Мясорубка Redmond RMG-1230-7: отличная модель со спорными аксессуарами

Мясорубка — один из самых распространенных кухонных приборов, и требования, предъявляемые к ней, высоки.

Компания Redmond выпустила на рынок модель RMG-1230–7, позиционируя ее как многофункциональное устройство 7 в 1, совмещающее в себе мясорубку, соковыжималку и овощерезку. При этом прибор снабжен функцией плавного пуска, двойной защитой (от перегрева и от перегрузки) и солидным набором аксессуаров.

На первый взгляд, это просто находка: три востребованных устройства в одном небольшом корпусе. А как на самом деле — будем разбираться.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMG-1230–7
Тип электрическая мясорубка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы 3 года
Номинальная мощность 400 Вт
Максимальная мощность 2000 Вт
Тип двигателя постоянного тока
Материал загрузочного лотка металл
Материал перфорированных дисков нержавеющая сталь
Материал корпуса пластик
Производительность до 2,5 кг/мин.
Количество скоростей 2
Плавный запуск двигателя есть
Функция реверса есть
Защита от перегрева есть
Защита от перегрузки есть
Время непрерывной работы до 5 минут, перерыв 15 минут
Ножевые решетки 3 шт. для различных видов фарша
Дополнительные аксессуары насадка для кеббе, насадка для колбасок, 3 цилиндрические насадки для измельчения овощей, шнековая приставка-соковыжималка
Вес 4,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 350×326×165 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Мясорубку нам привезли в большой картонной коробке в стандартном корпоративном оформлении Redmond. На черном фоне мы видим профессиональные фотографии устройства и основных его комплектующих, а также информацию об устройстве. Сбоку коробки есть прорези для удобства переноски.

Внутри коробки, в картонных ячейках замысловатой формы, расположены все многочисленные комплектующие и корпус мясорубки. Если не задокументировать или не запомнить расположение аксессуаров в ячейках, процесс обратной укладки может превратиться в игру, напоминающую тетрис.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • блок мясорубки;
  • шнек мясорубки;
  • нож;
  • фиксирующее кольцо;
  • решетки для фарша 3, 5 и 8 мм;
  • загрузочный лоток;
  • толкатель мясорубки;
  • пластиковые насадки (основная, для кеббе, для колбасок);
  • блок овощерезки с толкателем;
  • терки (шинковка, средняя, для драников);
  • блок соковыжималки со шнеком, фильтром и крышкой;
  • инструкцию и сервисную книжку.

На первый взгляд

Первое, на что обращаешь внимание, вынув Redmond RMG-1230–7 из коробки, это удобная ручка для переноски. Сама мясорубка не выглядит массивно и занимает совсем немного места на столе. Корпус изготовлен из пластика, съемный блок — из металла. На боку большая рекламная наклейка.

Кнопки управления расположены также на боковой поверхности корпуса: включение/выключение, медленная скорость и реверс.

Съемный блок устанавливается и снимается с помощью кнопки над соединительным отверстием. Положение, при котором винт входит в отверстие, никак не помечено, поэтому его надо найти опытным путем и запомнить.

Стоит устройство на четырех пластиковых ножках, две из которых — хорошие присоски. Схватываются они сразу и практически на любой поверхности так, что отрывать мясорубку приходится, сильно потянув за ручку. Можно совершенно не волноваться, что в процессе эксплуатации устройство сдвинется с места от вибрации. Стоит оно как монолит, несмотря на небольшой вес.

Redmond RMG-1230–7 оснащена защитой от перегрева и перегрузки. Кнопка «сброса» защиты располагается на днище прибора.

Детали съемного блока металлические, решетки и нож литые, по виду все достаточно надежно и долговечно.

Решетки имеют три разных диаметра отверстий — 3, 5 и 8 мм — и предназначены для приготовления фарша — крупно нарубленного, стандартного и мелкоизмельченного. В общем, такой набор решеток достаточен для решения всех стандартных задач.

Загрузочный лоток — металлический и оснащен ограничителями, которые препятствуют его вращению на горловине. Он довольно большого размера, нам удалось положить на него около двух килограммов мяса.

Пластиковый толкатель легкий и достаточно удобный. Насадки для колбас и кеббе пластиковые. Диаметр насадки для колбасок — 24 мм, что позволяет без труда делать колбаски и купаты, но только средней и большой толщины.

Съемный блок овощерезки пластиковый, с прямоугольной загрузочной горловиной. Лоток к нему уже не подходит.

В комплекте идет три терки: шинковка, средняя и мелкая (для драников). Терки толстостенные, достаточно острые и выглядят внушительно. Они вставляются внутрь блока овощерезки.

Съемный блок соковыжималки тоже пластиковый, со вставленным внутрь металлическим фильтром.

После того, как мы рассмотрели внешний вид и все доступные комплектующие Redmond RMG-1230–7, мы решили забраться внутрь моторного блока и изучить эту модель изнутри. Разборка корпуса представляла определенные сложности, так как было необходимо снять серую пластиковую лицевую панель с ручкой, а она крепилась на пластиковых защелках. Предположительно, в специализированном сервисе должны быть съемники для подобных защелок, потому что снять их стандартными инструментами, не повредив и не отломав, довольно тяжело. В остальном все крепилось на обычных крестовых винтах.

Маркировка мотора

Внутри нас ждали пластиковые шестерни на металлическом валу. Претензий к сборке у нас нет.

Инструкция

Инструкция по эксплуатации — небольшая тонкая книжка, напечатанная на глянцевой бумаге, на трех языках. Правила и очередность сборки с различными насадками показаны схематическими рисунками. Также инструкция содержит таблицу технических характеристик и сведений о комплектации, короткий текст об уходе за прибором и небольшой список возможных неисправностей.

Собирать прибор придется, ориентируясь на рисунки. Сложностей со сборкой по ним у нас не возникло.

Управление

За управление мясорубкой отвечает блок кнопок на боковой стороне корпуса. Он удобно расположен, проблем со включением/выключением или переключением в процессе работы не возникает.

Кнопка включения запускает двигатель на максимальную скорость, Slow переключает на пониженную.

Rev включает функцию реверса, то есть прокрутки в обратную сторону, если это необходимо. Реверс работает при удерживаемой кнопке и может быть включен только после полной остановки двигателя. Реверсом нельзя пользоваться со сменной насадкой для нарезки овощей, поскольку крепление терок в ней предполагает движение только в одну сторону.

Под днищем мясорубки есть кнопка сброса защиты от перегрузки, которая нужна для пуска двигателя после устранения проблемы, вызвавшей перегрузку (попавшая кость и прочее). Больше никаких органов управления прибор не имеет.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации производитель рекомендует протереть моторный блок влажной тканью, а все комплектующие вымыть и высушить при комнатной температуре. Мы так и сделали. Никаких технических запахов от прибора замечено не было.

Так как устройство позиционируется как мультифункциональное, мы рассмотрим его отдельно как:

  • мясорубку
  • соковыжималку
  • овощерезку

Мясорубка

Имеет три решетки с отверстиями разного диаметра и две насадки — для колбасок и для кеббе. Сборка съемного блока стандартная и сложностей не вызывает. Скорость перемалывания мяса близка к заявленной, нож достаточно острый и неплохо справляется с относительно жилистой говядиной.

С помощью крупной решетки можно делать фарш для рубленных бифштексов и колбасок. Кусочки действительно скорее рубленые, чем давленые. На средней решетке получается более мелкий фарш, но тоже рубленый. В процессе приготовления 3 кг фарша из пашины жилы все-таки намотались на нож — это стало понятно по затрудненному проталкиванию фарша через решетки. Нам пришлось раскручивать фиксирующее кольцо и очищать нож.

Фарш, нарубленный с помощью крупной и средней решетки

Резьба фиксирующего кольца поначалу восторга не вызвала, кольцо накручивалось с некоторым трудом, а снять его после окончания работы и вовсе было тяжело. Но после нескольких использований резьба немного притерлась и разбирать/собирать блок стало попроще.

Насадки для кеббе стандартные, с ними легко сделать котлеты из фарша с какими нибудь начинками.

Насадки для колбасок имеют выходной диаметр 2,3 см, это надо учитывать, покупая оболочку. Натуральную засоленную оболочку перед использованием необходимо промыть от соли и замочить минут на 15 в теплой воде, это значительно упростит процесс ее натягивания на насадку.

Соковыжималка

Как соковыжималка Redmond RMG-1230–7 нас не порадовала. С мягкими яблоками она не справилась совсем, кусочки просто набились в шнек, и сока не получилось. Мы попробовали поэкспериментировать со сливой-венгеркой, но и здесь нас ждала неудача: сначала в чашку выпало немного сливового пюре, а затем шнек забился совсем. Дальше мучать устройство сливами мы смысла не увидели.

Прикинув, что самый простой фрукт в отжиме — это виноград, мы купили 4 кг и решили дать соковыжималке еще один шанс. Как и следовало ожидать, сочный виноград легко разделялся на сок, стекающий в емкость из отверстия для выхода сока, и достаточно сухой жмых, выбрасываемый вперед из блока в другую емкость. Но через какое-то время наслаждения этой идиллией мы заметили, что из-под моторного блока стремительно течет черная жидкость. После внимательного осмотра оказалось, что сок под давлением не только стекает в емкость, но и выталкивается в сторону крепления шнека к мотору. А поскольку конструкция всего отсека не герметична, сок попадает в место крепления и стекает по винту в моторный блок, откуда вместе с технической смазкой капает на стол вниз.

Нам пришлось разобрать моторный блок, чтобы удостовериться, что никакого вреда мотору сок не причинил.

Капли сока в моторном отсеке

Предположительно, если поставить устройство под небольшим углом, примерно 10°-15°, сок не будет стекать внутрь. Но нам кажется, что проще приобрести устройство, предназначенное именно для отжимания сока, оно явно справится с этой задачей лучше чем Redmond RMG-1230–7.

Овощерезка

Овощерезка имеет в комплекте три терки для разных задач: слайсер, среднюю и мелкую. Собирается и разбирается блок очень просто. Слайсер (шинковку) мы испытали на сырой картошке, результат вызвал полный восторг. Сырая картошка, порезанная на длинные куски так, чтобы она прошла в отверстие, шинковалась на тоненькие слайсы под давлением собственного веса.

С помощью этой терки можно быстро порезать огурцы, морковь или дайкон. Только нужно учитывать, что слайсы разлетаются в стороны: нам с трудом хватило лотка 30 см в диаметре.

Средняя терка вела себя несколько хуже. Она забивалась нарезанной картофельной стружкой и начинала тереть с трудом. Приходилось несколько раз останавливать мотор и доставать натертую картошку из блока.

Хуже всего показала себя терка для драников. Для того чтобы протереть полтора килограмма картошки, нам пришлось приложить очень много усилий. Опытным путем было установлено, что резать картошку надо длинными ломтями, тогда она меньше забивает терку. Но все равно нужно очень сильно нажимать на толкатель, чтобы добиться хоть какого-то результата. Очистка терки не помогала, после каждых двух-трех картошин терка выглядела вот так:

Как видно на фото, вся картошка набивается снаружи, между теркой и пластиковым блоком, забивая отверстия для попадания внутрь.

Мы пришли к выводу, что небольшое количество картошки, возможно, проще потереть на ручной терке. А для корректной работы этого аксессуара требуются менее твердые или вареные овощи, яблоки или другие фрукты, вареные яйца.

Уход

В уходе Redmond RMG-1230–7 достаточно проста. Моторный отсек можно протирать влажной тканью, он не имеет труднодоступных мест, поэтому все загрязнения очищаются очень просто. Металлические детали можно мыть в теплой воде со щадящими моющими средствами. Использование посудомоечной машины для них запрещено, так как химические моющие средства могут вызвать потемнение металла. Пластиковые детали можно мыть в посудомойке при температуре не выше 60 °C.

Наши измерения

За все время эксплуатации максимальная мощность была зафиксирована при перемалывании большого куска жил, срезанных с говяжьей диафрагмы: кратковременно она составила 510 Вт. При нарубке свинины и говядины средней жилистости через большую решетку потребляемая мощность колебалась в пределах 170—200 Вт, жилистой говядины через среднюю решетку — 200—230 Вт, проталкивании подготовленного фарша в оболочку — 85—90 Вт, на холостом ходу — 70—85 Вт.

Для приготовления 10 кг фарша из различного по качеству мяса и набивания 15 метров оболочки (примерно 5 кг колбасок), нам потребовалось 46 минут времени работы мясорубки (в общей сложности, с перерывами на натягивание оболочки) и 0,094 кВт·ч электроэнергии. Максимальная мощность составила 396 Вт, за время работы температура моторного отсека немного повысилась.

Уровень шума нами оценен как низкий, при работе можно разговаривать, не повышая голоса.

Практические тесты

В практических тестах мы постарались задействовать все аксессуары устройства. Мы предоставим отчет о:

  • стандартном тестирование по методике IXBT.com
  • говяжьем фарше для фаршированных перцев
  • домашних колбасках
  • свежем виноградном соке
  • драниках
  • жареном картофеле а-ля решти

Стандартное тестирование по методике IXBT.com

Для оценки производительности мясорубки нам понадобилась охлажденная свинина, взятая с окорока, без костей, пленок, шкурки и жира. Свинину мы порезали на максимально длинные куски.

Используя самую большую решетку, мы прокрутили свинину в фарш на максимальной скорости.

Фарш получился хорошего качества, рубленый, а не давленый. 1,9 кг фарша удалось нарубить чуть менее чем за минуту. Поэтому коэффициент производительности у данной модели мы определяем как 2 кг/мин.

При работе на ось шнека ничего не намоталось, нож хорошо порезал все мясо.

Результат: коэффициент производительности IXBT.com у Redmond RMG-1230–7 составил 2 кг/мин.

Говяжий фарш для фаршированных перцев

Для фарша мы использовали охлажденную говяжью пашину, не срезая с нее жир и жилистые пленки. Пашину порезали максимально длинными крупными кусками.

С использованием средней решетки прокрутили говядину вместе с зеленью петрушки. Мясорубка быстро справилась с задачей, фарш получился хорошего качества. При разборке блока мы увидели несколько жилок на оси шнека, но это не помешало устройству выполнить задачу.

Фарш вместе с рисом, солью и приправами был использован для приготовления фаршированных перцев.

Результат: отлично.

Домашние колбаски

Для приготовления колбасок нам понадобился фарш из свинины и говядины, зелень, специи, крахмал и натуральная оболочка.

Фарш мы быстро приготовили с помощью мясорубки, добавили в него недостающие ингредиенты, поменяли нож мясорубки на две пластиковые насадки — основную и для колбасок. Натянули подготовленную натуральную оболочку на насадку и запустили устройство. В одиночку делать колбаски не так удобно, как вдвоем, когда один непрерывно толкает фарш, а другой распределяет его, придерживая оболочку. В таком режиме сделать несколько килограммов колбасок можно менее чем за полчаса.

Фарш не рубится повторно и сразу попадает в оболочку, что дает возможность сделать ветчинные колбасы с крупными кусочками внутри. Если фарш жилистый, некоторое количество жил может набиться на перегородки основной насадки, это немного снижает производительность.

Результат: отлично.

Свежий виноградный сок

Изначально мы планировали сделать виноградно-яблочный сок. Нами было взято 4 кг винограда и несколько сочных осенних яблок. Мы порезали яблоки на кусочки и загрузили в отверстие блока соковыжималки, но они быстро забили шнек, а сока не дали совсем.

Тогда мы решили отжать только виноград. Сок быстро отделялся, жмых выходил из отверстия практически сухим, но через некоторое время сок под давлением начал проникать через муфту приводного вала в моторный отсек. (Подробнее мы описывали эту проблему в разделе «Эксплуатация».)

Сок получился с примесью мякоти и небольших кусочков виноградной шкурки.

По всем вышеописанным причинам мы не можем рекомендовать Redmond RMG-1230–7 в качестве соковыжималки.

Результат: плохо.

Драники

Для испытания терки для драников мы порезали длинными ломтиками 1,5 кг сырого картофеля. Для того чтобы измельчить его, нам пришлось приложить довольно много усилий.

Терка практически сразу забивается между внешней поверхностью и корпусом и начинает плохо пропускать стружку внутрь. Чтобы хоть как-то протереть картошку, приходилось сильно надавливать на нее толкателем, и уже после 5–6 картошин руки сильно уставали. Мы пробовали разбирать и очищать терку, но она очень быстро забивалась снова.

Наши эксперименты показали, что обработать с помощью этой терки большой объем сырой картошки будет затруднительно.

А вот к получившейся массе никаких претензий не было. Стружка получилась мелкая и длинная, вся практически одного размера. Сок отделялся хорошо.

Из такого сырья отлично формируются оладьи, которые не рассыпаются при обжарке без добавления связывающих веществ — муки и яиц.

Мы посолили получившуюся массу, слили лишнюю жидкость и ложкой выложили ее на сковороду, промазанную маслом. Подравняли края и обжарили драники с двух сторон. Если бы не сложности с измельчением картошки, мы были бы вполне довольны результатом.

Драники с жареным сыром и имбирно-брусничным соусом

Результат: хорошо.

Жареный картофель а-ля решти

Сейчас все большую популярность набирает решти — растрепанные драники по-швейцарски. Мы попробовали сделать картофель а-ля решти, чтобы было быстро, но по вкусу не хуже.

Средняя терка справилась с измельчением картошки лучше, чем мелкая, большого усилия для проталкивания кусочков не потребовалось, однако саму терку лучше освобождать, не дожидаясь, пока она набьется наструганной картошкой — так тереть проще.

Получившаяся стружка тоже нам понравилась — достаточно длинная, но при этом тонкая. Сок из нее не выделялся.

Такую стружку получается оформить в растрепанный драник, он не разваливается на сковороде даже без добавления муки и яйца.

Мы не стали в этот раз готовить классические решти, а положили на большую сковороду сразу весь объем натертой картошки и обжарили с двух сторон, переворачивая лопаткой. Быстро, просто, вкусно.

Результат: отлично.

Выводы

Мясорубка Redmond RMG-1230–7 заявлена производителем как мультифункциональное устройство. Но на деле это все-таки скорее мясорубка, чем овощерезка — и уж совсем не соковыжималка.

Как мясорубка она достаточно надежна, справляется с очень жилистым мясом, перерубает даже диафрагмальные грубые пленки, что редко получается у других моделей. Три решетки позволяют делать фарши разных помолов, а нож острый и имеет достаточную толщину для последующей заточки.

Полученная нами скорость измельчения (2 кг в минуту) позволяет быстро обработать очень большие объемы мяса. Средняя мощность при работе значительно ниже заявленной. Это, вместе с функцией плавного пуска двигателя, дает надежду на возможность длительной эксплуатации.

Устройство не тяжелое, но при этом хорошо закрепляется на столе с помощью присосок. Шум при работе весьма умеренный.

Как недостаток мы отметили проблему со снятием фиксирующего кольца: даже если закручивать его, не применяя силу, снимать его после прокрутки фарша очень тяжело, нужно или прикладывать большое усилие, или пользоваться какими то подручными средствами.

Блок для нарезания овощей может рассматриваться как бонус к основной функции устройства. С помощью шинковки огурцы или морковь нарезаются за считаные секунды, остальные две терки тоже могут быть полезны для решения узких задач, но рассчитывать на это устройство как на полноценную овощерезку не приходится.

Как соковыжималка, на наш взгляд, Redmond RMG-1230–7 бесполезна, так как ни разу не справилась со своими задачами корректно.

Мы можем смело рекомендовать ее в качестве мясорубки тому, кому важна высокая производительность и минимальный шум, но кого не смущает необходимость периодически прикладывать физическую силу.

Плюсы

  • высокие производительность и качество фарша
  • низкий уровень шума
  • плавный пуск двигателя
  • удобство переноски и установки

Минусы

  • блок соковыжималки практически бесполезен
  • для некоторых операций требуется приложение физической силы

Полный текст статьи читайте на iXBT