Мясорубка Gemlux GL-MG5Pro: металлическое почти всё
Мясорубка Gemlux GL-MG5Pro почти неотличима визуально от уже протестированной в лаборатории iXBT GL-MG500SS того же производителя, чрезвычайно нас впечатлившей. И все же в названии сегодняшней нашей подопытной есть Pro, что намекает на принадлежность прибора к сегменту профессиональной техники. Казалось бы, лучше уже некуда, но вдруг Gemlux снова нас удивит?
Характеристики
Производитель | Gemlux |
---|---|
Модель | GL-MG5Pro |
Тип | электрическая мясорубка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 500—550 Вт |
Время непрерывной работы | 10 минут |
Материал корпуса | алюминий |
Материал съемной головки | алюминий |
Материал ножа и решетки | нержавеющая сталь |
Ножевые решетки | малая (отверстия 3 мм), средняя (4 мм), большая (8 мм) |
Диаметр решеток | 72 мм |
Высота горловины мясорубки | 12 см |
Диаметр загрузочного отверстия | 4 см |
Максимальная высота емкости для фарша | 14 см |
Тип управления | механический (поворотный переключатель) |
Количество скоростей | 2 |
Реверс | есть |
Защита от перегрузок | есть |
Дополнительные аксессуары в комплекте | две насадки для изготовления сосисок (малая и большая) |
Отсек для хранения шнура | под днищем |
Отсек для хранения насадок | в толкателе |
Коэффициент производительности iXBT.com по результатам теста | 1,6 кг/мин |
Вес | 5,9 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 170×335×382 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Мясорубка упакована во внушительную коробку, оформленную в фирменном сдержанном стиле Gemlux: на черно-бирюзовом фоне фото прибора, мощность, напоминание о функции реверса. На боковых гранях — изображения комплектующих. Ничего лишнего. Вот только ручки нет, а она бы не помешала: коробка большая и тяжелая, под мышкой не перенесешь.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- корпус мясорубки
- горловину, шнек, среднюю решетку и нож
- толкатель, с запрятанными в нем большой и малой решетками, двумя насадками для приготовления сосисок и кольцом для приготовления сосисок
- загрузочный лоток
- зажимную гайку
- инструкцию и гарантийный талон
Все элементы GL-MG5Pro упакованы в полиэтиленовые пакеты и зафиксированы между тремя пенопластовыми блоками. Отверстия для деталей в пенопластовых блоках сделаны так, что упаковать мясорубку обратно не составит проблемы: совершенно очевидно, куда и как укладывается каждый элемент.
На первый взгляд
Выглядит GL-MG5Pro внушительно и качественно. Металл увесистого корпуса идеально гладкий, без единой зазубринки, зажимная гайка, похожая на штурвал, обеспечивает максимальное закручивание, так что попадание продуктов под резьбу крайне маловероятно. На правом боку прибора расположен поворотный переключатель. Удобная ручка облегчает переноску с места на место.
На дне — четыре устойчивые ножки, вентиляционные отверстия, шильдик с технической информацией и кнопка «Сброс» (о ней чуть позже). Отсек для хранения шнура очень удобный: шнур легко оборачивается вокруг выступа, а вилка отлично ложится в соответствующее углубление.
Гнездо, в которое вставляется горловина, внушает доверие — сделано основательно. Горловина вставляется до упора и закрепляется нажатием фиксирующего рычага вниз. Решение сколь простое, столь и надежное.
Горловина, шнек и зажимная гайка выполнены из алюминия. Как мы уже говорили, гайка, сделанная в форме колеса (традиционной для профессиональных мясорубок), закручивается накрепко и при этом легко снимается.
Формовочные диски из нержавеющей стали впечатляют: толщина 7 мм, идеальная обработка — гладкая поверхность, а края отверстий такие острые, что, кажется, можно об них порезаться.
Нож из нержавейки похож на сюрикен. Gemlux оставил нам простор для множества заточек.
Лоток огромный — 28 на 21 см. Кажется, в него влезет не один килограмм мяса.
Толкатель выполняет функцию контейнера для насадок и формовочных решеток — ход классический и, наверно, самый рациональный.
С помощью пластиковых насадок можно приготовить и сардельки, и тонкие сосиски типа венских.
Что ж, выглядит GL-MG5Pro замечательно: массивный корпус и мощные формовочные диски настраивают на серьезный лад, надежная зажимная гайка предотвратит «аварию на производстве», а вместительный загрузочный лоток обеспечит непрерывную работу с большим количеством продуктов.
Разборка
Традиционно, мы производим разборку интересных мясорубок с целью добраться до редуктора. Gemlux GL-MG5Pro — безусловно, очень интересная мясорубка.
Корпус редуктора металлический.
А вот сам редуктор странный: на три металлические шестерни приходится две пластиковых. Получается следующее чередование (начиная с вала): металл — пластик — металл — пластик — металл — металл. С какой целью это сделано, мы не поняли. Может, для уменьшения уровня шума?
Количество смазки выглядит достаточным, но большим его назвать нельзя.
Инструкция
Паспорт GL-MG5Pro — 8-страничная черно-белая брошюра. Традиционно для профессиональных приборов информация в ней изложена лаконично, при этом много иллюстраций — допустить ошибку при сборке прибора не получится.
Рецептов в инструкции нет, зато присутствуют полезные советы по подготовке продуктов к измельчению и рекомендации по приготовлению сосисок, которые очень пригодятся новичкам колбасного дела.
Управление
Управление очень простое: профессионалу ни к чему тратить время на то, чтобы разбираться с миллионом лишних кнопок. Панель управления — один рычаг и 4 положения: Off, 1, 2 и Rev. Скорости переключаются по часовой стрелке, реверс запускается поворотом переключателя против часовой стрелки и удержанием его в соответствующем положении.
В случае застревания продукта в механизме двигатель останавливается. Тогда необходимо немедленно выключить GL-MG5Pro (положение Off) и нажать кнопку «Сброс» на нижней панели прибора. После этого для очистки шнека надо три раза быстро включить и выключить режим обратного хода.
Эксплуатация
Конечно, перед использованием мы помыли все съемные детали с мягким моющим средством, а нож и решетки на всякий случай смазали тонким слоем масла (в инструкции соответствующих рекомендаций мы не нашли, но такой прием позволит уберечь детали от окисления).
Что собирать, что разбирать прибор было просто, все детали соединялись друг с другом играючи, как части дорогого качественного конструктора.
В работе GL-MG5Pro проявила себя прекрасно. Огромные порции мяса перерабатывались быстро и беспроблемно, причем мясорубка как будто не замечала разницы между мягким свиным окороком и кошмарной жилистой говядиной. Функция реверса пригодилась единожды, с перегрузками двигателя или нагревом корпуса мы не сталкивались — только при долгой работе появлялся легкий технический запах, но продуктам он не передавался. Шнек неизменно оставался чистым, на ноже после разборки обнаруживалось минимальное количество отходов: в основном это были жилки. Даже при выполнении тяжелых задач мясорубка крепко стояла на ножках, не вибрировала и не съезжала.
Удобно, что под горловиной помещается даже очень большая миска, так что без проблем можно накрутить фарша впрок.
Вот только шумит GL-MG5Pro сильно — это минус. Терпеть этот громкий звук придется недолго благодаря высокой производительности прибора — это плюс.
Уход
Корпус GL-MG5Pro следует протирать влажной тканью. Съемные детали запрещено мыть в посудомоечной машине — только вручную, с мягким моющим средством, без применения абразивных средств. Делать это, естественно, необходимо после каждого использования.
Наши измерения
Энергопотребления во время работы мясорубки замерялось с помощью ваттметра. Максимальная зафиксированная мощность — 508 Вт при обработке жилистой говядины. В среднем же при обработке «сложного» мяса энергопотребление колебалось примерно в границах 300—350 Вт. При обработке более удобоваримого сырья ваттметр показывал 200—250 Вт на 1-й скорости и 250—350 Вт на 2-й скорости.
Практические тесты
Стандартное тестирование по методике iXBT.com
Для оценки производительности мы использовали охлажденную часть свиного окорока без костей, пленок и большого количества жира, прокрутив ее через решетку со средними отверстиями.
Коэффициент производительности iXBT для Gemlux GL-MG5Pro составил 1,6 кг/мин. Это отличается от 2,7 кг, заявленных производителем, но, впрочем, мы не припоминаем, чтобы результаты наших тестов когда-либо совпадали с заявленными. И все же такой результат мы можем оценить как очень хороший.
Мотор работал стабильно, из формовочной решетки выходил фарш прекрасного качества.
Фарш из говяжьей мякоти
На этот раз мы взяли говяжий кострец — тоже беспроблемное мясо без крупных жил и с небольшим количеством жира.
850 граммов мяса на первой скорости мясорубка обработала за 40 секунд (впрочем, в этом тесте мы сами не гнались за скоростью).
Говядина была нарублено легко и непринужденно, на ноже осталось немного мяса, которое, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, просто не хотело оставлять в одиночестве тонкую длинную жилку.
Результат: отлично.
Фарш из жилистой говядины
Традиционный стресс-тест: говядина третьего сорта, в данном случае подбедерок, богатый пленками и жилами.
Мы использовали крупную решетку. 1 кг этого «кошмара для мясорубки» GL-MG5Pro обработала за 48 секунд на второй скорости, ни разу не издав сигнал бедствия. Лишь пару раз мотор затихал на долю секунды, как будто набираясь сил для следующего рывка.
По окончании издевательств над прибором мы не обнаружили на ноже мяса — он задержал лишь огромную бесполезную жилищу.
Результат, на наш взгляд, идеальный — как будто мастер-мясник поработал секачами. Несмотря на сложность сырья, мясорубка приготовила из него идеальный фарш, при этом не «зажав» практически ни грамма мяса. Кажется, забрось мы в горловину говяжью ногу с костями, GL-MG5Pro и ее бы смолола.
Фарш пустили на ленивые голубцы, которые хорошенько протушили. И не скажешь, что третий сорт!
Результат: отлично.
Колбаски в венгерском стиле
Для колбасок мы смешали фарш из первых двух тестов и для сочности прокрутили в него немного жира, срезанного со свиного окорока.
В фарш добавили перец, копченую паприку, чили, немного фенхеля и аниса, тмин и пшеничное негорькое пиво. Хорошенько вымешали и отправили вызревать. Кишки промыли от соли в холодной воде, затем замочили в теплой. Когда все ингредиенты «дошли до кондиции», снабдили GL-MG5Pro большой насадкой для сосисок и на первой набили несколько длинных колбас, из которых потом и сформировали наши сардельки. Процесс шел легко, фарш отлично проталкивался в горловину и неспешно набивался в оболочку.
На следующий день обжарили лук и колбаски, залили пивом, добавили немного бальзамика и протушили.
К таким пряным колбаскам в густом пивном идеальным дополнением будет картофельное пюре. Jó étvágyat, сказали бы венгры. То бишь приятного аппетита!
Результат: отлично.
Выводы
Мясорубка GL-MG5Pro показала себя как отличный выносливый прибор. Даже самые сложные продукты она способна обработать в кратчайшие сроки, не капризничая и не требуя передышек. Надежный фиксатор-лапка, металлический корпус, отличная обработка формовочных дисков — все это вселяет надежду на то, что GL-MG5Pro прослужит верой и правдой не один год.
С GL-MG5Pro можно готовить долго и много: и мотор явно выдержит, и посуду под горловину можно поставить объемную, чтобы сразу вместила килограмма 3, а то и больше, фарша — для тех, кто любит готовить впрок, например. А диаметр отверстий решеток позволит готовить еще и разнообразно.
Плюсы:
- металлический корпус
- мощная и производительная
- отличный набор аксессуаров
Минусы:
- высокий уровень шума
Полный текст статьи читайте на iXBT