Мини-печь Gemlux GL-OR-1838MN: духовка, которую можно взять с собой

Компактный и мобильный формат кухонной техники становится все более востребованным, и сегодня мы познакомимся с конвекционной печью Gemlux GL-OR-1838MN. Размером с крупную микроволновку, она способна приготовить еду в режиме верхнего и/или нижнего нагрева с дополнительными функциями конвекции и вращения вертела. Комплектация модели не уступает полноразмерной духовке: противень, решетка, ухват и вертел, а также поддон для сбора жира и сока, который упрощает очистку внутренней камеры. Мы проверим функциональность, энергоемкость и практичность такой мини-печи.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-OR-1838MN
Тип электрическая мини-печь
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* не указан
Мощность 1800 Вт
Объем 38 л
Внутреннее покрытие нержавеющая сталь
Режимы работы верхний нагрев, нижний нагрев, верхний и нижний нагрев, конвекция, роторный гриль
Температура терморегулятора 100—250 °C
Аксессуары противень, решетка, вертел, держатели для снятия противня и вертела, сливной поддон
Таймер 1—60 минут
Подсветка да
Стекла дверцы 2
Вес 9,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 502×335×454 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Картонная коробка в традиционном оформлении Gemlux с градиентом из черного в бирюзовый не снабжена ручкой или прорезями для переноски, но ее габариты и вес прибора позволяют переносить покупку без особенных затруднений. Осмотрев упаковку, можно увидеть крупное изображение прибора, логотип и модель печи, а также ее технические характеристики. Печь находится в пенопластовых вставках с аксессуарами, размещенными внутри камеры.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • мини-печь
  • эмалированный противень
  • металлическую решетку
  • вертел
  • ухват
  • инструкцию и гарантийный талон

На первый взгляд

Gemlux GL-OR-1838MN матово блестит нержавеющей сталью на всех сторонах корпуса. Дверца занимает большую часть фронтальной поверхности; жаропрочное стекло прозрачное, с черной окантовкой по бокам. При размерах с мощную микроволновую печь этот прибор выглядит более фундаментальным за счет высоких ножек и крупных поворотных регуляторов, а также массивной ручке.

На нижней части дверцы расположена металлическая накладка с логотипом Gemlux, а справа находятся четыре поворотных переключателя. Они позволяют настроить таймер, нагрев тэнов, температуру и функции конвекции и роторного гриля. В углу рядом с таймером красный индикатор загорается во время работы печи.

Внутри камеры сверху и снизу зафиксированы два изогнутых тэна. В боковых стенках предусмотрены углубления для расположения решетки или противня на одном из трех уровней. По центру камеры можно установить вращающийся вертел, закрепив его концы в соответствующих отверстиях. На правой стенке расположены отверстия для движения воздуха при включенной конвекции, а в ее дальнем углу видна лампочка подсветки.

Светлое внутреннее покрытие камеры отличается от привычной по духовкам эмали — это снова сталь. Задняя стенка украшена объемным ромбовидным рисунком, который оказалось легко содержать в чистоте, вопреки нашим опасениям. Внизу располагается тонкий поддон для сбора жира и сока, который упрощает очистку прибора.

Боковые и задняя стороны печи имеют отверстия для циркуляции воздуха, провод длиной 90 см закреплен сзади рядом с наклейкой с серийным номером. Две черные ножки предохраняют прибор от слишком близкого соседства с какой-либо вертикальной поверхностью.

Четыре основательные ножки с резиновыми накладками не скользят и обеспечивают свободное движение воздуха под прибором вкупе с прорезями на основании корпуса.

Противень имеет размеры 34,5×30 см с высотой бортика 3 см и покрыт черной защитной эмалью.

Металлическая решетка плоская, без выступов по краю, но с небольшими дугами, чтобы ставить ее на несколько миллиметров выше поверхности.

Вертел и ухват (он же держатель, он же чапельник) также выполнены из металла, собираются и используются интуитивно понятно.

К вертелу прилагается собственный ухват, чтобы безопасно снимать его вместе с приготовленной пищей, что мы высоко оценили во время запекания курицы целиком.

Инструкция

Паспорт Gemlux GL-OR-1838MN крайне лаконичен: четыре страницы мелкого текста в брошюре формата А5 сопровождаются одной страницей схематичных картинок. Тем не менее, вся необходимая информация доступно изложена: как безопасно размещать, эксплуатировать, очищать и перемещать печь, а также несколько полезных советов по настройкам приготовления и использованию вертела. Кратко и по делу.

Управление

Справа от дверцы располагается панель управления, которая состоит из четырех поворотных переключателей и красной лампочки в роли индикатора нагрева. Верхний регулятор предлагает включить вместе или по отдельности функции конвекции и роторного гриля. Следующий позволяет задать температуру в промежутке от 100 до 250 °C или отключить нагрев. Далее мы можем выбрать режим работы: верхний нагрев, нижний нагрев, верхний и нижний нагрев, выключено. Наконец, внизу находится стандартной конструкции таймер с интервалом работы от 1 до 60 минут.

Для начала нагрева обязательно нужно перевести из начального положения нижние три регулятора: без таймера, зоны нагрева и рабочей температуры печь не заработает. Вот функции конвекции или гриля можно не добавлять, а в конце приготовления следует переводить все регуляторы в исходное положение.

Эксплуатация

Металлическая ручка безопасная и удобная: она не нагревается во время работы и бесшумно двигается, фиксируясь в одном из четырех положений. Стальные поверхности печи и ручки немаркие, легко очищаются, а поддон внизу камеры сильно упрощает уход за прибором. До теста мы традиционно ориентировались на эмалированные поверхности, но опыт приготовления разной (и весьма сочной) пищи в стальной камере показал, что она ничуть не уступает эмали.

Рабочая поверхность вертела 30 см и его размещение по центру камеры позволяют запекать небольшую курицу целиком со свободным пространством как снизу, так и сверху. Мы были немного скептичны перед данным тестом, но результат превзошел наши ожидания, так что функцию роторного гриля Gemlux включил не зря. Специальные острые фиксаторы можно расположить на вертеле так, чтобы приготовляемое мясо не могло сдвинуться с места во время вращения и равномерно пропеклось.

Поворотные переключатели и шкалы вокруг них подписаны пиктограммами, поэтому эксплуатировать печь сможет любой пользователь даже без инструкции. Ручки вращаются в меру туго, без заеданий, не скользят и не скрипят. Таймер тихо тикает в процессе работы и разово подает громкий сигнал по ее окончанию. Перед первым использованием мы прогрели печь на максимальной температуре в течение 15 минут, заметили слабый запах технической смазки, который далее уже не появлялся.

Уход

Когда печь полностью остыла после работы, следует очистить внутреннюю камеру, а съемные элементы промыть с теплой мыльной водой. Традиционно под запретом ныряние прибора в воду и абразивные чистящие вещества, однако детальных рекомендаций по очистке камеры инструкция не содержит. С другой стороны, методом исключения можно предположить, что сливной поддон следует вытащить и промыть вместе с противнем/вертелом/решеткой, а стенки камеры протереть влажной губкой. В случае брызг на них и нагара на тэнах можно использовать мягкие чистящее средство, затем собрать пену мокрой губкой и финальным этапом протереть все поверхности насухо, как и аксессуары к печи.

Наши измерения

Подключенный к сети прибор потребляет 23 Вт при работе только конвекции и 0 Вт фоном. Максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 2050 Вт в режиме нагрева сверху и снизу на температуре 250 °C. Нагрев происходит интервально, так как градаций мощности не предусмотрено: печь включает и выключает максимальный нагрев так, чтобы достигнуть необходимой температуры и далее поддерживать ее. Каждый цикл сопровождается щелчками, происходит это каждые несколько секунд.

При заданной температуре 180 °C четыре угла противня нагреваются очень равномерно:

123 °C 123 °C
121 °C 120 °C

Камера при этом нагрелась до 130 °C на боковых стенках. Стекло дверцы снаружи имело температуру 62 °C, ручка — 38 °C, верхняя часть корпуса — 39 °C, а его боковые стороны — 30 °C.

Практические тесты

В практических тестах мы старались использовать разнообразные режимы и ингредиенты.

Горячие бутерброды

Что может быть проще и в то же время гарантированно вкуснее, чем проверенное сочетание батона, сосисок, кетчупа и сыра — решили мы и начали тестирование с этого нехитрого блюда. Означенные ингредиенты были выложены в подобающем порядке, сыр Тильзитер лег сверху слайсами. Духовка была нагрета до 130 °C, решетка установлена по центру, таймер выставлен на 10 минут. Однако когда мы заглянули сквозь дверцу, сыр показался нам недостаточно расплавленным, и мы добавили такое же время с функцией конвекции, сохраняя нагрев сверху и снизу. В результате булка вкусно похрустывала, сыр размягчился, а начинка придавала закуске сытность и нотку ностальгии по постсоветскому детству.

Результат: отлично

Курица-гриль

Для тестирования блюда на вертеле мы выбрали некрупного фермерского цыпленка и замариновали тушку на ночь в холодильнике несложным набором из соевого соуса, давленого чеснока и специй. Наутро мы подвязали ножки и крылышки, чтобы они не задевали тэны во время вращения, и закрепили курицу на вертеле. Духовка успела прогреться до 170 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева, и мы легко установили вертел в специальные отверстия, даже не обжегшись.

Таймер установили на 40 минут и включили конвекцию и вращение гриля. Наблюдая за процессом через дверцу, мы заметили, как быстро румянится кожа у птицы, и снизили температуру до 100 °C, чтобы не пересушить блюдо. Вертел крутился плавно и стабильно, особенно когда мы подправили нитку на одном из крылышек, которое норовило вырваться на свободу и размахивать по всей камере. Когда время истекло, мы надрезали ножку в самом толстом месте и увидели розовый цвет, поэтому добавили таймер на 15 минут с конвекцией уже без вращения, а температуру повысили до 120 °C для надежности.

Результат нас приятно удивил: такой невероятно сочной курицы с румяной корочкой мы еще не пробовали. Учитывая, что разные маринады могут давать разные вкусы, уже только простор экспериментов с грилем может стать причиной покупки подобной печи.

Результат: отлично.

Печенье в стиле ПП

Правильное питание сегодня скорее модный тренд, чем осознанный подход к выбору продуктов и способов их приготовления. Зачастую эксперименты с заменой традиционных ингредиентов на другие (без глютена, сахара, лактозы и так далее) заканчиваются разочарованием, но в данном случае мы убедились, что печенье получается вкусным практически из всего, если исходные продукты вкусные.

За основу мы взяли орехи, измельчили 100 г фундука и добавили 150 г кукурузно-рисовой муки и 50 г гречневой. Добавили немного соли, соды и корицы, для вкуса и объема, 100 г гречневого молока для смешивания и 300 г виноградного пюре от теста блендера для нежной текстуры. За сладость отвечал сироп топинамбура в количестве 2 столовых ложек, а за шоколадный цвет и запах — порошок кэроба.

Полученная масса прекрасно смешалась в довольно плотное тесто, которое не липло к рукам и отлично формировалось в печеньки. Мы выложили их на противень с фольгой и установили на нижний уровень в прогретую до 160 °C печь. Послушав совет из инструкции, мы включили только нижний нагрев, хотя и переживали, что печенье оказалось слишком близко к тэну. Спустя 20 минут мы достали симпатичные кругляши с чудесным ароматом, но, как и опасались, обнаружили у них пригоревшие нижние части.

Наш вывод: домашнее печенье на основе орехов готовить легко и вкусно, из означенного количества ингредиентов получаются 15 крупных печенек на целый противень Gemlux GL-OR-1838MN. А вот совет из инструкции слушать не стоит, лучше готовить выпечку так, чтобы нагретый тэн не оказывался слишком близко. Мы аккуратно сняли чересчур румяные корочки снизу и немедленно употребили мягкое печенье.

Результат: отлично.

Шампиньоны с сыром

Простая и небанальная закуска выручит в случае внезапных гостей, так как требует минимальных усилий. Мы прогрели печь до 150 °C, тем временем нарезав ножки шампиньонов и смешав их с тертым сыром и чесноком.

Выложили крупные шляпки с начинкой на решетку, установили на середину камеры. Таймер поставили на 20 минут, на половину времени включили конвекцию и прибавили температуру до 170 °C. Таким образом, сыр расплавился, но не успел стечь вниз, а шампиньоны пропитались ароматом чеснока.

Результат: отлично.

Яблоки с орехами

Мы взяли четыре крупных сочных яблока, похожих на сорт Грэнни Смит, и удалили часть сердцевины, чтобы наполнить ее смесью из грецких орехов, миндаля и кешью с горным медом.

Духовка успела прогреться до 180 °C, и яблоки отправились на противне на средний уровень.

Верхний и нижний нагрев с добавлением конвекции приготовили полезный десерт с потрясающим вкусом всего за полчаса.

Результат: отлично.

Выводы

Эта компактная и мобильная конвекционная печь с роторным грилем способна справиться с любыми блюдами от мяса, овощей и рыбы до пирогов и птицы на вертеле. Размеры крупной микроволновки и оформление нержавеющей сталью придают Gemlux GL-OR-1838MN солидности, а богатая комплектация и специальный поддон для жира повышают удобство эксплуатации. Элементарное управление и отключаемые функции конвекции и гриля обеспечат вкусное исполнение ваших рецептов.

Плюсы:

  • функции конвекции и роторного гриля
  • интуитивно понятное управление
  • быстрый и равномерный нагрев
  • простота эксплуатации и ухода

Минусы:

  • не самая дешевая

Полный текст статьи читайте на iXBT