Мягкая сила: как работают женщины топ-менеджеры в России
Не так давно увидеть женщину в совете директоров или в топ-менеджменте компании было невозможно или почти невозможно. С середины двадцатого века ситуация начала меняться: инклюзивность, гендерное равенство, феминизм — все это помогло постепенно разрушать «стеклянный потолок» и позволило женщинам расти по карьерной лестнице с минимальными ограничениями.
В этом материале мы вместе с Ольгой Звагольской, директором insource-направлений ITGLOBAL.COM, разбираемся, каково быть женщиной в руководстве крупной IT-компании, чем женский подход отличается от мужского и какие стереотипы все еще мешают развитию.
Ольга Звагольская
Разрушение «стеклянной скалы», или с какими проблемами на управляющих позициях сталкиваются женщины
Положение женщин на управляющих позициях в России далеко не самое плохое и даже хорошее. По исследованию Grant Thornton, Россия — мировой лидер по гендерному разнообразию в топ-менеджменте. Кроме этого, в другом отчете этой же компании сообщается о том, что 45% топ-менеджеров в России — именно женщины.
Эта ситуация связана не только с тем, что сейчас страну покинуло много мужчин. В 2015 году, 8 лет назад, в материале RT сообщалось, что 40% высшего управленческого персонала в России — женщины. Для понимания конкретных сфер занятости женщин-руководителей можно обратиться к исследованию Международной организации труда (МОТ), согласно данным которой женщины в России чаще всего занимают руководящие должности в сфере управления персоналом, администрации, финансов, маркетинга и связей с общественностью. Стоит отметить, что совсем немного иная ситуация в государственном управлении. Среди десяти Заместителей Председателя Правительства России работают всего две женщины.
«Я бы отметила позитивную тенденцию к тому, что компании все больше тяготеют к женщинам-руководителям. В начале 2000-х годов был распространен термин «стеклянная скала»: в кризисные времена женщин назначали на управленческие должности для того, чтобы обвинить их, если все пойдет прахом. Но мировой опыт продемонстрировал, что все больше женщин доказывали обратное: раскрывали свои управленческие навыки, развивались на своих должностях и вытаскивали из проблем огромные корпорации».
Сейчас ситуация изменилась в обратную сторону, и компании, наоборот, назначают женщин на руководящие должности. Ольга Звагольская связывает это с особенными для таких позиций навыками: врожденная эмпатия, гибкость мышления, способность устоять во время турбулентности, в котором мы сейчас живем.
Отличие мужского и женского подхода в управлении
Вместе с Ольгой Звагольский мы разобрали несколько ключевых отличий в стилях управления и личных качествах, которые помогают женщинам эффективно справляться с работой на высоких руководящих позициях.
- Гибкость
Многие женщины обладают природной эмоциональной гибкостью и умением наладить командную работу. Часто именно женщины оказывают мужчинам поддержку в команде, в то время как, например, руководитель-мужчина может не поддержать женщину по ряду причин. - Ответственность
Эволюционно в женщине заложена необходимость отвечать за детей и заботиться о потомстве. Эти качества легко переносятся в бизнес-среду и ответственность распространяется на коллег и бизнес. - Творческая составляющая
Женщины гибко и изобретательно подходят к процессу управления и, например, могут хорошо ладить с акционерами, в отличие от мужчин, которые часто видят в другом мужчине конкурента. Женщина-руководитель не противопоставляет себя мужчине-акционеру, а больше слушает и понимает, что от нее хотят.
В начале 2000-х Энн Малкахи, генеральный директор Xerox, вывела корпорацию из тяжелого кризиса. Компания была в долгах, а стоимость ее акций снижалась. За 5 лет Малкахи полностью перестроила стратегию Xerox: закрыла неприбыльные подразделения, заменила прямые продаже на работу с партнерами, сократила затраты и привлекла новые инвестиции на технологии. За 6 лет Xerox под руководством Энн Малкахи выросла более чем в 10 раз.
- Командная работа
Есть три составляющих управления: первое — понимает ли сотрудник, что нужно делать; второе — имеет ли он компетенции; третье — есть ли у него мотивация это делать. Женщины, обладая врожденной эмпатии, чаще задаются этими вопросами, пытаясь понять и разобраться в них и в человеке. - Демократичный стиль управления
Женщинам не свойственен авторитарный стиль управления. Они более демократичны, и, возможно, в современном обществе и в условиях стресса, в котором мы живем, этот стиль управления более эффективен. Женщины могут лучше почувствовать, когда сотрудник устал, и просто дать ему время на отдых.
Стереотипы о женщинах в ИТ-сфере
В последние несколько лет продукт-оунеры стали понимать: чем разнообразнее команда, тем эффективнее будет ее влияние на развитие продукта и конечный результат. Это касается как гендерного признака, так и национальной и расовой принадлежности. Поэтому женщины стали все чаще оказываться в коллективах ИТ-компаний, чье сообщество исторически было мужским.
«За счет своей врожденной эмпатии женщины в большинстве случаев являются командными игроками. Они активно развиваются на этих должностях, и в ITGLOBAL.COM я наблюдаю такую тенденцию. Они справедливо и закономерно становятся руководителями на своих позициях, поскольку показывают высокие результаты, хорошие технические навыки, демонстрируют умение разрешать внутренние конфликты даже лучше, чем руководитель-мужчина. Женщины выводят команду на новый уровень, и в командной работе это всегда видно».
Источник: GETTY
Однако все еще есть ряд стереотипов по отношению к женщинам и самый яркий из них — отсутствие экспертизы. Топ-менеджеры могут опасаться, что партнеры и клиенты не будут объективно относиться к женщине-руководителю и воспринимать ее профессионально. В ИТ-компаниях этот стереотип сейчас постепенно разрушается как на уровне топ-менеджмента, так и на уровне специалистов.
«Раньше из-за социальных и культурных особенностей у мужчин было больше возможности обучаться техническим специальностям, и считалось, что женщина — это всегда плохой технический специалист. Сейчас все изменилось. Сегодня в нашей компании работают 370 человек, из них 100 женщин, среди которых 16 руководителей и 6 технических специалистов».
В группе компаний ITGLOBAL.COM женщины стояли у истоков создания бизнеса, и некоторые из них работают уже 15 лет, являясь на сегодняшний день руководителями крупных департаментов ГК, в том числе владельцами продукта.
Гендерные квоты: зарубежный опыт и эффект Медичи
Юридически квот в России пока что нет, но в трудовом законодательстве есть прямое указание, что при поиске кандидатов на вакансию ни по одной должности нельзя заранее указывать пол. Это уже большое достижение нашего законодательства.
«В целом было бы полезно ввести такие квоты и штрафы за несоблюдение закона. Но в России сейчас это происходит стихийно, поскольку было две волны отъезда мужчин в 2022 году и присутствует общая нехватка кадров, поэтому женщин активно рассматривают на должности, на которые раньше их не взяли бы.
Если квоты и будут вводиться, то делать это нужно постепенно, ведь это будет новый опыт для России, и начинать такую практику нужно не на законодательном уровне. Например, в США ввели правило: если компания зарегистрирована на бирже, например, Nasdaq, то в ней должно быть квотирование для женщин-руководителей. От этого организация только побеждает. А дальше нужно смотреть на обратную связь от трудовых коллективов, ассоциаций работодателей: как это работает, нет ли сложностей, особенно в ИТ-компаниях».
Если ориентироваться на общемировой опыт, то мы увидим, что квоты способствуют достижению гендерного равенства, инклюзивности общества и разнообразия управления. Здесь можно вспомнить «эффект Медичи» — креативного сочетания несочетаемого. Суть эффекта в том, что пересечение разных идей и разрушение ассоциативных барьеров выявляет неожиданные на первый взгляд связи. Если транслировать его на работу бизнеса, то к работе над продуктом привлекаются совершенно разные люди, что приводит к инновациям, которые появляются именно на стыке различий, поэтому не нужно бояться разнообразить команду.
Аналитические исследования показывают, насколько разнообразие полезно для бизнеса: богатство команд с точки зрения пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, ускоряет внедрение инноваций, и каждая такая группа может внести больше идей при создании новых продуктов.
Причины текущего роста количества женщин-руководителей
За последний год мы увидели большой рост количества женщин в управлении. Это можно объяснить двумя большими событиями, с которыми столкнулась Россия: эпидемия ковида и февральские события.
Эпидемия COVID-19
С 2019 глобальная пандемия изменила не только то, где мы работаем, но и то, как мы это делаем. Жизнь кардинально изменилась, что сильно повлияло на занятость женщин не только в России, но и во всем мире. Исследования подтверждают, что женщины были одними из самых вдохновляющих лидеров, ведущих мир через кризис COVID-19. В то же время в России женщины почти в два раза чаще теряют работу и берут на себя гораздо больше неоплачиваемой работы по сравнению с мужчинами.
Февральские события
После февраля 2022 года и следующими за ним событиями большое количество мужчин покинули страну и оставили некоторые руководящие должности открытыми. Это стало возможностью для талантливых женщин-руководителей и позволило им выйти на топовые позиции. Многие компании в России начали осознавать преимущества разнообразной команды руководителей и стали искать квалифицированных женщин на руководящие должности.
Здесь также немаловажную роль сыграл уход западных компаний из России. В самом начале своих бизнесов в РФ компании привозили с собой опытных руководителей, которые были очень востребованы на местном рынке. С уходом компаний возникла нехватка управленческий кадров, что заставило компании быстро искать квалифицированных кандидатов, что, в свою очередь, открыло новые возможности для женщин.
Личный опыт
Ольга Звагольская — основатель культурного пространства «Третье место» (Санкт-Петербург), основатель и управляющий партнер юридической компании Legal House (Санкт-Петербург).
«В нашей сфере принято быть доброжелательным и небезучастным по отношению к коллегам. Особенно когда чувствуешь, что сотрудникам нужна поддержка. При этом в IT не очень популярна строгая иерархическая корпоративная система, скорее у всех коллег есть некие роли, у каждой из которых неограниченные возможности карьерных лифтов. Для меня как руководителя с демократическим стилем управления, такая система взаимодействия с сотрудниками всегда была понятна, в ней я всегда чувствовала себя комфортно. В этой системе координат с понятными параметрами, где «профессионализм = успех», максимально комфортно развиваться специалистам. Поэтому я счастлива, что одиннадцать лет назад выбрала эту сферу и компанию для собственного развития, а сегодня могу помогать развиваться другим профессионалам своего дела.».
В 2009 году Ольга окончила Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 2011 году получила магистерскую степень по специальности «Конституционное право» в Санкт-Петербургском государственном университете.
o 2011–2012 — начало карьеры в Юридическом департаменте КИТ Финанс банк.
o В 2012 году Ольга Звагольская основала юридическую компанию Legal House, которая специализируется на оказании юридических услуг в сфере IT, блокчейн-разработки, интернет-праве и интеллектуальной собственности. С 2018 года компания Legal House эксклюзивно оказывает юридические услуги резидентам Технопарка «ИТ КРЫМ».
o В 2019 году компания Legal House успешно сопроводила сделку по продаже бизнеса клиента, сумма которой составила 2,5 млрд руб.
o 2020 год — основала культурное пространство «Третье место» в историческом особняке Гурьевых-Нарышкиных в центре Санкт-Петербурга. В октябре 2020 года в Третьем месте состоялась первая ярмарка современного искусства Third Place Art Fair.
o В настоящее время «Третье место» функционирует как культурное пространство, где проходят site-specific выставки современного искусства, театральные постановки, лекции об искусстве и науке.
o В 2021 году окончила Стартап Академию Школы управления СКОЛКОВО. В результате прохождения программы создала проект NFT-платформы Third Place NFT. На базе Third Place NFT основала проект по возвращению классических произведений искусства в Россию «Величайшие шедевры искусства».
o В 2022 году в «Третьем месте» состоялся первый крупный благотворительный NFT-прием, проведенный совместно с «Добро.ру». В результате на платформе Third Place NFT был запущен NFT-проект «Благотворительность будущего», все средства от которого будут направлены в восемь благотворительных фондов из разных сфер.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра