Low-code — новая реальность для бизнеса
В сфере корпоративного ПО термин Low-Code уверенно вытесняет привычные всем BPM, CRM, ECM и другие. И это не просто модное слово, а, действительно, концепция подхода к разработке корпоративных приложений, которую на вооружение взяли многие вендоры ПО в своих новых и существующих продуктах.
Что такое Low-Code?
Low-Code — это подход, при котором разработчиком корпоративного приложения можно стать, обладая базовыми навыками программирования. Рынок Low-Code платформ предоставляет инструменты для самых разных задач — от конструкторов сайтов до комплексных систем автоматизации. Их все объединяет общая концепция: значительную часть работ, вплоть до 80–90%, можно сделать, не написав ни единой строчки кода, в графическом интерфейсе.
Написание кода в то же время не требует продвинутых навыков программирования и используется для решения точечных задач — вычислений, динамики, интеграций.
Процесс разработки корпоративных приложений изнутри имеет много общего в разных системах и отличается преимущественно подходом вендора к UI/UX. Процесс разработки можно разбить на нескольких блоков:
- Настройка структуры данных. Практически все вендоры Low-Code платформ предоставляют No-Code инструменты, которые позволяют создавать свои объекты и наполнять их необходимыми переменными.
- Настройка отображения. Для этого платформы предоставляют графические конструкторы разной степени гибкости. Многие позволяют встраивать свой html код для большей гибкости.
- Настройка маршрутизации. Наибольшее разнообразие подходов, пожалуй, именно здесь. Low-Code платформы предоставляют возможность создавать обработчики событий и кликов, дают упрощенные редакторы процессов и бизнес-правил и полноценные дизайнеры бизнес-процессов, в которых можно настраивать сложную логику, как в привычных BPM-системах.
- Скриптинг. Тоже очень богатый на варианты реализации блок. Как правило, код приходится использовать уже на более поздних этапах разработки корпоративных приложений, для написания интеграций, вычислений, автоматического обновления и изменения данных.
Вендоры Low-Code платформ достигают такого результата благодаря заранее продуманной архитектуре корпоративных приложений. Аналитику не приходится думать о фронт-энде и бэк-энде, структуре базы данных и прочих технических аспектах, требующих специальных знаний. Вендоры используют встроенные механизмы он-бординга, академии и справочные материалы, чтобы показать аналитику подход к разработке в графических конструкторах. А дальше дело за малым — попробовать один раз и масштабировать свой опыт для решения самых разных задач.
Запуск в эксплуатацию Low-Code платформы тоже берут на себя: в большинстве случаев достаточно посмотреть превью решения или проверить в отладочном режиме, а затем опубликовать одной кнопкой. Это не только снижает затраты на реализацию и развертывание, но и на внесение изменений и доработку. Значительный вклад в такие возможности внесло распространение SaaS и поддержка вендорами всей инфраструктуры.
Готовые и шаблонные решения — еще один мощный инструмент, позволяющий сократить время на реализацию бизнес-потребности, и, как следствие, снизить расходы. Шаблоны легко модифицируются под особенности бизнеса и потенциально могут ускорить разработку даже в 4 и более раз, основываясь на опыте ELMA365.
Что есть на рынке и какие задачи можно решать
Концепция Low-Code применима к очень широкому спектру ПО, от конструкторов сайтов до BPM, RPA и ERP систем. Бизнес любого размера и сферы деятельности может найти систему под свои текущие и потенциальные потребности. Возможности масштабирования есть и не только с точки зрения функциональности платформ: многие вендоры предлагают как облачные решения, полностью поддерживая инфраструктуру, так и «коробочные» версии, устанавливаемые на мощностях заказчика.
Некоторые системы реализуют даже No-Code подход, то есть позволяют создавать корпоративные приложения вообще без использования кода. Но эта простота настройки вовсе не означает небольшие возможности. Во-первых, потому что в них заложена продуманная логика работы и структура системы, визуальные конструкторы интерфейсов и автоматизации, настраиваемые мышкой. Во-вторых, потому что даже самые преданные идее No-Code вендоры так или иначе предоставляют возможности расширения платформ с помощью кода, такие как написание интеграций, плагинов, модулей и скриптов «по месту».
Многие опытные игроки, предлагающие целые линейки продуктов, позволяют решать задачи автоматизации бизнес-процессов, работы с клиентами, документооборота, роботизации и не только, все в парадигме Low-Code. Можно подобрать платформу для автоматизации конкретно внутреннего документооборота, например, и интегрировать в существующий стэк технологий организации. Или же отдать предпочтение одной платформе для большинства задач. В этом, пожалуй, один из основных плюсов Low-Code систем — предоставляя одну концепцию и несколько механизмов и конструкторов внутри системы, они позволяют создавать решения, пределом которых является только фантазия автора.
Например, в ELMA365 с помощью приложений, бизнес-процессов и виджетов мы создаем решения для автоматизации как внутренних процессов и работы с клиентами, так и узко-специфичных задач для компаний самых разных размеров и направлений деятельности.
Функциональность и технологичность решения подтверждает тот факт, что уже на 2 год существования продукт ELMA365 Low-code BPM занял 2 место в рейтинге CNews.Market.
Будущее
Low-Code дал начало очень ценной идее: автоматизация может быть быстрее, дешевле и все такой же качественной, как раньше. Вендоры развивают функциональные возможности своих систем таким образом, чтобы скриптинг использовался все меньше, и все больший объем потребностей бизнеса могли закрывать аналитики своими руками.
Подчеркну, что автоматизация бизнеса с Low-Code стала гораздо быстрее и дешевле, но еще не быстрой и дешевой. Пользуясь накопленным опытом, вендоры оставляют возможность глубокой разработки под жесткие требования заказчика, к которой все-таки нужно привлекать разработчиков с опытом.
Тем не менее за последние несколько лет Low-Code платформы набрали популярность, вендоры предлагают все более удобные и многофункциональные решения, и этот рост только продолжится в ближайшие несколько лет.
Полный текст статьи читайте на CNews