Миксер Kitfort KT-1369: ручной, а также стационарный планетарный
Слоган Kitfort «Всегда что-то новенькое» выглядит вполне оправданно, разнообразие и количество моделей марки не перестает удивлять. В данном устройстве нас удивила и порадовала функциональность: ручной миксер одним движением превращается в стационарный планетарный. Удобно. Просто. Быстро.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | КТ-1369 |
Тип | планетарный миксер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 400 Вт |
емкость чаши | 3,5 л |
Материал чаши | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Количество скоростей | 5 + импульсный режим |
Плавный старт | да |
Насадки | венчики для взбивания 2 шт., крюки для замеса теста 2 шт. |
Материал насадок | нержавеющая сталь |
Вес | 2,3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 303×220×340 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,19 м |
Розничные предложения |
* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
На тестирование миксер прибыл в небольшой картонной коробке, оформленной лаконично, в черно-фиолетовой гамме. Кроме рекламных слоганов, на коробке содержится краткая информация о приборе: схематичное изображение, модель и таблица технических характеристик. Упаковка компактная, легкая, ручками для переноски не снабжена.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- чашу с корпусом;
- ручной миксер;
- крышку чаши;
- венчик для сбивания 2 шт.;
- крюк для замеса теста 2 шт.;
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон и рекламную полиграфию.
На первый взгляд
Дизайн устройства интересный и гармоничный: серо-стальной пластик со вставками медного цвета и скругленные углы. Внешне миксер нам понравился.
На самом деле Kitfort КТ-1369 — ручной миксер, вставляющийся в корпус с редукторным механизмом.
Мотор миксера не только крутит насадки, но и за счет шестерни на одной из них через зубчатый приводной ремень передает усилие на механизм вращения чаши. То есть миксером можно пользоваться в двух режимах: как ручным и как планетарным.
Платформа для установки миксера
Корпус планетарного миксера нет необходимости подключать к электричеству, поскольку оно уже подведено к миксеру ручному. Последний просто крепится на планетарное основание сверху, а чаша устанавливается снизу на крутящийся поддон. Корпус изготовлен из пластика и имеет две кнопки — для снятия и поднятия миксера.
Когда миксер установлен на платформу корпуса, пластиковая шестерня, находящаяся на одной из двух насадок, входит в зацепление с шестерней внутри платформы. От нее через внутренний механизм и зубчатый приводной ремень вращение подается на поддон основания корпуса, в который вставляется чаша миксера.
Редукторный механизм
На корпусе есть боковая панель для наматывания шнура питания. К платформе, после установки на нее миксера, можно прикрепить пластиковую прозрачную крышку для защиты от брызг.
Снизу основания имеются прорезиненные ножки, препятствующие скольжению прибора по поверхности.
Сам миксер может использоваться как с корпусом и чашей, так и отдельно, как обычный ручной. На миксере есть две кнопки — извлечения насадок и переключения скоростей. Вентиляционные отверстия для охлаждения мотора расположены с обеих сторон, вход шнура электропитания — сбоку.
Чаша изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 3,5 литра. Снизу к чаше приклепан пластиковый крепеж для установки на поддон, поэтому использовать чашу отдельно от миксера для готовки на плите или в духовке невозможно.
Насадок в комплекте к миксеру две пары, это стандартные венчики для взбивания и крюки для замеса теста. Единственное визуальное отличие — на одной насадке из пары напрессована небольшая пластиковая шестерня.
Инструкция
На 11 страницах прилагаемой к прибору инструкции изложена вся необходимая информация по эксплуатации миксера. Схематично представлено устройство прибора, раздел «Подготовка к работе» снабжен пояснительными фотографиями, дано несколько советов и рекомендаций по работе, чистке и обслуживанию. Информации должно хватить для понимания работы устройства.
Управление
Управление КТ-1369 сосредоточено на одной кнопке выбора скоростей, находящейся сверху миксера. Скоростей прибор имеет 5, плюс импульсный режим. Сбоку кнопки нанесены пояснительные символы и шкала с точками. В выключенном состоянии клавиша регулировки скоростей находится на отметке »0», для включения на самую низкую скорость ее надо сместить на один щелчок на себя. Каждое следующее смещение увеличивает скорость от 1 до 5. Для перехода в импульсный режим клавиша с »0» смещается от себя, но в этом положении не фиксируется — если ее отпустить, миксер останавливается.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации необходимо вымыть все части миксера, кроме моторного блока, и вытереть их насухо. Моторный блок следует протереть влажной тканью. Мы так и сделали.
При первом запуске никаких технических запахов нами замечено не было.
Миксер устанавливается на платформу корпуса достаточно легко, со снятием и установкой ни разу не возникло проблем. А вот крышка фиксируется и снимается с некоторым усилием, а из-за особенностей конструкции не может в снятом состоянии закрывать емкость. Причем если она прикреплена к платформе, насадки у миксера не поменять: сначала нужно снять крышку.
К кнопке поднятия миксера тоже надо привыкнуть, ее нужно нажать до щелчка и одновременно поднять или опустить платформу.
Насадки ставятся и извлекаются из миксера без труда, перепутать положение насадки с шестеренкой невозможно. Предназначение венчиков — взбивать или перемешивать жидкое тесто; крюков — замешивать густое тесто.
Миксер отлично справляется с взбиванием, особенно хочется отметить взбивание малого количества белков или сливок. Начать взбивать совсем небольшое количество продуктов можно в ручном режиме, не устанавливая чашу на поддон, а слегка наклонив ее. А когда продукты немного увеличатся в объеме — установить миксер на платформу и использовать его как планетарный.
Время непрерывной работы, рекомендуемое производителем, не должно превышать 5–7 минут. После этого следует охладить прибор в течение 10 минут. Мы взбивали белки 12 минут, но ни перегрева, ни технического запаха нами замечено не было.
С густым тестом дело обстоит несколько хуже. Пельменное тесто, даже по инструкции производителя, придется домешивать руками. Максимально густое тесто, которое смог замесить КТ-1369, было 5 к 3 по соотношению мука: вода (500 г муки тонкого помола на 300 г воды). По густоте это примерно как тесто для пиццы. С более жидким тестом миксер справлялся без проблем. Разбрызгивание по чаше было минимальным, комочков в жидком тесте практически не было.
Данная модель рассчитана на работу с небольшими объемами, в инструкции прописано максимальное количество белков для взбивания — 12, сливок — 250 мл. Зато, благодаря своей компактности, миксер не потребует много места на рабочем столе и в шкафу.
Уход
В инструкции не рекомендуется использование посудомоечной машины, а также абразивных или агрессивных чистящих средств и металлических щеток для чистки любых частей миксера. Насадки и чашу необходимо мыть под проточной водой, корпус протирать влажной тканью.
Наши измерения
Ни в одном из тестов миксер не превысил максимальную заявленную мощность, в режиме замеса теста средней густоты он потребляет около 210 Вт. При взбивании белков потребление не превышает 160 Вт, в импульсном режиме доходит до 250 Вт. В процессе приготовления картофельного пюре и блинного теста за 20 минут работы счетчик показал 0,04 кВт·ч израсходованной электроэнергии.
Уровень шума нами оценен как средний: разговаривать рядом с работающим прибором можно, не повышая голоса.
Практические тесты
Мы протестировали КТ-1369, приготовив с его помощью бисквитное тесто, взбитые белки, жидкое блинное тесто, картофельное пюре и тугое тесто для штруделя.
Натуральный английский бисквит
Изначально бисквит (в переводе — дважды испеченный) — это хлеб и лакомство корабельной команды на судах, его готовили из муки, сахара и яиц, высушивали и заготавливали в долгое плавание, так как из-за своего состава он не плесневел. Моду на бисквиты к аристократическому же столу ввела королева Виктория.
Мы попробовали испечь классический английский бисквит: только яйца, мука и сахар, без добавления других ингредиентов.
В чаше миксера взбили 185 г сахара и 4 белка до максимально устойчивой пены. Мы не вводили сахар постепенно, а насыпали его сразу к белкам, включили среднюю мощность и взбивали около 15 минут с одним перерывом.
Затем к белково-сахарной массе мы добавили 4 желтка и 150 г просеянной муки. Аккуратно, на самой малой скорости смешали все в однородную пышную массу и вылили в форму, проложенную пергаментной бумагой. После 25 минут в духовке на 180 °C бисквит увеличился в 2,5 раза.
Хоть после остывания корж немного осел, из него все равно можно сделать изумительные пирожные, например с кремом и сиропом. Или подать бисквит в традиции середины XIX века, с ликером или ромом, как аперитив.
Без миксера приготовление бисквита по этому рецепту было бы гораздо более трудоемко, если вообще возможно, поэтому можно считать вкусный бисквит исключительно заслугой прибора.
Результат: отлично.
Тонкие оберточные блинчики
В этом эксперименте мы решили проверить, как миксер справляется с комочками в жидком тесте и насколько разбрызгивает жидкость по чаше.
Поэтому мы без предварительной подготовки загрузили в емкость муку, яйца, сахар, молоко пополам с водой и соль. Поставили чашу на поддон и включили миксер сначала на среднюю, а потом на максимальную скорость. Через несколько минут содержимое чаши превратилось в однородное жидкое, даже немного взбитое тесто. Единичные комочки мы увидели только на венчиках, тесто совсем немного забрызгало крышку. Результатом мы остались довольны, использование этого устройства для приготовления блинного теста существенно экономит время.
А блины, благодаря долгому взбиванию теста, получаются немного ажурными и совершенно без комочков.
Результат: отлично.
Картофельная запеканка
С приготовлением картофельного пюре КТ-1369 тоже справился хорошо.
Мы загрузили горячий отварной картофель и небольшое количество молока в чашу — и через несколько минут получили густое, достаточно однородное картофельное пюре.
Решив не останавливаться на достигнутом, мы добавили в пюре еще молока и масла, вымесили его в миксере еще немного и выложили на противень. Положив в середину жареный фарш со специями, а сверху тертый сыр, отправили запекаться в духовку.
Результатом остались довольны, запеканка получилась очень нежная.
Результат: отлично.
Воздушный слоеный омлет с жареными грибами
В ходе этого теста нам удалось взбить яичные белки с помощью КТ-1369 до состояния «режутся ножом».
Идея этого омлета в том, что между двумя слоями жареного желтка запекают взбитый белок. Мы зажарили на сковородке нарезанные грибы, залили их желтками с солью и перцем, а на них выложили получившуюся густую пену из яиц. Сложили пополам и подержали под крышкой на маленьком огне 2 минуты. Пена была взбита настолько плотная, что практически не осела после всех этих действий.
Очень необычно, но нам понравилось.
Результат: отлично.
Австрийский яблочный штрудель
Для приготовления штруделя требуется тесто более тугое, чем для пельменей. У нас получилось замесить до однородности тесто из 500 г муки и 300 г воды, остальные 100–150 г муки нам пришлось вмешивать в тесто вручную. При меньшем объеме ингредиентов миксер начинает хуже справляться даже с чуть менее тугим тестом: оно наматывается на крюк и не перемешивается.
Исходя из наших экспериментов, модель КТ-1369 действительно плохо подходит для приготовления тугого пельменного теста.
Однако какую-то часть работы миксер проделал, нам осталось только домешать часть муки и раскатать получившееся тесто тонким слоем на большой силиконовый коврик.
На это тесто мы выложили карамелизованные на сливочном масле яблоки с изюмом, ванилью и ромом. Скатали рулет и поставили выпекаться.
Из-за недостаточно тугого теста штрудель не удержал красивую форму внутри, но был вполне съедобен.
Результат: хорошо.
Выводы
Планетарный миксер КТ-1369 — многофункциональное компактное устройство, заметно облегчающее приготовление блюд среднего объема. Прибор имеет мощный мотор, что позволяет ему замешивать тесто для выпечки или пиццы, отлично справляться со взбиванием белков или сливок. Однако на замес тугого теста его мощности недостаточно. Особенно ценно то, что устройство может работать как в ручном режиме, так и в режиме планетарного стационарного миксера, экономя при этом время хозяйки.
Устройство не занимает много места и не требует никаких особых навыков в работе. Двух типов насадок хватит для всех основных задач, дизайн прибора современен и выглядит достаточно празднично. Такой миксер будет хорошим подарком молодой семье или человеку, любящему готовить.
Плюсы
- компактность
- многофункциональность
- возможность работать с небольшими объемами
Минусы
- невозможен замес тугого теста
- неудобное крепление крышки
Полный текст статьи читайте на iXBT