Мясорубка Redmond RMG-1244-6: много­функциональный прибор, оснащенный теркой и шинковкой

Компания Redmond любит выпускать многофункциональные устройства. В случае с мясорубкой это оправдано: весьма удобно, на наш взгляд, приобрести вкупе с прибором для переработки мяса электрическую терку и шинковку. Redmond RMG-1244–6 как раз относится к категории многофункциональных мясорубок. С ее помощью можно не только сделать фарш, но и приготовить из него домашние колбаски или сосиски, в которых не будет лишнего жира и странных добавок. При помощи дополнительной насадки, входящей в комплект, можно нарезать, нашинковать или натереть овощи, фрукты и твердый сыр.

Поэтому в ходе тестирования мы не только проверим стандартные характеристики мясорубки Redmond RMG-1244–6, но и оценим, как она справляется с дополнительными функциями.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMG-1244–6
Тип электрическая мясорубка
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы прибора* 3 года
Заявленная мощность номинальная — 350 Вт, максимальная — 1340 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Материал съемной головки алюминий
Материал ножа и решетки нержавеющая сталь
Ножевые решетки две в комплекте: с крупными (7 мм) и средними (5 мм) отверстиями
Диаметр решеток 53,5 мм
Отсек для хранения шнура нет
Отсек для хранения аксессуаров нет
Высота горловины мясорубки 9 см
Максимальная высота емкости для фарша 10–12 см
Тип управления механический
Количество скоростей одна
Реверс есть
Защита от перегрузок есть
Дополнительные аксессуары в комплекте насадка для изготовления колбасок, насадка для приготовления кеббе, насадка-овощерезка с тремя цилиндрами: терка, шинковка и нарезка тонкими ломтиками
Коэффициент производительности iXBT.com по результатам теста (диск с крупными отверстиями) 1,29 кг/мин.
Вес моторного блока / мясорубки в сборке 1,62/2,07 кг
Габариты мясорубки в сборке (Ш×В×Г) 31×30×15 см
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Вес с упаковкой 3,31 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 28×28,5×25 см
Средняя цена около 6000 рублей на момент подготовки обзора

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Прибор поступает в продажу в коробке, оформленной в ярком и узнаваемом фирменном стиле. На черном фоне размещены фотографии мясорубки Redmond RMG-1244–6, ее аксессуаров, дано описание характеристик и достоинств. Информация представлена, в основном, на русском и английском языках. Коробка оснащена ручкой для переноски.

Отдельные части мясорубки находятся в неподвижности благодаря непростому устройству внутреннего пространства: на первом ярусе в формованных картонных вкладках находится моторный отсек, толкатель и корпус мясорубки. На верхнем ярусе, ограниченном картонными вкладками, лежали остальные аксессуары. В итоге из упаковки были извлечены:

  • моторный блок
  • блок мясорубки в сборке (корпус, шнек, нож, решетка со средними отверстиями, фиксирующее кольцо)
  • перфорированная решетка с крупными отверстиями
  • загрузочный лоток
  • толкатель
  • насадки для изготовления колбасок и кеббе
  • корпус овощерезки, толкатель и три цилиндра — мелкая и крупная терки, шинковка
  • инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и комплект рекламных материалов

На первый взгляд

Корпус Redmond RMG-1244–6 изготовлен из пластика нейтрального черного цвета. Сочетание матовой и глянцевой поверхности оживляет дизайн. По размеру мы бы отнесли прибор к категории средних, ближе к компактным, бытовым мясорубкам. Конструкция стандартная, все элементы управления и сборки насадок находятся в ожидаемых и привычных местах. Вес как корпуса, так и прибора в сборке невелик — около 2 кг. Для удобства переноски с места на место в верхней части аппарата имеется специальная ручка.

Шнур электропитания присоединяется в нижней части задней стороны корпуса. Место соединения защищено двухсантиметровым гибким кожухом. Длина его невелика, но и прибор для работы обычно устанавливается непосредственно рядом с розеткой. Отсеком для хранения или сматывания кабеля прибор не оснащен.

Со стороны дна видим наклейку-шильдик с краткой информацией о приборе, вентиляционные отверстия и четыре ножки. Задние ножки оснащены резиновыми присосками диаметром около 2,5 см. Передние ножки изготовлены из резины. Присоски удерживают корпус на месте, противодействуя скольжению. При поднятии корпуса раздаются специфические хлопки, свидетельствующие о том, что присоски с некоторым усилием отрываются от поверхности стола.

Насадки фиксируются на моторном блоке стандартным способом: при нажатой кнопке блокировки следует вставить насадку под углом к горизонтали почти на 90° и повернуть ее против часовой стрелки. Насадка вращается туго, нужно приложить усилия, чтобы довести ее до упора. Муфта приводного вала пластиковая, вал — металлический.

Кнопка блокировки насадок расположена на верхней панели и выделена контрастным цветом.

Корпус насадки-мясорубки изготовлен из легкого алюминиевого сплава — силумина. Нож и перфорированные решетки стальные. Все металлические детали обработаны качественно, поверхности гладкие, без зазубрин и следов облоя. Длина корпуса невелика, так что губка при мытье достанет до задней стенки, что поможет тщательно и без усилий очистить аксессуар.

Мясорубка Redmond RMG-1244–6 укомплектована двумя перфорированными дисками: с отверстиями 5 и 7 мм. На наш взгляд, идеальная ситуация, поскольку данные решетки используются наиболее часто. Лезвия ножа острые, так что при мытье и сборке-разборке следует соблюдать определенную осторожность.

Дополнительные аксессуары насадки-мясорубки (толкатель, загрузочный лоток и насадки для изготовления кеббе и колбасок) изготовлены из черного пластика. Лоток устанавливается в неподвижности на загрузочном отверстии, а значит, не будет вращаться вокруг горловины во время работы. Толкатель с высоким держателем удобно располагается в руке. Насадки для изготовления колбасок и кеббе состоят из основания и, собственно, формующей насадки.

Нарезка и терка осуществляются с помощью отдельной насадки с тремя барабанами и толкателем.

Корпус насадки пластиковый. Загрузочное отверстие почти квадратной формы — 5×4,6 см.

Три стальных барабана позволят нашинковать слайсами и натереть продукты двумя способами — мелко и средне. Режущие кромки очень острые. Собирается насадка несложно: после установки корпуса на моторном блоке нужно вставить внутрь нужный цилиндр, совместив отверстия на его дне с выступами на валу.

Традиционная разборка мясорубки сюрпризов не принесла. Все детали прибора соединяются обычными саморезами с крестовым шлицем. Никаких потайных защёлок не обнаружено. Доступ к шурупам настолько удобный, что вся операция была произведена с помощью шуруповерта.

Внутри корпуса закреплены мотор, редуктор и панель управления. Конструкция редуктора стандартная: три пластиковые шестерни. Маркировка мотора приведена на картинке.

Визуальный осмотр Redmond RMG-1244–6 не вызвал никаких вопросов или замечаний — в наших руках оказалась обычная электрическая мясорубка средней ценовой категории.

Инструкция

Руководство по эксплуатации содержит сведения на трех языках. Информация стандартная: описание прибора, меры безопасности, схема мясорубки с наименованием отдельных частей, рекомендации по подготовке, правила эксплуатации и ухода. Также есть раздел, посвященный возможным неполадкам и способам их устранения.

На первых нескольких страницах представлены схемы сборки, разборки, подготовки прибора к работе с разными насадками и рекомендуемые способы очистки деталей, так что внимательно просмотрев эти изображения, можно даже не читать руководство далее. В целом, правила работы с мясорубкой Redmond RMG-1244–6 совершенно обычны, так что вряд ли пользователь будет обращаться к инструкции после первичного ознакомления.

Управление

Управлять работой Redmond RMG-1244–6 можно с помощью двух кнопок: «On/Off» и «Rev». Первая, соответственно, запускает и, при повторном нажатии, останавливает работу. При необходимости запустить обратный ход следует надавить и удерживать кнопку «Rev».

Вообще, при надавливании на кнопки корпус не сдвигается с места, однако при работе мы по привычке придерживали моторный отсек при запуске или остановке. Кнопки нажимаются без усилий с первого раза.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации мы вымыли все съемные части мясорубки в теплой воде с моющим средством, затем тщательно их протерли, высушили и собрали обе насадки.

Сборка и разборка обеих насадок — мясорубки и овощерезки — осуществляются привычным и простым образом, изучать инструкцию для этого не понадобится. Насадку-мясорубку рекомендуется закреплять на моторном отсеке следующим образом: сначала зафиксировать силуминовый корпус, затем вставить в него шнек и все остальные детали по порядку. Однако нам было удобнее готовить прибор к работе привычным образом — закрепить на валу насадку уже в собранном виде.

Как мы отметили выше, насадки вращаются в муфте приводного вала туго, с трудом. Возможно, при дальнейшей эксплуатации, когда детали притрутся друг к другу, корпус будет закрепляться легче.

При работе мы заметили одну особенность: при одновременной переработке «тяжелого» жилистого мяса и скоплении внутри корпуса большого количества продукта насадка-мясорубка зримо колеблется и вибрирует на приводном валу. Поэтому кусочки мяса следует закладывать постепенно, желательно после того, как ранее положенный кусок ушел «под ножи».

Упомянем несколько моментов, которые мы особо отмечаем при тестировании мясорубок:

  • Требования к подготовке сырья для переработки в мясорубке или шинковке типовые: удалить жилы и кости из мяса, кожуру и косточки из овощей и фруктов, не перерабатывать замороженные продукты, нарезать сырье на кусочки, свободно проходящие в загрузочное отверстие.
  • При надавливании на кнопки моторный отсек остается на месте, так что отсутствует необходимость придерживать его грязными руками.
  • Загрузочный лоток фиксируется в горловине мясорубки и не вращается вокруг нее, что особенно удобно при изготовлении колбасок или повторном прокручивании фарша.
  • Время непрерывной работы ограничено 5 минутами. После этого необходимо сделать перерыв 15 минут. По словам производителя, аппарат оснащен защитой от перегрузки и перегрева — прибор отключится, если в блок мясорубки попадет, например, кусок мяса с большим количеством жил. Тогда следует отсоединить насадку и дать мотору остыть в течение 30 минут. За все время взаимодействия с прибором нам не удалось вызвать его отключение.
  • Насадка для изготовления колбасок достаточно удобна, диаметр средний. Если при набивке колбасок в оболочку попадет воздух, он успешно удаляется благодаря наличию невысоких выступов с наружной стороны насадки.
  • Насадка-овощерезка предназначена для нарезки и шинковки фруктов, овощей, сыра, колбасных изделий для салатов, приготовления овощных и фруктовых пюре. Отходов в виде оставшихся непрорезанными кусочков сырья очень мало. Слайсы при шинковке могут вылететь за пределы тары. При натирании требуется периодически останавливать процесс и вычищать внутреннюю часть барабана, вручную выкладывая спрессовавшиеся кусочки овощей в блюдо.

В целом, Redmond RMG-1244–6 оставила впечатление обычной среднестатистической мясорубки — не большая и не маленькая, не шумная и не беззвучная, не рубит мясо на отдельные различимые кусочки, но и не мнет его в кашу. За свои деньги это прекрасный результат.

Уход

Очищать мясорубку рекомендуется сразу же после использования, пока остатки продуктов не засохли на поверхностях деталей. Все неметаллические части, включая насадку для шинковки, можно мыть в посудомоечной машине. Максимальная температура при этом не должна превышать 60 °C. Все металлические аксессуары нужно мыть губкой с использованием неабразивного моющего средства. Корпус следует протирать влажной тканью. Запрещается использовать для очистки прибора химически агрессивные моющие средства, абразивные пасты или металлические щетки.

Уход стандартен и несложен. Корпус мясорубки легко моется обычной губкой, которой можно дотянуться до задней стенки насадки. Щетка помогает удалить остатки мяса из отверстий перфорированной решетки и ножей. Для удаления цветного налета с пластиковых деталей овощерезки после работы с морковкой воспользовались ватным диском, смоченным в небольшом количестве растительного масла.

Наши измерения

Максимальная мощность мясорубки Redmond RMG-1244–6 была зафиксирована при переработке жилистой говядины через решетку с крупным диаметром отверстий — 573 Вт. В среднем при приготовлении фарша из более подходящего сырья мясорубка потребляет от 250 до 350 Вт.

Превысить максимально допустимое время именно непрерывной работы или вызвать срабатывание функции автоматического отключения при перегрузке нам не удалось. Даже во время набивки колбасок мы делали паузы на натягивание новой порции оболочки и завязывание кончиков колбасок. Однако паузы эти были минимальны — буквально 2–3 минуты, в целом же мясорубка работала около получаса.

Уровень шума оценен как средний для мясорубок. Во время рубки мяса можно разговаривать, повышая голос.

Практические тесты

Стандартное тестирование по методике iXBT.com

Методика предполагает измельчение охлажденного свиного окорока без костей, освобожденного от пленок и жира. В ходе опыта мы измеряем, какое количество мяса сможет измельчить прибор за одну минуту. При наличии трех перфорированных решеток, переработка происходит на средней, если же решетки в комплекте две, то мы используем диск с крупным диаметром отверстий.

Со свиного окорока удалили жир и жилки, нарезали на кусочки, свободно проходящие в загрузочное отверстие.

Ровно за минуту работы мы получили 1,29 кг свиного фарша. Качество его оцениваем как хорошее: свинина измельчена равномерно, отдельные кусочки не выделяются, но мясо прорезано, а не сдавлено. Работал прибор ровно, мощность колебалась не сильно и находилась в пределах 290–330 Вт. Максимум составил 365 Вт.

В завершении теста разобрали насадку и взглянули на винт и нож — лезвия чистые, вокруг вала шнека почти нет намотанных жилок или волокон мяса.

Коэффициент производительности iXBT.com для Redmond RMG-1244–6 оказался равен 1,29 кг/мин. Данный результат можем оценить как хороший.

Говяжий фарш

Данный тест мы относим к экстремальным, зато он продемонстрирует нам возможности Redmond RMG-1244–6 при переработке жилистого мяса. Производители мясорубок, как один, рекомендуют перед переработкой удалять с мяса жилы и жилки, но нам надо знать, как поведет себя прибор при рубке сложного мяса. Для эксперимента была использована жилистая говядина весом почти 1,4 кг. Магазин утверждал, что это шейная часть, но мы сильно сомневаемся. Да, это не голяшка, но и мясом первого сорта такие куски назвать невозможно.

Установили в блок мясорубки решетку с крупным диаметром отверстий и нарезали мясо на куски подходящих размеров. Говядина была превращена в однородный фарш за 1 минуту 52 секунды. Именно в этом тесте была зафиксирована максимальная мощность — 573 Вт. Мотор при этом издавал довольно будоражащие звуки, временами гул его изменялся сильно. Один раз пришлось даже остановить работу и воспользоваться реверсом, чтобы помочь протолкнуть кусок мяса. Временами, когда внутри корпуса спрессовывалось несколько кусочков мяса, сильно вибрировала насадка и даже пыталась немного двигаться по окружности муфты приводного вала.

Качество фарша хорошее — мясо не мялось, оно, несмотря ни на что, прорезалось и выдавливалось. Да, отдельных кусочков не различить, но и однородной давленой массой его назвать нельзя.

В конце добавили обрезки от свинины — жир и жилки.

Никаких проблем при помоле этих продуктов не возникло. Фарш шел ровным потоком, решетка не забивалась, скачков мощности или усиленной работы мотора не замечено. После разборки на лезвиях ножа не было непрорезанных жил, некоторое количество их намоталось вокруг вала шнека.

598 г свиных обрезков были превращены в фарш за 38 секунд.

Затем мы смешали оба вида фарша, добавили соль, специи, давленый чеснок, предварительно замоченный рис, нарезали большой пучок кинзы и замешали начинку для долмы.

Нафаршировали виноградные листья. Половину приготовленного убрали в морозилку, вторую половину плотными рядами уложили в чашу мультиварки. Залили кипятком и варили примерно в течение 25 минут под давлением. Говядина отлично разварилась, листья сохранили свой кисловатый вкус и структуру.

Результат: хорошо.

По итогам можем сказать, что с жилистым мясом мясорубка справляется довольно успешно, следует только ее не торопить и закладывать кусочки поочередно, дожидаясь, когда ранее положенный перемелется.

Фарш из филе индейки и приготовление сосисок

В качестве «простого» мяса возьмем филе индейки, в котором нет ни жилок, ни жира, ни шкуры.

Ровно 500 г филе превратились в фарш через решетку со средним диаметром отверстий всего за 28 секунд. Фарш шел непрерывным потоком, мотор работал с ровным звуком и мощностью.

Добавили в измельченную индейку 0,5 кг ранее приготовленного свиного фарша, перемешали и пропустили повторно через мясорубку со средним диаметром отверстий диска. Затем добавили стакан молока, столовую ложку кукурузного крахмала (картофельного в закромах не оказалось), столовую ложку соли и немного молотого черного перца. Тщательно вымесили и выбили фарш и убрали его в холодильник для созревания.

В это время разморозили и вымочили необходимое количество натуральной оболочки. Натянули ее на насадку для изготовления колбасок и приступили к самой, пожалуй, длительной и трудоемкой операции. Кукурузный крахмал, кстати, в отличие от картофельного, сильно загустил массу, так что она была липкой, но густой — работать с ней было легче, чем обычно. Загрузочный лоток крепко стоял на одном месте, толкатель помогал проталкивать сосисочную массу внутрь, мотор потихоньку урчал, оболочка заполнялась.

В итоге мы сделали две порции сосисок и одно кольцо сарделек. Чтобы получить небольшие сосиски, мы набивали оболочку неплотно, в процессе сжимали ладонью и распределяли фарш по желаемой длине изделия.

Сварили на пару́ в мультиварке. Сосиски получились нежные, сочные — такие диетичные колбасные изделия (в них почти нет жира) можно спокойно дать и ребенку, и пожилому родственнику, и барышне, худеющей к лету.

Результат: отлично.

Нарезка и шинковка овощей

Чаще всего, по нашим наблюдениям, пользователи используют среднюю шинковку. Она хорошо подходит для приготовления салатов из свежих овощей и корнеплодов, для подготовки овощей для тушения и соусов. Именно поэтому тесты мы начали именно с нее.

Очистили несколько морковин и одну редьку. Всего вес подготовленных овощей составил 782 г. Закрепили на моторном отсеке насадку-овощерезку, вставили барабан-терку и включили прибор.

Натиралась морковь быстро, ломтики получались ровные, примерно одинаковых размеров. Лишь одно нас огорчило — сначала натертый продукт выходил из глубин барабана, но очень быстро ломтики начали спрессовываться. Так что после переработки одного корнеплода мы останавливали мотор, выгребали из цилиндра морковь, вновь включали прибор и начинали шинковать следующую. В любом случае, это намного быстрее и легче, чем пользоваться ручной теркой.

Редька натиралась чуть хуже, но не из-за прибора, а потому что внутри она оказалась рыхлой — натереть такой продукт вручную — задача сложная. Терка же прекрасно справилась, только кусочки получились не столь однообразны и красивы. Отходов в виде непрорезанных ломтиков редьки совсем мало, моркови почти не было — два тонких слайса.

Добавили соль и майонез — получили миску сезонного витаминного салата.

На моркови же мы решили проверить и шинковку. Наиболее подходящий для этого продукт — конечно, капуста, но загрузочное отверстие не слишком хорошо подходит для шинковки капусты. А вот морковь, огурец и картофель нашинковать с помощью Redmond RMG-1244–6 можно быстро и ненапряжно.

Ломтики морковки получились ровные, почти одинаковой толщины, нарезанных тонко или криво кусочков не так много. Из неприятного отметим лишь то, что под действием центробежной силы некоторые слайсы могут вылетать в стороны за пределы тары, установленной под насадкой.

Результат: хорошо.

Выводы

Мясорубка Redmond RMG-1244–6 оставила впечатление прибора, который хорошо справляется с заявленными функциями при весьма невысокой цене. Прибор нейтрально выглядит, устойчивый моторный блок не сдвигается при надавливании на кнопки, аксессуары быстро и интуитивно понятным образом готовятся к работе. Все неметаллические аксессуары разрешено мыть в посудомоечной машине. Мощности мотора и остроты ножей хватает для переработки жилистой говядины. Отметим, что в комплект входят два наиболее востребованных перфорированных диска — с большим и средним диаметром отверстий.

Помимо стандартных аксессуаров (для изготовления колбасок и кеббе), прибор укомплектован овощерезкой с тремя барабанами для шинковки и терки. Результаты тестирования этой насадки оценены нами как положительные. К минусам мы отнесем разбрасывание ломтиков продуктов при шинковке и спрессовывание продукта внутри барабана при натирании овощей.

Плюсы:

  • многофункциональность
  • простота эксплуатации, управления и ухода
  • корпус не скользит при надавливании на кнопки
  • справляется с жилистой говядиной
  • мало отходов при шинковке овощей

Минусы:

  • при шинковке ломтики продуктов вылетают за пределы тары
  • при натирании нужно периодически останавливаться и извлекать из барабана натертый продукт

Полный текст статьи читайте на iXBT