Мясорубка Caso FW2000: цельнометаллический агрегат с впечатляющей производительностью
Изучаем возможности и функциональность цельнометаллической модели
В тестовую лабораторию iХBT была прислана мясорубка FW2000 немецкой компании Caso. Производитель предлагает использовать данное устройство в домашнем хозяйстве для: производства фарша и рубленого мяса, производства колбасы, а также для переработки теста.
Отметим, что эта первая мясорубка в нашей лаборатории, выполненная целиком из металла.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- Управление
- Инструкция
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Caso |
Наименование модели | FW2000 |
Тип | мясорубка |
Потребляемая мощность | номинальная 800 Вт, максимальная 2000 Вт (при блокировке вала) |
Материал корпуса основного блока | алюминиевый сплав |
Материал насадки, толкателя и чаши | алюминиевый сплав |
Материал ножа и решеток | нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | металлик |
Ножевые решетки | 3 шт.: 3/5/8 мм |
Отсек для хранения аксессуаров | есть |
Высота горловины насадки | 10 см |
Минимальная высота емкости для фарша | 12,5 см |
Высота блока / в сборке | 22/27,5 см |
Дополнительные аксессуары в комплекте | насадка для производства колбасы, насадка для теста с шаблоном |
Защита от перегрузок | предохранитель |
Реверс | есть |
Производительность по результатам теста | 2,3 кг /мин. |
Управление | |
Тип управления | механический переключатель с четырьмя режимами: Rev, Off, 1, 2 |
Режимы скорости | два режима скорости |
Длина шнура | 93 см |
Масса и габариты | |
Упаковка (Ш×В×Г) | 38×31×26 см |
Габаритные размеры с установленными корпусом винта и загрузочной чашей (Ш×В×Г) | 37×31×17 см |
Вес без упаковки | 5,9 кг |
Гарантия производителя | 1 год со дня покупки |
Цены и предложения | |
Средняя цена | T-13202559 |
Розничные предложения | L-13202559–10 |
Комплектация
Мясорубка Caso FW2000 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. Коробка оформлена в строгом стиле. В оформлении использованы монохромные тона и немного неярких цветов. На упаковке размещены фотографии самого устройства и аксессуаров в разных ракурсах, перечислены основные характеристики и сильные стороны устройства. В целом упаковка выглядит благородно и привлекательно.
В упакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, в которые довольно просто вкладываются основные детали устройства. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Хранить мясорубку можно как в коробке, так и в собранном виде. Все мелкие детали и аксессуары размещаются в загрузочной чаше с крышкой. Отметим большое удобство при хранении в загрузочной чаше всех (!) аксессуаров, включая толкатель.
Ручкой для переноски коробка не оснащена, что вызывает определенные трудности при ручной транспортировке, т. к. вес прибора довольно внушительный.
Открыв коробку, внутри обнаруживаем:
- корпус мотора;
- корпус винта;
- загрузочную чашу с размещенными в ней: насадкой для производства колбасы, насадкой для теста с шаблоном, толкателем, двумя ножевыми решетками;
- инструкцию на русском языке;
- инструкцию на прочих языках.
Разобрав основную насадку (корпус винта), мы получим следующие детали: силуминовые корпус, винт (шнек), фиксирующее кольцо и стальные четырехлопастной нож и ножевую решетку. И ни одной пластмассовой детали!
Внешний осмотр
Внешний вид мясорубки вызывает приятные чувства. Эстетически радующие округлые линии, благородная металлическая оправа… Тем, кто относится к процессу приготовления пищи не только как к обязанности, но и как к творчеству, будет приятно пользоваться таким устройством.
Моторный блок выполнен из алюминиевого сплава. Блок довольно тяжел, что объяснимо скрытыми в нем 2000 Вт и назначением. Вес блока — 5,1 кг, он оснащен резиновыми ножками, которые позволяют добиться стойкого сцепления с поверхностью стола. С нижней стороны корпуса мотора имеется место для хранения шнура в свернутом виде. Прибор довольно легко удерживать в руках и переносить благодаря удобной форме корпуса.
Высота насадки мясорубки достаточна для того, чтобы разместить тару, в которую будет попадать готовый фарш.
Режим реверса присутствует, устройство оснащено защитой от перегрева. Однако отметим, что за все время тестирования прибора, далеко отошедшее от рекомендуемого режима работы, защита от перегрева ни разу не сработала.
Решетки и нож литые. И стали на них не пожалели: толщина решеток — 5 мм, а у ножа есть прекрасный запас для будущих заточек. Качество обработки граней на отверстиях решеток также выше всяких похвал — порезаться об отверстие, конечно, не получится, но провести по нему пальцем волнительно и приятно, как и по остро заточенному лезвию ножа.
Из решеток выделим обладательницу самого большого диаметра отверстий — 8 мм. Эта решетка будет особенно востребована для получения рубленого мяса.
Качество сборки и отливки всех деталей — высокое. Все наши эксперты, тщательно изучив и покрутив в руках детали устройства, преисполнились большого уважения к производителю.
Итак, внешне устройство выглядит прочным, а теперь давайте заглянем под красивую обертку. Сняв защитный кожух, мы рассмотрели устройство изнутри.
Кажется, создатели Caso FW2000 собрали в эту модель все лучшие конструкторские наработки в области кухонной техники. Тут и алюминиевый литой корпус вместо пластмассового кожуха, и плотная, «иномарочная» компоновка внутреннего пространства.
Редуктор, сделанный из прочного пластика, набит стальными шестернями, за исключением первой — предохранительной. Смазки производитель также не пожалел — очевидно, она заложена не просто на весь срок службы устройства, а с многократным запасом.
В передаточных парах — ни одного пластмассового шлица, только металл. Фиксатор самой мясорубки на мотор-блоке массивный и удобный. Он сделан в виде мощного рычага с клином на прижимном конце, что позволяет быстро устанавливать рабочий механизм и при этом исключает какой-либо его люфт относительно мотора.
Добавим ко всему вышесказанному, что на литых элементах нет ни одного заусенца даже внутри, облой обточен до незаметности, а все внешние алюминиевые поверхности аккуратно и фактурно, почти художественно, зашлифованы. В результате каждую деталь мясорубки просто приятно держать в руках.
Если у вас возникнет необходимость самостоятельно забраться внутрь устройства, то проблем не будет: все винты и саморезы стандартные крестовые, расположены доступно, удобно и логично.
Управление
Управление мясорубкой FW2000 интуитивно и производится очень простым способом: с помощью переключателя. Данный переключатель регулирует 4 режима работы прибора:
- Rev — задний ход;
- Off — выключение;
- 1 — первая скорость вращения;
- 2 — вторая скорость вращения.
Разобраться с управлением мясорубкой Caso FW2000, как и сборкой-разборкой устройства, можно, не прибегая к изучению инструкции.
Корпус мясорубки крепится к моторному блоку с помощью стопорного рычага, который имеет всего два положения: для работы мясорубки и для ее отсоединения. Не требуется подбор особого положения, при котором корпус винта должен входить в соединительное отверстие, что также облегчает эксплуатацию устройства.
Инструкция
Инструкция на русском языке состоит из 20 страниц, основное место на которых занимает техника безопасности при эксплуатации прибора. Кроме того, руководство содержит важные указания по вводу устройства в эксплуатацию, использованию по назначению, устранению неисправностей, а также по уходу за прибором. Практически на каждой странице инструкции имеются блоки текста серого цвета с восклицательными знаками: «Предупреждение!», «Примечание». Создается впечатление, что основное назначение данного руководства по эксплуатации — уберечь производителя от судебных исков пострадавших от эксплуатации мясорубки покупателей.
Однако существенные данные этот документ тоже содержит. Так, приведены требования к месту установки, требуемые параметры сети при подключении устройства, рекомендации и указания по функционированию, эксплуатации, очистке и уходу за устройством.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Прибор должен быть установлен на ровной устойчивой поверхности. Устройство не предназначено для встраивания в шкаф или стену. Производитель отмечает, что для работы прибора необходима достаточная циркуляция воздуха, так что при установке необходимо оставить со всех сторон минимум по 15 см.
Как всегда, перед первым использованием рекомендуется вымыть все детали мясорубки, соприкасающиеся с едой в процессе эксплуатации. Отметим, что никаких посторонних запахов, следов смазки или каких-то других субстанций при первой эксплуатации мясорубки обнаружено не было.
В руководстве по эксплуатации производитель описывает довольно любопытный способ сборки агрегата. Перед включением мясорубку нужно собрать, зафиксировав корпус винта в соединительном отверстии. Затем в закрепленный на моторе корпус винта вставляется шнек, устанавливается нож и ножевая решетка требуемого диаметра. После этого устанавливается и прочно закручивается фиксирующее кольцо. В ходе тестов мы неоднократно (по привычке) вставляли в корпус собранную мясорубку (с винтом, ножами, решеткой, кольцом). Никаких проблем с эксплуатацией замечено не было. И при рекомендуемом, и при обычном способах фиксируется деталь удобно и прочно, снимается тоже очень легко. Завершается сборка установкой загрузочной чаши (лотка для мяса) на корпусе.
Схема установки дополнительных насадок для производства колбасы или переработки теста проста. Мясорубка собирается так же, как для обычного использования, только после установки решетки следует надеть необходимый аксессуар и после этого закрутить фиксирующее кольцо.
Как и всегда при пользовании мясорубкой, сырье также необходимо подготовить к переработке: нарезать сырое или вареное мясо, рыбу, птицу и т. п. на куски, которые без труда пройдут в раструб. Производитель рекомендует удалить все кости, сухожилия и хрящи, а также не использовать замороженное мясо. Мясо перед измельчением необходимо разморозить. Советуем подготавливать весь объем сырья сразу: производительность мясорубки довольна высока, поэтому «подрезать» кусочки мяса или другого перемалываемого сырья по мере их необходимости вам будет просто некогда. Подготавливать сырье по мере закладки неудобно, да и попросту опасно из-за риска порезаться ножом в спешке или же упустить кость.
Уход за прибором
Уход за мясорубкой Caso FW2000 не отличается от ухода за любой стандартной мясорубкой. Мыть силуминовые детали (винт, корпус винта, фиксирующее кольцо и лоток для мяса) в посудомоечной машине нельзя — только руками в теплой/горячей воде без использования абразивных материалов. Детали необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. Ряд аксессуаров — толкатель, стальной нож и решетки, насадку для производства колбасы и насадку для теста с шаблоном — допускается мыть в посудомоечной машине. Нож и ножевую пластину после очистки производитель советует смазывать небольшим количеством пищевого масла. Контакт основного блока с водой недопустим.
Хочется отметить две особенности: легкость разборки и очистки устройства. Нож и решетки крупного и среднего диаметров отмываются очень легко. Решетка с мелкими отверстиями моется трудно, с использованием зубной щетки, т. к. просто потоком воды фрагменты фарша не вычищаются. С очисткой самой крупной силуминовой детали, то есть корпуса насадки, никаких трудностей также не возникло. Высота горловины довольно основательна, но в нее легко проходит стандартная губка для мытья посуды. Также диаметр корпуса позволяет вымыть раструб как со стороны закладки мяса, так и со стороны выхода готового фарша. Мелкие углубления (канавки, пазы) на внутренней части насадки довольно легко моются, потому что диаметр корпуса для винта позволяет добраться губкой до самых дальних мест.
Тестирование
В качестве номинальной мощности производитель указывает 800 Вт, а максимальную (при застопоренном вале) — 2000 Вт. Рекомендуемое максимальное время работы прибора без остановки составляет 5 минут, после этого рекомендуется 10-минутный перерыв. Однако в ходе наших тестов максимальное время работы прибора без остановки составило около 15 минут, а время работы с небольшими остановками (около минуты-полутора) — около 40 минут. То есть время непрерывной работы можно смело охарактеризовать как достаточное для домашних и бытовых условий. Переработка более пяти килограммов сырья разного качества вызвала ощутимый нагрев корпуса, но нам так и не удалось вызвать срабатывание предохранителя. Для полного остывания прибору потребовалось около часа.
Производительность — это вес мяса, который мясорубка перемалывает за одну минуту. Производители обычно указывают эту величину для абстрактного мяса, но наши тесты, проведенные в ходе подготовки методики, продемонстрировали, что для различных сортов (говядина, свинина, птица) и различных отрубов показатели различаются довольно ощутимо. Следовательно, мы выбрали конкретный сорт и конкретный отруб для всех дальнейших измерений.
В нашем случае (коэффициент производительности iXBT) это бескостное филе свежего свиного окорока, не подвергавшегося заморозке. Филе нарезается на куски, способные легко пройти в горловину мясорубки, и результат обработанного за минуту взвешивается.
Коэффициент производительности iXBT для Caso FW2000 при работе на максимальной скорости оказался равен 2,3 кг/мин.
Отметим не только скорость, но и качество перемалывания. В результате мы получили идеальное (для мясорубки) рубленое мясо — в массе фарша отчетливо выделялись отдельные кусочки мякоти и жира, т. е. мясо было не сдавлено, а именно порублено. Превосходная начинка для мантов, бифштекса рубленого и домашних колбасок!
Шумность прибора довольно высока. Уровень шума доставляет дискомфорт, так что при разговоре во время его работы приходится сильно повышать голос.
Практические тесты
В качестве тестовых заданий для основных функций мясорубки и аксессуаров было решено приготовить следующее:
- апельсиновый фарш;
- фарш из куриной грудки со шкурой;
- фарш из жилистой замороженной говядины;
- сардельки молочные;
- колбаски свиные;
- печенье песочное.
Во всех тестах и на разных режимах скорости мясорубка работала быстро и равномерно.
Апельсиновый фарш
Для получения первого впечатления о качестве работы устройства мы пропустили через мясорубку 1 кг свежих апельсинов с кожурой. Используемая решетка — средняя. С заданием устройство, работая на первой скорости, справилось играючи за 1 минуту 10 секунд.
Результат — отлично.
Консистенция фарша в результате однородная, все косточки и шкура перемолоты в кусочки одинакового диаметра. В процессе разборки было обнаружено некоторое количество крупных кусков кожуры, оставшихся внутри прибора. В ходе перемалывания было замечено разбрызгивание сока апельсинов, что, возможно, связано с высокой сочностью использованных фруктов и высокой скоростью помола. С нашей точки зрения, решить проблему разбрызгивания при перемалывании цитрусовых на высоких скоростях невозможно.
Далее к полученному пюре было добавлено 500 г сахара. Смесь была проварена около 30 минут, в результате мы получили ароматный апельсиновый джем, который можно употреблять и сам по себе, и для приготовления пирогов и печенья.
Фарш из куриной грудки
Мы взяли две грудки на кости, вырезали непосредственно филе. В качестве жировой составляющей фарша использовали шкуру с грудок. Если вы приверженец ЗОЖ или просто худеющая барышня, то шкуру можно выкинуть и получить полезный диетический полуфабрикат для приготовления котлет, начинок для пирогов и т. п.
Результат — отлично.
950 г куриного филе с кожей было перемолото на 1-й скорости за 25 секунд. Использовали крупную решетку. Отметим, что грудку даже не пришлось разрезать на мелкие куски — половинки идеально входили в раструб мясорубки. Структура получившегося фарша однородная. При разборке мясорубки шкура нигде не накручена, ножи чистые.
Фарш из замороженной говядины
После превосходных результатов во всех предыдущих тестах мы решили усложнить задачу. Была выбрана говядина не самого высокого качества — с жилками, сухожилиями и жировой прослойкой. Единственное, чем мы облегчили работу мясорубке — мы не дали мясу до конца разморозиться.
С поставленной задачей — перемолоть подмороженную говядину — мясорубка справилась: 1,6 кг жилистого мяса были перемолоты в фарш за 2 минуты 20 секунд на 2-й скорости. Использовали решетку с крупным диаметром отверстий, потому что в дальнейшем этот фарш планировалось прокрутить вторично через решетку с минимальным размером отверстий. В процессе перемалывания куски говядины были разбавлены 200 граммами свиного жира.
Ниже на фотографии видно, что ножи мясорубки прорубают все жилки и сухожилия, ничего не наматывая на винт:
Результат — отлично.
Консистенция фарша — однородная, все кусочки одинакового диаметра, жир и само мясо перемолоты в красивые кубики. Решетка и ножи — чистые, все жилы разрезаны. Добавить к «Браво, Caso!», собственно, нечего.
Сардельки молочные
Для изготовления сарделек мы взяли нарубленную говядину, куриный фарш и добавили около 1 кг свиного фарша. Затем из расчета на 1 кг массы добавили: 1 ст. л. крупной соли, 1 стакан молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. смеси специй (перец черный, перец белый, мускатный орех).
Мы смешали все виды мяса и повторно прокрутили фарш через мелкую решетку. В результате получили практически гомогенизированную смесь: кусочки сала, жира, жилки и мясо окончательно превратились в однородную субстанцию. Добавив к ней все остальные ингредиенты и дав вызреть около часа, мы занялись наполнением оболочки.
И тут нас ждало первое разочарование: штатный толкатель оказался совершенно непригоден для проталкивания вязкого липкого фарша. Его диаметр значительно меньше диаметра раструба мясорубки, так что, проталкивая фарш внутрь, мы лишь частично отправляли его на переработку, а бо́льшая часть фарша тут же выдавливалась по бокам от толкателя. Толкатель неудобно держать в руках, однако это почти невозможно было заметить при перемалывании мяса, которое само со свистом улетало в раструб мясорубки. Данное неудобство проявило себя, когда толкатель должен был выполнять ту функцию, для которой и предназначен: проталкивать.
Второй момент связан с тем, что заполнение оболочки при изготовлении сарделек не требует больших мощностей. Это занятие не то чтобы совсем медитативное, но довольно неспешное, требующее сосредоточенности и внимания. В результате около 3,5 кг сарделек было изготовлено за почти 40 минут практически бесперебойной работы прибора (делались три трехминутных перерыва для натягивания оболочки на насадку). Все это время прибор работал на своей 1-й скорости, которая, по нашему мнению, для данного процесса слишком высока.
Отметим сразу: изготовление сарделек из вязкого фарша всегда вызывает трудности при наполнении оболочки, потому что липкую субстанцию трудно проталкивать в мясорубку. Процесс отнимает довольно много времени, поэтому от мясорубки требуется возможность работы на малых скоростях.
Результат — удовлетворительно.
Сардельки мы все-таки нашпиговали, но замучались основательно.
Колбаски свиные домашние
Свинина жирная — 1 кг, соль крупная — 1 ст. л., смесь специй — 1 ч. л., крахмал — 1 ч. л.
Перемолотую на самой крупной решетке свинину заправляем специями, солью, крахмалом, хорошо вымешиваем, даем фаршу созреть около часа.
Набивалась оболочка легче, чем в случае с вязким фаршем, однако штатный толкатель был по-прежнему неудобен. Второе замечание связано с тем, что при заполнении оболочки происходит повторное перемалывание фарша, в результате которого структура рубленого мяса нарушается. Как уже описывалось выше, после измельчения мяса с использованием 8-миллиметровой решетки мы получили прекрасную рубленую массу с отдельными кусочками как жира, так и мякоти. При повторном измельчении рубленое мясо превращается в просто фарш. Данной проблемы не возникло бы, если бы производитель включил в комплект поставки насадку на нож с одним крупным отверстием посередине.
Результат — хорошо.
С поставленной задачей — нафаршировать оболочку — мясорубка справилась хорошо. Однако как таковых домашних колбасок не получилось, потому что оболочка начинялась фаршем, а не рубленым мясом.
Печенье песочное
Масло сливочное — 200 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт., соль — ¼ ч. л., ваниль/корица/кардамон или другие специи — на свой вкус (в зависимости от желаемого результата), разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 450 г.
Изготовим рождественское песочное печенье. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавив в него сахар. Остудить, затем вбить два яйца. В отдельной миске просеять муку, добавив в нее разрыхлитель, соль, смесь специй. Мы в качестве смеси специй использовали следующий набор пряностей: корица, кардамон, мускатный орех, душистый перец, имбирь. Затем вымесить тесто, добавив мучную смесь к жидкой составляющей. Песочное тесто лучше себя ведет, если перед формованием его основательно остудить. Поэтому необходимо дать тесту постоять в холодильнике хотя бы полчаса.
Далее включаем духовку на крейсерскую скорость и собираем мясорубку с насадкой для теста. На первой скорости тесто аккуратно выдавливалось из мясорубки. Когда полоска теста достигала необходимой длины, ее нужно было обрезать.
Затем отрезанные полоски аккуратно укладываем на противень, застеленный пергаментом. Можно выдавливать сразу длинную полоску и затем, уже на противне, разрезать ее на печенья желаемой длины.
Печенье было уложено на противень и отправлено в 200 градусов на 13 минут.
Результат — хорошо.
Тесто через мясорубку проталкивалось, приобретало определенную форму. Один балл мы сняли за большое количество оставшегося в мясорубке теста. К сожалению, не успели его взвесить, но, согласно нашему мнению, в мясорубке осталось до пятой части приготовленного теста.
Отнесем данный аксессуар к категории забав. Опытная хозяйка за такое же время вполне справится с тем же объемом теста (если мы не говорим о промышленных масштабах), только получит печенье более тонкое и разной формы. Радует, что данная насадка прекрасно укладывается в место для хранения аксессуаров и занимает мало места.
Выводы
По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что Caso FW2000 — мощный, качественный и крайне удобный в использовании прибор. Со своей основной функцией — перемалыванием мяса — прибор справился на отлично с плюсом.
Конструкция Caso FW2000 оставила самые приятные впечатления у всей нашей тестовой лаборатории. Она для нас оказалась первой однозначно бытовой мясорубкой, сделанной практически полностью из металла. Что-то похожее (Panasonic MK-G1800P) мы тестировали полгода назад, но то был полупрофессиональный вариант. В общем, Caso FW2000 — это редкий в современном мире экземпляр, от которого ожидаешь десятилетий безотказной работы. Явно не «одноразовая» поделка.
Данная мясорубка без затруднений справилась с измельчением мяса разного качества. Устройство ни разу не заглохло, несмотря на довольно длительную бесперебойную работу. Прибор ни разу не пришлось останавливать, чтобы очистить от жилок и пленок. Особенно восхитила структура рубленого мяса, получаемого с использованием решетки с 8-миллиметровыми отверстиями.
Мясорубка оказалась весьма приятной и простой в использовании. Не возникло проблем и с ее очисткой. Следует помнить, что ножи острые, поэтому мыть и очищать эту деталь следует аккуратно. Также нельзя мыть в посудомоечной машине силуминовые детали устройства, однако при ручном мытье до всех деталей и частей мясорубки можно добраться без усилий. Радует также возможность хранить все аксессуары в одном месте.
К плюсам отнесем строгий дизайн изделия, внешний вид и наличие прорезиненных ножек на основании.
Уровень шума высок. Однако при такой мощности мотора и высокой производительности мясорубки этим фактом можно пренебречь. В конце концов, перемолоть около 10 кг мяса разного качества данный прибор может за пять минут работы. Главное — постарайтесь этого не делать, когда в доме кто-нибудь спит.
В комплекте имеются насадка для изготовления колбасок и насадка для теста. Обе они были протестированы, и результаты удовлетворительные: с заданиями насадки справились, но ряд замечаний вызвали.
Плюсы
- Цельнометаллическая конструкция
- Качество сборки и изготовления мясорубки
- Внешний вид
- Высокая производительность
- Со своим основным назначением мясорубка справляется отлично
Минусы
- Высокий уровень шума
- Неудобный в использовании толкатель
За уникальность конструкции и пока никем не превзойденную производительность мы присуждаем мясорубке Caso FW2000 редакционную награду.
Полный текст статьи читайте на iXBT