Ларь или шкаф? Как выбрать морозильную камеру
На носу сезон урожая и рыбалки, а заморозка — один из самых простых способов сохранить дары природы. Морозильная камера холодильника не всегда справляется с сезонным наплывом продуктов, и тогда для хранения ягод, грибов, мяса и рыбы нужен дополнительный прибор. И конечно, при выборе отдельной морозильной камеры надо определиться в том числе с ее типом: будет это горизонтальный ларь или вертикальный шкаф. Рассказываем, на что еще стоит обратить внимание.
Ларь или шкаф?
Дело не только в габаритах и в занимаемой прибором площади: понятно, что вертикальный шкаф занимает меньше места на полу. У каждого вида морозильников есть плюсы и минусы.
Плюсы ларей
- большая, по сравнению со шкафами того же объема вместительность: модели с самым большим объемом от 400 литров — обычно лари
- есть много моделей, которые могут работать в неотапливаемых помещениях
- много пустого, не зонированного внутреннего пространства для размещения продуктов и кусков большого размера (больше актуально для хранения мяса и рыбы)
- почти у всех ларей (за редким исключением) ручное размораживание, что в какой-то мере плюс, так как не допускается пересушивания продуктов — в том числе так называемых морозных ожогов на мясе
Минусы ларей
- не очень рациональное использование пространства помещения, занимают большую площадь
- нет встраиваемых моделей, только отдельностоящие
- у большинства моделей нет полки для бережного замораживания в один слой (но можно временно поставить сверху противень или решетку); редко в комплекте бывает поднос для таких целей
- плохой обзор продуктов, расположенных внизу
- у большинства бытовых моделей ручное размораживание, а не No Frost
Для дома обычно покупают лари и шкафы с глухой крышкой, прозрачные крышки больше подходят для кафе и магазинов: это коммерческие модели. Полезная для ларя функция — доводчик крышки, он позволяет ей закрываться мягко.
Плюсы шкафов
- есть встраиваемые морозильные шкафы
- некоторые модели работают в режиме как морозильника, так и холодильника с плюсовым диапазоном температур
- рациональное использование площади
- можно перенавесить дверцу на другую сторону
- большое разнообразие размеров и количества ящиков
- есть полочки для бережного быстрого замораживания пельменей и ягод
- у большинства современных моделей есть система No Frost, то есть не нужно размораживать
- четкое зонирование пространства, возможность раздельно хранить продукты по категориям
Если надо разместить что-то крупное, можно вытащить один или два ящика, а в некоторых моделях предусмотрено изменение конфигурации ящика под крупный продукт, но всегда можно просто вытащить один или два ящика и разместить что-то крупное.
Минусы шкафов
- надо помнить или подписывать, в каком ящике что хранится, тогда как в ларе верхний слой видно сразу
- практически нет моделей, подходящих для неотапливаемых помещений
Энергоэффективность и уровень шума
Интересно, что справедливая мысль о том, что лари более энергоэффективны, чем шкафы того же объема за счет меньших холодопотерь, не находит отражения в классах энергоэффективности. И у ларей, и у шкафов класс энергоэффективности в основном А+ или А++, но более низкий класс А встречается именно у ларей.
По-настоящему на энергоэффективность влияет тип компрессора: инверторный снижает энергопотребление в среднем на 30%, а также уменьшает уровень шума. Инверторные морозильники работают с уровнем шума не более 40 дБ, а морозильники с традиционными компрессорами выдают и 45, и даже 50 дБ, что неприемлемо для помещения со спальным местом, например в кухне-студии.
Мощность замораживания
Мощность замораживания условно измеряется в кг/ сутки и обозначает, какую массу продуктов комнатной температуры за сутки прибор может довести до температуры глубокой заморозки, как правило, это −18 °C. Если вы загружаете морозильник постепенно, то этот параметр не имеет большого значения и можно брать прибор с невысокой (7–12 кг/сутки) или средней (13–19 кг/сутки) мощностью замораживания, но если вам бывает надо быстро заморозить, например, несколько больших рыбин, то стоит выбирать модель с высокой мощностью замораживания от 20 до 30 кг/сутки. Конечно, с небольшой мощностью замораживания, они все равно замерзнут, но компрессор чаще будет работать на пределе своих возможностей и быстрее износится.
Режим шоковой заморозки, суперзаморозка
Режим подразумевает временное понижение температуры — например, до −24 и даже до −32 °C именно при большой загрузке, чтобы продукты быстрее заморозились и лучше сохранили структуру и свойства. Режим стоит активировать немного заранее, до загрузки. При выборе морозильника важно обратить внимание на длительность этого режима, возможность его настройки по времени для разных объемов продуктов и наличие функции автоотключения.
Полка для равномерного замораживания ягод и пельменей
Некоторые продукты при замораживании могут слипаться, что делает их приготовление неудобным, меняет их форму, структуру, вкус. Чтобы фрикадельки, пельмени, ягоды или грибы не слиплись при замораживании, их надо аккуратно разложить одним слоем. Для этого в некоторых моделях предусмотрена специальная полочка: пустячок, но сильно облегчает жизнь тем, кто привык замораживать пельмени «в количестве». В ларях иногда предусмотрен поднос, который, если не используется, хранится вертикально.
Климатический класс
Есть 4 климатических класса морозильных камер:
- SN — субнормальный, можно эксплуатировать при температуре от +10 до +32 °C
- N — нормальный, от +16 до +32 °C
- ST — субтропический, от +16 до +38 °C
- T — тропический, от +16 до +43 °C
Этот параметр имеет значение, если вы хотите расположить ларь в холодном помещении (терраса, гараж, летний домик и т. п.) или, наоборот, в слишком жарком, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. В первом случае выбирайте прибор климатического класса SN, в последнем — Т. Кроме того, для неотапливаемых помещений есть морозильники с технологией Frost Protect.
Время поддержания холода при отключении электричества
Время от времени такие неприятности случаются, и хорошая морозилка должна не дать пропасть запасам. В моделях с правильной термоизоляцией минусовая температура сохраняется до 12—28 часов, и чем больше — тем лучше. Если в приборе есть функция задержки пуска компрессора после возобновления питания, это защитит его от поломки. Если есть функция памяти (восстановления режима работы) после возобновления питания после отключения, это поможет сохранить продукты: например, шкаф не включится в режиме холодильника, а не морозильника.
За что не стоит переплачивать?
Если у вас не магазин и не кафе, а ларь нужен для домашнего использования, не стоит переплачивать за стеклянную крышку: пусть будет глухая.
Антибактериальное покрытие морозильных камер — больше маркетинговая приманка, чем реально полезная вещь. Ионы серебра, конечно, дело хорошее, от запаха куда лучше избавляет чашка с содой, а основные загрязнения все равно бывают в труднодоступных местах, а щелях, в уплотнителе — то есть там, где антибактериального покрытия нет.
Сенсорное управление. Морозильная камера — несложный прибор с небольшим количеством функций и режимов, поэтому вполне достаточно электромеханического (с поворотными переключателями режимов) или кнопочного управления.
Удобные и нужные фишки
- возможность установки вплотную к стене
- внутренняя светодиодная подсветка камеры
- сигнал о незакрытой двери
- дисплей с минимальной информацией о текущем температурном режиме
- регулировка высоты ящика за счет выдвижной панели
- доводчик крышки ларя
***
Выбрать морозильную камеру несложно, но есть несколько параметров и особенностей ларей и шкафов, которые важно понимать, а также несколько маркетинговых приманок, на которые не надо обращать внимания.
Полный текст статьи читайте на iXBT