Материнские платы Asus на чипсете Intel Z97: анонс новых решений и новых технологий
Тот факт, что 11 мая компания Intel собирается анонсировать чипсеты Intel 9-й серии, уже давно ни для кого не секрет. И в день анонса этих чипсетов мы опубликуем соответствующую статью, где будут подробно рассмотрены все три новых чипсета 9-й серии. Но до этого срока, соблюдая правила о неразглашении, мы не можем рассказать обо всех их нюансах. Тем не менее, в этой статье мы расскажем о новых материнских платах компании Asus на чипсете Intel Z97. Конечно, это немного странно — рассказывать о платах, но не вдаваться в подробности чипсета, — однако таковы правила игры.
Единственное, что мы отметим (ну без этого никак нельзя!): новые чипсеты Intel 9-й серии практически ничем не отличаются от чипсетов 8-й серии. Мы говорим «практически», потому что незначительные отличия все же есть. Так, новый чипсет Intel Z97 поддерживает интерфейс M.2 (PCIe x2). Кроме того, если чипсеты Intel 8-й серии поддерживают только процессоры Haswell и Haswell Refresh, то новые чипсеты 9-й серии будут поддерживать еще и 14-нанометровые процессоры Broadwell (процессоры Intel Core пятого поколения), анонс которых ожидается только в начале следующего года. Ну, а во всем остальном новые чипсеты — это полный аналог чипсетов Intel 8-й серии.
Хуже всего в этой ситуации производителям материнских плат, которым, с одной стороны, раз уж вышла новая серия чипсетов, нужно обновлять модельный ряд своих материнских плат, а с другой стороны, сделать это не так-то просто, поскольку самим чипсетом новая функциональность не предусмотрена. А потому производителям материнских плат приходится реализовывать в своих моделях новую функциональность, не предусмотренную чипсетами Intel 9-й серии, обновлять версии фирменных утилит и, что стало уже традицией, менять дизайн плат (новая цветовая гамма, новая форма радиаторов и т. д.). Впрочем, не будем ходить вокруг да около и перейдем к рассмотрению обновленного модельного ряда материнских плат компании Asus на чипсете Intel Z97, европейский анонс которых состоялся 15 апреля в Берлине.
За последние пять лет компания Asus продала более 485 млн. материнских плат. И если все эти платы собрать вместе, то ими можно было бы обложить земной шар по экватору почти три раза. А потому довольно показательно, что именно компания Asus — мировой лидер в производстве материнских плат — первой провела презентацию своих новых решений.
На европейском анонсе представители компании рассказали о новой игровой серии плат на базе чипсета Intel Z97 (серия ROG), о новых платах серии TUF, а также о новых возможностях, реализованных в платах Asus на базе чипсета Intel Z97.
Платы серии Asus Maximus VII Итак, игровая серия (ROG) плат Asus на базе чипсета Intel Z97 получила название Maximus VII. Причем если предыдущую серию Maximus VI (на базе чипсета Intel Z87) составляли пять моделей (Formula, Extreme, Gene, Hero и Impact), то в серии Maximus VII появилась еще одна игровая модель — Ranger.
На настоящий момент Asus анонсирует три платы серии Maximus VII: Gene, Hero и Ranger. Остальные модели этой серии будут анонсированы чуть позже (видимо, в начале лета в рамках выставки Computex 2014).
Итак, начнем с новинки — платы Maximus VII Ranger. Эта игровая плата в формате ATX занимает ту же нишу, что и плата Hero. Внешне платы Maximus VII Hero и Ranger очень похожи, однако несколько отличий все же есть. Во-первых, плата Maximus VII Ranger имеет более простую систему охлаждения (два радиатора, установленные на MOSFET-транзисторах около процессорного разъема, нет тепловой трубки). Во-вторых, у платы Maximus VII Hero применяются более качественные элементы регулятора напряжения питания процессора (сам регулятор напряжения питания процессора является 8-канальным как на Maximus VII Hero, так и на плате Ranger). В третьих, у Maximus VII Hero восемь портов SATA 6 Гбит/с (шесть от чипсета и два от дополнительного SATA-контроллера ASMedia), а у Maximus VII Ranger — всего шесть (только от чипсета). Больше эти модели ничем не отличаются.
В них реализовано по три слота форм-фактора PCI Express x16, по три слота PCI Express 2.0×1 и слот PCIe M.2. Два из трех слотов с форм-фактором PCI Express x16 выполнены с применением 16 линий PCI Express 3.0 от процессора. Первый (от процессора) слот может работать в режимах x16 и x8, а второй — только в режиме x8. Соответственно, если используется только первый слот, то он работает в режиме x16, а если задействуются одновременно два слота, то они функционируют в режиме x8. Третий слот форм-фактора PCI Express x16 — это слот, реализованный с применением 4 линий PCI Express 2.0 от чипсета.
Более подробно мы расскажем об этих платах, когда они попадут к нам на тестирование, тем более что есть интересные нюансы, которые хотелось бы прояснить. К примеру, не очень понятно, как одновременно реализованы слот PCIe 2.0×4, три слота PCIe 2.0×1 и слот PCIe M2 — и это при том, что на плате имеется еще гигабитный сетевой контроллер, который занимает одну линию PCI Express 2.0, а на плате Maximus VII Hero есть еще и дополнительный SATA-контроллер ASMedia. То есть для всего этого разнообразия потребуется явно больше портов PCI Express 2.0, чем есть в чипсете Intel Z97. Ну и кроме того, хотелось бы прояснить, каким образом одновременно реализовано 6 портов USB 3.0, 6 портов SATA и задействованы все 8 портов PCIe 2.0, поскольку максимальное количество высокоскоростных портов ввода/вывода в чипсете Intel Z97 не может быть более 18. Ответы на все эти вопросы мы отложим до соответствующего обзора плат.
Что касается платы Maximus VII Gene, которая выполнена в формате microATX, то кроме уже существовавшего ранее разъема mPCIe x1 на нее добавлен разъем M.2 (PCIe x2). Еще одно отличие новой модели заключается в том, что если ранее все элементы аудиоподсистемы SupremeFX были расположены на самой плате, то в новой модели в комплекте поставляется дискретная звуковая карта SupremeFX Impact II, которая устанавливается в специальный разъем на плате. Ну, а в остальном плата не изменилась: два слота форм-фактора PCI Express x16, реализованные через 16 линий PCI Express 3.0 процессора Haswell, один слот PCI Express 2.0×4, 8 портов SATA 6 Гбит/с, 8 портов USB 3.0 и 8 портов USB 2.0.
Если говорить об общих особенностях, присущих новой серии Maximus VII, то стоит обратить внимание на наличие двух теплораспределительных пластин, расположенных с обратной стороны платы в области регулятора напряжения питания процессора. Как заверяют представители компании Asus, это обеспечивает дополнительное охлаждение элементов VRM-модуля.
Немного обновился также и дизайн плат серии Maximus VII. В данном случае речь идет о редизайне радиаторов (ну и немного изменилась цветовая гамма, хотя это, конечно, несущественно).
Куда более существенно добавление новых функциональных возможностей, не предусмотренных чипсетом Intel Z97.
В частности, платы серии Maximus VII поддерживают функцию KeyBot, которая позволяет программировать отдельные клавиши на клавиатуре. Это программно-аппаратное решение, и на самой плате для реализации данной функции используется отдельный чип (микропроцессор KeyBot). Ну, а для того, чтобы воспользоваться данной возможностью, достаточно подключить клавиатуру к выделенному USB-порту.
Используя функцию KeyBot, можно выводить ПК из состояния сна S5 в один из трех режимов: разгона процессора, загрузки XMP-профиля памяти или входа в UEFI BIOS.
Кроме того, функция KeyBot позволяет назначать макросы на клавиши и программировать функциональные клавиши (запуск приложений, открытие папок и т. д.).
Следующая новая функциональная возможность, реализованная на игровых платах Asus — это TrueVolt USB. Данная функция означает, что теперь на всех USB-портах будет поддерживаться стабильное напряжение питания 5 В вне зависимости от подключаемой нагрузки (в разумных пределах, конечно). Реализована данная функция за счет двух дополнительных изолированных 5-вольтных линий питания отдельно для портов, выведенных на заднюю панель платы, и для портов на передней панели корпуса, реализованных через внутренний разъем на плате.
Следующий момент, на который имеет смысл обратить внимание — это то, что на всех игровых платах Asus Maximus VII применяется гигабитный сетевой контроллер Intel i217-V (правда, этот контроллер использовался на платах Asus и ранее). «Фишка» тут в том, что этот контроллер обеспечивает более высокую скорость, чем Killer E2200, который применяют другие производители.
Немаловажно, что в комплекте к платам поставляется специальная утилита GameFirst III, которая позволяет настраивать приоритеты сетевого трафика для различных приложений.
Еще одна новация на игровых платах Asus нового поколения — это технология LANGuard. Речь идет об улучшении самих портов RJ-45. В новых разъемах RJ-45 на плате используются конденсаторы премиум-класса и компоненты, защищающие разъем от электростатических помех (ESD Guard) и всплесков по напряжению.
Конечно же, на новых платах Asus Maximus VII получила дальнейшее развитие аудиоподсистема SupremeFX. В дополнение к тому, что уже было реализовано ранее, в версии SupremeFX 2014 реализовали новый усилитель Sonic SenseAmp, который автоматически определяет импеданс наушников (32/150 Ом или выше) и автоматически подстраивает под нагрузку усилитель.
Кроме того, на платах появилась и специальная кнопка Sonic Stage, позволяющая подстраивать аудиоподсистему под запущенное приложение (FPS, Racing, Combat, Sport). Правда, если плата устанавливается в корпус, то использовать эту кнопку будет проблематично. Однако есть и новая утилита Sonic SoundStage, с помощью которой можно не только выбирать нужный профиль, но и настраивать его. Есть и утилита Sonic Studio, которая позволяет настраивать аудиоэффекты.
Немного расширились и возможности по настройке системы через UEFI BIOS. Правда, для этого нужно, чтобы в компьютере была установлена видеокарта Asus.
Платы серии Asus TUF Обновилось и знаменитая серия плат Asus TUF (The Ultimate Force), ориентированная на энтузиастов и любителей экстремального разгона. Так, появились платы Sabertooth Z97 Mark 1, Sabertooth Z97 Mark 2 и Gryphon Z97 Armor Edition.
В этих платах в регуляторах напряжения питания процессора используется дроссели нового типа (правда, пока не сообщается, чем новые дроссели лучше старых). Кроме того, реализована поддержка интерфейса SATA Express.
Но пожалуй, самая главная новая особенность плат серии TUF — это программно-аппаратная функция управления системой охлаждения. Для реализации данной функции на плате используется специальный чип TUF IСe, а с использованием утилиты Thermal Radar 2 можно настраивать скоростной режим каждого отдельного вентилятора, подключенного к плате, и настраивать скорость вращения вентилятора кулера видеокарты (естественно, это должна быть видеокарта Asus). Для контроля температурного режима и настройки вентиляторов на самой плате имеется 12 термодатчиков.
Еще одна интересная особенность — это функция Dust de-Fan, которая позволяет удалять пыль из-под защитного кожуха платы. Суть этой функции заключается в том, что вентилятор, расположенный на задней панели платы, при включении ПК некоторое время вращается в обратную сторону, выдувая пыль, после чего начинает вращаться в штатном режиме. Причем утилита Thermal Radar 2 позволяет настраивать интервал времени реверсного вращения вентилятора.
Особенности новых плат серии Asus Z97 Ну и в заключение расскажем о том, что будет нового в платах серии Asus Z97. Здесь основное внимание инженеры компании уделили новой программно-аппаратной технологии 5-Way Optimization.
Напомним, что на платах серии Asus Z87 реализована технология 4-Way Optimization (Dual Intelligent Processors 4), теперь же используется новая версия. Составными частями технологии 4-Way Optimization являются: TPU (разгон системы), EPU (энергоэффективность), Digi+ Power (управление цифровым питанием процессора) и Fan Xpert 2 (настройка скоростного режима вентиляторов). Эти составные части позволяют оптимизировать работу системы буквально одним щелчком мыши. В новой технологии 5-Way Optimization к тем составляющим, которые уже были, добавили еще Turbo App. Кроме того, обновилась и технология Fan Xpert 2 — теперь это Fan Xpert 3.
Что касается Fan Xpert 3, то тут, конечно, мало что можно улучшить, поскольку и в Fan Xpert 2 настройка скоростных режимов вентиляторов была практически идеальной. А вот технология Turbo App позволяет настраивать систему под каждое запускаемое приложение. Речь идет о настройке производительности, звука и приоритезации сетевого трафика.
Более подробно о платах серии Asus Z97 мы расскажем в соответствующих обзорах, которые в ближайшее время появятся на нашем сайте.
Полный текст статьи читайте на iXBT