«Лаборатория Касперского»: “Мы готовим настоящую антикризисную бомбу в апреле”
Российская компания «Лаборатория Касперского» является постоянным участником мобильного конгресса в Барселоне. Каждый год нам показывают что-нибудь новенькое, но всегда на мобильную тему (соответственно мероприятию). В этот раз анонс необычный. «Лаборатория Касперского» решила сфокусировать не на самом продукте, а на проблеме в целом. Тема обсуждения — безопасность детей.
«Лаборатория Касперского» в рамках MWC 2015 собрала больше журналистов и экспертов, чем обычно. Причина в том, что компания впервые подняла не чисто продуктовую тему, а затронула социальную проблему. Речь идет о кибербуллинге. За этим сложным словом скрываются онлайн-угрозы для детей. К сожалению, подобный криминал сейчас переживает настоящий бум и приводит к печальным последствиям, что подтвердил представитель «Интерпола» в рамках обсуждения. Только 12% родителей пользуются ПО для отслеживания действий ребенка в онлайне, а 18% вообще ничего не предпринимают. Угроза #1 — это порнография. Другие опасности: алкоголь/наркотики, оружие, насилие и прочее. Как видите, это серьезная проблема, которой обязательно надо заниматься.
Кибербуллинг — любые нападения на детей с использованием электронных средств для нанесения психологического вреда. Буллингом обозначается обширный перечень действий (от угроз до насмешек) с целью напугать, унизить и иным образом негативно воздействовать на ребенка. Кибербуллинг осуществляется в Интернете или с помощью электронных устройств, например, смартфонов. Это может быть электронная почта, мессенджеры, чаты, социальные сети и т.д. Результатом кибербуллинга часто являются психологические травмы и даже более серьезные последствия, в том числе суициды.
Бороться с кибербуллингом «Лаборатория Касперского» планирует в том числе новым продуктом Kaspersky Safe Kids, бесплатная бета-версия которого уже доступна для скачивания. Причем, как подчеркивают представители компании, проект во многом социальный, поэтому цель заработать здесь вторична (впрочем, продукт все же не будет бесплатным после выхода из статуса беты). Чисто технического решения проблемы кибербулинга при этом, увы, не существует. Чтобы избежать неприятных последствий, важно информировать людей об этой проблеме. Например, на портале kids.kaspersky.com/cyberbullying родители и подростки могут найти полезную информацию, советы и рекомендации по теме.
Какие возможности есть у новинки? Во-первых, это безопасный интернет для вашего ребенка — никаких пугающих сайтов и неприличных баннеров. Во-вторых, уведомления: например, если вы договорились о том, куда ребенку можно ходить, а куда нельзя, а он нарушил правило, вы получите нотификацию на смартфон. Также вам будут приходить уведомления, если что-то не так — о действиях ребенка и его местоположении. В третьих, в приложении можно посмотреть местоположение ребенка на карте. В-четвертых, дети оказываются в безопасной среде: не все приложения подходят для ребенка, важно защитить его от азартных игр, анонимных чатов и других нежелательных приложений. Ну и в-пятых, здоровое развитие детей, ведь важно развивать кругозор с детства, помогая не зацикливаться на сидении в интернете, а оставлять время для других занятий.
К сожалению, приложение недоступно пользователям Windows Phone. По словам Александра Ерофеева, директора по маркетингу «Лаборатории Касперского», это вопрос приоритетов. Android и iOS были выбрали как основные платформы. А вот WP пока еще не столь популярна, и усилия на разработку под нее не окупаются. Пользуясь случаем, мы побеседовали с Александром и на другие темы, в первую очередь о кризисе и о том, чем живет рынок кибербезопасности в эти непростые времена.
Александр, изменился ли антивирусный рынок в кризис? Какие появились новые тенденции, а что уже стало неактуально? Можно ли говорить о том, что рынок киберугроз тоже в кризисе?
Внезапного единомоментного провала на рынке мы не видим. Все сокращается, но нет массовых обвальных увольнений, нет массовых цепочек разорения банков, нет экономических катастроф, когда целые сектора экономики превращаются в труху. Кризис начался очень быстро, и мы все еще не успели испугаться. Более того, даже радикальных последствий (если не считать рост цен) мы пока не наблюдаем. Важно, что в этот раз кризис в России изолированный, во всем остальном мире наоборот рост. А для нас российский рынок — это всего 17% выручки. Поэтому нашего бизнеса ухудшение экономической ситуации коснулось в меньшей степени. Более того, даже в России за январь у нас положительная динамика (в рублях) по сравнению с прошлым годом.
«Лаборатория Касперского»: «для нас российский рынок — это всего 17% выручки».
Если говорить о безопасности, то пока мы не видим особых тенденций, потому что все очень быстро началось, но могу сказать, что в 2008 году кризис повлиял положительно на рынок кибербезопасности. Темпы роста спроса, особенно со стороны корпоративных заказчиков, на решения в области информационной безопасности не упали, а выросли. Причем как в абсолютном, так и в количественном выражении. Причин несколько. Во-первых, в кризис люди больше начинают задумываться о цене своих решений. И быстро приходит осознание, что информационная безопасность — это хорошо. Во-вторых, любой кризис провоцирует преступность. Пока мы этого не наблюдаем, но если кризис будет затяжным, мы увидим рост киберпроблем на внутреннем рынке, и это может привести к росту спроса на решения информационной безопасности.
Россия даже с учетом сокращения экономики, которое на мой взгляд не будет таким значительным (например, дешевый рубль — это хорошо для экспорта и торгового баланса), все равно не опустится ниже в Топ-20 крупнейших экономик мира. Это рынок с проникновением интернета более 70%. При этом многие люди только недавно стали пользоваться интернетом для покупки товаров, банковских услуг и т.д. Если смотреть в сравнении с прошлым годом, то все упало. Но в глазах киберпреступника все по-прежнему прекрасно: большой рынок, много денег, много народу. В кризис люди склонны к радикальным решениям, у них меняется картина мира, они совершают неожиданные поступки. Многие начинают активно экспериментировать. Любое отклонение от нормы — это тот огород, на котором пасутся киберпреступники.
Как долго компания сможет сдерживать цены на свою продукцию в России? Какая в этом вопросе политика работы с корпоративными заказчиками — тоже цены «заморожены»? Будут ли от вас специальные антикризисные предложения?
С одной стороны мы будем делать специальные антикризисные предложения. Например, в апреле мы готовим настоящую антикризисную бомбу, которую от нас никто не ожидает на российском рынке. Это будет как раз акция, связанная с кризисными явлениями в экономике. И мы это делаем исходя из того, что кризис — это не только проблемы, но и возможности.
Мы готовим настоящую антикризисную бомбу в апреле.
По ценам мы будем двигаться с рынком. Мы, конечно, крупнейший игрок информационной безопасности в России, но не единственная компания в области IT. По мере изменения цен на эти услуги, мы тоже будем постепенно под эту тенденцию подстраиваться. Но радикальных вещей делать не будем.
Рассматриваете ли вы сейчас новые ниши и категории, чтобы продолжать расти? Или идет развитие только по регионам? Какие регионы вы считаете наиболее перспективными для роста?
Три новых направления, в которых мы будем активно развиваться:
Защита больших компаний. Центры обработки данных, виртуальные системы, индустриальная безопасность — это одно большое направление. Сервисы в области информационной безопасности. Большим компаниям нужна глубокая аналитика. Мы видим большой спрос на такого рода консалтинг. Защита данных с упором на мобильный продукт. Защита от утечки данных, контроль данных. По регионам мы по-прежнему видим хороший потенциал для роста в Западной Европе и США. В той же Испании у нас двухзначные темпы роста. Параллельно очень большой потенциал в развивающихся странах — Латинская Америка и Африка. Особенно Африка. Это сейчас один из самых недооцененных и интересных регионов. Если использовать русский глагол «прет», то это про Африку.
Африка — это единственный регион в мире, где можно увидеть трехзначные темпы роста.
Существуют неправильные стереотипы Африки как нищего убогого региона с безумными людьми. В реальности там есть страны, где проникновение интернета на уровне России, Португалии, Италии, и растет. Там очень высокое качество мобильного соединения, потому что они сразу стали строить сети 4G. Причем этот скачок в Африке произошел буквально за последние несколько лет. Вообще это единственный регион в мире, где можно увидеть трехзначные темпы роста, т.е. есть места, где можно на 100% увеличить продажи, а иногда и на 200%.
Что вы думаете о новых устройствах для угроз — насколько велик здесь потенциал для злоумышленников?
Потенциал угроз в устройствах интернета вещей очень высок. Дело не только в массовости. Дело во взрывном росте соединенных устройств. Кроме того, отсутствует представление, как все эти вещи контролировать. Производители часто вообще не задумываются о проблемах, связанных с киберугрозами. Многие устройства интернета вещей разрабатываются людьми, у которых отсутствует понимание, что как только возникает соединение, оно может быть перехвачено, информация потеряна, а устройство может попасть под контроль третьих лиц. Они решают это как инженерную задачу.
Сейчас происходит бурный рост числа платформ Smart TV. Насколько это защищенная область?
Реальная проблема — это не телевизоры и не холодильники, а автомобили, потому что современные автомобили заточены на идеи энергосбережения и оптимизации процессов, а это означает большое число процессоров (около десятка), которые не связаны между собой. Нет единых протоколов, все по-разному конфигурируется. Отсутствует даже сама концепция, что автомобиль — это сеть, которая должна защищаться по стандартам компьютерной сети. Более того, сами производителя часто сопротивляются такому подходу, потому что он снижает потребительские качества (пароли, шифрования, стандарты).
Реальная проблема — это не телевизоры и не холодильники, а автомобили.
Что вы думаете о суперзащищенных смартфонах, в частности Blackphone 2? Почему большинство из них основаны на Android, хотя вы утверждаете, чтоAndroid более уязвим, чем Windows Phone и другие ОС?
Android — самая уязвимая система, но и самая гибкая. Все сводится к софтверным доработкам. При этом мы не планируем пока создавать подобное устройство, потому что это не наша компетенция. Это не то, чем мы должны заниматься. Кстати, защищенные смартфоны — это хорошо, но их недостаточно для полной безопасности, потому что есть социальная инженерия, фишинг, установка неправильных приложений. Для этого нужен не смартфон, а полноценные средства защиты.
Спасибо за интересную беседу, Александр. И спасибо, что делаете наш мир безопаснее.
Вам спасибо, берегите себя и своих детей от киберугроз. А мы вам в этом поможем.
Выбирайте, сравнивайте и покупайте технику по хорошим ценам в нашем каталоге
Дмитрий Рябинин, ryabinin@corp.mail.ru
Полный текст статьи читайте на HI-TECH@Mail.Ru