Миксер для молочных коктейлей Gastrorag HBL-015: три минуты до вкуса детства
Молочный коктейль — не только вкус детства, который передается генетически даже тем, кто ни разу не попробовал классического варианта. Это еще и быстрый завтрак (или ланч, или вообще любой перекус): им можно быстро добиться относительной сытости и хорошего настроения. Ах да: еще это украшение безалкогольных вечеринок.
Для такого рода напитков существуют специальные миксеры, и в этот раз в нашей тестовой лаборатории профессиональный экземпляр Gastrorag HBL-015. Мы испытаем его и поймем, как с ним правильно обращаться и насколько удобно это делать.
Характеристики
Производитель | Gastrorag |
---|---|
Модель | HBL-015 |
Тип | миксер для молочных коктейлей |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Мощность | 180 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Объем стакана | 0,7 л |
Количество стаканов | 1 |
Количество мешалок | 1 |
Скорость вращения мешалки | 18 000 об/мин |
Вес | 5,5 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 230×250×570 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,35 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Миксер упакован в коричневую картонную коробку без лишних украшений — перед нами профессиональный прибор, не нуждающийся в ярких картинках или броских слоганах. Схематическое изображение и название — больше ничего. Даже номер модели просто наклеен на боковой стороне.
Внутри коробки мы обнаружили сам миксер, металлический стакан для взбивания коктейлей и руководство по эксплуатации.
На первый взгляд
Миксер производит впечатление технологичного и профессионального: все детали корпуса из полированной нержавеющей стали — угловатой формы и не отягощены никакими «архитектурными излишествами». Единственным украшением выглядят многочисленные винты, скрепляющие корпус и нарочито выступающие над поверхностями.
Из прямоугольного основания выходит высокая колонна, в верхней части которой смонтирован моторный блок. Чуть ниже к колонне крепятся фиксатор стакана и полочка, на которую опирается емкость. Вертикальные габариты устройства (570 мм) налагают определенные ограничения на место установки: он поместится не на всякую кухню (что, впрочем, можно сказать о любом профессиональном оборудовании).
Из цилиндрического корпуса мотора выступает рабочий орган — металлический шпиндель с двумя волнообразно изогнутыми дисками. Для чистки и обслуживания ось мешалки можно вынуть из гнезда, для этого необходимо потянуть ее вниз. Извлекается шпиндель со значительным усилием.
Под лепестком фиксатора стакана располагается полукруглая скоба блокиратора включения: пуск устройства возможен только при установленной емкости.
Задняя часть колонны гладкая, единственный элемент на ней — шильдик с логотипом производителя, названием модели и серийным номером.
Квадратное основание опирается на четыре резиновые ножки, препятствующие скольжению. Опоры и тумблер включения — единственные неметаллические детали миксера.
Конический стакан объемом 700 мл изготовлен из той же полированной нержавеющей стали, что и корпус прибора. Емкость не снабжена мерными отметками — количество ингредиентов придется отмерять другим способом.
Инструкция
Руководство пользователя составлено сразу для двух моделей: нашей Gastrorag HBL-015 и HBL-018 — похожей, но рассчитанной на два стакана. Документ представляет собой лист формата А4, сложенный вдвое.
Инструкция содержит подробные сведения о том, как безопасно пользоваться прибором, технические характеристики устройства, рекомендации по его применению и советы по уходу.
Рецептов коктейлей и рекомендаций по их приготовлению здесь нет: перед нами устройство, рассчитанное на профессионалов.
Управление
Единственный орган управления миксером — трехпозиционный тумблер на левой боковой стороне стойки.
Верхнее положение включает пониженную скорость смешивания, нижнее — повышенную, а среднее выключает прибор.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть стакан теплым мыльным раствором, тщательно ополоснуть чистой водой и насухо вытереть. Шпиндель и корпус устройства следует протереть влажной губкой или тканью.
Для получения наилучших результатов рекомендуется сначала налить в стакан жидкие ингредиенты, а затем добавить твердые, если они есть в рецептуре. Если в коктейле присутствует лед, он должен быть измельчен: использование кубиков льда не допускается.
Чтобы жидкость не выплескивалась из стакана при перемешивании, производитель рекомендует заполнять его не более чем наполовину.
Как уже отмечалось, производитель не включает в документацию никаких рецептов и рекомендаций, поэтому при практическом тестировании нам пришлось подбирать оптимальное количество ингредиентов методом проб и ошибок. Идеальной, на наш взгляд, основой классического молочного коктейля для миксера Gastrorag HBL-015 стало сочетание 280–300 мл нежирного (1,5%-2,5%) молока с 60–80 г молочного или сливочного пломбира. Из этого количества продуктов мы получаем две порции коктейля.
В соответствии с инструкцией мы вначале заливаем в стакан холодное молоко, затем кладем в него соответствующее количество мороженого (его удобнее дозировать, если в хозяйстве есть специальная ложка круглой формы).
Разнообразить вкус коктейлей помогает сироп: любители классического «советского» рецепта предпочтут, вероятно, яблочный или апельсиновый. Неплохой результат дает использование мятно-шоколадного сиропа, интересный и оригинальный коктейль получился у нас с сиропом тархуна. Вполне уместным в коктейле оказался и лавандовый, если вы любите его специфическую горечь — словом, тут открывается широкий простор для экспериментов.
Стакан с ингредиентами следует поместить на опору так, чтобы его край вошел под лепесток фиксатора и нажал на кнопку блокиратора запуска. Перед установкой лучше проверить, что тумблер включения находится в среднем положении — установка стакана во включенном состоянии немедленно запускает мотор, и коктейль может выплеснуться. Начинать взбивание следует с первой скорости, переключаясь на вторую через 10–15 секунд работы.
В процессе эксплуатации мы убедились, что максимальный объем одной порции коктейля не должен превышать 380–400 мл. Если превысить объем напитка в стакане, то на максимальных оборотах жидкость может испачкать фиксатор или вообще выплескиваться, так что за количеством стоит строго следить. К сожалению, стакан не снабжен отметками уровня жидкости, и контролировать загрузку приходится либо на глаз, либо с помощью мерных емкостей или весов.
Оптимальное время взбивания указанного количества ингредиентов составляет, на наш взгляд, 2,5–3 минуты. Но если дольше — ничего страшного.
При снятии стакана с фиксатора прибор автоматически выключается. Но по окончании взбивания мы рекомендуем выключать миксер вручную: если этого не сделать, то коктейль может выплеснуться из емкости и испачкать основание.
На шпинделе миксера после приготовления коктейля остается заметное количество молочной пены. Стекая с мешалки, остатки смеси капают на полированное основание: поддона для неизбежных капель производитель, к сожалению, не предусмотрел.
Чтобы не протирать основание после каждой порции, мы рекомендуем ставить на основание блюдце или стакан для новой порции.
Результат нам очень понравился: у молочного коктейля, приготовленного с помощью миксера Gastrorag HBL-015, хорошая текстура и высокая стойкая пена.
Уход
Перед очисткой прибора необходимо отключить его от электросети. Не допускается использовать абразивные материалы, колющие и режущие предметы, агрессивные хлорсодержащие чистящие средства, бензин, кислоты, щелочи и растворители. Корпус прибора запрещается мыть под прямой струей или погружать его в воду.
Для очистки шпинделя нужно вынуть его из рабочей головки, вымыть теплым мыльным раствором и насухо вытереть.
Стакан можно мыть в посудомоечной машине.
Наши измерения
Измеренная нами потребляемая мощность составляет 54 Вт на первой скорости и 65 Вт на второй. Выключенный миксер потребляет менее 0,1 Вт.
Шум, издаваемый прибором при работе, также зависит от выбранной скорости: 71 и 78 дБ соответственно. Gastrorag HBL-015 — довольно шумный прибор, пользоваться им в вечернее и ночное время в жилых помещениях не стоит.
Выводы
Миксер для молочных коктейлей Gastrorag HBL-015 — простой, эффективный и стильно выглядящий прибор, который хорошо впишется в интерьер кухни. Классическую версию этого напитка с его помощью можно смешать быстро и просто.
Пригодится он и в небольшом кафе, если поток посетителей позволяет готовить одновременно только одну порцию. Для средних и крупных заведений, вероятно, подойдет старшая модель этой же линейки, HBL-018, умеющая работать сразу с двумя стаканами.
К недостаткам прибора мы отнесем высокий уровень шума при работе на максимальной скорости и отсутствие поддона для капель молочной пены, пачкающих основание.
Плюсы:
- простое управление
- несложный уход
- отличное качество молочного коктейля за короткое время
Минусы:
- высокий уровень шума при работе
- отсутствует поддон для капель
Миксер HBL-015 предоставлен на тестирование компанией Gastrorag
Полный текст статьи читайте на iXBT