Мясорубка Redmond RMG-1235: домашняя модель со стандартной комплектацией

Мясорубка Redmond RMG-1235 при первом знакомстве производит впечатление вполне стандартного «домашнего» прибора: в комплектацию входят три решетки, насадки для колбасок и кеббе, а из привлекающих внимание особенностей стоит отметить разве что наличие двух скоростей (а следовательно — двух режимов работы).

При этом у прибора заявлена довольно неплохая производительность в 2 кг/мин. Давайте посмотрим, справится ли мясорубка с такой нагрузкой и сможет ли она показать обещанный результат.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMG-1235
Тип мясорубка электрическая бытовая
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность максимальная 2100 Вт, номинальная 800 Вт
Материал корпуса моторного блока пластик
Материал толкателя пластик
Материал чаши, съемной головки металлический сплав
Материал ножа и решеток нержавеющая сталь
Материал втулки и гнезда для шнека нержавеющая сталь
Цвет корпуса черный, металлик
Ножевые решетки 3
Отсек для хранения шнура нет
Отсек для хранения решеток нет
Высота горловины насадки 28 см
Максимальная высота емкости для фарша 11,5 см
Высота блока/в сборке 31,5 см
Дополнительные аксессуары в комплекте насадки для кеббе и колбасок
Защита от перегрузок есть
Реверс есть
Производительность по результатам теста 1,14 кг/мин
Тип управления механическое
Режимы скорости 2
Вес 3,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 254×199×295 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Средняя цена около 8,5 тыс. рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Мясорубка Redmond RMG-1235 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. Сама коробка оказалась небольшого размера. Оформление — стандартное для продукции Redmond: на черном фоне размещены фотографии самого устройства и отдельных его деталей. На одной из боковых сторон можно ознакомиться с некоторыми характеристиками и преимуществами устройства. На другой боковой грани приведены фотографии аксессуаров и самой мясорубки. В целом, упаковка стандартна и информативна: она позволяет составить первое впечатление о приобретенном устройстве и без труда «считывается» на полках магазинов.

Внутри коробки составные части мясорубки упакованы в полиэтиленовые пакеты и защищены от ударов вкладками из спрессованного картона. Упакованный прибор плотно вставляется в коробку, прочно зафиксирован, а следовательно — неплохо защищен при ударах и падении. Вес коробки небольшой, ручки для переноски у нее не предусмотрено.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус электродвигателя мясорубки
  • съемный корпус мясорубки с установленным шнеком, ножом и фиксирующим кольцом
  • три перфорированных диска для фарша
  • загрузочную чашу и толкатель для мяса
  • насадки для кеббе и колбасок
  • руководство по эксплуатации, сервисную книжку

На первый взгляд

Визуально мясорубка производит впечатление вполне стандартного устройства для домашнего использования.

Корпус мясорубки (моторный блок) сделан из черного матового пластика, а также пластика, окрашенного «под металл». Выглядит такое решение стандартно — не слишком дорого, но и не бедно.

Снизу у моторного блока можно увидеть вентиляционные отверстия, наклейку с номером модели и технической информацией, пару обычных резиновых ножек и пару ножек-присосок. Отсека для хранения шнура у данной модели не предусмотрено.

Справа у мясорубки расположен блок управления, состоящий из одной механической вращающейся ручки, с помощью которой осуществляется выбор нужного режима работы.

Спереди расположен разъем для установки горловины и шнека. Разъем сцепления шнека с мотором, равно как и сам шнек, сделаны из нержавеющей стали (производитель особенно подчеркивает этот момент).

Крепление горловины к корпусу у мясорубки пластиковое. Фиксация горловины осуществляется поворотом ее против часовой стрелке. Демонтаж — нажатием на кнопку на корпусе и поворотом по часовой стрелке.

Способ сборки мясорубки, таким образом, у данной модели оказывается стандартным: вставляем горловину с небольшим поворотом вправо, поворачиваем против часовой стрелки до щелчка (срабатывания механизма фиксации).

Горловина и зажимная гайка у нашей мясорубки металлические (алюминиевые). Ножи и формовочные диски — стальные.

Диаметр отверстий на дисках соответствует значениям в 3, 5 и 7 мм.

Нож — четырехлопастной, с запасом для будущих заточек.

Никаких претензий к качеству отливки и обработки металлических деталей у нас не возникло.

Лоток для подачи подготовленных продуктов у нашей мясорубки металлический, толкатель — пластиковый.

Из дополнительных аксессуаров наша мясорубка отличилась, разве что, наличием насадок для колбасок и кеббе. Они оказались вполне стандартной конструкции и, как водится, сделаны из обычного пластика.

Подводя итог скажем, что первые впечатления от знакомства с прибором у нас остались вполне положительные: перед нами предстала типичная недорогая домашняя мясорубка.

Инструкция

Инструкция представляет собой брошюру, выполненную на плотной бумаге и содержащую массу наглядного иллюстративного материала. Информация представлена на трех языках, русский из которых идет первым. Руководство содержит требования по мерам безопасности при эксплуатации прибора, указания по сборке и эксплуатации, а также по уходу за устройством.

Также в брошюре приведены технические характеристики и комплектация мясорубки. Схемы использования прибора для выполнения различных задач доводятся до сведения пользователя в виде понятных рисунков с указанием шагов сборки/разборки устройства. Каких-либо рецептом или дополнительной «развлекательной» информации в инструкции не обнаружилось — все строго по делу.

Управление

Управление прибором осуществляется с помощью одной вращающейся ручки и, по сути, является очевидным.

В трех основных положениях (Off/½) ручка фиксируется, переводя прибор в соответствующий режим на длительное время. В режиме реверса ручку нужно удерживать до тех пор, пока это требуется. После того, как ее отпустить, она автоматически вернется в положение Off.

Режимы 1 и 2 соответствуют двум скоростям работы — 205 и 240 оборотов в минуту соответственно.

Первая скорость рекомендуется для обработки овощей, фруктов, куриного и свиного филе. Вторая — для перемалывания говядины, баранины, особо плотных овощей (морковь, сельдерей), а также мяса с небольшим содержанием жил.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Мясорубка не требует выполнения каких-либо особенных действий перед первым запуском. Все, что потребуется от пользователя — собрать ее в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции.

Использование

Процесс эксплуатации мясорубки оказался стандартным и совершенно предсказуемым. Сборка и разборка не вызвала никаких сложностей. Все детали стыковались друг с другом без каких-либо проблем.

Управление оказалось также более чем удобным: у ручки нашелся специальный выступ, за который удобно ухватиться для ее вращения.

Уровень шума мы оцениваем как средний (не выше других приборов в той же категории мощности).

Отдельно отметим тот факт, что по завершении измельчения продуктов внутри мясорубки мы обнаружили относительно небольшой объем непереработанного сырья. Отходов мясорубка «производит» крайне мало.

Из минусов отметим тот факт, что ножки у нашего прибора в первые разы оставили заметные следы на рабочей поверхности: резина была выбрана явно не самая подходящая.

В режиме реверса мясорубку рекомендуется запускать не более, чем на 10–15 секунд. В режиме работы — не более 5 минут (с обязательным перерывом в 15 минут).

При срабатывании системы автоматического отключения прибору нужно дать отдых как минимум на полчаса.

Уход

Уход за мясорубкой подразумевает промывание всех деталей, контактирующих с пищей, после каждого использования. Разрешается использовать мягкие моющие средства. Посудомоечную машину использовать запрещено даже для мытья стальных деталей. Разрешено — только для очистки пластика при температуре не выше 60 градусов.

После мытья металлические детали нужно вытереть насухо и немного смазать пищевым маслом для защиты от ржавчины.

Что касается наличия труднодоступных мест, то таковым у нашей мясорубки оказалась внутренняя сторона рабочего корпуса. Добраться до отдаленных уголков оказалось не так-то просто даже обладателям миниатюрных рук, а между направляющими насечками, имеющимися на внутренней стороне, с легкостью скапливались остатки жира. Будьте готовы к тому, что придется воспользоваться ершиком или другом подручным приспособлением.

Каких-либо других сложных или труднодоступных мест мы у мясорубки не обнаружили. Все детали отмываются легко и просто.

Наши измерения

Замеры энергопотребления во время работы мясорубки производились с помощью ваттметра. Реальные показатели прибора: 325 Вт для свинины (1-я скорость), 590 Вт для говядины третьего сорта (2-я скорость), 310 Вт для апельсина, 120 Вт в режиме реверса, 170 Вт в режиме холостого хода.

Срабатываний системы защиты (от перегрева или от блокировки) в ходе тестирования не случилось.

Практические тесты

Стандартное тестирование по методике iXBT.com

Для оценки производительности мы использовали охлажденную свинину без костей, пленок и большого количества жира, прокрутив ее через решетку с большими отверстиями.

Поскольку производитель заявляет, что прибор способен переработать до 2 кг сырья в минуту, мы запасли именно такой объем мяса: два килограмма бескостной свинины. Мясо было очищено от пленок и избытков жира, а также нарезано на ленты (для удобства подачи).

Без малого два килограмма были измельчены на первой скорости чуть менее, чем за две минуты (за 1 минуту и 45 секунд). Коэффициент производительности iXBT для Redmond RMG-1235, таким образом, составил 1,14 кг/мин. Это заметно ниже заявленных на коробке 2 кг/мин., однако, признаться, мы и не ожидали, что прибор продемонстрирует заявленный результат.

С учетом того, что диаметр загрузочного отверстия составляет 4,5 см, пропихнуть туда куски мяса со скоростью более 1 килограмма в минуту представляется довольно сложной задачей. Да и мясорубка в ходе тестирования практически не работала вхолостую: мясо подавалось с постоянной скоростью без излишнего давления.

Тем не менее, результат нужно признать весьма неплохим, особенно с учетом стабильной работы мясорубки и высокого качества готового фарша. Впечатление от теста осталось положительным: мясорубка уверенно перемолола все загруженное сырье без каких-либо признаков того, что ей это дается тяжело. Звук работы мотора был ровным. Ничего не застревало и не буксовало. Фарш получился отличным: не скомканным и в меру рассыпчатым.

Выставляя оценку, мы приняли решение не обращать внимания на заявления маркетологов относительно производительности мясорубки и оценить, насколько хорошо она справилась с поставленной задачей. А справилась она, на наш взгляд, вполне достойно.

Результат: отлично.

Фарш из жилистой говядины

Для этого фарша мы использовали жилистую говядину третьего сорта — говяжьи обрезки с большим количеством пленок и жилок.

Измельчение производилось на второй скорости. Сам процесс прошел не менее гладко, чем при измельчении свинины: в процессе работы мы не заметили никаких отличий ни в скорости обработки, ни в том, как проходил сам процесс превращения жилок в фарш. Мясорубка не «буксовала», работала со стабильной скоростью и с одинаковым уровнем шума.

На обработку одного килограмма мяса было затрачено одна минута и тридцать секунд, что дает нам итоговую скорость в 660 граммов в минуту. Весьма неплохой результат для домашней мясорубки. Тем более, что к качеству фарша у нас снова не нашлось никаких претензий.

Результат: отлично.

Апельсин с кожурой

Для измельчения апельсина пришлось предварительно постараться и нарезать его на дольки подходящего размера: четвертинки в мясорубку не пролезали, поэтому пришлось нарезать апельсин на шесть-восемь частей.

Производительность снова оказалась ограничена не возможностями прибора, а скоростью подачи сырья (то есть, скоростью работы пользователя). Мы использовали самую большую решетку и справились с одним килограммом апельсинов за 1 минуту и 45 секунд.

Качество готового фарша оказалось на высоте, а вот результат по времени нас не слишком порадовал: мы видели и куда более впечатляющие цифры.

Результат: хорошо.

Колбаски

Для приготовления колбасок мы смешали имеющийся у нас свиной и говяжий фарш, добавили в него нужное количество нитритной соли и сухих специй, тщательно вымешали до появления белковых нитей. В качестве оболочки взяли натуральную свиную кишку.

Все мы знаем, что мясорубка — далеко не лучший прибор для набивки колбасы. Основная причина тому, как правило — невозможность регулировки скорости подачи фарша. Фарш то не подается вовсе (когда он закончился), то подается слишком быстро (когда мы закидываем в мясорубку очередную порцию), однако в данном случае основная сложность оказалась в другом: хорошо перемешанный фарш слишком сильно прилипал к внутренней стороне горловины, а при попытках пропихнуть его с помощью толкалки — вылезал обратно в лоток. Через некоторое время мы сообразили, как справиться с этой проблемой: фарш мы скатывали в «колбаски» диаметром существенно меньше диаметра загрузочного отверстия.

Скорость подачи фарша, напротив, оказалась вполне контролируемой: фарш подается в кишку лишь тогда, когда мы проталкиваем его вручную.

Ну и, конечно, стоит упомянуть, что в процессе приготовления трех килограммов колбасок нам пришлось существенно нарушить указания производителя: если бы мы действовали по инструкции и работали интервалами по 5 минут с перерывами по 15, то процесс затянулся бы на несколько часов. Мясорубка справилась.

Результат: хорошо.

Выводы

Мясорубка Redmond RMG-1235 проявила себя как адекватное и стабильное в работе устройство. Несмотря на непритязательный внешний вид, она с одинаковой легкостью справилась и с относительно простым сырьем (апельсин), и с довольно сложным (жилистая говядина).

Ограничения на 5 минут за один сеанс работы вполне достаточно, чтобы измельчить минимум 5 кг мяса (чего более чем достаточно для большинства бытовых нужд). Ну, а небольшой размер загрузочного отверстия (всего 4,5 см) естественным образом ограничивает скорость подачи сырья и не позволяет перегрузить прибор, подав в него слишком много мяса за один раз.

На наш взгляд, Redmond RMG-1235 вполне подходит на роль «рабочей лошадки» для дома, а вот если вам требуется что-то большее (например, вы увлекаетесь приготовлением домашних колбас), то возможностей этой мясорубки может и не хватить.

В целом мы остались довольны как производительностью прибора, так и опытом «общения» с ним. Даже несмотря на то, что реальная производительность оказалась несколько ниже заявленной на коробке, мы не будем грешить на маркетологов: вполне возможно, что мясорубка может достичь заявленных цифр, если каким-то образом ухитриться подавать в нее мясо с повышенной скоростью и готовить фарш не на более щадящей первой, а на второй (повышенной) скорости.

Плюсы:

  • внешний вид
  • две скорости работы + реверс
  • стабильность в работе вне зависимости от типа сырья

Минусы:

  • реальная производительность ниже заявленной

Полный текст статьи читайте на iXBT