Медленноварка Kitfort KT-217: компактная русская печка

Разнообразие бытовых приборов и хорошая ценовая политика делает Kitfort любимым брендом многих пользователей, а слоган Kitfort «Всегда что-то новенькое» выглядит вполне оправданно, количество моделей марки не перестает удивлять. Сегодня на тестах волшебная русская печка Kitfort KT-217: керамическая медленноварка с электронным управлением и симпатичным дизайном.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-217
Тип медленноварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 190 Вт
емкость кастрюли 3,5 л
Рабочая емкость кастрюли 2,5 л
Материал кастрюли керамика
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Количество режимов 3
Управление электронное
Отсрочка старта до 24 часов
Комплектация корпус, кастрюля, крышка
Программы подогрев, сильный нагрев, слабый нагрев
Вес 4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 395×255×215 мм
Длина сетевого кабеля 0,75 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Медленноварка прибыла на тесты в небольшой картонной коробке, оформленной в черно-фиолетовой гамме. На коробке мы видим всю необходимую информация о приборе, его технические характеристики, название и схематический рисунок модели, а также очередной рекламный слоган Kitfort специально для данного устройства. В качестве защиты от ударов и неприятностей в процессе транспортировки внутри коробки прибор упакован в пенопластовые вставки и полиэтиленовые пакеты. Коробка выглядит надежной, но ручками для переноски она не оснащена.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус прибора с керамической чашей внутри
  • стеклянную крышку
  • инструкцию, гарантийный талон, рекламную полиграфию

На первый взгляд

В отличие от предыдущих тестируемых моделей медленноварок, Kitfort KT-217 выглядит аккуратно и даже стильно. У корпуса приятное на ощупь покрытие, а панель управления выглядит очень солидно. Керамическая кастрюля немного выступает над корпусом, позволяя удобно вытаскивать себя за ручки.

Внутри корпус металлический, достаточно легкий. Нагреватель расположен внутри корпуса в нижней четверти емкости для нагрева.

Керамическая кастрюля толстостенная, тяжелая, глянцевая с удобными ручками. В такой посуде тепло должно сохраняться долго и распределяться очень равномерно.

А вот крышка удивила отсутствием уплотнительной резинки. Крышка овальной формы из стекла с металлическим ободком и пластиковой ручкой.

Кастрюля удобно помещается в корпус. Ручки на корпусе предназначены только для переноски пустого прибора. Переносить за них наполненную медленноварку нельзя.

Снизу корпуса расположена вентиляционная решетка и наклейка с технической информацией.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру на 22 страницах с подробным описанием прибора и его техническими характеристиками. Также в нем есть раздел рецептов и общих советов по использованию медленноварки.

Инструкция написана понятным языком и достаточно познавательна, так как кроме необходимых сведений о приборе содержит рекомендации по адаптации рецептов под медленноварку, принцип приготовления блюд, таблицу температур и много других полезных мелочей.

Управление

Панель управления располагается посередине корпуса прибора. Она состоит из дисплея в центре и клавиш по кругу. На дисплее отображается время готовки или отсрочка старта в часах и минутах. Прибор запускается клавишей старт, выключается клавишей отмена. Для выставления времени приготовления или отсрочки старта есть клавиши »+» и »−». Температуру регулируют «Подогрев», «High» и «Low», запуская соответственно режим подогрева, режим сильного нагрева и режим слабого нагрева. Отдельная клавиша отвечает за установку отсрочки старта.

Индикаторы — белые точки на дисплее.

По умолчанию время приготовления для режима «Подогрев» — 12 часов, «High» — 4 часа и «Low» — 8 часов.

После того, как таймер приготовления истечет, медленноварка издаст серию достаточно громких звуковых сигналов, отключить которые можно с помощью кнопки «Отмена». Управление прибором организовано просто и интуитивно понятно.

Эксплуатация

Перед использованием прибора по рекомендации производителя необходимо протереть корпус мягкой сухой тканью, а крышку и керамическую емкость промыть теплой водой и высушить. Для удобства использования между прибором и верхним краем шкафчиков нужно оставить 30–50 см свободного пространства.

При первом использовании никаких технических запахов замечено не было.

В процессе эксплуатации никаких неприятных сюрпризов прибор нам не выдал. Готовить в нем было удобно, особенно порадовала теплоемкость кастрюли. Она остается теплой очень-очень долго. Благодаря своей компактности Kitfort KT-217 помещается даже на небольшой поверхности, но вблизи розетки, так как имеет короткий шнур, всего 75 см.

Корпус в процессе готовки не нагревается сильно, обжечься об него не получится, но все равно лучше не держать рядом с ним легкоплавкие продукты, такие как сыр, масло и пр. Вынимать кастрюлю, даже горячую, сложностей не доставляет. Для этого надо иметь удобные прихватки или полотенце. Как мы уже говорили, ручки керамической кастрюли очень ухватистые, не проскальзывают в руках, нести за них на удивление удобно.

Минусом этой модели можно назвать отсутствие уплотнительной резинки на крышке. Аромат готовящегося блюда легко проникает из кастрюли в помещение. Это не всегда удобно, особенно если захотелось поставить тушить мясо на ночь.

Как и в других моделях медленноварок, благодаря плавному медленному нагреву, мясо тушится идеально, жилы размягчаются, мясо сохраняет вкус и не требует добавления воды. Прекрасное блюдо можно получить из самого жесткого, низкокатегорийного отруба.

Это же касается супов и похлебок, они в медленноварке тоже получаются очень хорошо. Чуть хуже дело обстоит с кашами, особенно с рассыпчатым рисом. Здесь для достижения хорошего результата придется сначала потренироваться, поподбирать время и количество воды. Данная модель показала себя прекрасно при приготовлении джема.

Из-за небольшого размера сложностей с уходом и помывкой прибора не возникает, кастрюля прекрасно поместится даже в небольшую мойку.

Уход

Уход за прибором достаточно прост. Керамическую кастрюлю и крышку можно мыть в посудомоечной машине или вручную в теплой воде. Важно не допускать резкого перепада температур, чтобы кастрюля не треснула. Корпус и емкость для нагрева можно протирать влажной тканью.

Наши измерения

За 3 дня 2 часа и 43 минуты работы устройство потребило 12,27 кВт·ч электроэнергии, приготовив при этом приблизительно 10 кг мяса, 2 кг джема и около 5 кг гарнира. Максимальное потребление электричества, зафиксированное ваттметром, составило 182 Вт.

Работает прибор бесшумно, но по окончании цикла приготовления издает серию достаточно громких сигналов.

Практические тесты

В Kitfort KT-217 мы приготовили:

  • острые говяжьи ребра с морковью и черносливом
  • свиную грудинку
  • зимний джем из кураги с корицей
  • «голонку» по-польски

Острые говяжьи ребра с морковью и черносливом

Мы взяли говяжьи ребра, вырезали межреберное мясо, порезали на небольшие куски. К мясу добавили морковь, натуральный несладкий чернослив, острый дробленый перец и соль. Все продукты уложили в емкость, выставили режим сильного нагрева на 8 часов.

Один раз, примерно через 3 часа аккуратно перемешали. После звукового сигнала об окончании приготовления вынули кастрюлю из прибора.

Половину подали как самостоятельное блюдо.

Вторую половину измельчили в блендере в паштет.

Мясо получилось замечательно, при этом практически без усилий.

Результат: отлично.

Свиная грудинка

Мы взяли куски грудинки, преимущественно с хрящами, а не с костями. Не снимая шкуру, натерли грудинку солью с красным перцем, уложили плотно в кастрюлю.

Выставили режим слабого нагрева на 10 часов. Через пару часов проверили мясо — иногда в начале приготовления большие куски могут изменить положение и сдвинуть крышку.

Еще через несколько часов аккуратно перевернули куски, вынули кости и часть выступающих хрящей. После окончания приготовления достали.

Подали с гарниром. Что сказать, великолепное, сочное, мягчайшее мясо!

Результат: отлично.

Зимний джем из кураги с корицей

Тщательно промыли 1 кг кураги, замочили на ночь в холодной воде. Когда курага стала мягкой, измельчили ее в куттере с сахаром до пюреобразного состояния, добавили порошок корицы.

Переложили в емкость медленноварки, выставили режим сильного нагрева на 4 часа.

За полчаса до окончания перемешали. После окончания аккуратно разложили по стерильным банкам, закатали крышками.

Для приготовления в кастрюле на плите джем требуется постоянно перемешивать, иначе он подгорает. А при закипании джем сильно «плюется», что не только неприятно, но и просто опасно. В случае приготовления в Kitfort KT-217 таких неудобств нет: положил массу, подождал, разложил по банкам. На наш взгляд — отлично.

Результат: отлично.

«Голонка» по-польски

Для блюда мы взяли свиные рульки, чеснок, черный перец и немного розмарина.

Рульки натерли солью с перцем, уложили в кастрюлю медленноварки, поставили режим слабого нагрева на 4 часа. Через 4 часа перевернули рульки, переставили режим на сильный нагрев и продержали мясо еще около 4 часов. Аккуратно вынули кости, стараясь не повреждать шкуру, пересыпали мясо нарезанным чесноком и положили сверху несколько маленьких веточек розмарина. Поставили еще на один час. Достали.

Подали с тушеной квашеной капустой. Аутентично, просто, вкусно!

Результат: отлично.

Выводы

Kitfort KT-217, по нашему мнению — достойный, полезный и продуманный кухонный прибор. Готовить в нем удобно благодаря удачному объему кастрюли, ухватистым ручкам, почти не нагревающемуся корпусу и простому управлению. Толстостенная керамическая кастрюля равномерно распределяет тепло в процессе готовки и остается теплой очень долго после ее окончания.

Как и в других моделях медленноварок, благодаря плавному медленному нагреву, любое мясо тушится идеально. А данная модель показала себя прекрасно еще и при приготовлении джема. Опция отсрочки старта до 24 часов позволит приготовить блюдо в удобное время и получить результат точно к нужному времени.

Из-за небольшого размера прибора сложностей с уходом не возникает: кастрюля, в отличие от предыдущей модели, прекрасно поместится даже в небольшую мойку. Да и места на кухне эта медленноварка займет немного.

Минусом модели можно назвать отсутствие уплотнительной резинки на крышке и короткий шнур электропитания.

Плюсы:

  • удобное управление
  • современный дизайн
  • таймер отсрочки до 24 часов
  • теплоемкая керамическая кастрюля

Минусы:

  • нет уплотнительной резинки на крышке
  • короткий шнур питания

Полный текст статьи читайте на iXBT