Методика тестирования посудомоечных машин: работаем над объективной оценкой того, как выбрать посудомойку
Введение
С тех пор, как появился раздел «Комфортный дом», он не перестает расти и расширяться. Мы уже освоили все виды мелкой бытовой техники: кухонной, по уходу за чистотой дома и белья. Размышлять над развитием долго не приходится: к нам постоянно обращаются с одной стороны — партнеры, производители и предоставители самой разной техники, которые хотели бы протестировать в нашей лаборатории образцы своей продукции, а с другой — читатели, которые выказывают интерес к тем или иным новинкам рынка.
На очереди очередной этап нашего развития: мы разработали методику тестирования посудомоечных машин. На самом деле, задача уникальная: до сих пор посудомойки тестировались только в специальных лабораториях производителей, где и условия, и оборудование, и даже моющие средства сильно отличаются от тех, с которыми сталкивается будущий покупатель посудомойки на практике. Мы же планируем тестировать машинки в быту, в условиях обычной городской квартиры.
Первая попытка уже состоялась, так что мы проанализировали наш опыт, а также обратились за помощью. За помощь в разработке выражаем огромную благодарность специалистам компании Electrolux, которые помогли нам лучше разобраться в предмете исследований.
Посудомоечная машина: история и наши дни
История посудомоечной машины корнями в глубь веков не уходит: это относительно новый продукт.
В XIX веке появилось несколько патентов на машины для мытья посуды с ручным приводом. Одна из них даже была представлена на всемирной выставке в 1893 году, но повсеместного распространения изобретение не получило.
Прообразом современных посудомоек принято считать представленную в 1924 году Уильямом Говардом Ливенсом машину с фронтальной дверцей, лотком и вращающимся распылителем, подключаемую к водопроводу. В 1930-е годы начинается производство бытовых машин. Вот, пожалуй, самая знаменитая фотография того времени:
Первым потребителем этой техники стал общепит: для домашних хозяйств это еще было слишком громоздко и дорого.
Распространению посудомоечных машин для домашних хозяйств помешало… появление холодильников. Эти две новинки осваивались одновременно, стоили дорого, и покупатели предпочитали сначала обзавестись холодильным шкафом.
На Западе бум посудомоек случился в 70-е годы, а сейчас они уже давно есть в большинстве домов. В СССР разработки начались в 50-е, но массовое производство так и не было запущено.
Выпуск был налажен к концу 60-х. Всего в СССР выпускалось четыре марки посудомоек: «Радуга», «Страуме-1», «Страуме-2» и «Нямига». Однако найти в редакции тех, кто встречал их вживую, не удалось: очевидно, производство было не очень массовым. Так что бума пришлось подождать до начала девяностых, и не закончился он и до сих пор: продажи не останавливаются, а уровню проникновения в быт еще есть куда расти в течение многих лет.
В настоящее время посудомоечные машины подразделяют на промышленные и домашние. Последними и займется «Комфортный дом» — самый популярный раздел тестовой лаборатории iXBT.com. Среди домашних есть как настольные, так и напольные агрегаты, а последние имеют две стандартных ширины: 45 см (узкие) и 60 см (полноформатные).
Домашние посудомоечные машины отличаются вместимостью, размерами, у них разные режимы работы, экономичность потребления электричества и воды, шумность, разная длительность моечного цикла, а также индивидуальные особенности: есть машинки с возможностью подключения к горячей воде, самовыдвигающимися ящиками, и кто знает, какие еще чудеса производители готовят для нас в будущем.
Измерения и тесты
Главный вопрос — что именно будем тестировать, какие показатели выбрать, чтобы дать читателю узнать из наших обзоров, какой агрегат подходит ему наилучшим образом? Отвечаем.
В описательной части сначала анализируются внешний вид и общие «паспортные» характеристики: размеры, объем загрузки в комплектах, энерго- и водопотребление и т. д. Комплектом считается набор столовых приборов на одного человека из семи предметов: тарелка для салата, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, хлебная тарелка, чашка или блюдце для десерта, две ложки или две вилки.
Также изучается инструкция на предмет качества составления и информативности.
Затем тестер использует агрегат в быту не менее трех недель, что позволит ему не только проделать обязательные тесты, которые мы выбрали в качестве иллюстративных, но и понять общие принципы того, как наилучшим образом работать с укладкой, распределением посуды и уходом за прибором, исследовать и протестировать все имеющиеся режимы работы.
В частности, обязательно изучить:
- удобство загрузки моющих средств и посуды (удобство загрузки кастрюль и сковородок в нижнюю корзину, максимальный размер тарелок, которые можно мыть в нижней корзине; удобство изменения высоты/положения верхней корзины при полной загрузке верхней корзины; наличие специальной защиты изделий из тонкого стекла, удобство загрузки бокалов, чтобы они не падали при мойке, удобство для размещения ножей, вилок, возможность размещения противней и т. д.);
- удобство выгрузки посуды и столовых приборов;
- качество отмывания сильных загрязнений;
- качество мойки на коротких программах;
- удобство ухода за прибором: очистки фильтра, возможность очистки разбрызгивателей и т. п.;
- шумность прибора в процессе работы.
Приведем примеры тестов на качество отмывания:
- Прогон всех режимов в процессе эксплуатации (общие впечатления).
- Аккуратно с помощью кулинарной кисточки вымазываем референсную тестовую тарелку (таковые уже есть) обычным томатным кетчупом «Хайнц» (по всей поверхности, визуально однородно, толщина слоя в самых толстых местах не более миллиметра), высушиваем до полного высыхания кетчупа (определяется визуально и тактильно) — и помещаем в посудомойку.
- Варим бульон. В металлическую кастрюлю кидаем курицу, коренья, соль и наливаем воды. Варим, пока не выкипит сантиметров 5 и не останется ободок от выкипевшего бульона. Такую кастрюлю моем на интенсиве.
- В посудомойку с чистой посудой отправляем стакан растительного масла, запускаем на режим автомат. Проверяем на жирность полученную посуду. Если первые несколько посудомоек с маслом справятся идеально — переходим на смалец.:)
- Ковшик с пригорелым молоком или кашей пытаемся отмыть на интенсиве. Возможно, кастрюлю из-под пельменей (макарон), что прилипли к дну. (можно параллельно за раз разные версии тестировать).
- Трехлитровую банку, на дно кетчуп — достанет или нет.
- Противень: влезет-не влезет, если влезет — запечь курицу или мясо без фольги и попытаться отмыть.
- Красим губы, пьем из стаканов, заляпываем их жирными руками. Моем два раза — на самом коротком, «стаканном», режиме и на общем, типа автомата.
Дополнительные пожелания приветствуются в комментариях к данной статье.
В процессе тестирования используется эталонное моющее средство.
Заключение
В выводах подводится общий итог, где отмечаются основные особенности, а также перечисляются достоинства и недостатки протестированного устройства.
Благодарим компанию Electrolux за помощь в разработке методики
Полный текст статьи читайте на iXBT