Кто такой Кевин Митник – самый известный в мире хакер
Для одних Кевин Митник является кумиром и образцом для подражания, для других — очень противоречивым персонажем. Молодость он провел за тем, что занимался взломом телефонов, компьютеров, а слова «хакер» и «социальная инженерия» стали общеизвестными терминами именно благодаря ему. Свою деятельность он начал во времена, когда мобильные устройства и компьютеры не были общедоступными, но это ему не помешало стать самой желаемой целью ФСБ. Greg Finley / Getty Images
Как все начиналось
Семью Кевина было сложно назвать обеспеченной, денег было мало, часто не хватало даже на проезд в автобусе. Юный Кевин очень любил кататься на автобусах, но со временем стал задуматься об экономии денег на проезде. Так он стал все чаще рассматривать билеты, и обнаружил, что система их проверки опирается на день, время и маршрут движения.
Как только он обнаружил изъян в системе проверки, он поинтересовался у водителя, где можно купить такой дырокол. Водитель, не подозревая о намерениях мальчишки обмануть систему, выдал тайну. Дальше оставалось за малым — занять у родителей 15 долларов и собрать по мусорным контейнерам как можно больше неиспользованных билетов. Так мальчишка стал бесплатно кататься по большинству маршрутов, пробивая их самостоятельно.
Телефонный хакинг
С чего началась большая история? А началась хакерская биография Кевина Митника, когда ему было 16 лет. В том возрасте Митник серьезно увлекся взломом телефонных аппаратов. В школе с ним учился парень, который разбирался во фрикинге.
Сам Кевин вспоминает своего приятеля по школе так:
«Он моз взломать любой телефон. Ему достаточно было знать всего один номер, и он пробивал имя, фамилию человека и другие сведения. Со временем компании стали переходить на электронику, начали внедрять компьютеры, взлом телефонов усложнился»
Приятель вместе с его компанией стали для Митника первыми учителями в телефонном хакинге. Вскоре он начал практиковать себя во фрикинге, взламывал номера крупных компаний. Когда ему было 17 лет, то люди из одной фирмы пришли к нему домой и просто оборвали телефонный провод. Но парень не растерялся: к тому времени у него уже были развиты навыки социальной инженерии, поэтому ему не составило труда уболтать сотрудников Telco заключить новый контракт.
От телефонов к компьютерам
На тот момент был 1979 год, и увлечения Митника не нарушали законодательство страны, поскольку законов, которые определяли хакерскую деятельность противозаконной, попросту не было. Многие родители поощряли энтузиазм детей в отношении компьютеров.
«Если в 1979 году ты взломал ПК, тебя считали гением. Если ты сделаешь это сейчас, то окажешься в тюрьме»
Тогда юный компьютерный гений даже не предполагал, что спустя десятилетия его увлечения криминализируют. Хакерство казалось ему игрой, авантюрой. Митнику нравилось решать сложные задачи в этой игре, используя свой интеллект.
В начале 80-х годов он познакомился с одной группировкой хакеров, которые дали ему задание — взломать DEC. Ему передали номер дозвона для подключения к удаленной системе, но не было логина и пароля.
Здесь начинающему хакеру и пригодились навыки социальной инженерии: он дозвонился в компанию, связался с системным администратором, представился одним из сотрудников, утратившим доступ к своей учетной записи. Уже через 5 минут у Митника были логин и пароль.
Greg Finley/Getty
Известность Митника
То, что Кевин Митник был мастером убеждений, стало известно как раз после случая с системным администратором. Но тогда ему удалось избежать проблем с законом. По отцовской линии практически все родственники занимались торговлей — умение продавать, навязать было у него в крови.
Со временем он только оттачивал свое мастерство, а вместе с тем и установил такой термин как социальная инженерия. Известность ему принес случай с офисом компании Pacific Bell: с друзьями они проникли в помещение и вынесли списки с ключами безопасности. И только подружка одного из членов банды сдала Митника и его подельников. О хакере начинают писать крупные газеты, например, в The New York Times появляется статья Джона Маркофа, в которой он описывает Митника как главного хакера современности и одной из самых больших проблем ФБР.
Аресты и тюремные сроки
Популярность, а вместе с тем и проблемы с законом, пришла к нему в 1988 году. Один из лучших друзей рассказал полицейским о деятельности Кевина. Дальше последовали задержание, суд и приговор — 1 год условного срока и 3 года надзора. Но ни уголовные дела, ни преследования его не останавливали. После того, как он получил незаконным способом доступ к ARPAne, Митник на полгода оказался за тюремной решеткой. Но даже после выхода из тюрьмы он не отказался от своих увлечений.
Вскоре он «дорос» до розыска на федеральном уровне. В 1987 году его обвиняют во взломе ПО Santa Cruz Operation и приговаривают к трем годам условного срока. Вместе с этим федералы поднимают и старые дела Митника, но только благодаря адвокату, сумевшему убедить судью в наркотической привязанности Кевина к компьютерным играм, его отправляют на год в тюрьму, а после на принудительное лечение от зависимости.
Несмотря на суды, приговоры, он не перестает заниматься фрикингом. В 1992 году он исчезает с радаров как раз перед тем, как федералы готовятся устроить обыск в его квартире за нарушение условий содержания. Объектом внимания он вновь становится спустя 3 года: его обвиняют в компьютерном мошенничестве.
Дело вели до 1999 года, результат — Митника отправляют в тюрьму на 5 лет. Один год он проводит в одиночестве в изолированной камере. Это стало его последним громким делом. После выхода из колонии он перестал заниматься противоправными действиями, как минимум официально.
Творчество хакера и упоминания о нем в массовой культуре
Так как Кевин Митник был самым известным хакером, массовая культура не могла обойти его стороной. Его имя упоминается в литературе, да и он сам выпустил несколько книг:
- «Искусство быть невидимым»;
- «Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера».
Также стал прототипом игрового персонажа в компьютерной игрушке Deus Ex, а еще о нем сняли фильм под названием «Взлом».
Митник — самый известный киберпреступник современности, о нем пишут книги, снимают фильмы. Для ФБР он был серьезной проблемой, но уже сейчас он сотрудничает с правоохранительными органами, помогая им вычислять хакеров и бороться с их противоправной деятельностью.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра