Ломтики, слайсы, чипсы. Нужна ли вам ломтерезка и как ее выбрать?

Профессиональные ломтерезки, или слайсеры, мы видим в отделах сыров и колбас гипермаркетов, но дома тоже можно использовать такой прибор — и не переплачивать за готовые нарезки в магазинах. Давайте разбираться, кому и зачем нужна ломтерезка.

Для чего, если не для вечеринки?

Мы в редакции iXBT.com убеждены, что ломтерезка нужна не только для организации массового застолья дома, хотя и для этого тоже: слайсер нарежет ломтики для закусок легко и просто. Но есть еще несколько моментов.

  • Вкус продукта часто зависит и от нарезки: благодаря тончайшей нарезке жареная картошка когда-то стала чипсами, «папиросная бумага» из сыра позволяет ощутить всю его нежность и изысканность, а тонкие ломтики колбасы не одобрил бы кот Матроскин, зато они по вкусу настоящим гурманам.

  • Если летом вы используете дегидратор для сушки урожая и вам надо нарезать яблоки, груши, морковь и т. п., то слайсер будет незаменим. Возможно, как и дегидратор, вы будете использовать ломтерезку раз в сезон, но она сбережет вам нервы и время.

  • Если вы обожаете овощи-гриль и делаете их много и часто, то слайсер нарежет овощи ровно и красиво.
  • Ломтерезка помогает тонко нарезать твердые и капризные продукты — например, сырую свеклу, сыровяленые колбасы, томаты, мягкий и пластичный сыр. А при высокой мощности и с разрешения инструкции — и подмороженное мясо или рыбу для карпаччо. Это умеют в основном профессиональные слайсеры.
  • Ломтерезка нарежет ровными тонкими полосками кабачки и баклажаны для рулетиков, нашинкует капусту для квашения, супов, салатов и гарниров. И в отличие от комбайна или мясорубки, с ломтерезкой почти нет необработанных отходов: режется весь продукт до конца и не надо выгребать его остатки из всех узлов прибора, так что ломтерезка проще в уходе. Пластиковые детали обычно можно без проблем мыть в посудомоечной машине.
  • Аккуратная нарезка украшает стол, что важно не только для гостевой подачи блюд, но и для себя, любимых.
  • У вас есть небольшое кафе или вы занимаетесь кейтерингом.

Как устроена ломтерезка?

Ломтерезка состоит из моторного блока, приводящего в движение вал с дисковым ножом, подвижной каретки, на которую помещается продукт, прижимного механизма-держателя продукта, переключателей скоростей работы и толщины нарезки… и почти всё. Поддон для нарезанных продуктов бывает в дорогих моделях: к бюджетным надо что-то подставить, чтобы поймать нарезанное (и это часто удобнее дешевого пластикового не закрепляющегося подноса в бюджетных моделях). В большинстве приборов для включения режущего диска надо зажимать кнопку — это забота о безопасности, так как в любой момент достаточно убрать палец с кнопки, чтобы прибор остановился. Некоторые модели работают без зажимания кнопки, например Gorenje R506E. К системе безопасности относятся и ножки-присоски, чтобы прибор ни на миллиметр не сдвигался при работе.

Типы ломтерезок

Ломтерезки чаще всего бывают полуавтоматическими: это означает, что мотором приводится в движение только нож, а каретку с продуктом надо двигать вручную. Есть профессиональные и бытовые модели. У нас был опыт тестирования приборов разного типа одного производителя (Gemlux GL-MS-220 и Gemlux GL-MS-190). Причем первая модель предназначена исключительно для нарезки мясной гастрономии, но отлично справилась и с капустой, и с сырами. Однако использовать такой прибор дома имеет смысл, только если вы действительно король или королева вечеринок.

Домашние бытовые ломтерезки отличаются компактностью, их можно складывать, они не занимают много места.

Профессиональные модели точнее настраивают толщину ломтиков, имеют более высокую мощность, иногда умеют резать под разными углами, сделаны в целом более надежно. Интересно, что мощность профессиональных и бытовых моделей может быть одинаковой. Так, у обеих протестированных моделей Gemlux заявлена мощность 150 Вт, в реальности она даже немного ниже.

Как выбрать?

Вопреки распространенному мнению, ломтерезка — достаточно безопасный прибор, если соблюдать все правила эксплуатации. При выборе мы рекомендуем обращать внимание на:

  • Мощность. От нее (в том числе) зависит, насколько хорошо прибор справится с мягкими продуктами (они самые капризные) и сможет ли резать подмороженные мясо и рыбу. Наши испытания бытовых ломтерезок показывают, что заявленная производителями мощность обычно далека от реальной: возможно, они имеют в виду максимальную мощность при блокировке. В реальности модель с заявленной мощностью 110 Вт показывала максимум 75 Вт; модель с мощностью 150 Вт — максимум 119 Вт, в среднем 70 Вт. Несмотря на примерно одинаковые результаты, мы бы всё же рекомендовали модели с мощностью не менее 140–150 Вт.
  • Систему безопасности: хорошую защиту для руки с продуктом (большая площадь держателя), ножки-присоски, кнопку блокировки (причем лучше, если она дополнительно спрятана в торце, а не красуется на главной панели управления). Обычно одновременное нажатие кнопок включения и разблокировки запускает работу ножа. Не будут лишними предупреждающие надписи. Важно, чтобы нож был в защитном кожухе.
  • Минимальную и максимальную толщину ломтиков, которые можно получить при помощи ломтерезки.
  • Тип регулятора толщины ломтя. Если это рычажок, то с настройкой придется повозиться и всё равно часть продуктов вы нарежете не так, как хотелось (вопрос практики, приспособиться можно). Если это точный поворотный регулятор с отметками толщины, то проблема ее подбора методом проб и ошибок исключена.

  • Качество материала, из которого выполнен прибор. Если это слишком хлипкий и тонкий пластик, то в процессе использования придется постоянно регулировать толщину ломтя. Тестируя один из подобных слайсеров, мы убедились, что отвечающая за расстояние между ножом и остатком продукта деталь из тонкого пластика разбалтывается и уезжает намного дальше выставленной границы. В результате, если не подкручивать регулятор толщины, каждый новый ломтик отрезается толще. Другими словами, дешевая ломтерезка всё вам нарежет, но она явно не для изысканных гурманов. Ломтерезки из качественного толстого пластика или из металла не только надежнее в плане механических повреждений, но и удобнее в работе.
  • Конструкцию держателя продукта: стоит визуально оценить, удержит ли он твердую субстанцию (скажем, сыровяленую колбасу). Об этом скажут… шипы: если они острые и крепкие, то удержат.

  • Наличие поддона для полученной нарезки. Не всегда удобно подставлять тарелку.
  • Возможность нарезать твердые колбасы под разными углами (или только под 90 градусов).
  • Как снимается нож (необходимо для затачивания и иногда очистки места его установки).

***

Ломтерезка, безусловно, не прибор первой необходимости, но при больших объемах готовки или консервирования он очень пригодится, и попробовав работать с ним один раз, уже не хочется резать продукты вручную.

Полный текст статьи читайте на iXBT