Микроволновая печь Candy CMW20SMWLI-07: простое бюджетное решение для дома и офиса

Сегодня у нас на тестировании отдельностоящая микроволновая печь Candy CMW20SMWLI-07 объемом 20 литров. Прибор имеет приятный внешний вид, но не изобилует дополнительными функциями, такими как гриль или конвекция. Впрочем, и цена у него вполне демократичная.

Такую микроволновку обычно рассматривают для покупки в небольшой офис, малогабаритную квартиру, на дачу или вовсе в строительную бытовку.

Характеристики

Производитель Candy
Наименование модели CMW20SMWLI-07
Тип СВЧ-печь
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 7 лет
Потребляемая мощность 1150 Вт
Выходная мощность микроволн 700 Вт
Цвет корпуса/дверцы белый/черный
Материал корпуса металл
Объем внутренней камеры 20 л
Покрытие внутренней камеры эмаль
Габариты внутренней камеры (Ш×В×Г) 301,5×213×302 мм
Тип открытия двери боковое, вертикальная ручка (потянуть)
Тип управления механический: два вращающихся регулятора времени и мощности
Количество режимов мощности 5
Диаметр стеклянного подноса 25,5 см
Длина шнура 0,8 м
Габариты прибора (Ш×В×Г) 45×26×35 см
Вес прибора 10 кг
Средняя цена

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Микроволновая печь поставляется в коробке-параллелепипеде белого цвета. Вся информация на упаковке представлена на русском языке. На коробке можно увидеть векторное изображение прибора, наименование производителя, название модели. Тут же приведены наиболее значимые технические характеристики устройства. Их, впрочем, совсем немного — сигнал об окончании приготовления, мощность 700 Вт и программа разморозки.

Внутри упаковки СВЧ-печь защищена от повреждений и ударов во время транспортировки и хранения пенопластовыми вкладками, удерживающими прибор в неподвижности. После распаковывания из коробки была извлечена сама печь с аккуратно уложенными внутри рабочей камеры стеклянным подносом, роликовым кольцом, инструкцией по эксплуатации и гарантийным талоном. Чтобы эти аксессуары не разбились и не повредили рабочую камеру, они были дополнительно упакованы в коричневый технический картон.

На первый взгляд

Визуальный осмотр не вызвал никаких вопросов. В наших руках оказалась микроволновая печь самой что ни на есть обычной классической конструкции. Если предложить пользователю представить «самую обычную простую микроволновку», то он подумает примерно о таком устройстве: металлический корпус белого цвета, контрастная по цвету черная дверца и простейшая панель управления, расположенная с правой стороны от дверцы.

Вентиляционные отверстия можно увидеть снизу и на задней панели корпуса.

Со стороны дна корпус имеет сложную форму с большим количеством выпуклостей и вогнутостей, Вентиляционные отверстия имеют разную направленность (видимо, так они функционируют более эффективно). Тут же мы видим четыре резиновые ножки, препятствующие скольжению.

С тыльной стороны расположен выход электрического шнура, наклейка с технической информацией и еще немного вентиляционных отверстий.

Дверца открывается с помощью вертикально ориентированной ручки, которую нужно потянуть на себя.

Сама дверца пластиковая, по центру — закаленное стекло. Два замка блокировки расположены с правой стороны сверху и снизу. Дверца открывается с легким усилием. Микроволновка при этом остается неподвижной.

Форма внутренней части СВЧ-печи стандартна. Поверхность стенок рабочей камеры металлическая, с покрытием из эмали. Волновод находится по центру правой стенки камеры.

В верхней части имеется лампа умеренной яркости, освещающая пространство во время работы прибора.

В целом, осмотр оставил приятное впечатление. Перед нами предстала простая, но добротно сделанная печь небольшого размера (и небольшой же вместительности) без дополнительных функций. Единственная функция данной печи — разогревать продукты (а также, при необходимости — размораживать их).

Инструкция

Руководство пользователя напечатано на качественной матовой бумаге и представляет собой 32-страничную черно-белую брошюру формата А5. На долю русского языка приходится ровно половина (вторая половина — на английском).

Содержание руководства можно оценить как типовое. Текст не перенасыщен техническими терминами и легок для восприятия. Несколько страниц инструкции отведены на перечисление мер безопасности и описания особенностей данного типа устройств. Помимо технических характеристик и рекомендаций по эксплуатации, имеются также раздел, посвященный выбору подходящей посуды.

Для подготовленного пользователя интерес представляет разве что таблица мощности режимов. На самом приборе различные режимы промаркированы как «высокая», «средняя», «низкая» мощность и т. п. В инструкции же приведены проценты от максимальной мощности, которым соответствует тот или иной режим. Никаких рецептов инструкция по эксплуатации не содержит.

Управление

Панель управления представлена двумя поворотными регуляторами, назначение которых очевидно.

С помощью верхнего регулятора устанавливается мощность. Движение регулятора пошаговое. Прибор может работать в пяти режимах:

  • слабый (низкий) соответствует, согласно сведениям инструкции, 17% выходной мощности, или 120 Вт
  • средне-низкий (он же «разморозка») — 30% выходной мощности, или 200 Вт
  • средний — 55%, или 390 Вт;
  • средне-высокий — 80%, или 550 Вт;
  • высокий — 100%, т. е. все 700 Вт выходной мощности

Нижний регулятор задает время работы. Диапазон таймера — от нескольких секунд до 35 минут. До 10 минут время задается с интервалом в одну минуту, затем интервал увеличивается до пяти минут. Движение регулятора свободное, с небольшим усилием.

Отметим, что, согласно инструкции, для установки времени менее 10 минут нужно сначала повернуть ручку в положение «больше 10 минут», после чего вернуться в требуемому значению времени. Поскольку в большинстве случаев нам придется устанавливать таймер всего на несколько минут (меньше 10), крутить ручку туда-сюда придется буквально при каждом запуске прибора. Неудобно.

Второй нюанс такого способа управления связан с тем, что если вам требуется вынуть блюдо до завершения установленного времени приготовления, то придется не забыть вернуть таймер в положение »0» вручную.

Чтобы поставить приготовление (разогрев) на паузу, нужно просто открыть дверь. Для возобновления работы достаточно закрыть ее.

По завершении приготовления микроволновка подает звуковой сигнал — короткий звоночек.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации инструкция рекомендует осмотреть микроволновую печь на наличие дефектов. Затем прибор следует установить на ровную твердую поверхность, способную выдержать не только вес самой печи, но и вес продуктов, готовящихся в ней. Минимальная разрешенная высота над уровнем пола — 85 сантиметров.

Расстояние между боковыми стенками микроволновки и стеной должно быть не менее 5 см, между задней частью печи и стеной — 10 см. До верхнего навесного шкафа нужно оставить не меньше 20 см.

Эксплуатация микроволновой печи не отличается какими-либо особенностями. Требования и рекомендации касаются, прежде всего, типа используемой посуды и правил приготовления блюд в данном типе устройств.

Запрещено использовать металлическую посуду. Подогревать пищу и напитки следует только в жаропрочной стеклянной, керамической или пластиковой посуде.

Разработчик приводит несколько советов по приготовлению:

  • более толстые части продуктов нужно разместить ближе к наружной стороне посуды
  • курицу, гамбургер и стейки нужно переворачивать один раз в процессе приготовления
  • по истечении времени приготовления еду нужно оставить в печи «на достаточное время» (это позволит завершить цикл приготовления и остудить блюдо)
  • степень готовности блюда можно определить по пару (он должен исходить от всех частей продуктов, а не только от краев), части курицы должны легко отделяться, на свинине или птицы не должно быть следов крови (интересно, откуда они там вообще возьмутся), а рыба должна стать непрозрачной (!) и легко нарезаться вилкой

Еще одно правило — при использовании посуды для запекания или самонагревающейся емкости под нее нужно помещать термостойкий изолятор, например фарфоровую тарелку, чтобы предотвратить повреждение поворотного стола и роликового кольца вращения. Интересно, много пользователей следует этой инструкции?

Эксплуатация Candy CMW20SMWLI-07 не вызывает затруднений и чрезвычайно проста: нужно установить посуду с пищей в центр внутренней камеры, закрыть дверцу, задать мощность работы и время. Как только регулятор времени сдвигается с положения »0», микроволновая печь начинает работу. Вращается поворотный стеклянный поднос и горит свет — не слишком яркий светодиод белого цвета. Лампочка освещает камеру только во время работы. Если открыть дверцу, прекращается вращение подноса, и гаснет свет. Мощность лампочки достаточна для того, чтобы прилично осветить небольшую камеру. Так что наблюдать за приготовляемым или подогреваемым блюдом удобно. Однако если захочется рассмотреть содержимое поближе и открыть дверцу, то свет погаснет. Пользуйтесь кухонной подсветкой.

По окончании времени, установленного пользователем, или при выключении таймера раздается краткий, громкий, знакомый многим звуковой сигнал. Услышать его можно не только в непосредственной близости, но и из другой комнаты.

Уход

При эксплуатации СВЧ-печи следует особое внимание уделять чистоте внутренних поверхностей камеры и дверцы.

Внешнюю часть корпуса можно протирать мягкой влажной тканью. Точно так же нужно протирать дверцу, не забывая про уплотнители и смежные детали, чтобы избавиться от пятен или брызг. Панель управления можно протирать слегка влажной тканью, без большого количества воды.

Точно так же надлежит очищать внутреннюю поверхность печи и крышку волновода.

Поворотный стол можно мыть с мягким моющим средством для посуды, после чего ему надо дать полностью высохнуть.

Как мы видим, все довольно стандартно. Никаких сюрпризов тут не обнаружилось.

Наши измерения

Мощность СВЧ-печи Candy CMW20SMWLI-07, измеренная с помощью ваттметра во время работы, колебалась в диапазоне от 980 до 1045 Вт. Уровень шума можно оценить как невысокий. Громкость равномерного гула, раздающегося во время работы устройства, не превышает уровень шума обычных микроволновых печей.

Обязательная часть тестирования — это проверка СВЧ-печи на скорость нагрева. Для этого в стандартную ГОСТовскую пол-литровую банку наливается 500 мл воды с температурой 20 °C. Затем банка размещается внутри микроволновой печи и нагревается на максимальной мощности. После перемешивания измеряется температура воды. С результатами тестирования можно ознакомиться в таблице.

Время Температура воды
30 секунд 26,8 °C
1 минута 33,2 °C
2 минуты 45,7 °C
3 минуты 56,8 °C
4 минуты 68,1 °C
5 минут 77,5 °C
6 минут 86,2 °C
7 минут 94,2 °C
8 минут 99,8 °C (кипение)

А если кипятить половину литра воды без пауз, за одно включение? Мы снова взяли 500 мл воды начальной температуры 20 °C и включили максимальную мощность. Пузырьки пошли через 8 минут после включения прибора, а бурное кипение началось примерно еще через 10 секунд. Прибор потребил при этой операции 0,132 кВт·ч.

Удивительно, но несколько последовательных включений показали лучший результат, чем одно длительное. Почему так вышло? Мы запустили тест еще раз и заметили, что в процессе длительной работы наблюдаются некоторые просадки по мощности — до 985–980 Вт. Предполагаем, что дело тут в нестабильном качестве электричества. Возможно, однако, что это особенность работы микроволновки.

Затем мы перешли к замерам энергопотребления микроволновой печи и получили следующие результаты:

  • за 5 минут работы на максимальной мощности израсходовано 0,080 кВт·ч
  • за 5 минут работы на минимальной мощности израсходовано 0,012 кВт·ч
  • за 3 минуты работы на максимальной мощности израсходовано 0,049 кВт·ч
  • за 3 минуты работы на минимальной мощности израсходовано 0,007 кВт·ч
  • для полного размораживания куска фарша весом в 400 г потребовалось 10 минут и 0,06 кВт·ч

Также мы произвели тест на равномерность нагрева в разных частях камеры. Для этого мы использовали два стакана, в которые было налито 0,2 л воды с исходной температурой 21 °C. Затем стаканы были размещены внутри микроволновой печи следующим образом: один — в центре поворотного столика, другой — с края.

Через определенные периоды времени производились замеры температуры. С полученными данными можно ознакомиться в таблице.

Время Температура воды
стакан в центре стакан на краю
30 секунд 28 °C 27 °C
1 минута 36 °C 34 °C
2 минута 51 °C 47 °C
3 минуты 66 °C 61 °C
4 минуты 78 °C 72 °C
5 минут 89 °C 81 °C
6 минут 97 °C 89 °C
6 минут 30 секунд 100 °C, кипение 94 °C

На седьмой минуте вода в стакане, расположенном по центру, начала активно бурлить и закипела, в то время как в боковом стакане лишь начали появляться первые мелкие пузырьки. Можно сделать вывод, что нагрев в разных частях внутренней камеры неравномерен, но лежит в пределах разумного. Как мы видим, разница между измерениями в каждой из строк не превышает 8 °C. При этом в центре поворотного столика нагрев немного сильнее, чем на периферии.

Практические тесты

Разморозка фарша

Продолжительность разморозки пользователю придется рассчитывать, исходя из собственного опыта. Для проведения данного эксперимента мы использовали кусок фарша весом в 400 г (все-таки перед нами довольно компактная микроволновка!). Установили режим разморозки и продолжительность работы в пять минут.

После того, как раздался звуковой сигнал, известивший нас об окончании цикла, мы достали фарш. Верхняя часть куска была холодной, в то время как нижняя (со стороны тарелки) часть мяса уже начала поджариваться (ну, или вариться, кому как нравится). Признаться, нас несколько встревожила эта ситуация: что же будет дальше?

Мы счистили с нашего мясного колобка разморозившуюся часть фарша (его было совсем немного, перевернули нашего подопытного, задали еще пять минут и продолжили эксперимент.

После второго цикла мы внимательно осмотрели мясной шар и обнаружили, что на этот раз сварившихся участков фарша нет.

Более того, практически весь фарш оказался разморожен.

Внутри обнаружились лишь пара плотных небольших ледышек. Их можно было просто оставить минут на 15 при комнатной температуре. Мы выбрали второй вариант — поставить их в микроволновку еще на 1 минуту. В результате оставшиеся кусочки оказались полностью разморожены.

Итак, всего для разморозки глубоко замороженного куска фарша потребовалось 10 минут. За это время прибор потребил 0,06 кВт·ч (плюс совсем немного на дополнительную минуту).

Нам пришлось извлекать продукт всего два раза, чтобы снять с него размороженные фрагменты.

Результат: отлично.

Паста а-ля Болоньезе

На что потратить размороженный фарш? Конечно, на пасту.

Мы поместили размороженный фарш в стеклянную емкость, запустили печь на максимальной мощности и начали наблюдать. Через 5 минут нам показалось, что пора!

Мы извлекли наш фарш, как следует перемешали его (он изрядно слипся), добавили томатный соус и отправили еще на 6,5 минут, по истечении которых он оказался полностью готовым.

Затем взяли 150 г пасты, залили кипятком и поставили в камеру на 15 минут на максимальной мощности микроволн.

По истечении этого времени паста оказалась полностью сварена (даже чуть больше, чем нам бы хотелось).

Осталось перемешать пасту с фаршем и получить быстрое, простое и сытное блюдо.

Результат: отлично.

Попкорн

Какая микроволновка без попкорна? Они буквально созданы друг для друга!

Для этого теста мы взяли стограммовый пакет попкорна, специально предназначенный для микроволновки. Установили максимальную мощность, вооружились секундомером и стали ждать.

Первый (одиночный) хлопок раздался через одну минуту.

Уверенные хлопки пошли через 2 минуты после начала приготовления, а через три — начали понемногу стихать.

Мы остановили приготовление через 3 минуты и 30 секунд, когда хлопки стали довольно редкими. При этом мы, конечно, отдавали себе отчет в том, что внутри наверняка есть неразорвавшиеся зерна, однако побоялись зажарить уже готовую часть попкорна.

Как выяснилось после открытия пакета, целых зерен оказалось совсем немного. Попкорн получился отличным — ароматным, пышным, воздушным, без подгоревших хлопьев.

Единственная сложность, с которой мы столкнулись — небольшой объем камеры для приготовления. Раскрывшийся пакет может зацепиться своими «крыльями» за края камеры и перестать вращаться. Однако если его выровнять вручную, то эта проблема исчезает.

Результат: почти отлично.

Картофельные чипсы

Картофель почистили, нарезали очень тонкими прозрачными кружками и сложили в миску. Добавили растительного масла, паприку собственного производства, посолили и тщательно перемешали.

Взяли большую тарелку и смазали ее маслом, иначе готовый картофель будет прилипать.

Поначалу мы выставили 10 минут, однако чипсы оказались пережарены.

На второй попытке установили 8,5 минут и получили отличные чипсы не слишком глубокой прожарки. Тут уже нужно ориентироваться по своему вкусу. Если хочется более румяной корочки — можно добавить еще 30–40 секунд. Если нет — чипсы можно признать готовыми.

В общем, картошка подрумянилась и стала хрустящей. Энергопотребление в процессе приготовления составило 0,135 кВт·ч.

Конечно, данный рецепт подразумевает, что у нас будет много суеты и мало чипсов. Однако если не лень — можно повторить данный эксперимент 5–10 раз подряд, приготовив нужное количество порций. Главное тут — один раз правильно определить время.

Результат: отлично.

Выводы

Микроволновая печь Candy CMW20SMWLI-07 предназначена лишь для самых простых операций — подогревания пищи и напитков, размораживания и приготовления некоторых блюд. Прибор качественно изготовлен и не отличается вычурной конструкцией или обилием дополнительных функций.

Печь крайне проста в эксплуатации и управлении, уход стандартен и не вызывает затруднений. Разогрев в разных частях камеры достаточно равномерен. Учитывая невысокую стоимость аппарата, можно сделать вывод, что печь идеально подойдет в том случае, если пользователь нуждается в приборе, который лишь разогревает и размораживает.

Отметим, что время размораживания придется прикидывать самостоятельно, а также периодически доставать обрабатываемый продукт и переворачивать его для равномерности обработки (впрочем, это стандартная рекомендация при размораживании в СВЧ). В рамках тех задач, для которых предназначен этот прибор, за весь период тестирования нам не удалось выявить никаких недостатков.

Плюсы:

  • небольшой размер
  • простота управления
  • относительно равномерный нагрев
  • невысокая стоимость

Минусы:

  • не обнаружены

Полный текст статьи читайте на iXBT