не подгорела. По толщине пирог пропекся превосходно.

На фотографии видно, как высоко поднялось тесто при выпечке, что никоим образом не сказалось на цвете корочки.

Результат: отлично

Буженина

Буженину готовили традиционным способом. Свиную шею нашпиговали зубчиками чеснока и обмазали смесью растительного масла со специями и солью. Завернули в фольгу и уложили на противень.

Готовили в течение одного часа на 200 °C, затем еще час на 160 °C. Режим нагрева: верхний и нижний тэны.

Свинина отлично приготовилась, не подгорела и не высохла.

Результат: отлично

Шашлычки из бедра индейки

Замариновали на сутки кусочки бедра индейки в смеси кефира, блендированного лука и специй. Затем нанизали мясо на деревянные шпажки.

Выложили шампуры на решетку. Духовка работала с конвекцией на максимальных 250 °C, грели оба тэна. Под решетку подставили противень, простеленный фольгой, чтобы стекающие с шашлычков капли не запекались на поверхности противня.

Шашлычки достигли нужной степени готовности лишь на 45 минуте работы. Думаем, что процесс получился столь продолжительным по причине излишней влажности продукта. Если бы мы промокнули шашлычки бумажным полотенцем перед тем, как уложить в духовку, то они поджарились бы быстрее.

Результат: хорошо

Свинина, запеченная на вертеле

Напоследок оставили эксперимент с вертелом. Несколько дней мариновали свинину в рассоле со специями. Пару раз в день делали в мякоти проколы. Изначальный вес куска карбоната составил 1,15 кг.

Сначала мы хотели нанизать карбонат на вертел одним куском, но было видно, что в этом случае он расположится неровно — центр тяжести будет смещен. Поэтому разрезали кусок пополам и закрепили на вертеле.

Из предыдущих опытов мы знаем, что влаги выделяться будет много, объема поддона может не хватить, потому подставили под вертел противень, застеленный фольгой. Установили таймер на 60 минут, температуру на 200 °C, включили нагрев обоих тэнов.

Вертел медленно вращался без усилий и посторонних звуков. Ход вертела ровный, без пауз и задержек. Мясо не проворачивалось и равномерно обжаривалось со всех сторон. В конце часа температура внутри куска мяса достигла 62 °C.

Добавили еще 20 минут, включили конвекцию и увеличили температуру до 220 °C. Однако поверхность мяса все равно осталась недостаточно поджаренной. В завершение установили максимальные 250 °C на 25 минут.

Свинина приобрела красивый поджаренный цвет, изнутри мясо было совершенно готово — мягкое и сочное. Про запах, который заполнил все прилегающие помещения, даже упоминать не будем.

Всем, решительно всем хорош вертел, за исключением того, что потом необходимо мыть всю внутреннюю камеру духовки.

Результат: отлично

Выводы

Думаем, что по ходу изучения статьи читатель уже догадался, что духовой шкаф Redmond RO-5704 нам понравился. Прибор очень прост в управлении и уходе, а вместе с тем оснащен всеми необходимыми функциями. Мини-печь будет востребована в тех же обстоятельствах, что и другие небольшие по размерам духовки — в малогабаритных квартирах, на дачах, в местах временного проживания (на съемных квартирах или в общежитиях). Объем рабочей камеры в 32 литра позволяет приготовить множество блюд без недостатков в виде неравномерно прожаренной поверхности или отдельно подгоревших мест.

Кроме того, прибор оснащен конвекцией, вертелом и режимом гриля. Во время приготовления постоянно освещается пространство рабочей камеры. По завершении установленного таймером времени, духовка прекращает работу. В качестве вишенки на торте выступает внешний вид печи — она действительно симпатично выглядит.

К минусам можем отнести такую особенность, как нагрев внешних поверхностей печи во время работы. Обжечься об них трудно, но дискомфорт при прикосновении ощутить можно. Кроме того, потери тепла влияют на энергопотребление прибора. Также прибор не извещает пользователя о достижении заданной температуры.

Плюсы

  • вместительная рабочая камера
  • режим конвекции и освещение рабочей камеры
  • простота эксплуатации
  • интуитивно понятное управление
  • таймер, отключающий нагрев духовки

Минусы

  • нагрев внешних поверхностей печи
  • отсутствие сигнала о достижении рабочей температуры

Полный текст статьи читайте на iXBT